Последние новости

​ДОРОГА ЖИЗНИ РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА

Один из лучших наших живописцев, народный художник Армении, график, сценограф Роберт ЭЛИБЕКЯН сделал настоящий подарок всем почитателям изобразительного искусства. В свет вышла его книга-альбом, презентация которой состоялась на минувшей неделе в Матенадаране. Это событие и послужило поводом к нашей сегодняшней встрече с мэтром, чье блистательное искусство давно уже стало народным достоянием.

- Роберт Вагаршакович, как родилась идея создания книги-альбома и как проходило ее осуществление?

- Я очень долго собирался, все время откладывал, знал, что меня ждет мучительный труд, но все-таки решился. Работа длилась года полтора, если не два. Составитель и главный редактор издания Рузан Закарян записывала мои воспоминания на диктофон, потом мы вместе исследовали запись. Это был нелегкий процесс, но все было предельно откровенно. Задача состояла в том, чтобы создать книгу, а не коммерческий альбом. А для этого надо было вернуться к истокам, рассказать о семье, о Тбилиси, где я родился, о Ереване, куда наша семья переехала в 60-е годы прошлого века, о людях, оставивших значимый след в моей жизни.

Роберт Элибекян

Я посчитал необходимым представить в книге и свои размышления, мысли художника об искусстве. В течение многих лет моей настольной книгой остается 16-томное издание "Мастера искусства об искусстве": оно и служило для меня ориентиром при работе над книгой. Представленный в ней творческий путь длиной более чем в полвека (с 1960 по 2014 гг.) неразрывными узами связан с моей жизнью. Так что, как сказал кто-то из искусствоведов, это действительно энциклопедия моей жизни. Состоит она из четырех разделов: живопись, графика, сценография, декоративное искусство. Я долго работал над библиографией, она представлена отдельной главой, оставил только самые значимые, на мой взгляд, факты. Все невозможно включить, да и нет смысла. В книге много фотографий семьи, репродукций моих работ и двух картин отца. Помещены в ней и отрывки из писем и статей разных лет, авторы которых писали о моей живописи, графике, сценографии, декоративном искусстве. Я хотел, чтобы книга была с интригой, вызывала интерес, звала...

Презентация проходила в Матенадаране, в зале, где представлена картина "Памяти Аршила Горки", которую я подарил Матенадарану несколько лет назад. В этот раз я преподнес в дар "Реквием", работа эта посвящена Григору Нарекаци и моим родителям. Мне хотелось, чтобы код нашей семьи остался в Матенадаране. Там наши гены, наше самое большое сокровище - древние армянские рукописи, они живые, они дышат. Когда взор человека направлен на книгу, картину, они оживают. Мы получаем от них какие-то необыкновенные импульсы, такие же, как от спектакля, музыки. Они ведут тебя непонятно куда, это может быть космическое пространство, а может древние времена и даже современный тебе мир.

- Художник - профессия закрытая, да и сами художники остаются загадкой. Что вы считаете самым важным в своей профессии?

Художник - это призвание, образ жизни. Но это и ремесло, как бы банально это ни звучало. Озарение приходит не часто, и, чтобы оно пришло, необходимо постоянно работать. Есть некая сила, которая на протяжении многих лет каждый день приводит меня в пространство, которое называется мастерской. Здесь моя аура, здесь мне комфортно во всех смыслах, и здесь стоят мои подрамники с натянутыми холстами. Не думайте, что я каждый день прихожу сюда, чтобы рисовать, но именно здесь, даже когда я вроде ничего не делаю, у меня идет какая-то сокровенная внутренняя работа, какие-то сложные творческие процессы, не всегда понятные даже мне самому. Наверное, это и есть тайна творчества, которая, как мне кажется, так до конца и останется необъяснимой.

Каждый божий день, независимо от того, солнечный он или туманный, дождливый или снежный, сам тебя направляет. Сегодня у меня такое настроение, и я могу так говорить, так работать. Завтра будет другое настроение, другие мысли, другой взгляд. Иногда я думаю, что только творцы - нормальные люди, а остальные просто сопутствуют нам. Опасная точка зрения... Поэтому буду говорить о главных импульсах, о том, что для меня важно.

Искусство, культура, жизнь - это отдельные области, они параллельны и никогда не смыкаются. Цель творца - создать новое видение жизни. Энергия, протест, счастье, горе - все это в комплексе и есть искусство. Художники, писатели, музыканты, актеры переваривают в себе все это, а потом передают нам через свое видение. Еще более интересно то, что человек сам не знает, что в нем заложено. Иногда, заглядывая в будущее, я пытаюсь представить себе, каким я буду и какими будут мои работы, однако не могу. Живопись, графика изначально были со мной. Сценография пришла в 80-90 годы. В этом веке увлекся еще и прикладным, декоративным искусством. Посмотрим, что еще ждет впереди. Раскрывать до конца дней своих, извлекая из потаенных глубин скрытые, неведомые ранее тебе образы - главная задача настоящего творца.

- Как вы думаете, обязан ли художник своим творчеством выражать гражданскую позицию?

- Быть творцом красоты - это гражданская позиция. Ежедневный труд - тоже гражданская позиция, но бывают в жизни сотрясения, которые вызывают переломы в тебе, твоем творчестве. У меня было несколько таких потрясений: землетрясение, Сумгаит, Карабах... Очень сильно и глубоко пережил уничтожение джугинских хачкаров в Нахиджеване. Эта катастрофа что-то сдвинула во мне, и я написал свою серию крика, скорби, протестные такие работы.

- Вы родились в творческой семье. И это тоже, наверное, знак судьбы.

Картина Элибекяна

- В этом смысле мне повезло. Мой отец Вагаршак Элибекян был основоположником армянского ТЮЗа в Тбилиси, ставшего позже Армянским государственным драматическим театром им. Шаумяна, сейчас это театр им. Адамяна. Отец долгие годы работал его директором, был уникальным человеком. Семья всегда накладывает отпечаток. Про себя я давно называл своего отца Папашей Сезанн. Сегодня впервые говорю об этом вслух. Отец Сезанна, известный банкир, не только поставил сына на ноги, но и дал ему ренту, позволившую художнику свободно творить. Мой отец тоже поставил нас с братом на ноги, дал образование. Когда меня не приняли в Тбилисскую академию художеств (не хватило двух баллов для поступления), внял совету своего друга Шалвы Амонашвили, он был тогда директор Музея искусств Грузии, который, посмотрев мои работы, сказал, что нам следует переехать в Ереван, где я мог бы учиться в Театрально-художественном институте. Отец тогда круто изменил свою жизнь, мы всей семьей переехали в Армению. И здесь, в Ереване он, будучи уже на пенсии, неожиданно, как вулкан, взорвался. Начал сам рисовать. Великолепный художник, чистый, как родник.

- Что для вас творчество?

- Жизнь. Мне хочется жить интересно для самого себя, поэтому сам создаю условия для жизни своей. Сам их диктую. Потому, наверное, и меняюсь, не останавливаюсь на чем-то одном, уже достигнутом. Если ребенок любознателен, если он проявляет интерес ко всему, шаловлив и даже необуздан, это я считаю и есть талант. То же самое и в искусстве. Мне хочется сделать все, хотя и понимаю, что это невозможно.

Видите на полке блюда, я покупаю на вернисаже дешевые белые блюда и расписываю. С детства люблю театр, оперу, балет - динамика меня питает. В детстве я даже хотел быть певцом, хотя никогда не пел. Я представлял себя участником прекрасного спектакля, которому все аплодируют. Художник - молчаливая профессия, нам никто не аплодирует. С годами особую ценность стала представлять для меня бумага. Почему? На ней пишут свои произведения писатели, записывают ноты, создавая свои симфонии, композиторы. Бумага дает свободу для творчества. На ней ты работаешь без комплексов. Сделал тушью рисунок или набросок сангиной и, если тебе не нравится, рвешь и бросаешь в урну. Как и писатели. А можешь сохранить все варианты. Живопись требует фундаментальности, если ты что-то стер с холста, это уже безвозвратно. А в общем все имеет свою прелесть и свои трудности.

Картина Элибекяна

- Каковы ваши планы?

- У меня есть еще одна идея. Хочу подготовить сборник из рецензий, статей, посвященных моему творчеству в разные годы. Но с цветными репродукциями моих работ, чтобы не очень сухо было. Картины уходят в музеи, частные собрания, наследникам. Книга - это совсем другое, она ушла, обрела свою жизнь, стала отдельным явлением в моей жизни. На днях эта книга-альбом поедет на книжную ярмарку во Франкфурт-на-Майне. Намечается презентация ее и в Канаде, в Музее изящных искусств Монреаля. Так что у нее начинается своя не зависимая от меня жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      798

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2271

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2382

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИК НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ДАДИВАНКЕ
      2018-03-07 16:34
      1414

      Говоря об армянском искусстве средневековья, невозможно остановиться на таком традиционном для нашей живописи жанре, как миниатюра, и упустить из вида другой, не менее важный монументальный жанр – фреску. К этому выводу пришла группа единомышленников, объединенных вокруг одной из жемчужин армянской храмовой архитектуры - монастырского комплекса Дадиванк. Презентованная недавно в Арцахе и Армении книга-альбом "Дадиванк. Возрожденное чудо" - прекрасное тому подтверждение.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-07 15:55
      1599

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      

    • В Ереване презентованы книга и фильм о трагедии в Сумгаите
      2018-02-27 21:32
      385

                  В рамках проекта «Обыкновенный геноцид» сегодня в Ереване была презентована книга «Сумгаит. “Говорят свидетели-азербайджанцы”» и фильм «Сумгаит. Убитое поколение», который 28 февраля будет показан в эфире Общественного телевидения. Подробности на пресс-конференции представили руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян и соавтор фильма, первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • НАЙТИ СВОЕ "Я" И ТВОРИТЬ
      2018-02-12 15:26
      851

      Когда человек подходит к 70-летнему рубежу, правильнее не подчеркивать сделанное, а задуматься о том, что он не успел сделать. Ведь после 70-ти время летит еще быстрее, и поспеть за ним гораздо труднее. Впрочем, художник Борис Шахвердян особо не зацикливается на времени, возрасте. Он считает себя свидетелем эпохи, очевидцем череды происходящих событий, о которых надо рассказать современникам и тем, кто родится позже. А сделать это лучше всего карандашом или кистью. "Ничто так не сохраняется в памяти, как в рисунке, - сказал как-то в беседе художник. - Ведь произнесенные слова исчезнут, а полотна бессмертны".