Последние новости
0
1298

РАСПАХНУТАЯ ПАМЯТЬ

К 200-летию М.Ю. Лермонтова

Древние мудрецы насчитали всего семь чудес. На самом деле чудес много, мало людей, замечающих чудо. Пушкин главою непокорной поднялся выше всех поэтов. Но даже он не разглядел в тумане голубом далекий парус одинокий. Радостный и печальный, мятежный и беззащитный. Он неподвластен живописцам и ваятелям, почтительно отступающим перед искусством слова.

ТУСКНЕЮТ КРАСКИ, КРОШАТСЯ КАМНИ, СПОСОБНЫЕ ЛИШЬ СОХРАНИТЬ хотя и чудное, но оставленное на лету мгновение. А слова обогащаются новыми значениями, питаясь соками живого языка, поднявшего нас над братьями меньшими. Не потому ли при слове "парус" я сначала вспоминаю Лермонтова, а уж потом - великих маринистов?

"Парус" - первое услышанное русское стихотворение. Прочитала мне его бабушка, приехавшая из России. За хребет Кавказский ее с детьми сослали "голубые мундиры", нашедшие в подвале дома оружие. Она взяла с собой и томик Лермонтова, наверное, в честь исполнившегося тогда столетия поэта.

Овдовевшая рано, она воспитывала детей в ежовых рукавицах. Доводя до слез невестку (мою мать), говорила ей: "Поцелуй мне руку, помиримся!" Невзлюбила меня за сходство с мамой. Рассказывали, ее потом мучила совесть: заплакала, получив от меня письмо. Вернувшись в Россию, она умерла на оккупированном немцами Северном Кавказе.

Я рос без дедушек и бабушек, которые, говорят, ласковее родителей. Повзрослев, ощутил потребность отыскать хотя бы их следы на земле. Искал целый отпуск. Деда не нашел. Город, где он жил, был разрушен, а место распахано, как это некогда сделали римляне с Карфагеном.

Бабушкин город сохранился, но не сохранились там родные люди. Наведя справки, целый день хожу по старому кладбищу. Потеряв надежду, вдруг вижу могилу Лермонтова, а невдалеке в безлюдных сумерках - белеющую стелу с портретом бабушки. Да, вечер посвящен не ей, а Лермонтову. Но его нет: могила пуста, его перезахоронили в Тарханах.

Невольно сравниваю "наследие" и "наследство": к пустой могиле поэта, не оставившего потомков, приходят тысячи чужих людей, а камень, под которым покоится бабушка, не навещают ни внуки, ни правнуки. И я подумал: что могу добавить к сотням книг на многих языках о Лермонтове? Не лучше ли написать страницу о бабушке, прочитавшей мне его чудесное стихотворение? Страницу, которая будет единственным словом о ней, и сказать, что зла на нее я не держу.

А Лермонтову в ответ на свежий ветер гения его - своей души порывы я отдам. Скажу, что парус тот уже не "просит бури", а бури порождает сам!

Виген ОГАНЯН, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      309

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      719

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      349

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      667

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      791

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2018-11-30 15:24
      2153

      Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      311

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2330

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?