Последние новости

ЗЛОПОЛУЧНАЯ… ТОЛЩИНА

Российский производитель фольги в Армении снова под ударом ЕС

Буквально на прошлой неделе в "ГА" была опубликована заметка о том, что в связи с истечением в сентябре с.г. 5-летнего срока введения Евросоюзом антидемпинговых пошлин на импорт в ЕС алюминиевой фольги китайских и бразильских производителей, а также базирующейся в Ереване компании "Русал Арменал", Еврокомиссия 4 октября с.г. выступила с заявлением, в котором предупредила китайцев и бразильцев о возможности продления санкций еще на 5 лет. При этом угроза не коснулась армянского производителя фольги, так что ожидалось снятие с ЗАО "Русал Арменал" антидемпинговых санкций. Однако не прошло и 4 дней…

…КАК ТА ЖЕ ЕВРОКОМИССИЯ В ТОМ ЖЕ ОФИЦИАЛЬНОМ БЮЛЛЕТЕНЕ ЕС от 8 октября грозит проведением антидемпингового расследования теперь уже в отношении всех российских производителей алюминиевой фольги определенного типа - толщиной от 8 до 18 микрон, в рулонах не шире 65 сантиметров и весом не более 10 килограммов.

В сообщении не указывается, против каких конкретно производителей начато расследование, однако и без того очевидно, что акция направлена против "Объединенной компании Русал" (UC Rusal – United Company Rusal) – единственного российского производителя алюминиевой фольги. В объединенную компанию "Русал" входят 4 предприятия по производству фольги, образующих упаковочный дивизион: АРМЕНАЛ (Армения), САЯНАЛ, "Уральская фольга" и "Саянская фольга" (РФ). Таким образом, выходит, что в первый раз ЗАО "Русал Арменал" подпало под антидемпинговые мероприятия ЕС, так сказать, в индивидуальном порядке, а сегодня может быть обложено дополнительными налогами уже как часть ОК "Русал". Словом, какой бы список ни рассматривал Евросоюз, ереванский фольгопрокатный завод по странной прихоти судьбы неизменно в нем присутствует и оказывается под ударом европейцев.

В сообщении отмечается, что ставшая предметом жалобы продукция российских предприятий занимает более 25% рынка фольги указанного типа Евросоюза. Компании представили в Еврокомиссию доказательства, что импорт из России алюминиевой фольги указанного типа кратно увеличился за последнее время, а доля рынка возросла.

Заметим, что суммарный объем производства фольги и упаковки на предприятиях ОК "Русал" составил 45 433 тонны в 1-м полугодии 2014 года, увеличившись на 4% по сравнению с 43 665 тоннами в 1-м полугодии 2013 года. Основными рынками сбыта этой фольги являются Европа и Северная Америка.

КСТАТИ, 5 ЛЕТ НАЗАД НА АРМЯНСКОГО, КИТАЙСКИХ, БРАЗИЛЬСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ алюминиевой фольги в Еврокомиссию пожаловались 4 европейских производителей аналогичной продукции, на сей раз с жалобой на демпинг обратились уже 5 компаний, причем в обоих случаях в числе жалобщиков присутствует только базирующаяся в Болгарии Alcomet AD. Остальные недовольные меняются: на сей раз, к примеру, в числе жалобщиков отсутствуют польская, британская и греческая компании. Новыми же обвинителями стали два немецких производителя - AFM Aluminiumfolie Merseburg GmbH и Hydro Aluminium Rolled Products GmbH, а также Eurofoil Luxembourg SA и расположенная в Словении Impold o.o. Кстати, на них приходится более 25% производства алюминиевой фольги указанного типа в Евросоюзе.

Директор по упаковочному бизнесу ОК "Русал" Сергей Горячев в интервью агентству "Прайм" рассказал, что в 2013 году производство алюминиевой фольги составило 89 тысяч тонн. На российском рынке было реализовано 23 тысячи тонн, а остальная продукция пошла на экспорт, в равных долях между Европой и Америкой. Горячев оценил годовой объем мирового рынка алюминиевой фольги в 3,5-4,0 млн тонн. Однако более 60% потребления приходится на рынок Китая, который закрыт для внешних производителей, поскольку на нем работают только китайские компании.

Еврокомиссия проведет расследование, в ходе которого намерена выяснить, действительно ли UС Rusal продает на европейском рынке указанную фольгу по ценам ниже стоимости (это и называется демпингом) и тем самым наносит материальный ущерб индустрии ЕС. Комиссии предстоит разобраться со структурой "нормальной стоимости" российской продукции и сравнить ее домашние и экспортные цены, для чего все заинтересованные стороны будут привлечены к расследованию. В случае необходимости Еврокомиссия введет так называемую процедуру сэмплинга (от англ. sample – "шаблон, выборка"), и отобранным европейским компаниям и их ассоциациям будут направлены специальные вопросники.

ОК "РУСАЛ" УЖЕ РАСПРОСТРАНИЛ ПОСРЕДСТВОМ E-MAIL ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что готов сотрудничать с Еврокомиссией с тем, чтобы доказать честность своих экспортных цен и помочь в поиске "справедливого и благополучного решения". Комментируя решение Еврокомиссии, представитель "Русала" рассказал РБК, что компания считает жалобы на якобы существующий демпинг цен на российскую фольгу незаслуженными. "Русал" всегда действовал и действует в полном соответствии с российским и международным законодательством, постоянно демонстрируя добросовестное поведение на каждом из рынков, где работает компания. На протяжении 15 лет "Русал" является надежным крупным поставщиком бытовой фольги в страны ЕС" – заявили в компании.

По результатам расследования Еврокомиссия может принять обеспечительные меры не позднее 9 месяцев со дня публикации соответствующего решения в Official Journal of the European Union, само же расследование продлится до 15 месяцев.

А нам урок. Свобода свободой, рынок рынком, свободный рынок свободным рынком, а защиту своих меркантильных интересов никто не отменял. ЕС любыми доступными средствами защищает свои, своих национальных производителей интересы…


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      629

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1809

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2824

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      828

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ