Последние новости

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ – "ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫ"

Вчера в Алаверди взял старт XXII Международный фестиваль "Театральный Лори", посвященный на сей раз народному артисту СССР, великому Сосу Саркисяну. Фестиваль продлится до 26 октября, проходя одновременно на сценических площадках четырех городов марза и распространяя сферу своего влияния на все большее количество зрителей, театров и даже стран.

И МОСКВА, КАК ИЗВЕСТНО, НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ. А УЖ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ региональный театральный фестиваль стал значимым событием в культурной жизни не только марза, но и страны, потребовалось не только время, но и добрая воля, неимоверная энергия и преданность его организаторов и реализаторов. Так уж случилось, что все многочисленные события последних двадцати лет – политические и художественные – если и повлияли на лорийский фестиваль, то только в лучшую сторону. Основанный еще в 1979 году как смотр самодеятельности, "Театральный Лори" не захирел, но возмужал, оброс мускулатурой, сменил любительский профиль на гордый профессиональный анфас и даже расширил географию, обретя статус международного.

Нет ничего лучше неискусственной инициативы "снизу" - "Театральный Лори" подтверждает этот тезис вовсе не гипотетически. В далеком уже 1979-м этот фестиваль родился из творческого обмена двух самодеятельных сельских трупп, которые встретились в селе Акнер. Затем были годы советского победного подъема фестиваля народных театров. На смену ему пришел спад, который фестиваль в Алаверди пережил со всей культурой и страной в начале 90-х. Что потребовалось, чтобы за последние четыре года он пережил не только возрождение, но и взлет? Во-первых, стремление художественного руководителя фестиваля, художественного руководителя Государственного драматического театра им. Абеляна города Ванадзора, народного артиста РА Ваге Шахвердяна не оставлять соотечественников за околицей большого театрального процесса. Во-вторых – марзпет Лори Артур Налбандян, который сделал и делает все от него зависящее, чтобы на "вверенной ему территории" случался по осени праздник и для людей театра, и для местных жителей. В-третьих – готовность театрального мира, в том числе и самых больших во всех смыслах театров, сделать красиво и тем, кто живет далеко от столицы. Наконец, добрая воля тех, кто подводит под этот праздник надежную финансовую базу, – Министерства культуры РА, фонда "Русский мир", концерна Vallex group.

В буклете 'Театрального Лори', который следовало бы назвать увесистым томом, представлены едва ли не все театры страны.

ПРИВЕТСТВУЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ФЕСТИВАЛЯ И ИХ НАЧИНАНИЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра культуры РА Артур Погосян сказал: "Этот фестиваль имеет для нас очень большое значение. В нашей стране нет другого театрального фестиваля с такой долгой историей. Он родился в начале восьмидесятых и взял на себя очень серьезную миссию. В советское время в Алаверди как в городе металлургов шла весьма активная культурная жизнь, здесь проводились многочисленные фестивали – и театральные, и музыкальные. На мой взгляд, "Театральный Лори" имеет все основания считаться правопреемником этих фестивалей. Сегодня, в годы независимости, главное значение его заключается в том, что он проводится в регионе, причем по региональной же инициативе. Никто не навязывал этот фестиваль Лори в качестве культурной политики. Я хочу особо подчеркнуть, что свое место под солнцем, вес и авторитет "Театральный Лори" заработал сам. Когда Министерство культуры впервые оказало ему финансовую поддержку, это был уже состоявшийся фестиваль. Еще один немаловажный фактор – на первом этапе своего возникновения этот фестиваль работал как стимул и импульс для непрофессиональных театральных групп. А это приводило к активизации культурной жизни на местах - самодеятельные труппы месяцами готовились к тому, чтобы достойно явить себя фестивалю. На сегодня же фестиваль из республиканского превратился в международный, и уже в четвертый раз предстает перед зрителем в этом формате. В этом году в его программе более 30 спектаклей – армянских, российских, грузинских. Главное, что жители региона встречают "Театральный Лори" с огромным воодушевлением – ходят на спектакли, участвуют в обсуждениях. После фестиваля в министерство приходят многочисленные письма и предложения, которые для нас очень важны и из которых мы стараемся делать оргвыводы. И в этом году показ спектаклей будет сопровождаться обсуждениями, мастер-классами, лекциями, встречами с деятелями культуры. Как я уже сказал, для министерства очень важна такая активность на местах, которая одновременно помогает и выявлению проблем. А поскольку приоритетным направлением политики Министерства культуры следующего, 2015 года станет развитие театра, роль "Театрального Лори" трудно преувеличить".

XXII в своей истории и четвертый в "международном" статусе фестиваль "Театральный Лори" будет проходить на четырех площадках – Алаверди, Ванадзора, Степанавана и Спитака. В нем примут участие 25 театров из Армении, Арцаха, России и Грузии. Поскольку нынешний фестиваль посвящен 85-летию Соса Саркисяна, честь открытия фестиваля была предоставлена театру, который он создал и которым жил почти 25 лет – государственному театру "Амазгаин". Спектакль по У. Сарояну "Чаша добра" в постановке Мэтра и Патриарха задал тон "Театральному Лори".

ЕСЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ФЕСТИВАЛЬ В ЧЕМ-ТО ИЗМЕНИЛ СВОЕЙ изначальной концепции, так это в том, что курс на "народность и самодеятельность", кажется, забыт. В буклете "Театрального Лори", который следовало бы назвать увесистым томом, представлены едва ли не все театры страны. Широкоформатные постановки здесь соседствуют с отдельной программой моноспектаклей. Трагедию сменяет мюзикл, пластическую постановку – кукольная, за ними следуют два оперных спектакля – столичной консерваторской и арцахской студий. В программе фестиваля и целый ряд памятных дат. 100-летию Геноцида и 145-летию вардапета Комитаса посвящены спектакли "Комитас – я пришел" Театра песни в постановке Артура Григоряна и "К вам обращаюсь, дамы и господа" Русского театра им. Станиславского. 90-летнему юбилею Грачья Капланяна посвящает свой спектакль "Король Джон" Национальный академический театр им. Сундукяна. Параллельно будет открыта фотовыставка памяти режиссера и основателя театра. Театр им. Пароняна посвятит свой показ спектакля "Хозяева нашего дома" автору пьесы, драматургу Жирайру Ананяну, который отметил бы 80-летие. Наконец, Театр юного зрителя приурочил спектакль "Бременские музыканты" к собственному 85-летию!

Свою "международность" в нынешнем году "Театральный Лори" обеспечил благодаря поддержке фонда "Русский мир". В отдельной программе "Дни русского театра" жители Лори встретятся с Молодежным театром Волгограда, который покажет "Банкрота" Островского, и Драматическим театром города Чехова, который покажет спектакль "О любви" по чеховским же рассказам, с академическим Русским театром им. Грибоедова из Тбилиси, увидят также с десяток армянских спектаклей на русском языке.

25 ОКТЯБРЯ СОСТОИТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИЗЕРОВ – ведь при фестивале работает группа экспертов, возглавляемая нашим старейшим театроведом, заслуженным деятелем искусств РА Айказом Ераносяном. Ну а финальным победным аккордом "Театрального Лори" станет открытие в Степанаване памятника Сосу Саркисяну, созданного скульптором и художником Давидом Минасяном, многие годы проработавшим рядом с Патриархом в театре "Амазгаин".

"Театральный праздник" как определение фестиваля – трюизм, к тому же затертый до дыр. Но в приложении к "Театральному Лори" он обретает живое значение. Ведь в наше время, когда вся "культура" концентрируется в столице, лишая жителей регионов элементарного права человека на духовную пищу, этот фестиваль для жителей Лори – как глоток воды среди иссушающего летнего зноя. А фестиваль действительно замечательный, делающийся не для галочки, а с любовью – порукой тому патриотизм к малой родине его художественного руководителя Ваге Шахвердяна – и любовь рождающий. Ведь покрытая патиной снобизма столичная публика, ей богу, давно разучилась смотреть на артистов такими влюбленными глазами, так реагировать в едином радостном порыве, окружать такой заботой и вниманием после спектакля, так восторженно аплодировать и так искренне благодарить.

Таланты и поклонники, которые заполучили возможность не просто "Иштояна видеть, даже так потрогать", но вступить в диалог, ощутить приобщенность, задуматься или растрогаться. И в такие моменты каждый раз понимаешь, что эти люди, так по-предательски заброшенные, не держат обиды. Они готовы раскрывать объятия и дарить любовь в обмен на толику внимания, на чувство, что и они – зрители, публика, соотечественники, граждане страны… Хозяева "Медной горы" в Алаверди на десять дней уступают свои права Его величеству Театру…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      634

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
      2019-03-13 15:01
      1746

      Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2114

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1600

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ
      2019-03-14 11:25
      1963

      Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1600

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.

    • "НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ИЕРУСАЛИМ БЕЗ АРМЯН"
      2019-03-05 10:55
      2536

      Сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ родился в Одессе, окончил там университет, 26 лет прожил в Израиле, потом переехал в Армению и решил остаться здесь навсегда. Исследования, которыми он занимается, связаны с фронтирными зонами, к числу которых относятся Израиль, Армения, Арцах, а также… Армянский квартал Иерусалима. Список этот можно продолжать долго. В нынешнем неспокойном мире слишком много противостояний и непримиримых позиций. Однако народы, находящиеся по разные стороны фронта, редко задумываются о том, что их связывают историческое прошлое, взаимопроникновение культур, человеческие контакты...

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ КУЛЬТУРЫ!
      2019-03-01 12:36
      4119

      "Я хочу спросить: кто-нибудь осмелился бы на такое отношение, будь Сос Саркисян жив?!" - вдова выдающегося артиста едва сдерживала слезы несмотря на то, что в театре Амазгаин им. Соса Саркисяна собрались представители всех СМИ Еревана. Театр пригласил журналистов не только для того, чтобы выразить свое возмущение по поводу нависшей над ним угрозе расформирования. Но и чтобы объявить:  ликвидации не бывать!