Последние новости

СОЮЗ БЕЗ БАРЬЕРОВ

В Москве состоялась IX международная конференция по проблемам евразийской экономической интеграции

С раннего утра 9 октября в московском "Президент-отеле" царил ажиотаж. Ведущие эксперты из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представители международных организаций и интеграционных объединений собрались для обсуждения широкого спектра проблем евразийской интеграции в рамках очередной - девятой по счету - научно-практической конференции Евразийского банка развития (ЕАБР).

ПАНЕЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ ФОРУМА В ЭТОМ ГОДУ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ основным направлениям сотрудничества в ключевых отраслях экономики, вопросам углубления промышленной кооперации, движения капитала, формированию единых рамок технического регулирования и т.п.

Особую актуальность и остроту обсуждениям придавало то обстоятельство, что сама конференция проходила в преддверии двух значимых мероприятий, запланированных в Минске: заседания глав государств стран СНГ и Высшего евразийского экономического совета. Но, если в столице Беларуси ожидалось принятие важнейших решений по поводу дальнейшего развития евразийской интеграции, то в Москве больше говорилось об имеющихся на сегодня проблемах этой самой интеграции.

В надежде на тень

- Есть проблемы, которые требуют серьезных обсуждений. Это, прежде всего, стагнация взаимной торговли. Если в первые два года Таможенного союза наблюдался взрывной рост взаимной торговли, показатели которой увеличились более чем в полтора раза, то уже на третий год этот рост был почти исчерпан. А в последние год-два он и вовсе прекратился, - констатировал советник президента Российской Федерации Сергей ГЛАЗЬЕВ, отметив при этом, что есть большие претензии к официальной статистике, поскольку представленные данные под большим вопросом.

– То, что мы сегодня наблюдаем по взаимной торговле, это, конечно же, некие общие представления, достоверность которых оставляет желать лучшего. Да, в контексте официально фиксированного взаимного товарооборота роста нет, но хочется надеяться, что он растет хотя бы за счет теневого сектора, - откровенно признался советник президента РФ, добавив, что основная причина сложившейся ситуации в том, что мы медленно движемся по пути сочетания конкурентных преимуществ в плане создания совместных производств и корпораций.

Рост вопреки санкциям

Еще один тревожный сигнал поступил из сферы взаимных инвестиций, где после трех лет роста в этом году было зафиксировано падение показателей.

ЭТО, ПОЖАЛУЙ, КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА, УЧИТЫВАЯ ТОТ ФАКТ, что главный интеграционный эффект по всем расчетам достигается не столько за счет формирования общих рынков, сколько на основе совместных инвестиций и роста инвестиционной активности.

В цифровом выражении объем накопленных взаимных прямых инвестиций (ПИИ) стран СНГ и Грузии составляет сейчас порядка 49,1 млрд долларов. Вопрос в том, что впервые за несколько лет устойчивого роста этот показатель снизился на 10%, сократившись на 5,5 млрд долларов, о чем говорится в ежегодном докладе Центра интеграционных исследований ЕАБР "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2014". Причем почти 85% накопленных взаимных прямых инвестиций в регионе СНГ и Грузии обеспечили капиталовложения из России, которые достигли отметки в 41,63 млрд долларов.

- Для того чтобы это падение осталось лишь эпизодом в нашей экономической интеграции, необходимо серьезное усилие как наднационального органа, так и национальных правительств, направленное на поддержку инвестиционного процесса и особенно на поддержку инвестиций в плане создания совместных производств. Здесь надо ставить вопрос о расширении возможностей ЕАБР как ключевого института развития в нашем интеграционном процессе. Масштабы инвестиций нужно поднимать на порядок. Для этого, несмотря на экономические санкции, возможности есть. Наши центральные банки могли бы заняться рефинансированием ЕАБР, в том числе на основе длинных дешевых денег, которые должны направляться на проектное финансирование, - предложил свой вариант стимулирования роста взаимных инвестиций г-н Глазьев.

Полоса уныния

Вообще надо отметить, что оптимизм в выступлениях экспертов в этом году заметно поубавился, да и сама конференция не случайно была посвящена именно проблемам евразийской интеграции, которые, с одной стороны, носят некий конъюнктурный характер, но с другой – чреваты негативными последствиями, если уже сейчас детально не разобраться в их реальных причинах. Что думают об этом эксперты сферы и насколько сложившаяся ситуация нормальна на нынешнем этапе интеграции, мы попытались выяснить у директора Института экономики РАН Руслана ГРИНБЕРГА.

- ЭТО НОРМАЛЬНО В ТОМ ПЛАНЕ, ЧТО ПОВСЕМЕСТНО НАБЛЮДАЕТСЯ ненормальная экономическая ситуация, и не только у нас, но и в Европейском Союзе. Везде стагнация, кое-где даже рецессия. Если вы посмотрите на результаты опросов людей, проживающих на территории ЕС, то увидите, что там и вовсе царит полное разочарование относительно формирования союза, с которым они изначально связывали большие надежды. А теперь выяснилось, что большая Европа – это еще не значит жить в сытости, потому что половина молодежи сегодня не имеет там работы, - провел параллели г-н Гринберг.

- В экономике всегда есть полоса уныния, которая не могла не сказаться и на наших интеграционных процессах. Поэтому люди начали с опаской смотреть на вступление в Евразийский союз, мол, потом Москва будет нас как-то ограничивать в наших правах. Я их всех понимаю. Все эти настроения пройдут, когда экономика начнет оживляться, но здесь всегда процесс взаимный. Экономика растет, растут и связи, а с другой стороны, связи расширяются, тогда и экономика начинает расти. Поэтому я считаю, что падение интересов к интеграции является конъюнктурным по крайней мере пока это так, - высказал свою точку зрения глава Института экономики РАН.

Он с нами всерьез и надолго

Тему "евраскептицизма" продолжил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ, по мнению которого скептицизм – нормальный этап в развитии интеграции. И он станет не просто постоянным спутником евразийского проекта, но и органичной его частью, как это происходит в Европейском Союзе.

- НА ЕВРАЗИЙСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ФОРМИРУЕТСЯ НОВЫЙ УСТОЙЧИВЫЙ ФЕНОМЕН – ЕВРАСКЕПТИЦИЗМ. Подобно евроскептицизму он проявляется как в массовом сознании, так и в эволюции мнения бизнес- и государственных элит, представителей малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества. Этап эйфории по поводу успешного запуска Таможенного союза и Единого экономического пространства закончился. Отношение к евразийскому проекту становится более приземленным, и на этом фоне снижается уровень его одобрения обществом, - анализирует ситуацию г-н Винокуров. – В долгосрочном плане интеграция окажется успешной, если будет работать на благо граждан. Это требует проведения последовательной политики, нацеленной на подтягивание не только доходов, но и производительности, и нахождения для членов союза перспективных ниш в международном разделении труда. Так или иначе, повторюсь, к евраскептицизму придется привыкнуть. Он с нами всерьез и надолго, - резюмировал руководитель ЦИИ ЕАБР.

Ереван - Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1155

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1792

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2677

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3578

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ