Последние новости

СЛАБАЯ СИЛА

Как же все-таки слабы эти сильные структуры перед Арменией.

По состоянию на сегодняшний день на планете Земля существуют 194 признанных государства (193 полноправных члена ООН плюс Ватикан) и около 10 частично признанных и непризнанных государств. Если не полениться, взять микроскоп и внимательно рассмотреть каждую из этих двухсот клеток планетарного политического организма сквозь окуляр, то невозможно найти еще одно государство, чье геополитическое расположение было бы столь же чудовищным и анафемским, сколь местонахождение армянского государства.

ЭТО НИКАКАЯ НЕ ГИПЕРБОЛА, И КАЖДЫЙ, КТО ОБЛАДАЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫМ багажом знаний и способен к тому же учитывать все региональные нюансы, может убедиться в том лично и легко, одолжив у соседа микроскоп и терпение. Любое обнаружение еще одного подобного примера будет поспешным и битым в течение каких-нибудь двух-трех минут: ни одна африканская, ни одна южноамериканская, ни одна азиатская, ни одна океаническая страна (об европейских и северо-американских государствах, понятное дело, молчим) не располагается в столь же уязвимом по сумме всех геополитических и культурологических особенностей месте, как Армения.

В том числе и потому именно Армения является своеобразным индикатором зрелости, состоятельности, жизнеспособности, принципиальности, последовательности, силы и искренности заверений той или иной формы международного сотрудничества. И каждый раз ведущие державы или военно-политические блоки капитулируют перед зажатой в тисках слабой Арменией. Вянут, сохнут, дряхлеют и отцветают бицепсы, которыми они так любят пощеголять в кривом зеркале, улетучивается последовательность и принципиальность.

Очевидно ведь, что если бы зарубленный в Будапеште в рамках натовского проекта "Партнерство во имя мира" офицер Гурген Маргарян был представителем одного из латиноамериканских, арабских или, например, тюркских народов (примеры расово-этнической солидарности можно перечислять долго), то возмущение в отношении НАТО стремительно нарастало бы по принципу цепной реакции (из страны в страну, из народа в народ) и сопровождалось массовыми манифестациями и радикальными масштабными протестными акциями. Очевидно также, что ни о какой экстрадиции убийцы в таком случае не могло быть и речи.

Но в отношении отдельно взятого армянского народа, который в силу особенностей исторического развития региона лишен даже самых обобщенных форм территориальной и расово-этнической солидаризации, североатлантический альянс плевать хотел. И преспокойно допустил экстрадицию оборотня, посягнувшего в том числе на репутацию НАТО. Подобных примеров много: парадокс в том, что каждый раз наиболее сильные страны и блоки расписываются под своей слабостью и несостоятельностью именно перед армянскими трагедиями.

ТАК БЫЛО ВСЕГДА И НЕРЕДКО СОПРОВОЖДАЛОСЬ ОТКРОВЕННО ЦИНИЧНЫМИ ПРИЗНАНИЯМИ. Так, британский премьер-министр ЛЛОЙД-ДЖОРДЖ заявлял после Первой мировой войны: "Если армяне не в состоянии защищать свои собственные границы, то я думаю, что от подобного народа нет никакой пользы и ни одно из союзных правительств не будет готово помочь им хотя бы одним батальоном". Признание, согласимся, свидетельствует не столько о слабости армянского народа, сколько о слабости британской короны на предмет принципиального отстаивания провозглашенных ею же ценностей (при всех своих грехах армянский народ не может все-таки считаться очень слабым хотя бы в силу собственной состоятельности восстанавливать каждый раз – в течение долгих столетий – свою независимость в чуждых и пришлых этноязыковых, ментальных и культурных средах).

Или: председатель Верховного совета Антанты, премьер-министр Третьей Республики и глава внешнеполитического ведомства Франции ЖОРЖ КЛЕМАНСО: "Франция ничего не может сделать. Остается посмотреть, останутся ли в результате всего этого армяне". Это уже полное и безоговорочное торжество бессилия военно-политического блока, с которым, между прочим, Армения сотрудничала. Не менее цинично и слабо высказывались и противники Антанты. Эмиссар Кайзеровской Германии в Османской империи фон ХЮМЕН: "Я не осуждаю турок за то, что они делают с армянами. Думаю, что это полностью оправданно, ибо слабая нация должна умереть". Обыкновенный расизм.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К СОВРЕМЕННЫМ БЛОКАМ. 6 октября президент Серж Саргсян провел встречу с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Николаем Бордюжей, в ходе которой заявил: "Позиция ряда партнеров по ОДКБ на различных международных площадках, проявляемая в вопросах, которые представляют коренной интерес для союзников, не соответствует общему духу переговорного процесса, противоречит заявлениям и предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также документам, принятым в рамках ОДКБ".

Напомним, что ровно десять лет назад в рамках работы 59-й Генеральной Ассамблеи ООН сразу два члена ОДКБ - Казахстан и Киргизия - поддержали азербайджанскую инициативу о внесении на обсуждение вопроса "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана", направленного против Армении – третьего члена ОДКБ. Тем самым они демонстративно нарушили следующее принципиальное положение Устава ОДКБ: "Государства-члены согласовывают и координируют свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности, используя в том числе консультационные механизмы и процедуры организации (глава III Направления деятельности, статья 9).

30 ноября 2004 года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа вынужден был признать вопиющий факт нескоординированности действий между полноправными членами военно-стратегического блока, иными словами – между союзниками. Если с внешней стороны этот факт продемонстрировал слабость блока, то с внутренней (в отдельно взятом армянском преломлении) стал очередным доказательством виртуального характера понятия "союзник" в отношении Армении.

КОММЕНТИРУЯ ПОЗИЦИЮ КАЗАХСТАНА И КИРГИЗИИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОДКБ ПОДЧЕРКНУЛ: "Этот случай обсужден на заседании Совета министров ИД ОДКБ, где государства высказали свою точку зрения. Могу сказать, что общее понимание ситуации найдено и случай этот рассматривается как определенный сбой в системе координации. Есть договоренность в дальнейшем более активно координировать действия, особенно по таким острым проблемам".

И что? Уже в 2008 году на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН азербайджанский проект резолюции об "оккупированных территориях" был поддержан Узбекистаном, который в тот период являлся членом ОДКБ. Таким образом, курс официального Баку, обвиняющего Армению (страну – члена ОДКБ) в "оккупации своих земель", удостоился одобрения всех трех тюркских членов ОДКБ – Казахстана, Киргизии, Узбекистана (по состоянию на март 2008 г., в ОДКБ состояли Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Россия, Беларусь, Армения; все три тюркских государства поддерживали Азербайджан – в нарушение Устава ОДКБ).

А что же сегодня?

А сегодня лидер страны – члена ОДКБ, казахстанский вождь Нурсултан Назарбаев постоянно твердит о том, что Еревану, если он намерен вступать в уже другой блок (ЕАЭС), следует забыть про Карабах. Вот тебе и военно-стратегический партнер, союзник.

Какие же все-таки слабые эти сильные структуры перед Арменией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2001

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2150

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2268

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1487

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ