Последние новости

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, РОДНОЙ ЕРЕВАН!

12 октября нашей любимой столице исполнилось 2796 лет. Немногие города могут похвастаться своей почти 3000-летней историей (некоторые авторитетные ученые полагают, что Ереван намного старше).

782 ГОД ДО НАШЕЙ ЭРЫ. ВОЕННЫЕ ОТРЯДЫ МОГУЧЕГО УРАРТСКОГО ЦАРЯ АРГИШТИ I, правителя страны Биайни с ее столицей Тушпой, достигли благодатной равнины, уютно расположившейся между седыми Масисом и Арагацем и двумя великими озерами - Ваном и Севаном. На высоком холме Арин-Берд царь повелел возвести город. Об этом гласит каменная плита, найденная в Эребуни. "Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеских стран".

Многое повидала и испытала эта каменистая земля в веках. Но при этом всегда оставалась армянской. К началу ХХ века Ереван был скромным провинциальным городком на отшибе великой империи, которая в одночасье погрузилась в хаос, и вековой враг, уловив долгожданный момент, попытался срубить под корень род потомков Айка. Но он был отброшен. 28 мая 1918 года, через сотни лет испытаний и утрат, на клочке уцелевшей армянской земли была провозглашена независимая Республика Армения, а Ереван вновь стал ее столицей. Чуть позже - братоубийственная война и советизация. Выживший в войнах, резне, беженстве народ обрел, наконец, долгожданную возможность созидать. В Советскую Армению потянулись армяне со всех концов света - земледельцы и рабочие, зодчие и писатели, художники и врачи. В 1924 году правительство утвердило первый генеральный план города, а гениальный Таманян начал воплощать в жизнь идею о красивой, уютной, современной армянской столице - городе мечты всех армян. Всего за полвека захолустный городишко превратился в красивый современный мегаполис с самобытной розовой архитектурой, широкими улицами, предприятиями и магазинами, парками и скверами.

Очередное испытание выпало на долю Еревана с распадом СССР. Аодовский беспредел, дефицит света и тепла, продуктов и топлива, коллапс всех служб жизнеобеспечения, отсутствие элементарных человеческих условий для жизни... Но тысячелетний город пережил и это безвременье и вместе с победой начал трудное возвращение к нормальной жизни.

ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРАЗДНЕСТВО ''ЭРЕБУНИ - ЕРЕВАН'' СОСТОЯЛОСЬ В ОКТЯБРЕ 1968 ГОДА: отмечалась 2750-ая годовщина основания столицы. В этом году праздничные мероприятия под девизом "Ереван - мой дом" продлились два дня. Они начались на площади перед музеем истории основания Еревана "Эребуни", где установлен памятник урартскому царю Аргишти I. Весь первый день проходили различные мероприятия - концерты, выставка народного творчества, кулинарный смотр.

На следующий день ставший традиционным праздничный парад начался от мэрии Еревана. Ему предшествовала церемония награждения золотыми медалями ряда лиц за многолетнюю и активную работу на благо столицы. Среди них Ральф Йирикян, Евгений Бибин, Лусик Агулеци, Акоп Абрамян, Армен Алавердян, Гарник Мовсисян, Гор Григорян, Асан Тамоян, Рузанна Асатрян, Роберт Караян, Арутюн Топикян, а также Гукас Улиханян, Артур Мкртчян, Армен Геворгян, Гарник Овсепян, Ашот Гарибян и Меружан Асатрян.

Золотой медалью мэра были также награждены Роман Габриелян, Аркадий Арутюнян, Геворг Шамилян, Эрик Амирханян и Айк Испирян за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при защите границ Отечества.

За вклад и достижения в сфере здравоохранения заведующему клиникой пластической реконструктивной хирургии и микрохирургии университетской клинической больницы N1, заведующему кафедрой пластической хирургии ЕГМУ им. Мхитара Гераци Артавазду Саакяну было присвоено звание почетного доктора Еревана. За значимый вклад и многолетнюю профессиональную деятельность в области культуры дирижер, заслуженный артист РА Рубен Асатрян удостоился звания заслуженного деятеля культуры Еревана. За значимый вклад и многолетнюю профессиональную деятельность в области спорта звание почетного деятеля спорта было присвоено заслуженному деятелю физической культуры и спорта РА Размику Степаняну. За значимые успехи, многолетнюю, преданную государственную и общественную деятельность звание почетного социального служащего было присвоено советнику министра труда и социальных вопросов РА Нарине Балаян. За значимый вклад в деятельность в сфере архитектуры и градостроительства звание почетного строителя Еревана было присвоено Владимиру Маргаряну.

Мэр Тарон Маргарян за продуктивную деятельность в Ереване наградил золотой медалью "Ереван" аппараты Первопрестольного Святого Эчмиадзина и "Айордац Тун" АОБС Норка, центр креативных технологий "Тумо" и армянский филиал Армянского фонда помощи.

В СТОЛИЦЕ В ЧЕСТЬ ЗНАКОВОЙ ДАТЫ ПРОШЛО СРАЗУ НЕСКОЛЬКО КОНЦЕРТОВ - в парке у памятника Комитасу, на проспекте Маштоца, на площади Шарля Азнавура и у архитектурного комплекса Каскад. На Лебедином озере состоялись показательные выступления виндсерферов, на Театральной площади - авиамоделистов, на Северном проспекте устроили соревнования по стритболу и разбили "Город мастеров", а на проспекте Маштоца велопробег.

В этом году впервые "Эребуни-Ереван" имел социальный компонент. "Представители мэрии Еревана и административных районов пошли в гости к 2796 семьям, поздравили их и вручили подарки - бытовую технику, - сказал корр. "ГА" заместитель мэра Арам Сукиасян. - Выбраны семьи, которые действительно в этом нуждаются".

Самым интересным мероприятием стал, конечно же, праздничный гала-концерт на площади Республики. В день рождения обычно не принято говорить о проблемах, но избежать этого в разговоре с ереванцами не удалось. Это в первую очередь безобразная, не выдерживающая никакой критики застройка малого центра, страшные пробки и заторы, плохая экология.

"Я помню, как отмечали "Эребуни- Ереван" в советское время, - делится своими впечатлениями ереванец Ашот Макарян. - Это был действительно веселый праздник, праздник всего армянства. К сожалению, такой радости сейчас я не ощущаю. Исчез тот уютный, теплый и самобытный Ереван, нет уже людей, которые делали его таким. А об облике я уже не говорю. Но я все-таки уверен, что общими усилиями мы возродим наш Ереван".

"Это один из моих любимых праздников, - говорит Лиана Наапетян. - Я родилась в независимой Армении, но мои родители рассказывали мне о прежнем Ереване и его атмосфере. Все это можно вернуть, если по-настоящему любить и лелеять свой город, если из-за любой проблемы не собирать чемоданы и не уезжать. В конце концов, кто, если не мы, должен строить будущее Еревана? А какой станет наша столица - зависит от каждого ереванца. В этот день я всегда вспоминаю мою любимую песню. В ней есть удивительные строки, созвучные сегодняшнему настроению: "Ереван, Ереван, я приду и уйду, ты же вечно живи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1253

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1621

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      715

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      860

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ