Последние новости

ИСПОВЕДЬ АЛЕКСЕЯ ЛЮБИМОВА

Лучший фортепианный вечер нового сезона связан с именем выдающегося пианиста современности Алексея ЛЮБИМОВА, сольный концерт которого состоялся в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы" в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Звуки его рояля давно поселились в пространстве этого зала. А пианист живет музыкой. Только музыкой. Вот почему каждый его концерт воспринимаешь как исторический. Впечатление исповеди. И Любимова, и композиторов, которых он исполняет.

КОНЦЕРТ ЛЮБИМОВА - ЭТО МОЩНЫЙ АККОРД ОСЕНИ, ВПРОЧЕМ КАК И ВСЕ КОНЦЕРТЫ ЭТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ. Взявший старт не в самое благополучное в финансовом отношении время, он в этом году отмечает уже свой юбилей - 15-летие со дня основания. Этот форум получил мировое признание и вошел в десятку лучших фестивалей мира. Проходит он под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна. Очевидно, для всех остается загадкой: как его организаторам - председателю и художественному руководителю фестиваля, композитору Степану Ростомяну и менеджеру Соне Ованесян удается заполучить не только выдающихся солистов, но и целые коллективы, доказывая, что и в наше далеко не музыкальное время возможны подобные праздники духа.

Сколько их было, этих незабываемых праздников! Достаточно вспомнить Дни Пендерецкого в Армении (и нынешний год начался концертами, посвященными 80-летию этого великого современного композитора), Родиона Щедрина, Гии Канчели, встречи с японским квартетом "Токио", артистами камерного оркестра "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера. А можно ли забыть концерты интернационального оркестра Международного фестиваля Земли Шлезвиг-Гольштейн под управлением крупнейшего маэстро Кристофа Эшенбаха, симфонического оркестра Мариинского театра и его блистательного художественного руководителя Валерия Гергиева, Королевского оркестра Concertgebauw под руководством Лорина Маазеля. А в мае этого года мы стали свидетелями явления одной из самых ярких личностей в мировой исполнительской культуре - легендарного дирижера Даниэля Баренбойма и руководимого им Берлинского государственного оркестра.

И вот новая встреча в рамках этого фестиваля с Алексеем Любимовым, которого давно уже полюбили в Ереване. Это тончайший пианист и милейший человек, мягкий и гуманный. И не случайно в день его выступления филармония переживает невиданный наплыв слушателей. Богом отмеченный музыкант, от рождения наделенный необычным талантом, поразительной интуицией и удивительной подлинностью. Как хорошо, что он не устает приезжать в Ереван и вновь возвращает нас к вершинам! Его слушают не шелохнувшись. В зале десятки тысяч зрителей - как один. У всех шанс контакта с совершенно иным звуковым миром. На моей памяти нет пианиста, исключая Рихтера и Гилельса, которого бы так слушали. И сам пианист себя не щадит - ощущение мига, который не может повториться.

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА: соната ре-мажор KU311 Моцарта, "Четыре экспромта", опус 142 Франца Шуберта - в первом отделении. "Семь песен Комитаса" и девять прелюдий Дебюсси из первой книги - во втором.

Впечатление исповеди, камерности, интимности. Играет будто бы для тебя. Особенно покоряет умение передать философские моменты сочинений. Какая-то особая атмосфера присутствует в зале, какая-то мудрость. Подлинная, глубокая и покоряющая музыкальность во всем - в поразительно чистом и красивом звуке, удивительном и впечатляющем прочтении авторских текстов. Он дарит нам новое ощущение от давно знакомых сочинений. Такое исключительное совпадение размышлений композитора и исполнителя, такое вдохновенное, искреннее и глубокое постижение интимнейших человеческих настроений, такое впечатляющее напоминание о краткости жизни бывает очень редко. И только у очень одаренных пианистов.

Алексей Любимов не подлаживается под моду, под вкусы публики, не играет ради аплодисментов, ради карьеры. Он сделал большую карьеру благодаря своей преданности высокому искусству. Он считает (это стало ясно и на его пресс-конференции), что для каждого профессионального музыканта очень важно сохранить первозданное ощущение любви к музыке как таковой, чтобы ремесленничество не стало доминировать.

Какое удовольствие было наблюдать за ним буквально с первых тактов Моцарта! Ощущение, будто слушаешь его впервые. Моцарт у него воздушный, поэтичный, живой. Недаром Шнитке писал о нем: "С одной стороны, поражает многочисленность оживающих под его пальцами и проникающихся субъективной выразительностью деталей... С другой стороны, удивляет объективная гармоничность возникающего целого, ибо не только "дух", но и "буква" стиля соблюдена".

Алексей Любимов родился и вырос в то время, когда жили, играли и учили великие музыканты и сам учился у одного из них. Он - один из последних учеников великого Г.Нейгауза. И замечательно, что сумел не растратить, а приумножить полученное: не устал и не погас душевно. И концерт в Ереване свидетельствует об огромных возможностях пианиста и превосходной форме.

КАКОВЫ РЕПЕРТУАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ЛЮБИМОВА? РАСПРОСТРАНЕНО МНЕНИЕ, что больше всего ему по душе классика XVIII-XIX - начала XX веков. Это верно в том смысле, что наибольшее число его вершинных творческих свершений приходится на этот срез и в историко-временном ракурсе, и применительно к интонационным ареалам различных композиторских школ. Но репертуарные интересы А.Любимова чрезвычайно широки и объемлют собой десятки программ самых различных эпох. Неоценим его вклад в исполнительское осмысление многих произведений современной музыки в аспекте ее широкого стилевого многообразия. Программы Любимова включают в себя сольные, ансамблевые сочинения и сочинения для фортепиано с оркестром таких авторов (помимо классиков прошлого), как Шенберг, А.Веберн, Берг, Ч,Айвз, Стравинский, Барток, Д.Кейдж, Шостакович, В. Сильвестров, А.Пярт, Шнитке, Г.Уствольская, Губайдулина, Э.Денисов, Т.Мансурян... Он - первый исполнитель многих новейших авторов.

...После концерта Любимова в Ереване меня посетила крамольная мысль: может и хорошо, что он играет здесь не слишком часто. Есть время подумать до следующей встречи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12359

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4615

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      9206

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4326

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4630

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3523

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      111

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1956

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.