Последние новости

ГРАФИК ДЕЙСТВИЙ ОПРЕДЕЛЯТ ЛИДЕРЫ

Пятничный митинг "тройки" собрал большое, особенно поначалу, количество людей, среди которых встречались те, что переспрашивали друг у друга по телефону, где памятник Туманяну, а где Спендиарову. Интересно было бы узнать, много ли народа осталось в тот вечер на улицах города Абовяна - "столицы" партии "Процветающая Армения"? Тем не менее Театральная площадь в солидном количестве ждала, что скажут лидеры ППА, "Жарангутюн" и АНК.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ВЫСТУПИЛИ 12 ЧЕЛОВЕК, И ПОСЛЕДНИМ ИЗ НИХ - первый президент Л.Тер-Петросян, чья речь была самой продолжительной - с полчаса. В выступлениях большинства ораторов звучали общие места и жесткая, с большой долей популизма, критика властей, обвиняемых во всех существующих и несуществующих грехах. В речах лейтмотивом проходила мысль о том, что каждый последующий день нынешней власти - катастрофа.

Временами ораторы заводили собравшихся призывами, готовы ли те сделать все для смены властей, слушали в ответ "Да!" и сменяли друг друга у микрофона. Арам Манукян (АНК) говорил о беспрецедентной волне миграции. Наира Зограбян (ППА) была уверена, что поезд властей давно ушел, о чем свидетельствуют сегодняшний митинг и "наличие достойных политических сил с достойными политическими вождями на трибуне".

Левон Зурабян попытался обнаружить какую-то конкретику действий, заявив, что "мы должны дать властям несколько дней. И это - почетный выход для Сержа Саргсяна. А если власти упрутся, волна гражданского неповиновения со следующего митинга, который будет гораздо многолюднее, сметет их к чертовой матери".

К "достойным лидерам" присоединился председатель НПА Степан Демирчян в своем обычном (3-4 минуты) временном режиме с констатацией отсутствия системных кардинальных перемен. Раффи Ованнисян ("Жарангутюн") вспомнил подписанные 5 лет назад армяно-турецкие протоколы, заклеймил власти, отнявшие в 2013 году у народа победу (т.е. опять заявил, что президентом избрали его, а не С.Саргсяна. - А.Т.), после чего поблагодарил собравшихся и выразил надежду, что в следующий раз придет больше народа.

Гагик Царукян практически ничего не сказал, пообещав выступить на следующем митинге. А пока заверял, что будет стоять с народом до конца. Сразу после его слов у меня за спиной послышалось "Давай, поехали", и не скажу, что много, но часть людей стала уходить. Но, пожалуй, еще более удивительным было то, что Тер-Петросяна встретили с меньшим воодушевлением, чем Царукяна, и это еще раз свидетельствовало о пропорции между приехавшими из районов и ереванцами.

В РЕЧИ Л.ТЕР-ПЕТРОСЯНА БЫЛО МНОГО АКЦЕНТОВ И РАЗЪЯСНЕНИЙ. Он с уважением отнесся к нежеланию АРФД не включаться в митинговую борьбу. Подчеркнул, что Роберт Кочарян и "Оринац еркир" не имеют никакого отношения к движению. Не сказал ни слова о внешнеполитических проблемах, и, в частности, что пока оппозиция митинговала, в Минске был подписан документ о вхождении Армении в ЕАЭС. На этот счет Л.Т.-П. лишь повторил свою давнюю мысль о том, что вхождение в ЕАЭС - процесс необратимый.

Между тем порядком уставшая (прошло около 2 часов стояния) публика ожидала какой-то конкретной программы действий, а не рассуждений о провале властей по всем направлениям. Л.Тер-Петросян невозмутимо продолжил речь. Похвально призвал соратников не скатываться на ругань и личные оскорбления оппонентов, называя, впрочем, вещи своими именами: вор, убийца, взяточник и т.д. Особо подчеркнул пункт о том, что график действий движения определяет только руководство четверки (под 4-м подразумевался теперь С.Демирчян. - А.Т.). Поэтому любая самодеятельность исключена: надо полностью доверять лидерам.

В финале выступления, обвинив правящих в нелегитимности, коррупции, всплеске эмиграции ("Я знаю, сколько людей осталось в стране, но не скажу из соображений безопасности..."), неспособности к положительным шагам (назначение "преступников" Т.Саркисяна послом, а С.Хачатряна - марзпетом), оратор заключил, что "саргсяновский режим исчерпал себя, нужны досрочные президентские и парламентские выборы". Это не ультиматум, а благое пожелание. Если реакция властей окажется благоразумной, оппозиция примет ее, если нет - пошлет режим к той самой чертовой матери.

На периодически звучавшие из толпы нестройные возгласы "Сейчас!" Тер-Петросян еще раз подчеркнул, что график действий определяет руководство четверки, не назвал даты следующего митинга, разочаровав многих, и пожелал собравшимся мощного шествия по улицам Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      782

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      842

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      755

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1579

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      655

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1216

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • Никол Пашинян предлагает Ашотяну опубликовать данные об инцидентах на митинге 2-го октября
      2018-10-04 11:12
      121

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь затронул тему о якобы имевших место на митинге 2-го октября инцидентах – как то, поврежденных автомобилях, разбитых стеклах, т.п., о которых говорил депутат от РПА Армен Ашотян. Как передает «Арменпресс», об этом он пишет на своей странице в Facebook.

    • Минздрав Армении: Во время митинга Пашиняна были госпитализированы четыре человека
      2018-10-03 13:55
      237

      Четыре человека были госпитализированы во время созванного вечером 2 октября премьер-министром Армении Николом Пашиняном митинга, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, передает Aysor.am.