Последние новости

СЛАБАЯ СИЛА

Как же все-таки слабы эти сильные структуры перед Арменией.

По состоянию на сегодняшний день на планете Земля существуют 194 признанных государства (193 полноправных члена ООН плюс Ватикан) и около 10 частично признанных и непризнанных государств. Если не полениться, взять микроскоп и внимательно рассмотреть каждую из этих двухсот клеток планетарного политического организма сквозь окуляр, то невозможно найти еще одно государство, чье геополитическое расположение было бы столь же чудовищным и анафемским, сколь местонахождение армянского государства.

ЭТО НИКАКАЯ НЕ ГИПЕРБОЛА, И КАЖДЫЙ, КТО ОБЛАДАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫМ багажом знаний и способен к тому же учитывать все региональные нюансы, может убедиться в том лично и легко, одолжив у соседа микроскоп и терпение. Любое обнаружение еще одного подобного примера будет поспешным и битым в течение каких-нибудь двух-трех минут: ни одна африканская, ни одна южноамериканская, ни одна азиатская, ни одна океаническая страна (об европейских и северо-американских государствах, понятное дело, молчим) не располагается в столь же уязвимом по сумме всех геополитических и культурологических особенностей месте, как Армения.

В том числе и потому именно Армения является своеобразным индикатором зрелости, состоятельности, жизнеспособности, принципиальности, последовательности, силы и искренности заверений той или иной формы международного сотрудничества. И каждый раз ведущие державы или военно-политические блоки капитулируют перед зажатой в тисках слабой Арменией. Вянут, сохнут, дряхлеют и отцветают бицепсы, которыми они так любят пощеголять в кривом зеркале, улетучивается последовательность и принципиальность.

Очевидно ведь, что если бы зарубленный в Будапеште в рамках натовского проекта "Партнерство во имя мира" офицер Гурген Маргарян был представителем одного из латиноамериканских, арабских или, например, тюркских народов (примеры расово-этнической солидарности можно перечислять долго), то возмущение в отношении НАТО стремительно нарастало бы по принципу цепной реакции (из страны в страну, из народа в народ) и сопровождалось массовыми манифестациями и радикальными масштабными протестными акциями. Очевидно также, что ни о какой экстрадиции убийцы в таком случае не могло быть и речи.

Но в отношении отдельно взятого армянского народа, который в силу особенностей исторического развития региона лишен даже самых обобщенных форм территориальной и расово-этнической солидаризации, североатлантический альянс плевать хотел. И преспокойно допустил экстрадицию оборотня, посягнувшего в том числе на репутацию НАТО. Подобных примеров много: парадокс в том, что каждый раз наиболее сильные страны и блоки расписываются под своей слабостью и несостоятельностью именно перед армянскими трагедиями.

ТАК БЫЛО ВСЕГДА И НЕРЕДКО СОПРОВОЖДАЛОСЬ ОТКРОВЕННО ЦИНИЧНЫМИ ПРИЗНАНИЯМИ. Так, британский премьер-министр ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ заявлял после Первой мировой войны: "Если армяне не в состоянии защищать свои собственные границы, то я думаю, что от подобного народа нет никакой пользы и ни одно из союзных правительств не будет готово помочь им хотя бы одним батальоном". Признание, согласимся, свидетельствует не столько о слабости армянского народа, сколько о слабости британской короны на предмет принципиального отстаивания провозглашенных ею же ценностей (при всех своих грехах армянский народ не может все-таки считаться очень слабым хотя бы в силу собственной состоятельности восстанавливать каждый раз – в течение долгих столетий – свою независимость в чуждых и пришлых этноязыковых, ментальных и культурных средах).

Или: председатель Верховного совета Антанты, премьер-министр Третьей Республики и глава внешнеполитического ведомства Франции ЖОРЖ КЛЕМАНСО: "Франция ничего не может сделать. Остается посмотреть, останутся ли в результате всего этого армяне". Это уже полное и безоговорочное торжество бессилия военно-политического блока, с которым, между прочим, Армения сотрудничала. Не менее цинично и слабо высказывались и противники Антанты. Эмиссар Кайзеровской Германии в Османской империи фон ХЮМЕН: "Я не осуждаю турок за то, что они делают с армянами. Думаю, что это полностью оправданно, ибо слабая нация должна умереть". Обыкновенный расизм.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К СОВРЕМЕННЫМ БЛОКАМ. 6 октября президент Серж Саргсян провел встречу с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей, в ходе которой заявил: "Позиция ряда партнеров по ОДКБ на различных международных площадках, проявляемая в вопросах, которые представляют коренной интерес для союзников, не соответствует общему духу переговорного процесса, противоречит заявлениям и предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также документам, принятым в рамках ОДКБ".

Напомним, что ровно десять лет назад в рамках работы 59-й Генеральной Ассамблеи ООН сразу два члена ОДКБ - Казахстан и Киргизия - поддержали азербайджанскую инициативу о внесении на обсуждение вопроса "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана", направленного против Армении – третьего члена ОДКБ. Тем самым они демонстративно нарушили следующее принципиальное положение Устава ОДКБ: "Государства-члены согласовывают и координируют свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности, используя в том числе консультационные механизмы и процедуры организации (глава III Направления деятельности, статья 9).

30 ноября 2004 года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа вынужден был признать вопиющий факт нескоординированности действий между полноправными членами военно-стратегического блока, иными словами – между союзниками. Если с внешней стороны этот факт продемонстрировал слабость блока, то с внутренней (в отдельно взятом армянском преломлении) стал очередным доказательством виртуального характера понятия "союзник" в отношении Армении.

КОММЕНТИРУЯ ПОЗИЦИЮ КАЗАХСТАНА И КИРГИЗИИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОДКБ ПОДЧЕРКНУЛ: "Этот случай обсужден на заседании Совета министров ИД ОДКБ, где государства высказали свою точку зрения. Могу сказать, что общее понимание ситуации найдено и случай этот рассматривается как определенный сбой в системе координации. Есть договоренность в дальнейшем более активно координировать действия, особенно по таким острым проблемам".

И что? Уже в 2008 году на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН азербайджанский проект резолюции об "оккупированных территориях" был поддержан Узбекистаном, который в тот период являлся членом ОДКБ. Таким образом, курс официального Баку, обвиняющего Армению (страну – члена ОДКБ) в "оккупации своих земель", удостоился одобрения всех трех тюркских членов ОДКБ – Казахстана, Киргизии, Узбекистана (по состоянию на март 2008 г., в ОДКБ состояли Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Россия, Беларусь, Армения; все три тюркских государства поддерживали Азербайджан – в нарушение Устава ОДКБ).

А что же сегодня?

А сегодня лидер страны – члена ОДКБ, казахстанский вождь Нурсултан Назарбаев постоянно твердит о том, что Еревану, если он намерен вступать в уже другой блок (ЕАЭС), следует забыть про Карабах. Вот тебе и военно-стратегический партнер, союзник.

Какие же все-таки слабые эти сильные структуры перед Арменией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2654

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2731

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3134

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1973

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1450

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1085

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2007

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      125

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.