Последние новости

ЗЛОПОЛУЧНАЯ… ТОЛЩИНА

Российский производитель фольги в Армении снова под ударом ЕС

Буквально на прошлой неделе в "ГА" была опубликована заметка о том, что в связи с истечением в сентябре с.г. 5-летнего срока введения Евросоюзом антидемпинговых пошлин на импорт в ЕС алюминиевой фольги китайских и бразильских производителей, а также базирующейся в Ереване компании "Русал Арменал", Еврокомиссия 4 октября с.г. выступила с заявлением, в котором предупредила китайцев и бразильцев о возможности продления санкций еще на 5 лет. При этом угроза не коснулась армянского производителя фольги, так что ожидалось снятие с ЗАО "Русал Арменал" антидемпинговых санкций. Однако не прошло и 4 дней…

…КАК ТА ЖЕ ЕВРОКОМИССИЯ В ТОМ ЖЕ ОФИЦИАЛЬНОМ БЮЛЛЕТЕНЕ ЕС от 8 октября грозит проведением антидемпингового расследования теперь уже в отношении всех российских производителей алюминиевой фольги определенного типа - толщиной от 8 до 18 микрон, в рулонах не шире 65 сантиметров и весом не более 10 килограммов.

В сообщении не указывается, против каких конкретно производителей начато расследование, однако и без того очевидно, что акция направлена против "Объединенной компании Русал" (UC Rusal – United Company Rusal) – единственного российского производителя алюминиевой фольги. В объединенную компанию "Русал" входят 4 предприятия по производству фольги, образующих упаковочный дивизион: АРМЕНАЛ (Армения), САЯНАЛ, "Уральская фольга" и "Саянская фольга" (РФ). Таким образом, выходит, что в первый раз ЗАО "Русал Арменал" подпало под антидемпинговые мероприятия ЕС, так сказать, в индивидуальном порядке, а сегодня может быть обложено дополнительными налогами уже как часть ОК "Русал". Словом, какой бы список ни рассматривал Евросоюз, ереванский фольгопрокатный завод по странной прихоти судьбы неизменно в нем присутствует и оказывается под ударом европейцев.

В сообщении отмечается, что ставшая предметом жалобы продукция российских предприятий занимает более 25% рынка фольги указанного типа Евросоюза. Компании представили в Еврокомиссию доказательства, что импорт из России алюминиевой фольги указанного типа кратно увеличился за последнее время, а доля рынка возросла.

Заметим, что суммарный объем производства фольги и упаковки на предприятиях ОК "Русал" составил 45 433 тонны в 1-м полугодии 2014 года, увеличившись на 4% по сравнению с 43 665 тоннами в 1-м полугодии 2013 года. Основными рынками сбыта этой фольги являются Европа и Северная Америка.

КСТАТИ, 5 ЛЕТ НАЗАД НА АРМЯНСКОГО, КИТАЙСКИХ, БРАЗИЛЬСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ алюминиевой фольги в Еврокомиссию пожаловались 4 европейских производителей аналогичной продукции, на сей раз с жалобой на демпинг обратились уже 5 компаний, причем в обоих случаях в числе жалобщиков присутствует только базирующаяся в Болгарии Alcomet AD. Остальные недовольные меняются: на сей раз, к примеру, в числе жалобщиков отсутствуют польская, британская и греческая компании. Новыми же обвинителями стали два немецких производителя - AFM Aluminiumfolie Merseburg GmbH и Hydro Aluminium Rolled Products GmbH, а также Eurofoil Luxembourg SA и расположенная в Словении Impold o.o. Кстати, на них приходится более 25% производства алюминиевой фольги указанного типа в Евросоюзе.

Директор по упаковочному бизнесу ОК "Русал" Сергей Горячев в интервью агентству "Прайм" рассказал, что в 2013 году производство алюминиевой фольги составило 89 тысяч тонн. На российском рынке было реализовано 23 тысячи тонн, а остальная продукция пошла на экспорт, в равных долях между Европой и Америкой. Горячев оценил годовой объем мирового рынка алюминиевой фольги в 3,5-4,0 млн тонн. Однако более 60% потребления приходится на рынок Китая, который закрыт для внешних производителей, поскольку на нем работают только китайские компании.

Еврокомиссия проведет расследование, в ходе которого намерена выяснить, действительно ли UС Rusal продает на европейском рынке указанную фольгу по ценам ниже стоимости (это и называется демпингом) и тем самым наносит материальный ущерб индустрии ЕС. Комиссии предстоит разобраться со структурой "нормальной стоимости" российской продукции и сравнить ее домашние и экспортные цены, для чего все заинтересованные стороны будут привлечены к расследованию. В случае необходимости Еврокомиссия введет так называемую процедуру сэмплинга (от англ. sample – "шаблон, выборка"), и отобранным европейским компаниям и их ассоциациям будут направлены специальные вопросники.

ОК "РУСАЛ" УЖЕ РАСПРОСТРАНИЛ ПОСРЕДСТВОМ E-MAIL ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что готов сотрудничать с Еврокомиссией с тем, чтобы доказать честность своих экспортных цен и помочь в поиске "справедливого и благополучного решения". Комментируя решение Еврокомиссии, представитель "Русала" рассказал РБК, что компания считает жалобы на якобы существующий демпинг цен на российскую фольгу незаслуженными. "Русал" всегда действовал и действует в полном соответствии с российским и международным законодательством, постоянно демонстрируя добросовестное поведение на каждом из рынков, где работает компания. На протяжении 15 лет "Русал" является надежным крупным поставщиком бытовой фольги в страны ЕС" – заявили в компании.

По результатам расследования Еврокомиссия может принять обеспечительные меры не позднее 9 месяцев со дня публикации соответствующего решения в Official Journal of the European Union, само же расследование продлится до 15 месяцев.

А нам урок. Свобода свободой, рынок рынком, свободный рынок свободным рынком, а защиту своих меркантильных интересов никто не отменял. ЕС любыми доступными средствами защищает свои, своих национальных производителей интересы…


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      270

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1126

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      915

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1967

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ