Последние новости

ГРАФИК ДЕЙСТВИЙ ОПРЕДЕЛЯТ ЛИДЕРЫ

Пятничный митинг "тройки" собрал большое, особенно поначалу, количество людей, среди которых встречались те, что переспрашивали друг у друга по телефону, где памятник Туманяну, а где Спендиарову. Интересно было бы узнать, много ли народа осталось в тот вечер на улицах города Абовяна - "столицы" партии "Процветающая Армения"? Тем не менее Театральная площадь в солидном количестве ждала, что скажут лидеры ППА, "Жарангутюн" и АНК.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ВЫСТУПИЛИ 12 ЧЕЛОВЕК, И ПОСЛЕДНИМ ИЗ НИХ - первый президент Л.Тер-Петросян, чья речь была самой продолжительной - с полчаса. В выступлениях большинства ораторов звучали общие места и жесткая, с большой долей популизма, критика властей, обвиняемых во всех существующих и несуществующих грехах. В речах лейтмотивом проходила мысль о том, что каждый последующий день нынешней власти - катастрофа.

Временами ораторы заводили собравшихся призывами, готовы ли те сделать все для смены властей, слушали в ответ "Да!" и сменяли друг друга у микрофона. Арам Манукян (АНК) говорил о беспрецедентной волне миграции. Наира Зограбян (ППА) была уверена, что поезд властей давно ушел, о чем свидетельствуют сегодняшний митинг и "наличие достойных политических сил с достойными политическими вождями на трибуне".

Левон Зурабян попытался обнаружить какую-то конкретику действий, заявив, что "мы должны дать властям несколько дней. И это - почетный выход для Сержа Саргсяна. А если власти упрутся, волна гражданского неповиновения со следующего митинга, который будет гораздо многолюднее, сметет их к чертовой матери".

К "достойным лидерам" присоединился председатель НПА Степан Демирчян в своем обычном (3-4 минуты) временном режиме с констатацией отсутствия системных кардинальных перемен. Раффи Ованнисян ("Жарангутюн") вспомнил подписанные 5 лет назад армяно-турецкие протоколы, заклеймил власти, отнявшие в 2013 году у народа победу (т.е. опять заявил, что президентом избрали его, а не С.Саргсяна. - А.Т.), после чего поблагодарил собравшихся и выразил надежду, что в следующий раз придет больше народа.

Гагик Царукян практически ничего не сказал, пообещав выступить на следующем митинге. А пока заверял, что будет стоять с народом до конца. Сразу после его слов у меня за спиной послышалось "Давай, поехали", и не скажу, что много, но часть людей стала уходить. Но, пожалуй, еще более удивительным было то, что Тер-Петросяна встретили с меньшим воодушевлением, чем Царукяна, и это еще раз свидетельствовало о пропорции между приехавшими из районов и ереванцами.

В РЕЧИ Л.ТЕР-ПЕТРОСЯНА БЫЛО МНОГО АКЦЕНТОВ И РАЗЪЯСНЕНИЙ. Он с уважением отнесся к нежеланию АРФД не включаться в митинговую борьбу. Подчеркнул, что Роберт Кочарян и "Оринац еркир" не имеют никакого отношения к движению. Не сказал ни слова о внешнеполитических проблемах, и, в частности, что пока оппозиция митинговала, в Минске был подписан документ о вхождении Армении в ЕАЭС. На этот счет Л.Т.-П. лишь повторил свою давнюю мысль о том, что вхождение в ЕАЭС - процесс необратимый.

Между тем порядком уставшая (прошло около 2 часов стояния) публика ожидала какой-то конкретной программы действий, а не рассуждений о провале властей по всем направлениям. Л.Тер-Петросян невозмутимо продолжил речь. Похвально призвал соратников не скатываться на ругань и личные оскорбления оппонентов, называя, впрочем, вещи своими именами: вор, убийца, взяточник и т.д. Особо подчеркнул пункт о том, что график действий движения определяет только руководство четверки (под 4-м подразумевался теперь С.Демирчян. - А.Т.). Поэтому любая самодеятельность исключена: надо полностью доверять лидерам.

В финале выступления, обвинив правящих в нелегитимности, коррупции, всплеске эмиграции ("Я знаю, сколько людей осталось в стране, но не скажу из соображений безопасности..."), неспособности к положительным шагам (назначение "преступников" Т.Саркисяна послом, а С.Хачатряна - марзпетом), оратор заключил, что "саргсяновский режим исчерпал себя, нужны досрочные президентские и парламентские выборы". Это не ультиматум, а благое пожелание. Если реакция властей окажется благоразумной, оппозиция примет ее, если нет - пошлет режим к той самой чертовой матери.

На периодически звучавшие из толпы нестройные возгласы "Сейчас!" Тер-Петросян еще раз подчеркнул, что график действий определяет руководство четверки, не назвал даты следующего митинга, разочаровав многих, и пожелал собравшимся мощного шествия по улицам Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5438

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3010

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2612

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ