Последние новости

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ – "ХОЗЯИН МЕДНОЙ ГОРЫ"

Вчера в Алаверди взял старт XXII Международный фестиваль "Театральный Лори", посвященный на сей раз народному артисту СССР, великому Сосу Саркисяну. Фестиваль продлится до 26 октября, проходя одновременно на сценических площадках четырех городов марза и распространяя сферу своего влияния на все большее количество зрителей, театров и даже стран.

И МОСКВА, КАК ИЗВЕСТНО, НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ. А УЖ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ региональный театральный фестиваль стал значимым событием в культурной жизни не только марза, но и страны, потребовалось не только время, но и добрая воля, неимоверная энергия и преданность его организаторов и реализаторов. Так уж случилось, что все многочисленные события последних двадцати лет – политические и художественные – если и повлияли на лорийский фестиваль, то только в лучшую сторону. Основанный еще в 1979 году как смотр самодеятельности, "Театральный Лори" не захирел, но возмужал, оброс мускулатурой, сменил любительский профиль на гордый профессиональный анфас и даже расширил географию, обретя статус международного.

Нет ничего лучше неискусственной инициативы "снизу" - "Театральный Лори" подтверждает этот тезис вовсе не гипотетически. В далеком уже 1979-м этот фестиваль родился из творческого обмена двух самодеятельных сельских трупп, которые встретились в селе Акнер. Затем были годы советского победного подъема фестиваля народных театров. На смену ему пришел спад, который фестиваль в Алаверди пережил со всей культурой и страной в начале 90-х. Что потребовалось, чтобы за последние четыре года он пережил не только возрождение, но и взлет? Во-первых, стремление художественного руководителя фестиваля, художественного руководителя Государственного драматического театра им. Абеляна города Ванадзора, народного артиста РА Ваге Шахвердяна не оставлять соотечественников за околицей большого театрального процесса. Во-вторых – марзпет Лори Артур Налбандян, который сделал и делает все от него зависящее, чтобы на "вверенной ему территории" случался по осени праздник и для людей театра, и для местных жителей. В-третьих – готовность театрального мира, в том числе и самых больших во всех смыслах театров, сделать красиво и тем, кто живет далеко от столицы. Наконец, добрая воля тех, кто подводит под этот праздник надежную финансовую базу, – Министерства культуры РА, фонда "Русский мир", концерна Vallex group.

В буклете 'Театрального Лори', который следовало бы назвать увесистым томом, представлены едва ли не все театры страны.

ПРИВЕТСТВУЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ФЕСТИВАЛЯ И ИХ НАЧИНАНИЕ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра культуры РА Артур Погосян сказал: "Этот фестиваль имеет для нас очень большое значение. В нашей стране нет другого театрального фестиваля с такой долгой историей. Он родился в начале восьмидесятых и взял на себя очень серьезную миссию. В советское время в Алаверди как в городе металлургов шла весьма активная культурная жизнь, здесь проводились многочисленные фестивали – и театральные, и музыкальные. На мой взгляд, "Театральный Лори" имеет все основания считаться правопреемником этих фестивалей. Сегодня, в годы независимости, главное значение его заключается в том, что он проводится в регионе, причем по региональной же инициативе. Никто не навязывал этот фестиваль Лори в качестве культурной политики. Я хочу особо подчеркнуть, что свое место под солнцем, вес и авторитет "Театральный Лори" заработал сам. Когда Министерство культуры впервые оказало ему финансовую поддержку, это был уже состоявшийся фестиваль. Еще один немаловажный фактор – на первом этапе своего возникновения этот фестиваль работал как стимул и импульс для непрофессиональных театральных групп. А это приводило к активизации культурной жизни на местах - самодеятельные труппы месяцами готовились к тому, чтобы достойно явить себя фестивалю. На сегодня же фестиваль из республиканского превратился в международный, и уже в четвертый раз предстает перед зрителем в этом формате. В этом году в его программе более 30 спектаклей – армянских, российских, грузинских. Главное, что жители региона встречают "Театральный Лори" с огромным воодушевлением – ходят на спектакли, участвуют в обсуждениях. После фестиваля в министерство приходят многочисленные письма и предложения, которые для нас очень важны и из которых мы стараемся делать оргвыводы. И в этом году показ спектаклей будет сопровождаться обсуждениями, мастер-классами, лекциями, встречами с деятелями культуры. Как я уже сказал, для министерства очень важна такая активность на местах, которая одновременно помогает и выявлению проблем. А поскольку приоритетным направлением политики Министерства культуры следующего, 2015 года станет развитие театра, роль "Театрального Лори" трудно преувеличить".

XXII в своей истории и четвертый в "международном" статусе фестиваль "Театральный Лори" будет проходить на четырех площадках – Алаверди, Ванадзора, Степанавана и Спитака. В нем примут участие 25 театров из Армении, Арцаха, России и Грузии. Поскольку нынешний фестиваль посвящен 85-летию Соса Саркисяна, честь открытия фестиваля была предоставлена театру, который он создал и которым жил почти 25 лет – государственному театру "Амазгаин". Спектакль по У. Сарояну "Чаша добра" в постановке Мэтра и Патриарха задал тон "Театральному Лори".

ЕСЛИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ФЕСТИВАЛЬ В ЧЕМ-ТО ИЗМЕНИЛ СВОЕЙ изначальной концепции, так это в том, что курс на "народность и самодеятельность", кажется, забыт. В буклете "Театрального Лори", который следовало бы назвать увесистым томом, представлены едва ли не все театры страны. Широкоформатные постановки здесь соседствуют с отдельной программой моноспектаклей. Трагедию сменяет мюзикл, пластическую постановку – кукольная, за ними следуют два оперных спектакля – столичной консерваторской и арцахской студий. В программе фестиваля и целый ряд памятных дат. 100-летию Геноцида и 145-летию вардапета Комитаса посвящены спектакли "Комитас – я пришел" Театра песни в постановке Артура Григоряна и "К вам обращаюсь, дамы и господа" Русского театра им. Станиславского. 90-летнему юбилею Грачья Капланяна посвящает свой спектакль "Король Джон" Национальный академический театр им. Сундукяна. Параллельно будет открыта фотовыставка памяти режиссера и основателя театра. Театр им. Пароняна посвятит свой показ спектакля "Хозяева нашего дома" автору пьесы, драматургу Жирайру Ананяну, который отметил бы 80-летие. Наконец, Театр юного зрителя приурочил спектакль "Бременские музыканты" к собственному 85-летию!

Свою "международность" в нынешнем году "Театральный Лори" обеспечил благодаря поддержке фонда "Русский мир". В отдельной программе "Дни русского театра" жители Лори встретятся с Молодежным театром Волгограда, который покажет "Банкрота" Островского, и Драматическим театром города Чехова, который покажет спектакль "О любви" по чеховским же рассказам, с академическим Русским театром им. Грибоедова из Тбилиси, увидят также с десяток армянских спектаклей на русском языке.

25 ОКТЯБРЯ СОСТОИТСЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИЗЕРОВ – ведь при фестивале работает группа экспертов, возглавляемая нашим старейшим театроведом, заслуженным деятелем искусств РА Айказом Ераносяном. Ну а финальным победным аккордом "Театрального Лори" станет открытие в Степанаване памятника Сосу Саркисяну, созданного скульптором и художником Давидом Минасяном, многие годы проработавшим рядом с Патриархом в театре "Амазгаин".

"Театральный праздник" как определение фестиваля – трюизм, к тому же затертый до дыр. Но в приложении к "Театральному Лори" он обретает живое значение. Ведь в наше время, когда вся "культура" концентрируется в столице, лишая жителей регионов элементарного права человека на духовную пищу, этот фестиваль для жителей Лори – как глоток воды среди иссушающего летнего зноя. А фестиваль действительно замечательный, делающийся не для галочки, а с любовью – порукой тому патриотизм к малой родине его художественного руководителя Ваге Шахвердяна – и любовь рождающий. Ведь покрытая патиной снобизма столичная публика, ей богу, давно разучилась смотреть на артистов такими влюбленными глазами, так реагировать в едином радостном порыве, окружать такой заботой и вниманием после спектакля, так восторженно аплодировать и так искренне благодарить.

Таланты и поклонники, которые заполучили возможность не просто "Иштояна видеть, даже так потрогать", но вступить в диалог, ощутить приобщенность, задуматься или растрогаться. И в такие моменты каждый раз понимаешь, что эти люди, так по-предательски заброшенные, не держат обиды. Они готовы раскрывать объятия и дарить любовь в обмен на толику внимания, на чувство, что и они – зрители, публика, соотечественники, граждане страны… Хозяева "Медной горы" в Алаверди на десять дней уступают свои права Его величеству Театру…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1175

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1354

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2281

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4225

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      1175

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1054

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2778

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС
      2018-10-10 17:04
      3369

      Все, что происходит сейчас в Армении, при наличии небольшой фантазии и средней образованности можно было бы назвать Театром времен Пашиняна и … дальше как хотите. Есть у нас теперь все - и Гамлеты, и Ричарды, и даже Фальстафы. Есть положительные образы, есть и злодеи. Широко представлен, как полагается, и народ, причем не в роли статиста, а весомой политической силы. Появилось с некоторых пор - с чьей-то легкой (или не легкой ?) руки, не знаю - деление на белых и черных. Даже на городских афишах ныне господствует один цвет. Белый! Дожили, что называется!  Воистину весь мир - театр, а люди в нем актеры!