Последние новости

АРЦАХСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Книга "Арцахские свидетельства" (составитель Максим Восканян) принадлежит к редкому в наши дни жанру, основанному на сборе и записи устных историй, имеющих в той или иной степени отношение к вере и религии. Автор подчеркивает, что напечатанное взято из рассказов очевидцев, и зачастую прибегает к толкованию различных эпизодов посредством цитат из Библии и собственной оценки случившегося.

СЛОЖНЫЙ (НЕ В СМЫСЛЕ ФОРМЫ, А НАПРАВЛЕННОСТИ КНИГИ) ЖАНР в эпоху буйного цветения и плодоношения "общечеловеческих ценностей", попирающих ряд основополагающих библейских канонов, не так-то просто воспринимается читателем, прошедшим определенный путь развития по сравнению с эпохой возникновения христианства. Сегодня гораздо сложнее собирать продвинутое человечество под знамя Христоса, чем в эпоху поголовного невежества современников сына Марии. Автор стремится укрепить в вере читателя посредством свидетельств, а, может быть, и откровений. И в ряде случаев это у него получается.

МАКСИМ ВОСКАНЯН РАССКАЗЫВАЕТ О РАЗНЫХ ИСТОРИЯХ, ЗНАМЕНИЯХ, ДЕТАЛЯХ, взятых из современной истории Арцаха. По законам жанра рецензенту полагается сначала похвалить, а потом подсунуть ложку дегтя. Но я как атеист поступлю наоборот. Оно и понятно, ведь на странице 82 автор утверждает, что "написал эту книгу для верующих. Потому что человек безверия - суть преступник прежде всего против себя". Проглочу и поведаю преступным образом еще о некоторых, явно неприемлемых для меня суждениях.

Не надо ни историку, ни очевидцу, ни военному, ни близкому к событиям журналисту углубляться в сложные нюансы потери Арцвашена и Шаумяна с попыткой начисто подредактировать роль во всем этом Вазгена Саркисяна. Как скромный восприниматель факта падения Арцвашена, я до гробовой доски буду помнить прозвучавшее тогда в прямом эфире АТ (и прокрученное в записи вечером) выступление Вазгена Саркисяна о том, что в падении Арцвашена виноваты... сами арцвашенцы. Думаю, эти слова из уст министра обороны запомнились не только мне.

Не хочу продолжать тему Вазгена Саркисяна и в событиях вокруг Шаумяновска. Об этом прямо и аргументированно писал хотя бы честнейший полковник Днеприк Багдасарян в своей книге "Противостояние". Почитайте и врубитесь. Прибавлю лишь (раз речь о Шаумяне), что мысль Восканяна (стр. 59) о том, что Шаумяновский район пал (видишь ли) потому, что жители этого района отдалились от веры (???), - прямой путь к русской поговорке об одном человеке, который получил травмы легкой степени тяжести ввиду особого усердия при выполнении определенных религиозных обрядов.

А ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО ПОДОБРАЛОСЬ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЦЕННОГО В СВИДЕТЕЛЬСТВАХ. Впрочем, читатель сам найдет и оценит легенду-быль о том, как азербайджанцы наступали на Каринтак (деревню под Шуши), и защитники взмолились о передышке, паузе перед боем, чтобы успеть эвакуировать детей и женщин. И Господь наслал тучу, на полчаса отделившую нападавших от защитников. Потом был бой, из защитников полегли семеро, азербайджанцы потеряли 79 человек, остальные удрали.

Восканян с любовью вспоминает о поэтессе Метаксе (недавно ушедшей из жизни), о ее призыве вязать варежки и носки для бойцов в Арцахе. О подвигах, а точнее - житие Вардана Степаняна (Душмана), парня, ушедшего воевать в Арцах с 4-го курса юридического факультета ЕГУ. Ушел, потому что правосудие и патриотизм нужно было отстаивать и доказывать там. Он не принадлежал ни к одной из партий, ибо, подобно Нжде, считал, что партийность - роскошь для армян. Сегодня мало кто воздает должное Душману, и Восканян стремится восполнить этот пробел.

Среди множества историй и персонажей есть одна, тянущая на киносценарий. Автор со слов художника Никола Агабабяна рассказывает об одном французском армянине из Прованса. Когда-то у него была возлюбленная, француженка, но молодые расстались, причем парень не знал, что его подруга носит под сердцем ребенка. Прошли годы. Родился и подрос мальчик. Неосведомленный отец женился на армянке, а француженка ни слова не сказала сыну об армянских корнях.

Пришло Карабахское движение, и мальчик по имени Жак (Акоп) почему-то живо заинтересовался тем, что происходит в Армении. Потом вдруг почувствовал, что хочет быть там, и сказал об этом матери.

- Сын мой, - сказала француженка. - Я хотела, чтобы ты вырос французом. Но не получилось. На все воля Божья... Твой отец армянин. Только он не знает о твоем существовании...

- Я его найду, - ответил сын. - А пока еду в Арцах.

Парень уехал на войну и не только победил, но еще и нашел любовь в Арцахе и привез любимую в Париж. Теперь у них две дочери. И семья живет наполовину в Париже, наполовину в Арцахе. А заодно Акоп отыскал своего отца Ованеса и повез его в Ереван - показать отцу армянскую землю. С тех пор они часто наведываются на родину всех армян.

Вот такой занятный сюжет есть в "Арцахских свидетельствах". И другие интересные истории и повороты. Почитайте. И извлеките из прочитанного мораль, как это советует М.Восканян, завершающий большинство эпизодов традиционным "Аминь", к которому мне нечего прибавить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1156

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3526

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2746

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1898

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2156

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2164

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3142

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2532

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).