Последние новости
0
1053

НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ

Будущие педагоги в Доме-музее великого просветителя

"Учитель, перед тем как переступить порог университета, носящего твое имя, клянусь прислушиваться к зову веков, стать хранителем армянской письменности. Сегодня мы пришли сказать великому певцу ран и справедливого гнева Армении, что мы возродились и снова живы". В соответствии с традицией каждый год в находящемся в Канакере Доме-музее великого просветителя Хачатура Абовяна студенты первых курсов Армянского государственного педагогического университета именно так клянутся в верности тому призванию, которое выбрали.

В ЭТОМ ГОДУ ОКОЛО 1200 СТУДЕНТОВ ВСТУПИЛИ В БОЛЬШУЮ АРМИЮ УЧИТЕЛЕЙ, первым в которой был Месроп Маштоц и возвышенными идеями которой наши праотцы во имя светлого будущего боролись против тьмы невежества. Церемония принесения клятвы началась с молитвы, затем декан богословского факультета Ереванского государственного университета епископ Анушаван Жамкочян передал присутствующим высочайшее благословление Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

Посчитав величайшей радостью присутствие на церемонии принесения клятвы, епископ заверил, что вознесение молитвы Богу поможет студенческой клятве приобрести духовную, национальную силу: "Пусть ваши усердие, ревностность и воодушевление никогда не дают вам покоя, передаваясь от вас профессорско-преподавательскому, административному, учебно-вспомогательному составу".

Пожелав счастливого пути будущим педагогам и напомнив им известное высказывание канцлера Германии Отто фон Бисмарка о том, что во франко-прусской войне победу одержал учитель, ректор Педагогического университета Рубен Мирзаханян отметил: "Для развития каждого общества необходимы все профессии, но есть одна, которой и обусловливается то, какими будут остальные, - это профессия учителя".

НА СТАВШЕМ ТРАДИЦИОННЫМ МЕРОПРИЯТИИ В ЭТОМ ГОДУ впервые присутствовал также министр обороны РА Сейран Оганян. Поздравляя абовяновцев, он не скрывал своего воодушевления: "Я присутствовал на многих церемониях принесения клятвы, однако эта особенная, новая для меня: клятву дает не солдат родины, а будущий учитель родины - тот первый солдат, что готовит защитников родины, различных специалистов, воспитывает знатоков своего дела, провожая их в большую жизнь". Министр обороны подчеркнул важность роли учителя в деле становления будущего родины, заметив при этом, что профессиональное совершенство обеспечивает прогресс в жизни каждого человека и уважительное отношение к нему в обществе.

Сейран Оганян посчитал символичным также место принесения клятвы - находящийся в Канакере Дом-музей великого просветителя, заметив при этом: "Самые достойные представители нашего общества родились и жили в таких вот простых домишках, но именно в результате их труда Армения пережила и переживает прогресс. Принесение клятвы в этом маленьком музее предполагает принесение клятвы верности музею большому - Армении - для обеспечения ее безопасного и прогрессивного будущего". Кстати, одновременно с поздравлением министр подготовил и сюрприз: трое из студентов Педагогического университета, которые свою военную службу проходят в ВС РА, в качестве поощрения получили отпуск.

"ВЕЛИКИЙ АРМЯНСКИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ ХАЧАТУР АБОВЯН, ЧЬЕ ИМЯ НОСИТ ВУЗ, воспитанниками которого вы уже стали, говорил: "Мир детей давно выше всего земного, для меня он всегда был красивейшим из миров, высочайшим счастьем. Их воспитание - все для меня в этом мире, все и даже больше..." Пусть завет-признание великого педагога сопровождает каждого из вас всю вашу жизнь, пусть помогает вам преодолевать трудности, научит жить свободно и открыто", - с такими словами обратилась к студентам заведующая кафедрой профессионального образования и прикладной педагогики АГПУ Аида Топузян. Она подчеркнула важность роли письменности, культуры, школы и учителя в жизни нашего народа, пожелала будущим педагогам, чтобы годы учебы стали для них годами самопознания и самоутверждения, формирования чувства высокой ответственности по отношению к избранной профессии, готовности служить и быть преданным до конца армянской школе, незабываемыми и плодотворными годами служения армянским детям, высоким ценностям и идеалам детства.

"Эта церемония принесения клятвы, быть может, только эпизод в вашей жизни, но я уверен, что по прошествии лет она станет самым важным днем вашей жизни", - присоединился к прозвучавшим поздравлениям заведующий кафедрой режиссуры АГПУ, известный актер и режиссер Армен Элбакян. Он направил абовяновцам свои самые добрые пожелания.

За торжественной церемонией принесения клятвы последовал праздничный концерт, на котором выступили военный ансамбль Дома офицеров МО РА, воспитанники АГПУ, певцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      587

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      1867

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      588

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      3551

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ