Последние новости

ЮБИЛЕЙ МЕЛЬНИЦЫ

125 лет назад на самой высокой точке Парижа - на холме Монмартр открылось знаменитое на весь мир сегодня кабаре "Мулен Руж". Ну вот еще - могут возмутиться некоторые читатели: отмечать юбилей злачного места, докатились. И будут абсолютно не правы. Так как три парижских кабаре - Lido и Crazy Horse и сегодняшний юбиляр - это уже давно объекты культа, роскоши и высокого вкуса, искусство высшей пробы во всех своих деталях.

ТА ЧАСТЬ ГОРОДА, ГДЕ СЕЙЧАС РАСПОЛОЖЕНО КАБАРЕ, до середины XIX века была сельскохозяйственным районом, пригородом столицы, где выращивали виноград и вращали свои крылья многочисленные мельницы. После того как его обжили парижане, район этот превратился в обиталище богемы. Здесь жили и творили Ренуар, Ван-Гог, Пикассо, Модильяни и Анри Тулуз-Лотрек. Именно этому художнику, рисовавшему портреты танцовщиц и афиши к спектаклям, кабаре "Мулен Руж" во многом обязано своей славой. Начав свою деятельность в качестве обычного кабака со свободными нравами, "Мулен Руж" превратился в роскошный туристический объект. Отличная кухня и красочное шоу, в котором царит жесткая дисциплина, а в труппу берут лишь самых достойных красавиц-танцовщиц, делают кабаре местом притяжения сегодняшней богемы и толп туристов.

Кабаре на Монмартре было открыто 6 октября 1889 года, в дни Всемирной выставки - той самой, для которой построили Эйфелеву башню. Т.е. выставка подарила парижанам, да и всему миру две достопримечательности - башню и кабаре. И то и другое сегодня - едва ли не главные символы столицы Франции. Создали кабаре испанский бизнесмен Жозеф Оллер, на совести которого еще и открытие концертного зала "Олимпия", и его компаньон Шарль Зидлер. Здание привлекало не только внешним видом – огромные красные крылья мельницы крутятся день и ночь, - но и внутренним убранством. Поражало и оформление интерьера своей эклетичностью – от эстетики "бель эпок" и западной утонченности до восточной роскоши. Там можно было выпить шампанское, поиграть в карты и просто посидеть и почитать газету. А в это время на сцене многочисленная группа танцовщиц исполняла знаменитый канкан - танец, появившийся в рабочих кварталах Парижа и считавшийся в первое время непристойным. В качестве музыкального сопровождения танца была выбрана музыка из оперетты "Орфей в аду" Оффенбаха, под которую вот уже почти 100 лет исполняют этот танец. И кстати, первоначально сцены в заведении не было - девушки танцевали на том же полу, где веселились и сами клиенты.

125 лет назад на самой высокой точке Парижа - на холме Монмартр открылось знаменитое на весь мир сегодня кабаре 'Мулен Руж'.

ПОПУЛЯРНОСТЬ СОПРОВОЖДАЛА КАБАРЕ С МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ. Гостей привлекали не только хорошенькие танцовщицы, но и технологический прогресс: "Мулен Руж" был одним из немногих зданий Парижа, где горели электрические люстры. Для каждой девушки придумывали псевдоним, подчеркивающий сильную сторону ее таланта. Первой звездой "Мулен Руж" стала еще в начале 90-х годов XIX века Луиза Вебер, получившая свое сценическое имя Ла Гулю ("Обжора") благодаря умению очаровывать посетителей, подсаживаясь к ним за столики и, не платя, опустошать их тарелки и бокалы. На смену Ла Гулю, покинувшей кабаре в 1895 году, пришла Жанна Авриль — "Жанна Безумная" или "Взрывная". От канкана дрожали пол и стены, а в зале собирались, наслушавшись историй про "Мулен Руж", все более именитые гости — от русских офицеров до принца Гальского, будущего короля Эдуарда VII.

Для популярности кабаре многое сделал его завсегдатай - художник Анри Тулуз-Лотрек. Из-за наследственного заболевания, а также детской травмы его рост составлял всего лишь 152 сантиметра. Будучи неженатым и бездетным, Лотрек коротал дни и ночи в "Мулен Руж" — за бокалом абсента, зарисовывая артисток и придумывая афиши для будущих шоу.

В 1915 году в здании кабаре возник пожар, сильно повредивший постройку. На реконструкцию ушло 6 лет, открытие обновленного здания состоялось в 1921 году. Возобновившиеся представления уже были гораздо "серьезнее" и менее ориентированы на любителей обнаженки. В XX веке на сцену "Мулен Руж" считали за честь подниматься французские шансонье — Ив Монтан и Шарль Азнавур, а позже и другие мировые звезды - Фрэнк Синатра, Лайза Минелли, Элтон Джон.

Существует несколько версий возникновения названия заведения и выбора именно красного цвета в качестве основного для всего, что связано с кабаре. По первой легенде красная мельница стоит над могилой мельника Дебрея, с которым в 1814 году жестоко расправились солдаты вошедшей в город русской армии в отместку за убийство мельником своего офицера. По другой, более реальной версии, главный художник кабаре Леон-Адольф Вилетт выбрал для нового заведения именно этот цвет, намекая на соседний квартал "красных фонарей". А само слово cabaret пришло из голландского и переводится как место для распития спиртного. Т.е., кабаре – заведение, где посетителя ждет уютная обстановка, теплая, дружелюбная, где можно весело провести время, выпить и познакомиться с очаровательными девушками. Не лишним будет сказать, что именно в "Мулен Руж" в 1893 году впервые был исполнен стриптиз.

В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ КАБАРЕ "МУЛЕН РУЖ" БЫЛО ЗАКРЫТО и вновь заработало лишь в начале 50-х, с приходом хореографа Дориса Хога, набравшего новую танцевальную труппу, названную Doris Girls. В эту труппу набирали только стройных девушек, рост которых был не менее 170 сантиметров. Они должны были быть ухоженными и пластичными. Условия работы в кабаре строжайшие, как у спортсменов в период подготовки к ответственным соревнованиям.

По установившейся традиции все названия шоу, которое меняется раз в несколько лет, начинаются с буквы "Ф" - Fru Fru, Fascination, Fantastic, Festival... Последнее шоу, в ходе которого, кстати, в огромном аквариуме, установленном в центре зала на 850 человек, обнаженные артистки плавают с гигантскими змеями, называется "Феерия". И с успехом идет уже много лет.

Труппа "Мулен Руж" насчитывает около 90 артистов - мужчин и женщин, а представление ежегодно посещают более полумиллиона зрителей. За время шоу артисты несколько раз меняют костюмы - все они неизменно украшены перьями, стразами, кружевами. На гастроли за рубеж "Мулен Руж" возит с собой около тысячи нарядов стоимостью в несколько миллионов евро и общим весом в полторы тонны. На представление кабаре может попасть любой, кто готов заплатить минимум 80 евро, а если вы хотите поужинать, то вам придется прибавить еще примерно 80-100 евро. Основной напиток за ужином – шампанское, и, между прочим, "Мулен Руж" является одним из крупнейших покупателей шампанского в мире - около 240000 бутылок в год! И еще один любопытный и показательный факт - в здании "Мулен Руж" нельзя курить!

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на представлении в этом культовом заведении. Хочу заверить, что все увиденное там очень далеко от среднестатистической клубнички, пошлости или вульгарности. Это настоящее искусство, великолепное шоу с прекрасным кордебалетом, вокалистами, цирковыми номерами и прочее. И кстати, два другие известных кабаре – Lido и Crazy Horse тоже предлагают представления подобного уровня и качества. Ну разве что танцовщицы менее одеты... И поэтому юбилей знаменитого кабаре - это действительно праздник для любителей красивого, оригинального и веселого. Так что, как пела несравненная Лайза Минелли в фильме "Кабаре", "наша жизнь - это кабаре, так что приходите в кабаре!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      333

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1043

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      1985

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      447

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ