Последние новости

ГАГИК ДИПЛОМАТИЧНЫЙ

Гагик Царукян видит аж 4-5 кандидатов в будущие президенты Армении. Это совсем неплохо, можно даже сказать - хорошо. Это означает, что еще не все для нашей страны потеряно, если в случае избрания этих кандидатов, по Царукяну, можно за несколько месяцев поставить страну на правильный путь. Если честно, я, например, столько потенциальных успешных президентов не вижу. Но Царукян большой - ему видней.

ВПРОЧЕМ, ПОЧЕМУ-ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗ ЭТИХ 4-5 ЗАМЕЧЕННЫХ И ОЦЕНЕННЫХ ЦАРУКЯНОМ государственных мужей есть только один, кому Гагик Николаевич готов уступить дорогу в борьбе за высший государственный пост. И вряд ли есть смысл гадать на кофейной гуще, чтобы понять, что этот кандидат - второй президент Армении Роберт Кочарян. Если, конечно, последний изъявит желание вернуться в большую политику, отдельные признаки чего время от времени проявляются.

Если Роберт Кочарян решит вновь принять участие в президентских выборах, полагаем, Гагик Царукян не без удовольствия откажется от политических амбиций, которые доставляют ему больше хлопот, чем дивидендов. Что же касается остальных 3-4 кандидатов... Скорее всего, данное заявление Царукяна просто дипломатичный ход, дань уважения лидерам своих политических партнеров по оппозиционной "тройке" плюс, быть может, желание заранее подсластить им горькую пилюлю, если "Процветающая Армения" "неожиданно" решит поддержать на президентских выборах Роберта Кочаряна и поставит тем самым в не совсем удобное положение вечнозеленых лидеров АНК и "Наследия".

Нелишне напомнить, что Роберт Кочарян не сторонник предлагаемой конституционной реформы, и не только потому, что действующая редакция Конституции была одобрена на референдуме именно в годы его правления. Есть и другие, более весомые причины, беспокоящие также и ППА, которая одну из своих главных сегодняшних задач видит именно в недопущении перехода на парламентскую систему правления. Как не раз отмечалось, в ППА полагают, что при президентской форме правления кандидату от "Процветающей Армении" будет легче бороться с кандидатом от РПА, поскольку, согласно действующей Конституции, президент Серж Саргсян не может баллотироваться на президентский пост в третий раз.

В этих соображениях есть известная логика, поскольку в случае перехода на парламентскую модель госуправления ППА на парламентских выборах будет гораздо труднее конкурировать с РПА, которая имеет подавляющий перевес в местных органах власти. Так что именно предотвращение конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую систему правления, является главной целью нынешней митинговой активности ППА.

КСТАТИ, НЕДАВНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ ГЕВОРК ДАНИЕЛЯН заявил, что подход комиссии к переходу на парламентскую систему может быть пересмотрен. Это действительно не исключено, поскольку как представители комиссии, так и представители власти не раз заявляли, что переход на новую модель госуправления предполагает согласие ведущих политических сил. Такой же позиции придерживается и Венецианская комиссия. Но в данном случае такого общеполитического согласия не наблюдается. Ангажированность подходов - другой вопрос, но факт в том, что три парламентские партии - ППА, "Наследие" и АНК - выступают против конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую систему.

В этом вопросе "тройка" (в первую очередь ППА) будет давить на сегодняшние власти изо всех своих сил, ведь на кону вопрос будущей власти (по крайней мере так полагают в "тройке"). Давить до тех пор, пока профильная комиссия не поменяет своей позиции. Если же действующая власть все-таки пойдет на референдум, предполагающий переход на парламентскую систему, "тройка" рассчитывает митинговой волной и другими акциями протеста добиться того, чтобы на референдуме граждане отвергли новую версию Основного Закона.

Если же власти пойдут на уступки и откажутся от реформирования Конституции по указанному сценарию, можно предположить, что и накал внутриполитической борьбы постепенно ослабнет, и нового всплеска внутриполитических эмоций можно будет ожидать уже непосредственно в преддверии парламентских и президентских выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      518

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      925

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      886

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1112

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3465

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      72

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      86

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      971

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.