Последние новости

РЕФОРМА И БАЛАГАН

Представят президенту

Завтра, 15 октября, комиссия по разработке концепции конституционных преобразований при президенте РА представит Сержу Саргсяну вариант документа, который несколько отличается от того, что был составлен весной, а после вынесен на суд общественности. Документ претерпел некоторые изменения в связи с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии.

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ СОСТОЯЛОСЬ 10 ОКТЯБРЯ. В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ С ТРИБУНЫ общереспубликанского митинга тройка потребовала от президента свернуть реформу в течение 2-3 дней, в противном случае пригрозила созвать еще один митинг.

Процесс совершенствования Основного Закона откровенно диссонирует с интерьером. С одной стороны, невнятные и половинчатые заявления тройки, отсутствие единой повестки и политической программы, сквернословие и балаган, с другой - процесс, который идет своим ходом, преодолевая этап за этапом. Пока партия олигарха и карликовые силы беснуются на митинговых трибунах, говоря о недопустимости конституционной реформы, реформа набирает обороты. В практической политике ход процессов не зависит от кричалок, визжалок, количества свезенных на митинг людей и угроз в адрес власти. Процесс идет, и остановить его противники реформы не в силах. Такова объективная реальность: слабые кричат и беснуются, сильные делают то, что должны…

Если президент одобрит представленный комиссией вариант концепции, то документ будет направлен в парламент, то есть будет положено начало процессу, против которого активно выступает тройка ППА-АНК-"Жарангутюн" плюс "Оринац еркир". Напомню, что летом члены комиссии провели в марзах мероприятия по оповещению населения относительно содержания концепции, а парламентской дискуссии будут предшествовать политические консультации. Парламентская тройка, напомню, от участия в консультациях отказалась. Руководитель профессиональной комиссии по реформе председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян даже предпринял попытку лично уговорить Гагика Царукяна, однако из этой затеи ничего не вышло. Лидер ППА остался при своем мнении, а его партия и ее сателлиты продолжают агитировать против реформы, утверждая, что переход на парламентскую форму правления обеспечит воспроизводство РПА в качестве правящей силы. Из РПА регулярно отвечают, что партия способна воспроизвести себя в том же качестве и в условиях действующей Конституции. И это тоже реальность.

Нужна широкая дискуссия

Если удастся сорвать реформу, то, как выразился депутат от ППА Степан Маргарян, "Серж Саргсян уходящий президент, а с ним уйдет и его власть". Из РПА уже в сотый раз ответили, что партия намерена остаться у руля, несмотря на то что ее лидер не имеет права в третий раз баллотироваться в президенты.

ПЕРЕХОД НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ ФОРМУ ПРАВЛЕНИЯ В ДОКУМЕНТЕ ФИГУРИРУЕТ ТОЛЬКО КАК РЕКОМЕНДАЦИЯ, особо подчеркивается, что выбор формы правления лежит в политической плоскости, на что указали и европейские эксперты. Примечательно, что буквально за несколько дней до представления документа президенту глава комиссии Гагик Арутюнян в интервью радиостанции "Свобода" не исключил, что глава государства может не одобрить представленный вариант концепции и объявить о намерении сформировать новую комиссию. "Ничего нельзя исключить", - заявил Арутюнян.

Если же предлагаемый вариант концепции будет одобрен, то в этом случае Арутюнян предлагает расширить рамки комиссии за счет заинтересованных организаций и профессионалов, в том числе из рядов партий. "Я сотни раз писал в своих статьях и книгах о том, что Конституция по большому счету есть общественное соглашение по основным жизненно важным вопросам. Об этом упоминается и в концепции, а посему я считаю, что необходима широкая дискуссия", - заявил руководитель комиссии.

На следующем этапе

Напомню, что из числа партий парламентского меньшинства реформу Основного Закона поддерживает только АРФД, которая после 15 октября проведет политические обсуждения с РПА, а также сможет узнать, учтены ли ее предложения в окончательном варианте документа или нет. Напомню, что позиция АРФД по вопросу реформы привела к развалу неформального парламентского альянса и превращению четверки в тройку.

МЫ НЕОДНОКРАТНО ПРОГНОЗИРОВАЛИ, ЧТО В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ реформа станет главным водоразделом между партией власти и партией олигарха, который утверждал, что на общегосударственных выборах победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна.

Невзирая на митинговую вакханалию, сегодня мало кто сомневается в том, что даже в случае отказа от реформы ничто не помешает воспроизводству РПА в качестве правящей силы на общегосударственных 2017-2018 года выборах, а посему шельмование процесса ничего не даст. Если президент одобрит концепцию, это положит начало следующему, парламентскому, этапу реформы, который стартует на фоне уличного балагана и несказанного воодушевления люмпен-публики намерением лидера ППА податься в президенты.

РПА будет вынуждена сдерживать натиск тройки и "Оринац еркир", как выразился президент, в "парламентских окопах". Мы уже информировали свою аудиторию, что у фракции РПА могут возникнуть проблемы, связанные с нехваткой голосов. В данной ситуации отсутствие депутатов или неучастие их в голосовании может быть приравнено к дезертирству.

Очень скоро главной ареной борьбы партии власти с партией олигарха и ее сателлитами станет парламент, при этом ничего не изменится: противники реформы будут громко кричать, а партия власти делать свое дело. Кстати, ничто не мешало тройке пойти по политическому пути, но господа предпочли балаган. Что поделаешь, дело вкуса…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      235

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1295

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4700

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      855

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НС Армении будут представлены, как минимум 4 политические силы: концепция ИК направлена в Венецианскую комиссию
      2018-10-09 19:04
      291

      Секретарь комиссии по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре Армении Даниэл Иоаннисян представил новую концепцию Избирательного кодекса Армении. Как передает "Арменпресс", на совещании в правительстве Армении он отметил, что по новой концепции снимается голосование по рейтинговым спискам, сообщает tert.am. "Выборы будут проходить по 100% пропорциональному принципу, по фиксированным спискам. Рейтингового голосования не будет – как и было отмечено в программе правительства Армении",- сказал он.

    • Вашингтон пригрозил Дамаску жесткими санкциями
      2018-09-29 11:43
      265

      Отказ правительства Сирии от работы над проектом новой конституции страны приведет к жестким международным санкциям, которые США готовы ввести даже в обход Совета Безопасности ООН. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в пятницу агентству Reuters спецпредставитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1311

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      121

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью.