Последние новости

ОТ АНГАЖИРОВАННОСТИ ДО ИДИОТИЗМА

Казалось бы, что может объединять два таких разных события, как подписание договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу и митинг оппозиционной тройки на Театральной площади? Однако общее есть, и не только то, что оба события состоялись в один день - 10 октября.

ГЛАВНОЕ, ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ДВА СОБЫТИЯ, - ОБИЛИЕ СПЕКУЛЯТИВНЫХ КОММЕНТАРИЕВ . Комментариев, граничащих с самой откровенной глупостью, но сделанных с глубокомысленной миной и намеком на некие тайные сведения... Что касается митинга заново отформатированной оппозиционной тройки, то самыми забавными были публикации о том, что в Ереване начался новый майдан, направленный против членства Армении в ЕАЭС... Но даже этот идиотизм выглядел забавной шалостью на фоне спекуляций по Карабаху в связи с присоединением Армении к Евразийскому союзу.

Конечно, функционировать Евразийскому союзу предстоит только с будущего года, и ему, как всякому вновь создаваемому объединению, еще предстоит доказать свою состоятельность и продуктивность по многим параметрам. Но вряд ли это оправдывает наших прозападников (или якобы прозападников, кто их там разберет), сегодня во всю спекулирующих на арцахской проблеме. И самой невинной из этих спекуляций является утверждение о том, что на границе (!) между Арменией и Арцахом может появиться таможенный пункт. Ну где-то там, где сейчас стоит шлагбаум, кто в Арцахе был, тот знает. Дескать, скоро там будет не один шлагбаум, а целых два...

Но это, повторимся, самое безобидное из утверждений, которыми спекулируют сейчас отечественные противники Евразийского союза (или якобы противники, кто их там разберет). То есть те, у которых либо фантазия послабее, либо гранты помельче, либо родственники за свободным бугром стоят на ногах уже основательно.

Те же, у кого и грантов побольше и фантазии, и родственников, не пристроенных в свободном мире, еще много, тему развили до невиданных масштабов. Одни утверждают, что таможенные пункты будут размещены на всех дорогах и потаенных тропах между Арменией и Арцахом. Так, чтобы ни один контрабандный заяц не пробежал, ни одна птица не пролетела. Не говоря уже о тутовке, меде и орехах. Вторые развили мысль дальше и утверждают, что бдить на этих таможнях будут, оказывается, российские таможенники. Третьи вошли в азарт и, так из него и не выйдя, договорились о том, что контроль за этими пунктами будут осуществлять таможенники всех стран ЕАЭС, поскольку именно Назарбаев отныне решае, какими быть границам Армении... И как следствие всех этих таможенных страстей делается однозначный вывод: экономика Арцаха обвалится в считанные месяцы.

НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ДРУГИЕ АНАЛИТИКИ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ УТВЕРЖДАЮТ, что подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС затягивалось Москвой, которая требует от Еревана не только контроля над армяно-арцахской таможней, но и введения российских войск в приграничные районы Армении и Арцаха. Вот оно как.

Наконец, апогеем этого антиевразийского маразма стало утверждение одного амбициозного горе-политолога о том, что скоро мы будем наблюдать вступление Азербайджана в Евразийский союз, а вслед за тем и передачу Арцаха Азербайджану. На блюдечке с голубой каемочкой, так сказать, без единого выстрела добьется Ильхам Алиев своих целей. Ну ладно говорил бы об этом Эйнулла Фатуллаев, но ведь наши!! Да, в первые после 10 октября дни антироссийский маразм зашкаливал в речах наших прозападников до невозможности.

И тут появилась крамольная мысль: может, вся эта чушь звучит только с целью отвлечь внимание публики от действительного антиармянского шага - решения ПАСЕ подготовить доклад "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана"? Этот доклад, господа прозападники, готовит любимая вами свободная и неподкупная Европа, самый что ни на есть чистокровный англичанин, а не Назарбаев... Что же вы не подсуетитесь, не мобилизуете своих друзей-демократов, чтобы воспрепятствовать появлению доклада? Почему не пишете разоблачительных статей про то, как Европа сдает Арцах Азербайджану? Глупости про ЕАЭС говорить легче и привычней?

Что же касается Евразийского союза и в этом контексте Армении, Азербайджана и Арцаха, то критики выбора Еревана в экстазе забывают о самых примитивных вещах. Например, о том, что ЕАЭС - экономический союз и политической суверенности Армении не затрагивает. Или того, что после утверждения Армении членом ЕАЭС, вопрос членства Азербайджана в этой структуре (не говоря уже о сдаче Карабаха) будет зависеть и от позиции официального Еревана. То есть официальный Ереван должен будет дать свое согласие/несогласие на членство Азербайджана, если в Баку вдруг да и воспылают таким очень странно выглядящем, по крайней мере на сегодняшний день, желанием...

НАКОНЕЦ, НАШИ ПРОЗАПАДНЫЕ ИЛИ ЯКОБЫ ПРОЗАПАДНЫЕ ГОРЕ-ПОЛИТОЛОГИ ЗАБЫВАЮТ, что вопросы Арцаха в контексте с ЕАЭС связаны прежде всего с позицией официальных Еревана и Степанакерта и только потом с оценками из Астаны, Минска и Москвы. Спекулируя на отсутствии у членов ЕАЭС вопросов к России по Крыму, критики забывают, что Москва официально заявила о воссоединении Крыма с Россией, полуостров провозглашен частью России. И у Астаны и Минска не может быть вопросов к России по поводу ее территории, так как политическим суверенитетом стран-членов, их суверенными территориальными решениями ЕАЭС не занимается, этот вопрос не входит в компетенцию экономического союза. А официальный Ереван и Степанакерт, напомним, о воссоединении Армении и Арцаха не заявляли. Армянская позиция заключается в том, что вопрос Нагорного Карабаха должен быть урегулирован путем компромиссов, на основе известных принципов, в рамках переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ. Хорошо это или плохо, но такова официальная позиция Еревана, который по этой причине и не признает де-юре независимость Арцаха, хотя и является гарантом его фактической независимости.

Официальный Ереван никогда не заявлял, что границы Армении проходят по границам Арцаха с Азербайджаном, а потому и нелогично требовать, чтобы члены ЕАЭС признали то, что пока де-юре не признал и официальный Ереван. Следовательно, сегодняшние утверждения армянских якобы прозападников о якобы сдаче Арцаха в контексте членства Армении в ЕАЭС - не более чем спекуляции, свидетельствующие в лучшем случае об ангажированности... Ну и бог с ней, с этой ангажированностью, можно понять желание что-то там отработать или заработать. Но до откровенного идиотизма доходить никто ведь не заставляет?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      121

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1071

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1233

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2441

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Татул Манасерян: Армения выигрывает от членства в ЕАЭС
      2019-02-19 18:20
      435

      В целом свободные экономические зоны направлены на инвестиционную привлекательность, активизацию бизнес-среды, что может поспособствовать тому, чтобы Армения стала более привлекательной для внешнего мира, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am экономист Татул Манасерян, касаясь заявления председателя постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Микаела Мелкумяна о том, что Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении свободную экономическую зону для стран ЕАЭС, передает aysor.am.

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      463

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1071

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      2007

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года…