Последние новости

АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ ПРОТИВ ОЧЕРЕДНОЙ ИСТЕРИИ

Конец июля - начало августа текущего года ознаменовались резкой эскалацией напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, вызванной активизацией провокационных действий азербайджанской стороны. Особое место в ряду враждебных акций бакинского режима занимает проникновение на территорию Карвачарского района НКР диверсионно-разведывательной группы в составе трех человек, которая в результате оперативных мер карабахских спецслужб была обезврежена. Как известно, два диверсанта – Дильхам Аскеров и Шахбаз Гулиев - были взяты в плен, третий же член группы Г. Гасанов - при задержании оказал сопротивление и был уничтожен. 2 октября его тело при посредничестве Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста властями НКР было передано представителям Азербайджана.

К СОЖАЛЕНИЮ, ДИВЕРСИОННАЯ ГРУППА УСПЕЛА СОВЕРШИТЬ РЯД ПРЕСТУПЛЕНИЙ, убив и ранив нескольких граждан НКР. По данным фактам Служба национальной безопасности НКР возбудила уголовное дело, в соответствии с которым деяния Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева квалифицированы как особо тяжкие преступления. Как нам сообщили в Служба национальной безопасности, следствие уже завершено, и дело передано для рассмотрения в суд, который и должен вынести соответствующий вердикт.

Надо заметить, Азербайджан с самого начала этой криминальной истории в привычной для себя крикливой манере пытался представить сорвавшуюся диверсию как безобидное паломничество мирных граждан, охваченных ностальгией по "родным местам". Его нисколько не смущает даже тот факт, что "туристы", которых он упорно, в том числе и с международных трибун, представляет как ни в чем не повинных заложников, были вооружены автоматами и оснащены современными техническими средствами, предназначенными для совершения диверсионно-разведывательных и шпионских действий. И вот с появлением в СМИ информации о грядущем судебном процессе в НКР над упомянутыми членами диверсионной группы в Азербайджане поднялась новая волна истерики.

8 октября пресс-служба МИД Азербайджана распространила заявление, в котором говорится, что "самопровозглашенный режим Нагорного Карабаха не имеет никаких правовых оснований для суда над гражданами Азербайджана". Сразу же напрашивается сакраментальное "А судьи кто?". Власти страны, недолгая история которой изобилует массовыми убийствами мирного армянского населения в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге и других населенных пунктах, совершенными со звериной жестокостью? Страны, развязавшей войну против НКР с применением против мирных граждан запрещенных видов оружия массового поражения? Страны, где убийство спящего человека приравнивается к героизму? Страны, нынешний президент которой публично заявляет, что убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением? Очередным подтверждением чему служит недавнее убийство в азербайджанском плену без суда и следствия гражданина Армении Карена Петросяна, действительно заблудившегося и оказавшегося на вражеской территории.

СЕГОДНЯ МИД ЭТОГО ВАРВАРСКОГО И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА, давно уже презревшего нормы цивилизованного мира, фарисейски заявляет о неких правовых основаниях, которых у НКР якобы нет. Может, преступное руководство Азербайджана, запятнавшее себя кровью, считает, что суд над диверсантами-преступниками должен состояться в Баку? Зная на практике о существующих там "правовых нормах", можно считать вопрос риторическим, чтобы не сказать абсурдным.

Что же касается Нагорного Карабаха, то правовые основания для проведения суда над азербайджанскими диверсантами у него есть. Во-первых, преступления ими совершены в отношении граждан Нагорно-Карабахской Республики, а посему и вершить суд над ними будут в НКР. Придется азербайджанским "приверженцам законности" напомнить о юридической азбучной истине – судебный процесс должен проводиться там, где совершено преступление. А оно, как известно, совершено на территории, в соответствии с Конституцией НКР, находящейся под ее юрисдикцией. Не случайно ведь "будапештского убийцу", зарубившего топором спящего армянского офицера, судили именно в Венгрии, где он и совершил убийство.

И еще один факт для сведения азербайджанским крикунам. Демократически избранные легитимные власти НКР правосудие над террористами намерены отправлять в соответствии с нормами цивилизованного мира, в отличие от преступного правящего режима тоталитарного Азербайджана, где пленного убивают без суда и следствия. Нагорный Карабах с начала современного этапа национально-освободительной борьбы, а затем и после провозглашения независимой государственности действовал строго в рамках закона, и этому принципу он ни разу не изменил. Можно быть уверенным, что не изменит и сейчас. По той простой причине, что наказание без суда и следствия противоречит сути государственности НКР, первая статья Конституции которой гласит: "Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство". И статья эта подтверждается более чем 20-летней историей ее независимости.

А пока на скамью подсудимых должны сесть вражеские диверсанты, против которых у следствия имеются неопровержимые улики.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты "Азат Арцах"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ