Последние новости
0
1234

ПОТЕРПЕВШЕГО ДОСТАВЯТ ПРИНУДИТЕЛЬНО

Судебное заседание по нашумевшему в свое время делу об убийстве 27-летнего Арсена Шахбазяна не состоялось по причине неявки на заседание потерпевшего Сережи Абовяна. Стадия изучения доказательств дела должна была начаться с допроса потерпевшего. Судья А.Хачатрян решил на следующее заседание доставить последнего в суд в принудительном порядке. А на скамье подсудимых в одиночестве – 33-летний Вагинак Арутюнян, обвиняемый по статье 112 УК РА в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, совершенном группой лиц.

Не явился на заседание также отец и правопреемник убитого, который письменно оповестил суд, что ему психологически очень тяжело находиться в зале суда и он просит взять за основу показания, данные в рамках предварительного следствия.

ЖЕСТОКОЕ И БЕССМЫСЛЕННОЕ УБИЙСТВО А. ШАХБАЗЯНА ПРОИЗОШЛО 8 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА на Тбилисском шоссе, неподалеку от ресторанного комплекса "Этна". Тяжело раненный Арсен был доставлен в медицинский центр "Сурб Григор Лусаворич" с диагнозом "колотая рана в левой части брюшной области". Спасти молодого человека не удалось. В арабкирском следственном отделе Полиции РА было возбуждено уголовное дело.

Предварительное следствие проводилось в отношении 6 человек: Карена, Армена, Вагинака Арутюнянов, Анушавана Ованнисяна, Сергея Арутюняна и М. Харатяна. В качестве меры пресечения был избран арест. Двое из них были объявлены в розыск. По данным следствия, произошло столкновение автомобилей А. Шахбазяна и С. Арутюняна, на почве чего между ними завязалась ссора. Арутюнян позвал на помощь вышеназванную пятерку. Шахбазяна зверски избили ногами, нанесли удар ножом.

Отец убитого обратился с открытым письмом к генпрокурору, начальнику Полиции РА и другим должностным лицам, обращая внимание на неверную квалификацию преступления. Он пытался добиться, чтобы уголовное дело расследовалось как убийство, совершенное из хулиганских побуждений, а не как нанесение тяжкого вреда здоровью. Кстати, по решению прокурора Арабкира трое из обвиняемых, А.Ованнисян, К. и А. Арутюняны, вскоре были освобождены из-под ареста под подписку о невыезде. Таким образом, из шестерых участников жестокой драки, повлекшей смерть молодого человека, трое (а на какой-то момент и все четверо) в период следствия оказались на свободе, а двое - в розыске.

Адвокат семьи Шахбазян В. Элбакян не раз заявляла, что предварительное следствие носило формальный характер и может приводиться в качестве "негативного пособия для студентов-юристов по расследованию уголовных дел и осуществлению процессуального руководства". Однако единственное, чего удалось добиться адвокату, - это перевод из арабкирского следственного отдела в Главное следственное управление Полиции Еревана. По мнению адвоката, было сделано все возможное, чтобы дело не было раскрыто до конца.

Отметим, что в рамках этого уголовного дела есть выделенная часть по статье 104 УК РА (убийство), расследование по которой продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      1276

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2980

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      2130

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1853

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ