Последние новости

ГАГИК ДИПЛОМАТИЧНЫЙ

Гагик Царукян видит аж 4-5 кандидатов в будущие президенты Армении. Это совсем неплохо, можно даже сказать - хорошо. Это означает, что еще не все для нашей страны потеряно, если в случае избрания этих кандидатов, по Царукяну, можно за несколько месяцев поставить страну на правильный путь. Если честно, я, например, столько потенциальных успешных президентов не вижу. Но Царукян большой - ему видней.

ВПРОЧЕМ, ПОЧЕМУ-ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗ ЭТИХ 4-5 ЗАМЕЧЕННЫХ И ОЦЕНЕННЫХ ЦАРУКЯНОМ государственных мужей есть только один, кому Гагик Николаевич готов уступить дорогу в борьбе за высший государственный пост. И вряд ли есть смысл гадать на кофейной гуще, чтобы понять, что этот кандидат - второй президент Армении Роберт Кочарян. Если, конечно, последний изъявит желание вернуться в большую политику, отдельные признаки чего время от времени проявляются.

Если Роберт Кочарян решит вновь принять участие в президентских выборах, полагаем, Гагик Царукян не без удовольствия откажется от политических амбиций, которые доставляют ему больше хлопот, чем дивидендов. Что же касается остальных 3-4 кандидатов... Скорее всего, данное заявление Царукяна просто дипломатичный ход, дань уважения лидерам своих политических партнеров по оппозиционной "тройке" плюс, быть может, желание заранее подсластить им горькую пилюлю, если "Процветающая Армения" "неожиданно" решит поддержать на президентских выборах Роберта Кочаряна и поставит тем самым в не совсем удобное положение вечнозеленых лидеров АНК и "Наследия".

Нелишне напомнить, что Роберт Кочарян не сторонник предлагаемой конституционной реформы, и не только потому, что действующая редакция Конституции была одобрена на референдуме именно в годы его правления. Есть и другие, более весомые причины, беспокоящие также и ППА, которая одну из своих главных сегодняшних задач видит именно в недопущении перехода на парламентскую систему правления. Как не раз отмечалось, в ППА полагают, что при президентской форме правления кандидату от "Процветающей Армении" будет легче бороться с кандидатом от РПА, поскольку, согласно действующей Конституции, президент Серж Саргсян не может баллотироваться на президентский пост в третий раз.

В этих соображениях есть известная логика, поскольку в случае перехода на парламентскую модель госуправления ППА на парламентских выборах будет гораздо труднее конкурировать с РПА, которая имеет подавляющий перевес в местных органах власти. Так что именно предотвращение конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую систему правления, является главной целью нынешней митинговой активности ППА.

КСТАТИ, НЕДАВНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ ГЕВОРК ДАНИЕЛЯН заявил, что подход комиссии к переходу на парламентскую систему может быть пересмотрен. Это действительно не исключено, поскольку как представители комиссии, так и представители власти не раз заявляли, что переход на новую модель госуправления предполагает согласие ведущих политических сил. Такой же позиции придерживается и Венецианская комиссия. Но в данном случае такого общеполитического согласия не наблюдается. Ангажированность подходов - другой вопрос, но факт в том, что три парламентские партии - ППА, "Наследие" и АНК - выступают против конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую систему.

В этом вопросе "тройка" (в первую очередь ППА) будет давить на сегодняшние власти изо всех своих сил, ведь на кону вопрос будущей власти (по крайней мере так полагают в "тройке"). Давить до тех пор, пока профильная комиссия не поменяет своей позиции. Если же действующая власть все-таки пойдет на референдум, предполагающий переход на парламентскую систему, "тройка" рассчитывает митинговой волной и другими акциями протеста добиться того, чтобы на референдуме граждане отвергли новую версию Основного Закона.

Если же власти пойдут на уступки и откажутся от реформирования Конституции по указанному сценарию, можно предположить, что и накал внутриполитической борьбы постепенно ослабнет, и нового всплеска внутриполитических эмоций можно будет ожидать уже непосредственно в преддверии парламентских и президентских выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      1508

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      1490

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      2572

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      3614

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ