Последние новости

ИСПОВЕДЬ АЛЕКСЕЯ ЛЮБИМОВА

Лучший фортепианный вечер нового сезона связан с именем выдающегося пианиста современности Алексея ЛЮБИМОВА, сольный концерт которого состоялся в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы" в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Звуки его рояля давно поселились в пространстве этого зала. А пианист живет музыкой. Только музыкой. Вот почему каждый его концерт воспринимаешь как исторический. Впечатление исповеди. И Любимова, и композиторов, которых он исполняет.

КОНЦЕРТ ЛЮБИМОВА - ЭТО МОЩНЫЙ АККОРД ОСЕНИ, ВПРОЧЕМ КАК И ВСЕ КОНЦЕРТЫ ЭТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ. Взявший старт не в самое благополучное в финансовом отношении время, он в этом году отмечает уже свой юбилей - 15-летие со дня основания. Этот форум получил мировое признание и вошел в десятку лучших фестивалей мира. Проходит он под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна. Очевидно, для всех остается загадкой: как его организаторам - председателю и художественному руководителю фестиваля, композитору Степану Ростомяну и менеджеру Соне Ованесян удается заполучить не только выдающихся солистов, но и целые коллективы, доказывая, что и в наше далеко не музыкальное время возможны подобные праздники духа.

Сколько их было, этих незабываемых праздников! Достаточно вспомнить Дни Пендерецкого в Армении (и нынешний год начался концертами, посвященными 80-летию этого великого современного композитора), Родиона Щедрина, Гии Канчели, встречи с японским квартетом "Токио", артистами камерного оркестра "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера. А можно ли забыть концерты интернационального оркестра Международного фестиваля Земли Шлезвиг-Гольштейн под управлением крупнейшего маэстро Кристофа Эшенбаха, симфонического оркестра Мариинского театра и его блистательного художественного руководителя Валерия Гергиева, Королевского оркестра Concertgebauw под руководством Лорина Маазеля. А в мае этого года мы стали свидетелями явления одной из самых ярких личностей в мировой исполнительской культуре - легендарного дирижера Даниэля Баренбойма и руководимого им Берлинского государственного оркестра.

И вот новая встреча в рамках этого фестиваля с Алексеем Любимовым, которого давно уже полюбили в Ереване. Это тончайший пианист и милейший человек, мягкий и гуманный. И не случайно в день его выступления филармония переживает невиданный наплыв слушателей. Богом отмеченный музыкант, от рождения наделенный необычным талантом, поразительной интуицией и удивительной подлинностью. Как хорошо, что он не устает приезжать в Ереван и вновь возвращает нас к вершинам! Его слушают не шелохнувшись. В зале десятки тысяч зрителей - как один. У всех шанс контакта с совершенно иным звуковым миром. На моей памяти нет пианиста, исключая Рихтера и Гилельса, которого бы так слушали. И сам пианист себя не щадит - ощущение мига, который не может повториться.

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА: соната ре-мажор KU311 Моцарта, "Четыре экспромта", опус 142 Франца Шуберта - в первом отделении. "Семь песен Комитаса" и девять прелюдий Дебюсси из первой книги - во втором.

Впечатление исповеди, камерности, интимности. Играет будто бы для тебя. Особенно покоряет умение передать философские моменты сочинений. Какая-то особая атмосфера присутствует в зале, какая-то мудрость. Подлинная, глубокая и покоряющая музыкальность во всем - в поразительно чистом и красивом звуке, удивительном и впечатляющем прочтении авторских текстов. Он дарит нам новое ощущение от давно знакомых сочинений. Такое исключительное совпадение размышлений композитора и исполнителя, такое вдохновенное, искреннее и глубокое постижение интимнейших человеческих настроений, такое впечатляющее напоминание о краткости жизни бывает очень редко. И только у очень одаренных пианистов.

Алексей Любимов не подлаживается под моду, под вкусы публики, не играет ради аплодисментов, ради карьеры. Он сделал большую карьеру благодаря своей преданности высокому искусству. Он считает (это стало ясно и на его пресс-конференции), что для каждого профессионального музыканта очень важно сохранить первозданное ощущение любви к музыке как таковой, чтобы ремесленничество не стало доминировать.

Какое удовольствие было наблюдать за ним буквально с первых тактов Моцарта! Ощущение, будто слушаешь его впервые. Моцарт у него воздушный, поэтичный, живой. Недаром Шнитке писал о нем: "С одной стороны, поражает многочисленность оживающих под его пальцами и проникающихся субъективной выразительностью деталей... С другой стороны, удивляет объективная гармоничность возникающего целого, ибо не только "дух", но и "буква" стиля соблюдена".

Алексей Любимов родился и вырос в то время, когда жили, играли и учили великие музыканты и сам учился у одного из них. Он - один из последних учеников великого Г.Нейгауза. И замечательно, что сумел не растратить, а приумножить полученное: не устал и не погас душевно. И концерт в Ереване свидетельствует об огромных возможностях пианиста и превосходной форме.

КАКОВЫ РЕПЕРТУАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ЛЮБИМОВА? РАСПРОСТРАНЕНО МНЕНИЕ, что больше всего ему по душе классика XVIII-XIX - начала XX веков. Это верно в том смысле, что наибольшее число его вершинных творческих свершений приходится на этот срез и в историко-временном ракурсе, и применительно к интонационным ареалам различных композиторских школ. Но репертуарные интересы А.Любимова чрезвычайно широки и объемлют собой десятки программ самых различных эпох. Неоценим его вклад в исполнительское осмысление многих произведений современной музыки в аспекте ее широкого стилевого многообразия. Программы Любимова включают в себя сольные, ансамблевые сочинения и сочинения для фортепиано с оркестром таких авторов (помимо классиков прошлого), как Шенберг, А.Веберн, Берг, Ч,Айвз, Стравинский, Барток, Д.Кейдж, Шостакович, В. Сильвестров, А.Пярт, Шнитке, Г.Уствольская, Губайдулина, Э.Денисов, Т.Мансурян... Он - первый исполнитель многих новейших авторов.

...После концерта Любимова в Ереване меня посетила крамольная мысль: может и хорошо, что он играет здесь не слишком часто. Есть время подумать до следующей встречи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      2461

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3172

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      2783

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2521

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1900

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      583

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1063

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      877

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.