Последние новости

ХРОНИКА "БЛАГОРАЗУМИЯ" И "ДАЛЬНОВИДНОСТИ"

В то время как соратники Царукяна сотрясали воздух в Гюмри призывами к смене власти, сам Гагик Николаевич находился в резиденции президента и улыбался, глядя на то, как "президент джан" пожимает руку высокому гостю. Фото, запечатлевшее описанную ситуацию, вызвало большой резонанс накануне столичного митинга. Впрочем, обо всем по порядку.

В СУББОТУ, 4 ОКТЯБРЯ, НА МИТИНГЕ В ИДЖЕВАНЕ представители ППА уже выступали за абсолютную смену власти. Соответствующие фрагменты митинга многократно прокрутили по телеканалу "Центр". Представители тройки в один голос говорили о том, что народ выступает за смену власти. Предшествующие столичному митингу уличные опросы упомянутого телеканала показали, что граждане пойдут на митинг, потому что жаждут перемен. Как водится, несогласных среди опрошенных не было, все были за участие в митинге…

В понедельник, 6 октября, секретарь фракции РПА Гагик Меликян, отвечая на вопрос радиостанции "Свобода" по поводу требований тройки, в частности, отметил: "Митинг 10 октября в Ереване состоится, но я не вижу оснований для начала процесса смены власти. Народ благоразумен и не станет выдвигать подобные требования. ППА - дальновидная политическая сила, а потому ей известно, что народ не требует смены власти. Что касается митинговых процессов, то они пойдут к затуханию".

В тот же день, 6 октября, на митинге в Ванадзоре представители тройки говорили о том, что тройка едина и полна решимости выполнить требование народа, что митинг 10 октября положит начало процессу смены власти и что смена власти отныне составляет единую повестку трех парламентских сил.

7 октября депутат от фракции ППА Степан Маргарян, комментируя в Ереване текущие события, объявил журналистам, что он еще ожидает каких-то шагов от правительства и смена власти может состояться мирным путем в обход потрясений. Маргарян также сообщил, что лидеры 3 сил непременно примут участие в митинге, но когда это будет, пока неясно, ибо одним митингом дело не ограничится. Главной задачей тройки Маргарян назвал противостояние конституционной реформе и реализацию 12 требований. На следующий день глава государственно-правовой комиссии - республиканец Ованес Саакян объявил, что требование абсолютной смены власти со стороны ППА только тогда будет воспринято серьезно, когда об этом объявит лично Гагик Царукян. Забегая вперед, отмечу, что ни с трибуны общереспубликанского митинга, ни после него лидер ППА не потребовал ни абсолютной смены власти, ни проведения досрочных выборов.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ОКРУЖЕНИЕ ЛИДЕРА ППА НЕ РАЗ ПОЗВОЛЯЛО СЕБЕ высказывания, которые Гагик Николаевич затем опровергал. Напомню, что после поражения на столичных выборах он опроверг заявление Вардана Осканяна о том, что ППА объявит себя оппозицией. Гарантией того, что ППА, действительно, выступает за абсолютную смену власти и досрочные выборы, может быть только публичное заявление самого Царукяна. До самой последней минуты участники митинга сомневались в том, что лидер ППА позволит себе подобную смелость. И правильно делали: Царукян не осмелился лично бросить вызов партии президента, однако вернемся к хронике.

Митингу тройки в Гюмри, который состоялся 8 октября, предшествовала масштабная кампания по оповещению, которая проводилась силами местных партячеек тройки. Главным итогом кампании стало бегство из города градоначальника Самвела Баласаняна, который является членом ППА, однако назначен на должность мэра руководством РПА. По слухам, Баласанян отправился в Дубай, чтобы отметить свой 60-летний юбилей. В то самое время, когда соратники Царукяна сотрясали воздух в Гюмри призывами к смене власти, лидер ППА, как уже было сказано выше, находился в резиденции президента в качестве сопровождающего лица.

В тот день президент РА Серж Саргсян принимал у себя президента Международного олимпийского комитета и возглавляемую им делегацию. Фотография, запечатлевшая Царукяна в свите сопровождавших высокого гостя лиц, вызвала накануне митинга большой общественный резонанс. Позже Царукян объяснил свое присутствие в резиденции необходимостью сопровождать президента Международного олимпийского комитета. Надо полагать, без сопровождения Царукяна высокий гость и делегация в резиденции заблудились бы…

9 октября в Ереване представители 3 сил обобщили итоги митингов в марзах и обсудили детали общереспубликанского митинга. Последние митинги в марзах наглядно показали, что сверхзадача, которую поставила перед собой тройка, сводится к тому, чтобы собрать 10 октября как можно больше народа на Театральной площади столицы. А что потом? За последние 20 лет Театральная площадь видела много митингов, однако еще никогда вопрос власти не решался на улице.

В тот же день руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян высказал мнение, что заявление Царукяна о том, что он, возможно, примет участие в президентских выборах, не подразумевает требование о проведении внеочередных выборов. Багдасарян заявил, что ППА - дальновидная политическая сила и она не выступит с требованием внеочередных выборов. Накануне общереспубликанского митинга Царукян дал интервью "Независимой газете", в котором объявил, что никогда не допустит антироссийских заявлений.

10 октября, в день общереспубликанского митинга, в Ереване уже все знали, что Гагик Царукян хочет стать президентом, хотя и высказал готовность стать рядом с 4-5 претендентами, которые, на его взгляд, способны обеспечить развитие страны. Но если соратники и народ пожелают видеть его во главе государства, то он готов... Напомню, что ранее желание баллотироваться на пост президента высказал лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Теперь их двое…

С ТРИБУНЫ ОБЩЕРЕСПУБЛИКАНСКОГО МИТИНГА ЦАРУКЯН, ПОВТОРЮСЬ, ничего о своих планах не рассказал, зато пообещал выступить на следующем митинге. А чтобы дело не выглядело так, что народ опять отправили по домам, акцию завершили совершенно бессмысленным шествием по проспекту Маштоца, ул. Корюна, пр. Саят-Новы и др. По ходу шествия лидеры тройки покинули участников акции. Первым ушел Раффи, надо полагать, с чувством выполненного долга. Дело в том, что на совместном совещании 9 октября тройка приняла решение не касаться в ходе митинга внешнеполитических вопросов. Раффи нарушил эту договоренность, заявив с трибуны митинга, что в этот самый день Серж Саргсян в Минске "отдал независимость Армении", засим последовала отповедь от Левона Тер-Петросяна, который сказал, что у вступления Армении в ЕАЭС всего несколько десятков противников и их "нервные телодвижения" ни на что не повлияют.

11-12 октября в столице по традиции отмечали праздник "Эребуни - Ереван", 15 октября профессиональная комиссия представила президенту окончательный вариант концепции реформы Основного Закона, а еще на этой неделе в город пришла настоящая осень. Продолжение следует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      750

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1363

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
      2018-10-31 12:45
      1828

      Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      746

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1260

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.