Последние новости

ГАГИК ДИПЛОМАТИЧНЫЙ

Гагик Царукян видит аж 4-5 кандидатов в будущие президенты Армении. Это совсем неплохо, можно даже сказать - хорошо. Это означает, что еще не все для нашей страны потеряно, если в случае избрания этих кандидатов, по Царукяну, можно за несколько месяцев поставить страну на правильный путь. Если честно, я, например, столько потенциальных успешных президентов не вижу. Но Царукян большой - ему видней.

ВПРОЧЕМ, ПОЧЕМУ-ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗ ЭТИХ 4-5 ЗАМЕЧЕННЫХ И ОЦЕНЕННЫХ ЦАРУКЯНОМ государственных мужей есть только один, кому Гагик Николаевич готов уступить дорогу в борьбе за высший государственный пост. И вряд ли есть смысл гадать на кофейной гуще, чтобы понять, что этот кандидат - второй президент Армении Роберт Кочарян. Если, конечно, последний изъявит желание вернуться в большую политику, отдельные признаки чего время от времени проявляются.

Если Роберт Кочарян решит вновь принять участие в президентских выборах, полагаем, Гагик Царукян не без удовольствия откажется от политических амбиций, которые доставляют ему больше хлопот, чем дивидендов. Что же касается остальных 3-4 кандидатов... Скорее всего, данное заявление Царукяна просто дипломатичный ход, дань уважения лидерам своих политических партнеров по оппозиционной "тройке" плюс, быть может, желание заранее подсластить им горькую пилюлю, если "Процветающая Армения" "неожиданно" решит поддержать на президентских выборах Роберта Кочаряна и поставит тем самым в не совсем удобное положение вечнозеленых лидеров АНК и "Наследия".

Нелишне напомнить, что Роберт Кочарян не сторонник предлагаемой конституционной реформы, и не только потому, что действующая редакция Конституции была одобрена на референдуме именно в годы его правления. Есть и другие, более весомые причины, беспокоящие также и ППА, которая одну из своих главных сегодняшних задач видит именно в недопущении перехода на парламентскую систему правления. Как не раз отмечалось, в ППА полагают, что при президентской форме правления кандидату от "Процветающей Армении" будет легче бороться с кандидатом от РПА, поскольку, согласно действующей Конституции, президент Серж Саргсян не может баллотироваться на президентский пост в третий раз.

В этих соображениях есть известная логика, поскольку в случае перехода на парламентскую модель госуправления ППА на парламентских выборах будет гораздо труднее конкурировать с РПА, которая имеет подавляющий перевес в местных органах власти. Так что именно предотвращение конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую систему правления, является главной целью нынешней митинговой активности ППА.

КСТАТИ, НЕДАВНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ ГЕВОРК ДАНИЕЛЯН заявил, что подход комиссии к переходу на парламентскую систему может быть пересмотрен. Это действительно не исключено, поскольку как представители комиссии, так и представители власти не раз заявляли, что переход на новую модель госуправления предполагает согласие ведущих политических сил. Такой же позиции придерживается и Венецианская комиссия. Но в данном случае такого общеполитического согласия не наблюдается. Ангажированность подходов - другой вопрос, но факт в том, что три парламентские партии - ППА, "Наследие" и АНК - выступают против конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую систему.

В этом вопросе "тройка" (в первую очередь ППА) будет давить на сегодняшние власти изо всех своих сил, ведь на кону вопрос будущей власти (по крайней мере так полагают в "тройке"). Давить до тех пор, пока профильная комиссия не поменяет своей позиции. Если же действующая власть все-таки пойдет на референдум, предполагающий переход на парламентскую систему, "тройка" рассчитывает митинговой волной и другими акциями протеста добиться того, чтобы на референдуме граждане отвергли новую версию Основного Закона.

Если же власти пойдут на уступки и откажутся от реформирования Конституции по указанному сценарию, можно предположить, что и накал внутриполитической борьбы постепенно ослабнет, и нового всплеска внутриполитических эмоций можно будет ожидать уже непосредственно в преддверии парламентских и президентских выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1153

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1364

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7554

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3983

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1235

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      97

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      84

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.