Последние новости

В ФОРМАТЕ ЧЕТВЕРКИ ЕАЭС

В Минске по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета подписан договор о присоединении РА к договору о ЕАЭС. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником союза. Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) формально прекратило свое существование в связи с началом функционирования 1 января 2015 года ЕАЭС. "Убежден, что подписание этого исторического документа даст старт новому этапу интеграции на евразийском пространстве", - заявил в своем выступлении президент Армении Серж Саргсян.

"РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ЗАЛОЖИЛО ОСНОВУ ПОЛНОПРАВНОГО УЧАСТИЯ АРМЕНИИ в евразийском интеграционном процессе, было принято нами исходя из того, что мы рассматриваем ЕАЭС как основной формат развития предсказуемых и максимально выгодных для наших стран отношений, основанных на принципах свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - заявил президент Саргсян. "Конечно, у членства Армении есть своя специфика – это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые в нашем общем экономическом пространстве. Для нас очевидно, что вместе мы экономически сильнее и нам легче реагировать на глобальные вызовы. Мы убеждены, что союз имеет огромный нереализованный потенциал для укрепления своих позиций на экономической карте мира. Кроме того, Евразийский экономический союз, основываясь на универсальных и понятных для всех принципах, в том числе и на нормах ВТО, носит открытый характер и предполагает полноценное и равноправное сотрудничество с другими интеграционными объединениями и третьими странами.

Мировой опыт свидетельствует, что, объединяясь в формате экономических интеграционных образований, развивающиеся страны могут добиться более высоких темпов развития и повышения конкурентоспособности, если, конечно, правильно использовать потенциал и преимущества всех участников. Мы будем делать все возможное, чтобы Армения, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, в том числе и посредством продолжения институциональных и структурных реформ, вносила свою лепту в дело укрепления евразийского пространства. Мы искренне заинтересованы в этом и готовы к тесному взаимодействию в направлении реализации целей, предусмотренных Договором о Евразийском экономическом союзе", – сказал глава армянского государства.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАЯВИЛ, что Армения готова к вступлению в ЕАЭС. Он напомнил, что за относительно короткий срок Ереван подтянул экономическое регулирование под общие стандарты, привел национальное законодательство в соответствие с нужными нормами. "Надеемся, что уже в первые год-два после присоединения Армении мы увидим положительный макроэкономический эффект", - отметил российский президент, добавив, что должны улучшиться и другие ключевые индикаторы - ВВП, потребительский спрос, реальные доходы населения и занятость. Путин также выразил надежду, что парламенты стран ЕАЭС оперативно - до конца года - одобрят вступление Армении в союз.

"В сжатые сроки были согласованы все правовые и экономические вопросы, в том числе по представленности Армении в коллегии ЕАЭС. Удалось достичь компромисса по деликатному вопросу – пределах границ, в которых Армения присоединяется, этот вопрос тоже снят", - заявил в своем выступлении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

РАНЕЕ В МИНСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СНГ, на котором выступил с речью президент Серж Саргсян. "Из вопросов повестки сегодняшнего заседания хочу особо выделить обращение к народам наших стран и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Кровавые уроки двух мировых войн двадцатого столетия, как и уроки героизма наших народов, должны запечатлеться в памяти будущих поколений. Запланированные в этой связи мероприятия должны подчеркнуть приоритетность для наших стран таких вопросов, как противодействие попыткам ревизионизма в истории и героизации нацизма, борьба с проявлениями расизма, ксенофобии и нетерпимости, предотвращение преступлений против человечности, воспитание молодежи в духе толерантности, межнационального и межконфессионального согласия", – сказал он.

Президент также подчеркнул, что армянский народ не понаслышке знает, что такое религиозная и этническая нетерпимость, а в следующем году отметит 100-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи. "Запланированы широкомасштабные мероприятия по всему миру. Мы исходим из того факта, что одним из важнейших инструментов предотвращения повторения этого страшного преступления является признание и осуждение уже совершенных преступлений против человечества. Одним из последних проявлений религиозной нетерпимости стал взрыв комплекса Армянской Апостольской церкви Святых Великомучеников в сирийском Дейр-эз-Зоре, организованный террористической группировкой, именующей себя "Исламским государством". Осквернение останков жертв Геноцида, хранящихся в склепе этой церкви, бесчеловечные притеснения, которым подвергаются христианские, езидские и другие общины на Ближнем Востоке, не могут быть оправданы и не могут вписываться в философию известных нам религий, в том числе и ислама. Мы благодарны всем тем, кто вместе с нами решительно осудил это варварство", – отметил глава армянского государства.

ПО СЛОВАМ САРГСЯНА, ВАЖНЫМ ПРИОРИТЕТОМ ДЛЯ АРМЕНИИ ОСТАЕТСЯ сотрудничество в военной сфере, по линии правоохранительных органов и пограничных ведомств, в области противодействия распространению наркотиков, трафикинга и незаконной миграции, в сфере финансовой разведки. "В следующем году планируется объявить Воронеж и Куляб "культурными столицами Содружества", а сам год – годом образования. Мы рассчитываем, что реализация этих решений будет способствовать укреплению связей в нашем общем гуманитарном пространстве, развитию контактов в сферах культуры, науки и образования, а также расширению туристических обменов. Эти проекты полностью созвучны нашей политике по обеспечению высококачественного образования и созданию наукоемкой экономики в Армении. Через несколько дней в Дилижане откроется первая на территории Содружества школа-пансион, входящая в образовательную сеть Объединенных колледжей мира, для обучения в которой в Армению приехали 96 подростков из 50 стран мира, в том числе 14 – из стран СНГ. Армения выступает за дальнейшее укрепление СНГ, за развитие равноправного, взаимовыгодного, учитывающего интересы друг друга сотрудничества с государствами-участниками Содружества", – заявил С. Саргсян.

По итогам саммита СНГ в Минске президенты подписали ряд документов в сфере пограничного контроля, миграции, противодействия распространению наркотиков и торговле людьми, а также документы в сфере финансовой разведки.

Принято также обращение к мировой общественности в связи с предстоящей 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глазьев: Экономические отношения между Арменией и Россией находятся на подъеме
      2018-10-23 18:46
      290

      Экономические отношения между Арменией и Россией находятся на подъеме, заявил во вторник советник президента России Сергей Глазьев в пресс-центре "Новости-Армения". Об этом сообщает АРКА.

    • Советник Трампа посоветовал Армении не забывать о кибербезопасности
      2018-10-23 16:35
      89

      Все страны мира должны сотрудничать в кибербезопасности – альтернативы здесь практически нет. Об этом заявил советник президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани, выступая на форуме "Евразийская неделя-2018" в Ереване. Об этом сообщает Sputnik.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С ОХВАТОМ
      2018-10-22 17:35
      1170

      Единые бренды и расширение промкооперации стран ЕАЭС обсудили на форуме "Евразийская неделя" Китай призвал ускорить сопряжение ЕАЭС с проектом "Один пояс - один путь", ЕАЭС может начать переговоры об "освобождении торговли" с Египтом уже в этом году, и, наконец, Евразийская экономическая комиссия работает над снятием барьеров в сфере закупок на территории ЕАЭС. Таковы на сегодня главные экономические итоги евразийской интеграции, охватившей уже не только страны - участницы союза, но и крупные мировые экономики.

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      2042

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.