Последние новости
0
1270

ПОТЕРПЕВШЕГО ДОСТАВЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Судебное заседание по нашумевшему в свое время делу об убийстве 27-летнего Арсена Шахбазяна не состоялось по причине неявки на заседание потерпевшего Сережи Абовяна. Стадия изучения доказательств дела должна была начаться с допроса потерпевшего. Судья А.Хачатрян решил на следующее заседание доставить последнего в суд в принудительном порядке. А на скамье подсудимых в одиночестве – 33-летний Вагинак Арутюнян, обвиняемый по статье 112 УК РА в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, совершенном группой лиц.

Не явился на заседание также отец и правопреемник убитого, который письменно оповестил суд, что ему психологически очень тяжело находиться в зале суда и он просит взять за основу показания, данные в рамках предварительного следствия.

ЖЕСТОКОЕ И БЕССМЫСЛЕННОЕ УБИЙСТВО А. ШАХБАЗЯНА ПРОИЗОШЛО 8 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА на Тбилисском шоссе, неподалеку от ресторанного комплекса "Этна". Тяжело раненный Арсен был доставлен в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич" с диагнозом "колотая рана в левой части брюшной области". Спасти молодого человека не удалось. В арабкирском следственном отделе Полиции РА было возбуждено уголовное дело.

Предварительное следствие проводилось в отношении 6 человек: Карена, Армена, Вагинака Арутюнянов, Анушавана Ованнисяна, Сергея Арутюняна и М. Харатяна. В качестве меры пресечения был избран арест. Двое из них были объявлены в розыск. По данным следствия, произошло столкновение автомобилей А. Шахбазяна и С. Арутюняна, на почве чего между ними завязалась ссора. Арутюнян позвал на помощь вышеназванную пятерку. Шахбазяна зверски избили ногами, нанесли удар ножом.

Отец убитого обратился с открытым письмом к генпрокурору, начальнику Полиции РА и другим должностным лицам, обращая внимание на неверную квалификацию преступления. Он пытался добиться, чтобы уголовное дело расследовалось как убийство, совершенное из хулиганских побуждений, а не как нанесение тяжкого вреда здоровью. Кстати, по решению прокурора Арабкира трое из обвиняемых, А.Ованнисян, К. и А. Арутюняны, вскоре были освобождены из-под ареста под подписку о невыезде. Таким образом, из шестерых участников жестокой драки, повлекшей смерть молодого человека, трое (а на какой-то момент и все четверо) в период следствия оказались на свободе, а двое - в розыске.

Адвокат семьи Шахбазян В. Элбакян не раз заявляла, что предварительное следствие носило формальный характер и может приводиться в качестве "негативного пособия для студентов-юристов по расследованию уголовных дел и осуществлению процессуального руководства". Однако единственное, чего удалось добиться адвокату, - это перевод из арабкирского следственного отдела в Главное следственное управление Полиции Еревана. По мнению адвоката, было сделано все возможное, чтобы дело не было раскрыто до конца.

Отметим, что в рамках этого уголовного дела есть выделенная часть по статье 104 УК РА (убийство), расследование по которой продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      640

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1076

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1658

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1616

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арест Вачагана Казаряна продлен на два месяца
      2018-12-13 11:33
      58

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством Судьи Роберта Папояна на заседании 13 декабря принял решение о продлении на два месяца срока ареста бывшего начальника охраны экс-президента Сержа Саргсяна Вачагана Казаряна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Армен Арутюнян.

    • Манвелу Григоряну в четвертый раз продлили срок ареста
      2018-12-12 15:48
      116

      Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство органа предварительного следствия о продлении ареста бывшего депутата Национального Собрания, генерала в отставке Манвела Григоряна, сообщил журналистам адвокат Арсен Мкртчян, передает Aysor.am.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      62

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна (видео)
      2018-12-07 20:04
      340

      Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна выступили с пресс-конференцией в связи с решением Апелляционного суда.