Последние новости

ЮБИЛЕЙ МЕЛЬНИЦЫ

125 лет назад на самой высокой точке Парижа - на холме Монмартр открылось знаменитое на весь мир сегодня кабаре "Мулен Руж". Ну вот еще - могут возмутиться некоторые читатели: отмечать юбилей злачного места, докатились. И будут абсолютно не правы. Так как три парижских кабаре - Lido и Crazy Horse и сегодняшний юбиляр - это уже давно объекты культа, роскоши и высокого вкуса, искусство высшей пробы во всех своих деталях.

ТА ЧАСТЬ ГОРОДА, ГДЕ СЕЙЧАС РАСПОЛОЖЕНО КАБАРЕ, до середины XIX века была сельскохозяйственным районом, пригородом столицы, где выращивали виноград и вращали свои крылья многочисленные мельницы. После того как его обжили парижане, район этот превратился в обиталище богемы. Здесь жили и творили Ренуар, Ван-Гог, Пикассо, Модильяни и Анри Тулуз-Лотрек. Именно этому художнику, рисовавшему портреты танцовщиц и афиши к спектаклям, кабаре "Мулен Руж" во многом обязано своей славой. Начав свою деятельность в качестве обычного кабака со свободными нравами, "Мулен Руж" превратился в роскошный туристический объект. Отличная кухня и красочное шоу, в котором царит жесткая дисциплина, а в труппу берут лишь самых достойных красавиц-танцовщиц, делают кабаре местом притяжения сегодняшней богемы и толп туристов.

Кабаре на Монмартре было открыто 6 октября 1889 года, в дни Всемирной выставки - той самой, для которой построили Эйфелеву башню. Т.е. выставка подарила парижанам, да и всему миру две достопримечательности - башню и кабаре. И то и другое сегодня - едва ли не главные символы столицы Франции. Создали кабаре испанский бизнесмен Жозеф Оллер, на совести которого еще и открытие концертного зала "Олимпия", и его компаньон Шарль Зидлер. Здание привлекало не только внешним видом – огромные красные крылья мельницы крутятся день и ночь, - но и внутренним убранством. Поражало и оформление интерьера своей эклетичностью – от эстетики "бель эпок" и западной утонченности до восточной роскоши. Там можно было выпить шампанское, поиграть в карты и просто посидеть и почитать газету. А в это время на сцене многочисленная группа танцовщиц исполняла знаменитый канкан - танец, появившийся в рабочих кварталах Парижа и считавшийся в первое время непристойным. В качестве музыкального сопровождения танца была выбрана музыка из оперетты "Орфей в аду" Оффенбаха, под которую вот уже почти 100 лет исполняют этот танец. И кстати, первоначально сцены в заведении не было - девушки танцевали на том же полу, где веселились и сами клиенты.

125 лет назад на самой высокой точке Парижа - на холме Монмартр открылось знаменитое на весь мир сегодня кабаре 'Мулен Руж'.

ПОПУЛЯРНОСТЬ СОПРОВОЖДАЛА КАБАРЕ С МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ. Гостей привлекали не только хорошенькие танцовщицы, но и технологический прогресс: "Мулен Руж" был одним из немногих зданий Парижа, где горели электрические люстры. Для каждой девушки придумывали псевдоним, подчеркивающий сильную сторону ее таланта. Первой звездой "Мулен Руж" стала еще в начале 90-х годов XIX века Луиза Вебер, получившая свое сценическое имя Ла Гулю ("Обжора") благодаря умению очаровывать посетителей, подсаживаясь к ним за столики и, не платя, опустошать их тарелки и бокалы. На смену Ла Гулю, покинувшей кабаре в 1895 году, пришла Жанна Авриль — "Жанна Безумная" или "Взрывная". От канкана дрожали пол и стены, а в зале собирались, наслушавшись историй про "Мулен Руж", все более именитые гости — от русских офицеров до принца Гальского, будущего короля Эдуарда VII.

Для популярности кабаре многое сделал его завсегдатай - художник Анри Тулуз-Лотрек. Из-за наследственного заболевания, а также детской травмы его рост составлял всего лишь 152 сантиметра. Будучи неженатым и бездетным, Лотрек коротал дни и ночи в "Мулен Руж" — за бокалом абсента, зарисовывая артисток и придумывая афиши для будущих шоу.

В 1915 году в здании кабаре возник пожар, сильно повредивший постройку. На реконструкцию ушло 6 лет, открытие обновленного здания состоялось в 1921 году. Возобновившиеся представления уже были гораздо "серьезнее" и менее ориентированы на любителей обнаженки. В XX веке на сцену "Мулен Руж" считали за честь подниматься французские шансонье — Ив Монтан и Шарль Азнавур, а позже и другие мировые звезды - Фрэнк Синатра, Лайза Минелли, Элтон Джон.

Существует несколько версий возникновения названия заведения и выбора именно красного цвета в качестве основного для всего, что связано с кабаре. По первой легенде красная мельница стоит над могилой мельника Дебрея, с которым в 1814 году жестоко расправились солдаты вошедшей в город русской армии в отместку за убийство мельником своего офицера. По другой, более реальной версии, главный художник кабаре Леон-Адольф Вилетт выбрал для нового заведения именно этот цвет, намекая на соседний квартал "красных фонарей". А само слово cabaret пришло из голландского и переводится как место для распития спиртного. Т.е., кабаре – заведение, где посетителя ждет уютная обстановка, теплая, дружелюбная, где можно весело провести время, выпить и познакомиться с очаровательными девушками. Не лишним будет сказать, что именно в "Мулен Руж" в 1893 году впервые был исполнен стриптиз.

В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ КАБАРЕ "МУЛЕН РУЖ" БЫЛО ЗАКРЫТО и вновь заработало лишь в начале 50-х, с приходом хореографа Дориса Хога, набравшего новую танцевальную труппу, названную Doris Girls. В эту труппу набирали только стройных девушек, рост которых был не менее 170 сантиметров. Они должны были быть ухоженными и пластичными. Условия работы в кабаре строжайшие, как у спортсменов в период подготовки к ответственным соревнованиям.

По установившейся традиции все названия шоу, которое меняется раз в несколько лет, начинаются с буквы "Ф" - Fru Fru, Fascination, Fantastic, Festival... Последнее шоу, в ходе которого, кстати, в огромном аквариуме, установленном в центре зала на 850 человек, обнаженные артистки плавают с гигантскими змеями, называется "Феерия". И с успехом идет уже много лет.

Труппа "Мулен Руж" насчитывает около 90 артистов - мужчин и женщин, а представление ежегодно посещают более полумиллиона зрителей. За время шоу артисты несколько раз меняют костюмы - все они неизменно украшены перьями, стразами, кружевами. На гастроли за рубеж "Мулен Руж" возит с собой около тысячи нарядов стоимостью в несколько миллионов евро и общим весом в полторы тонны. На представление кабаре может попасть любой, кто готов заплатить минимум 80 евро, а если вы хотите поужинать, то вам придется прибавить еще примерно 80-100 евро. Основной напиток за ужином – шампанское, и, между прочим, "Мулен Руж" является одним из крупнейших покупателей шампанского в мире - около 240000 бутылок в год! И еще один любопытный и показательный факт - в здании "Мулен Руж" нельзя курить!

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на представлении в этом культовом заведении. Хочу заверить, что все увиденное там очень далеко от среднестатистической клубнички, пошлости или вульгарности. Это настоящее искусство, великолепное шоу с прекрасным кордебалетом, вокалистами, цирковыми номерами и прочее. И кстати, два другие известных кабаре – Lido и Crazy Horse тоже предлагают представления подобного уровня и качества. Ну разве что танцовщицы менее одеты... И поэтому юбилей знаменитого кабаре - это действительно праздник для любителей красивого, оригинального и веселого. Так что, как пела несравненная Лайза Минелли в фильме "Кабаре", "наша жизнь - это кабаре, так что приходите в кабаре!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      349

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1804

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2057

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      882

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      497

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      334

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • Серж Саргсян принимает поздравления
      2018-06-30 12:11
      408

      Руководитель парламентской комиссии по внешним связям Армении Армен Ашотян поздравил бывшего президента Сержа Саргсяна на своей странице в социально сети Facebook. "С днем рождения, верховный главнокомандующий!", - написал Ашотян, снабдив свой пост фотографией бывшего президента в армейской форме и тремя флагами Армении.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3740

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.