Последние новости

ОТ АНГАЖИРОВАННОСТИ ДО ИДИОТИЗМА

Казалось бы, что может объединять два таких разных события, как подписание договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу и митинг оппозиционной тройки на Театральной площади? Однако общее есть, и не только то, что оба события состоялись в один день - 10 октября.

ГЛАВНОЕ, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ДВА СОБЫТИЯ, - ОБИЛИЕ СПЕКУЛЯТИВНЫХ КОММЕНТАРИЕВ . Комментариев, граничащих с самой откровенной глупостью, но сделанных с глубокомысленной миной и намеком на некие тайные сведения... Что касается митинга заново отформатированной оппозиционной тройки, то самыми забавными были публикации о том, что в Ереване начался новый майдан, направленный против членства Армении в ЕАЭС... Но даже этот идиотизм выглядел забавной шалостью на фоне спекуляций по Карабаху в связи с присоединением Армении к Евразийскому союзу.

Конечно, функционировать Евразийскому союзу предстоит только с будущего года, и ему, как всякому вновь создаваемому объединению, еще предстоит доказать свою состоятельность и продуктивность по многим параметрам. Но вряд ли это оправдывает наших прозападников (или якобы прозападников, кто их там разберет), сегодня во всю спекулирующих на арцахской проблеме. И самой невинной из этих спекуляций является утверждение о том, что на границе (!) между Арменией и Арцахом может появиться таможенный пункт. Ну где-то там, где сейчас стоит шлагбаум, кто в Арцахе был, тот знает. Дескать, скоро там будет не один шлагбаум, а целых два...

Но это, повторимся, самое безобидное из утверждений, которыми спекулируют сейчас отечественные противники Евразийского союза (или якобы противники, кто их там разберет). То есть те, у которых либо фантазия послабее, либо гранты помельче, либо родственники за свободным бугром стоят на ногах уже основательно.

Те же, у кого и грантов побольше и фантазии, и родственников, не пристроенных в свободном мире, еще много, тему развили до невиданных масштабов. Одни утверждают, что таможенные пункты будут размещены на всех дорогах и потаенных тропах между Арменией и Арцахом. Так, чтобы ни один контрабандный заяц не пробежал, ни одна птица не пролетела. Не говоря уже о тутовке, меде и орехах. Вторые развили мысль дальше и утверждают, что бдить на этих таможнях будут, оказывается, российские таможенники. Третьи вошли в азарт и, так из него и не выйдя, договорились о том, что контроль за этими пунктами будут осуществлять таможенники всех стран ЕАЭС, поскольку именно Назарбаев отныне решае, какими быть границам Армении... И как следствие всех этих таможенных страстей делается однозначный вывод: экономика Арцаха обвалится в считанные месяцы.

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ДРУГИЕ АНАЛИТИКИ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ УТВЕРЖДАЮТ, что подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС затягивалось Москвой, которая требует от Еревана не только контроля над армяно-арцахской таможней, но и введения российских войск в приграничные районы Армении и Арцаха. Вот оно как.

Наконец, апогеем этого антиевразийского маразма стало утверждение одного амбициозного горе-политолога о том, что скоро мы будем наблюдать вступление Азербайджана в Евразийский союз, а вслед за тем и передачу Арцаха Азербайджану. На блюдечке с голубой каемочкой, так сказать, без единого выстрела добьется Ильхам Алиев своих целей. Ну ладно говорил бы об этом Эйнулла Фатуллаев, но ведь наши!! Да, в первые после 10 октября дни антироссийский маразм зашкаливал в речах наших прозападников до невозможности.

И тут появилась крамольная мысль: может, вся эта чушь звучит только с целью отвлечь внимание публики от действительного антиармянского шага - решения ПАСЕ подготовить доклад "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана"? Этот доклад, господа прозападники, готовит любимая вами свободная и неподкупная Европа, самый что ни на есть чистокровный англичанин, а не Назарбаев... Что же вы не подсуетитесь, не мобилизуете своих друзей-демократов, чтобы воспрепятствовать появлению доклада? Почему не пишете разоблачительных статей про то, как Европа сдает Арцах Азербайджану? Глупости про ЕАЭС говорить легче и привычней?

Что же касается Евразийского союза и в этом контексте Армении, Азербайджана и Арцаха, то критики выбора Еревана в экстазе забывают о самых примитивных вещах. Например, о том, что ЕАЭС - экономический союз и политической суверенности Армении не затрагивает. Или того, что после утверждения Армении членом ЕАЭС, вопрос членства Азербайджана в этой структуре (не говоря уже о сдаче Карабаха) будет зависеть и от позиции официального Еревана. То есть официальный Ереван должен будет дать свое согласие/несогласие на членство Азербайджана, если в Баку вдруг да и воспылают таким очень странно выглядящем, по крайней мере на сегодняшний день, желанием...

НАКОНЕЦ, НАШИ ПРОЗАПАДНЫЕ ИЛИ ЯКОБЫ ПРОЗАПАДНЫЕ ГОРЕ-ПОЛИТОЛОГИ ЗАБЫВАЮТ, что вопросы Арцаха в контексте с ЕАЭС связаны прежде всего с позицией официальных Еревана и Степанакерта и только потом с оценками из Астаны, Минска и Москвы. Спекулируя на отсутствии у членов ЕАЭС вопросов к России по Крыму, критики забывают, что Москва официально заявила о воссоединении Крыма с Россией, полуостров провозглашен частью России. И у Астаны и Минска не может быть вопросов к России по поводу ее территории, так как политическим суверенитетом стран-членов, их суверенными территориальными решениями ЕАЭС не занимается, этот вопрос не входит в компетенцию экономического союза. А официальный Ереван и Степанакерт, напомним, о воссоединении Армении и Арцаха не заявляли. Армянская позиция заключается в том, что вопрос Нагорного Карабаха должен быть урегулирован путем компромиссов, на основе известных принципов, в рамках переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ. Хорошо это или плохо, но такова официальная позиция Еревана, который по этой причине и не признает де-юре независимость Арцаха, хотя и является гарантом его фактической независимости.

Официальный Ереван никогда не заявлял, что границы Армении проходят по границам Арцаха с Азербайджаном, а потому и нелогично требовать, чтобы члены ЕАЭС признали то, что пока де-юре не признал и официальный Ереван. Следовательно, сегодняшние утверждения армянских якобы прозападников о якобы сдаче Арцаха в контексте членства Армении в ЕАЭС - не более чем спекуляции, свидетельствующие в лучшем случае об ангажированности... Ну и бог с ней, с этой ангажированностью, можно понять желание что-то там отработать или заработать. Но до откровенного идиотизма доходить никто ведь не заставляет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      3206

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      4166

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1758

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2899

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ "ЭЙРБАС"?
      2018-11-22 14:47
      48

      В Москве - о Евразийской экономической интеграции 22 ноября в Москве открылась ХIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). На открытии форума выступил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов, который, в частности, заявил, что проекты банка позволяют увеличить бюджеты стран ЕАЭС в совокупности на $1 млрд в год, создав порядка 50 тысяч дополнительных рабочих мест.

    • От членства в ЕАЭС бюджет Армении ежегодно пополняется на $142 миллионов
      2018-11-21 16:20
      223

      В результате распределения и перечисления сумм таможенных пошлин ЕАЭС, бюджет Армении ежегодно пополняется на порядка 68 миллиардов драмов (около 142 миллионов долларов).

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      4730

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Туск заявил об угрозе выхода Польши из ЕС
      2018-11-07 13:32
      133

      Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Польша близка к выходу из Евросоюза из-за конфликта с Брюсселем.