Последние новости

ДЕТИ РОДОМ ИЗ АРЦАХА

На днях в восемьдесят второй раз Арцах посетила второй спикер палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс. Накануне раз десять мне звонила ее помощница, точнее, ее официальная представительница в Арцахе, Артемис.

ВОТ УЖ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА Я ЗНАЮ АРТЕМИС. ДЕСЯТКИ РАЗ ЭТО ИМЯ встречается в моих бесчисленных записных книжках, однако нигде не помечается ее фамилия – Григорян.

Названивала она, чтобы по предложению Кокс во всех подробностях рассказать мне о планах очередного визита в Арцах и, конечно, о ее экипаже, который, как правило, каждый раз обновляется и состоит примерно из десяти человек. Это значит, что начиная с мая 1991 года, то есть с первого визита, Арцах посетили более восьмисот человек, и не только из Англии: журналисты, врачи (особенно в годы войны), члены палаты лордов, специалисты по разминированию, протезисты, члены международной организации "Христианская солидарность", правозащитники и многие другие. И каждый раз Кокс была спокойна, зная, что уже с ереванского аэропорта она тотчас обретет армянский язык, ибо Артемис ни на минуту не отойдет от нее. Без переводчицы никак нельзя. Ни одной минуты. И так из года в год.

Вот и захотелось мне поведать читателю и даже арцахской летописи об этой скромной, я бы сказал, по-фидаински дисциплинированной, воспитанной в строгой дашнакцаканской семье девушке. Справедливости ради отмечу, что еще на старте карабахского движения мы в Степанакерте имели своих собственных, подчеркну, талантливых переводчиков, точнее, переводчиц. Среди них особо выделялась Армине Алексанян, которая сейчас как блистательная переводчица работает в Министерстве иностранных дел Арцаха.

Однако Артемис вошла в историю карабахского движения, Карабахской войны не только в качестве переводчицы с английского. В записных книжках, с которыми я не расставался в годы лихолетья, я отмечал, что во время визитов леди Кокс в Арцах непременно в общей группе появлялась Артемис. Правда, она была не только переводчицей.

Многим казалось, что после Бишкекских соглашений, принятых в мае 1994 года, когда наступил хрупкий мир, точнее, так называемое перемирие, завершится и миссия второго спикера палаты лордов Великобритании баронессы Керолайн Кокс, которая организовывала благотворительные и миротворческие экспедиции не только в Арцах и Судан, но и в страны Юго-Восточной Азии. Однако мало кто предполагал, что именно после окончания жестокой войны "Христианская солидарность", возглавляемая леди Кокс, еще чаще, целенаправленней будет посещать Арцах, где были разорены более ста населенных пунктов (особенно столица Арцаха Степанакерт), начисто уничтожены все объекты жизнеобеспечения, не говоря уж о самом трагичном: тысячи и тысячи сирот, вдов, матерей с черными платками на головах, тысячи и тысячи раненых, безногих, безруких, слепых и великое число тех, кто оказался прикованным к постели, коляске. Трагический перечень, увы, можно продолжить.

СКАЖУ И О ТОМ, ЧТО НЕСКОЛЬКО РАЗ КОКС ОРГАНИЗОВАЛА ПОЕЗДКИ в Арцах известных (по Вьетнаму) английских специалистов по разминированию густо засеянных на территории Карабаха смертоносных взрывчаток. И каждый раз в ту непростую послевоенную пору в группе Кокс была Артемис, уже не только в качестве переводчицы, но и, как говорилось, представительницы миссии "Христианская солидарность". По крайней мере именно в такой ипостаси воспринимали все гости, равно как и все хозяева, роль Артемис Григорян. Правда, надо признать, что биография этой скромной девушки была куда мужественнее и ярче. Приведу некоторые заметки из записной книжки.

... Родилась она в Тегеране, в дашнакцаканской семье. Ей было семь лет, когда семья переехала в Австралию. В шестнадцать лет ее приняли в АРФ "Дашнакцутюн" в Сиднее. Окончила технический колледж. В 1991 году, в самую тяжелую для нашего народа пору, вместе с подругой Нелли Гевондян переехала из Австралии в Армению. Естественно, была командирована партией. Поступила в Педагогический институт, активно сотрудничала с ГОМ (легендарной благотворительной организацией).

... Во время очередной поездки в Арцах группы леди Кокс я обратился к моим друзьям из дашнакцаканского информационного центра с просьбой обеспечить нас англоязычным переводчиком. Это было в сентябре 1992 года – в самую драматическую пору. Помню, в аэропорту "Эребуни" ко мне подошли две девушки: по всему было видно, что они отправляются в экспедицию. Это были Артемис Григорян и Нелли Гевондян. Переводчицы. Вряд ли в тот день Артемис могла подумать, что ее судьба так круто изменится после той первой поездки во фронтовой Арцах.

... Это была одиннадцатая поездка леди Кокс с одиннадцатой группой в Арцах. И первая поездка Артемис. С тех пор она обязательно встречала, сопровождала и провожала миссию "Христианская солидарность". Вскоре она стала официальным постпредом английской организации. Однако это не означает, что Артемис все это время и каждый раз занималась только организационными вопросами визитов Кокс. Она принимала активное участие во всех сферах деятельности "Дашнакцутюн" – это и ГОМ, и скаутские организации, и обучение молодежи работе с компьютерами, и оказание помощи раненым. Здесь нельзя не отметить, что регулярные визиты Кокс в мирное время по сей день обусловлены крайней необходимостью оказания помощи раненым с поврежденным позвоночником. Именно для них и других тяжелобольных леди Кокс создала уникальный в своем роде Реабилитационный центр, который, кстати, носит ее имя (Քերոլայն Քոքսի անվան վերականգնողական կենտրոն). Возглавляет эту поистине спасительную больницу талантливый врач и организатор здравоохранения Вардан Тадевосян.

Артемис Григорян с семьей

ПОМНИТСЯ, КАК В КОНЦЕ 1994 ГОДА, СРАЗУ ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА КОКС АРТЕМИС, едва скрывая слезы, сообщила, что в Австралии тяжело заболел отец. Она срочно вылетела в Сидней. И более двух лет не отходила от его постели. Недавно, перелистывая пожелтевшую от времени записную книжку, я прочитал короткие записи о семье Артемис. Отец Георг Григорян родился в 1922 году и в восемнадцать лет уже стал членом партии "Дашнакцутюн". Женился на однопартийке с поэтическим именем Кнар, которая была секретарем организации ГОМ в Тегеране. Эти короткие записи я делал в Сиднее. Это было в самом конце сентября 1997 года.

...Тогда, в самую тяжелую годину Карабахской войны, леди Кокс организовала групповую поездку в армянские колонии Южной Америки и Австралии. После нашего визита многие наши соотечественники из такого невероятного далека посещали Армению и Арцах, оказывая в первую очередь помощь раненым. Тогда же мы и посетили семью Артемис в Сиднее. Георг Григорян не так давно перенес операцию на сердце. Всех удивило, что он, попросив прощения у гостей, захотел отдельно поговорить со мной.

...Беседу нашу я записал в упомянутой выше записной книжке. Речь шла о том, что он скрыл от своих домочадцев основную причину болезни. Он переживал из-за того, что в разгар тяжелой войны с внешним врагом руководство Армении раскололо общество, начав борьбу с национальной партией "Дашнакцутюн". Отметил причину, почему именно со мной захотел поговорить на эту нелегкую тему. Оказывается, прочитал в газете "Еркир" мою статью, где я приводил цитату из Маркса: "Пока жизнеспособная нация теснима иноземными захватчиками, она по мере необходимости все свои силы, все устремления и энергию должна направлять против внешнего врага..." Георг выразил беспокойство по поводу того, что эта провокационная акция демонстративного изгнания лидеров национальной партии из страны может привести к столкновению в народе. Я его успокоил, сказав, что наш народ очень хорошо знает, что любая революция, тем более во время войны, кончается самоубийством для государства. Кстати, вскоре эти фрагменты из записной книжки я поместил в книге "Ад и рай".

Этот небольшого роста мужественный человек с добрыми глазами не мог скрыть своего беспокойства. Правда, под конец беседы он чуть улыбнулся, и мы вернулись к столу.

... Вскоре пришла печальная весть. Георг скончался. Я подумал о его родителях из Кесарии, о его предках, большинство которых стали жертвой Геноцида. Похоронен Геворг в Сиднее, в нескончаемой дали от родной Кесарии, от Армении. Сегодня там остались тикин Кнар и брат Артемис Армен. Сама Артемис после сороковин отца вернулась в Арцах. Вернулась навсегда.

... В каждый свой приезд Керолайн Кокс неизменно, улучив момент, повторяет: "Без Артемис мне бывает тяжело не только в Арцахе, но и когда я нахожусь дома в Лондоне, где работаю над материалами об Арцахе".

Артемис вышла замуж за иранского армянина Аршалуйса Тамазяна и в биографии своей написала: "В 2002 году вышла замуж, и мы решили навсегда поселиться на святой земле Арцаха. Дети наши, Наре и Деррик, учатся на родной земле, и я счастлива, что они официально считаются РОДОМ ИЗ АРЦАХА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      1812

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57
      1469

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.

    • НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО ПОРОЖДАЕТ НОВОЕ ЗЛО
      2018-02-26 16:05
      1431

      "Человек совершает зло, когда терпит зло" Аврелий Августин

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      2058

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      175

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1660

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1640

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      6508

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.