Последние новости
0
3599

"МУСОРНЫЙ ПЕРПЕТУУМ"… В ГОЛОВЕ МАМЕДА

Ответ бакинскому другу

Привет, наш бакинский нефтяной стратег Мамед. Обращается к вам некий радиофизик из Еревана, сраженный наповал вашей искрометной статьей под громким названием "Армения завалит весь мир нефтью". Признаюсь, вы меня изрядно взвинтили своей бестактностью, но, хладнокровно поразмыслив, пришел к парадоксальному выводу: это подарок судьбы и улыбка Всевышнего. Итак, по порядку, строго по фактам и тексту…

23.09.2014 г. НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ "ГОЛОС АРМЕНИИ" АШОТ АРАМЯН ОПУБЛИКОВАЛ скромную и конкретную статью под задиристым и веселым названием "Мусорный перпетуум. В Армении обнаружены огромные залежи... нефти!" (жанр того требует: без перчика нынче пипл не хавает). И картинка соответствующая - мусорный полигон, советский самосвал-зилок, приспособленный под транспортировку мусора, пара несчастных армян... уныние и тоска. Цельно и со вкусом, ничего лишнего, и никакой политики. Целью статьи было привлечение внимания общественности, деловых людей, властных структур (и в первую очередь на местном уровне) к возможности превратить переработку мусора в цивилизованное и доходное мероприятие на базе простых решений и изобретений тов. Адамова и неизвестного уникального советского изобретателя и ученого Понуровского А.А. Статья в газете – фактически промо-версия для широких читательских масс статьи Адамова "Мусорный перпетуум", размещенной на собственном сайте изобретателя.

И вот после публикации вполне невинной заметки начинается феерическая чехарда публикаций - перепевок на национальный лад, от разноликих, расплодившихся бездельников и балаболов, тырящих то там, то сям чего-нибудь съестного для широкой и все еще читающей публики. Свои мозги, как вы сами понимаете, давно от профессионального злорадства и повальной серости отсырели: мало того что они уже ничего не "генерят", но и слоганы уже не даются.

Шустрее всех, как и положено, оказались наши китайские товарищи. Быстро смекнув, что слоган "мусорный перпетуум" и теги - мусор, экология, изобретение, нефть и Адамов - в тему дня и что-то новенькое, шустро, не дожидаясь печатной публикации оригинала, прямо с интернет версии сперли контент, слегка видоизменив заглавие и создав первый горячий абзац по мотивам статьи, подали его под своим брендом (Синьхуа). Призывать китайцев соблюдать авторские права - дело безнадежное, поэтому ограничились дружелюбной заметкой, которая вышла в свет одновременно с оригиналом статьи под названием "Негоже, Синьхуа". Статья под названием "В Армении нашли новый способ добычи нефти из мусора" с китайской хитрецой, откровенным враньем и колхозными фразами "об эффективности в 20%" вместо "выхода в 20%" и т.д. повествует о нужных, продаваемых небылицах. Первый продаваемый абзац, рассчитанный на свежих лохов и старых баранов, с ходу завлекает в свои сети сразу три издания.

ТАК, ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ "НЕФТЬ РОССИИ", не заморачиваясь, перепечатывает китайско-русский контент. Далее подключаются политически подкованные хохлорусы и в пику "Газпрому" и "Роснефти", придумав название еще круче ("В Армении будут добывать нефть из мусора"), размещают на страницах КP.UA. китайский плагиат. И, наконец, раздается рев бакинского муэдзина, охраняющего информационные просторы от армянских происков, - нефтяного стратега и гиганта русской словесности, случайно наткнувшегося в сети на китайскую приманку.

Тов. Эфендиев, глазом не моргнув (то бишь не заглянув в первоисточник) и не разобравшись, с кем имеет дело, набрасывается на виртуальную армянскую угрозу, рвет и мечет по поводу и без. Слова и словосочетания "армяне", "нефть из мусора", "изобрели" у нашего друга, наверное, вызвали приступ бешенства, ибо название его статейки - "Армения завалит весь мир нефтью (новая стратегия Еревана)" - неадекватна по определению. Видимо, пытаясь выдать суперзаголовок для скучающей публики, он явно перенервничал и сорвался до лучших образчиков "свободной" желтой прессы горбачевской эпохи.

Дух статьи, заданный в названии, чисто по-эфендиевски, в стиле натур-примитивизма и детской непосредственности, рассчитанный исключительно на плохо говорящую по-русски националистическую (а точнее - антиармянскую) публику со сформированными рефлексами одобрительно блеять против всего армянского, напомнил мне качественную миниатюру нашего общего "любимчика" - артиста процветающего в жанре разговорной клоунады Геннадия Хазанова, который пародировал пародиста Иванова (миниатюра "спальня-выбегальня" - рекомендую).

Точно так же у Эфендиева на первый план "выбегает" китайская подделка для баранов, после чего следуют очень смешные попытки почему-то армян (весь мир перерабатывает ТБО в синтетическую нефть) решить проблему бытовых отходов.

Ничуть не сомневаясь в остроте своего ума и технических знаниях, предлагает нам посмеяться над перлом китайского журналиста с фразой "...получать нефть, при этом не причиняя никакого вреда природе и экологии окружающей среды". Для китайца, замечу, тов. Эфендиев, неплохо для начала. Но даже для провинциального журналиста не знакомиться с оригиналом текста непозволительно и действительно смешно. Пользуясь поддержкой десятка-другого специалистов, Эфендиев диву дается сокращению "пиролизная нефть", которая действительно присутствует в оригинале Арамяна, выданная Адамовым в скоротечной беседе. Но поверьте, в беседе использовать фразу "синтетическая нефть, полученная термической деструкцией органических отходов в процессе пиролиза" несколько затруднительно, и поэтому довольствовались жаргонным сокращением, вполне понятным сведующей публике и специалистам.

НО ЭФЕНДИЕВ В СВОЕМ ЭССЕ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ФАКТИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ (следует предположить, что кроме простых баранов есть еще, наверное, антиармянские продвинутые ишаки, которые любят исторические экскурсы и многомерный анализ) и достает из старого сундука какой-то пыльный "пузерек" и расходится не на шутку, ищет рифму и смыслы по заданному ряду: Армен, армяне, сволочи, Арменикум, афера - и, собрав весь интеллектуальный багаж, наконец выдает: Армен и армяне – все сволочи и аферисты, и делать деньги методом обмана - чисто армянский способ, имеющий международные патенты и мировое признание. (Предполагаю, что наши братья-евреи поставят под сомнение "открытие" тов. Эфендиева и потребуют при случае денежной компенсации за моральный ущерб, причиненный столь фривольной трактовкой международных законов, защищающих интеллектуальное право).

Соответственно, по логике Эфендиева, жить на честно-халявные нефтяные - чисто по-азербайджански. Но у нас другая логика, воспитание и мировоззрение, и задевать походя в "творческом аффекте" целый народ мы не считаем допустимым, тем более что основная масса азербайджанцев зарабатывает свой кусок хлеба каждодневным ратным трудом, а деньги оседают в "царской казне" сами знаете кого.

Хочу заметить, что пишете вы, мой милый турок, русскими буквами, но не на моем любимом русском языке. И, дабы не разбирать ваше чумное сочинение на тему "Как я ненавижу армян, что кушать не могу" целиком (это сделают академические специалисты, профессиональные филологи и лингвисты, а не "изобретатели словосочетаний"), приведу три вами обожаемых перла из вашего оригинального текста.

Начнем чисто по-армянски, с незначительной, но весьма характерной для продвинутых идиотов смысловой оплошности, вытекающей из плохого знания языка и дурных манер люмпен-"мыслителей". Цитата: "Но вот армяне, которых природа обидела запасами углеводородов, нашли выход - нефть будут получать из ... мусора". Конец цитаты и бурные аплодисменты... Природа, тов. Эфендиев, - структура многомерная и хорошо развитая, живая и, возможно, одушевленная, но не такая вредная, чтобы обижать! Так выражаются дошколята, и только лишь при очевидно несправедливом отношении со стороны сильного. Может быть, вы хотели использовать более уместное "обделила", но желание предстать сильным по отношению к армянам взяло в вашем босяцком сознании верх?

Дальше - больше и лучше. Цитата: "К тому же один из хозяев Армении по имени "Газпром" не позволит играть с ним в такие шутки". Конец цитаты, бурные, непрекращающиеся аплодисменты… Компанию "Газпром" мы "шутить" не будем - действительно страшно. Но поиграть вашим деревенским и уникальным остроумием - не прочь. Итак, тов. Эфендиев, запомните раз и навсегда, что русские - народ простой. Они в игры - играют, шутки - шутят, а тупые морды, соответственно, за плохие шутки - бьют.

НУ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД, ФИНАЛЬНЫЙ ЛЯП МИРОВОГО МАСШТАБА, к которому Эфендиев тянулся с первых строк своего анализа. Цитата: "А вот нефть из мусора – дело другое! Здесь полный простор, который выведет Армению на один уровень с соседним Азербайджаном, утопающим в нефтедолларах, о чем сегодня мечтают миллионы простых армян. И пусть эта афера, как и все другие, будет недолговечной, но зато заработать на ней можно, и немало. Вот это уже будет чисто по-армянски". Конец цитаты - конец замечтавшимся армянам и бурные, непрекращающиеся аплодисменты, переходящие в овацию: бараны от удивления перестают жевать, а продвинутые ишаки с криками "Браво, маэстро" поднимают копыта в знак одобрения, занавес.

И пусть будущие потомки, недостойные пера Эфендиева, терзаются в догадках, о чем мечтали миллионы простых армян в эпоху процветания и жизнедеятельности Мастера - утопать в азербайджанских нефтедолларах на просторах Армении или, отказавшись от своей идентичности, скатиться до уровня скота, ради сытой жизни перекочевать со своей многострадальной и скудной на траву и нефть земли на более благоприятные для беззаботной и безмозглой жизни места - в прикаспийские луга.

А чтобы "армянские варвары" и их азербайджанские коллеги не смели посягнуть на творческое наследие Мамеда Эфендиева, Адамов решил увековечить светлое имя гения и нового "гардаша" чисто по-армянски, с юмором, и по-адамовски технологично и практично, сгенерировав анекдот в стиле вопросов Армянскому радио. Но, в отличие от маэстро, начнем с цитирования оригинала, сподвигнувшего меня к творческому акту. Итак, старый и добрый анекдот из времен карабахского конфликта, протекающего в годы моего советского студенчества. "Вопрос Армянскому радио: правда, что Рашид Бейбутов выиграл в спортлото 10 тысяч рублей? Ответ: да, правда, только не выиграл, а проиграл, не Рашид Бейбутов, а Сима Абрамович, не 10 тысяч, а 10 рублей, и не в лото, а в преферанс".

А ВОТ АНЕКДОТ ОТ АДАМОВА. "Вопрос Армянскому радио: правда ли, что в Армении найдена неизвестная рукопись Самеда Вургуна (оглы Векилова) "Великий аферист Адамов и будущее Армении"? Ответ: правда, только не рукопись, а туркопись, не Самеда, а Мамеда, не про афериста, а эфириста Адамова на страницах haqqin.az, и относительно не будущего Армении, а настоящих страхов Эфендиева по потере азербаджанского нефтяного суверенитета под названием "Армянские нефтяные камни - угроза прогрессивному человечеству".

Идея сохранена в достоверности, стиль соответствует перу Мамеда Великого. На этом разрешите откланяться и заняться делом. С уважением,

P.S. Не знаю, каким лекарством лечат СПИД, но остальные заразы пресекает препарат под названием "Сумамед". Настоятельно рекомендую, недорого и без обмана, проверено, как и положено исследователю, многократно и на себе. Берегите себя и не теряйтесь, мы еще позажигаем!

Армен АДАМОВ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      1374

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      857

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      866

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      801

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Искандарян: Воинственная риторика – нормальное явление для Азербайджана
      2019-03-28 11:44
      323

      Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя усиление воинственной риторики Азербайджана накануне очередной встречи Пашинян – Алиев, в частности, трансляцию в прямом эфире государственным телеканалом «Aztv», прямо подчиняющимся Администрации президента,    праздничного концерта с села Чоджук Марджанлы бывшего Джебраильского района Азербайджанской ССР, которое властями в Баку представляется как «освобожденное от армянских оккупантов» в результате апрельской военной эскалации 2016 года.

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      596

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.

    • Ара Фиданян: Попытки Азербайджана манипулировать безуспешны
      2019-03-23 10:29
      665

      Интерпол располагает серьезным инструментарием для борьбы с попытками манипуляций и злоупотреблений. Об этом заявил начальник НЦБ Интерпола в Армении Ара Фиданян в интервью NEWS.am, отвечая на вопрос о попытках со стороны Азербайджана использовать каналы Интерпола в политических целях.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      1763

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.