Последние новости

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Основанный в 1980 г. историко-архитектурный музей-заповедник "Кумайри" был ликвидирован Гюмрийской мэрией в 2004 г. с мотивировкой, что содержание данной общинной структуры - обременительная обуза для городской казны. Трудно было согласиться с этим: расходы на содержание нескольких штатных сотрудников были незначительными, пожалуй, дорого обходились казне их инициативы, ведь, как известно, одна из целевых задач заповедника - это создание музеев этнографии, ремесел, народного быта, именных музеев и т.д. И еще. Заповедник по роду службы обязан был сохранить в нетронутом виде историческую среду и памятники национального зодчества старого города, что шло вразрез с разгорающимся аппетитом застройщиков и их покровителей.

Терпимые гюмрийцы, "с пониманием относящиеся" ко всем финансовым трудностям в стране, в этом вопросе оказались несговорчивыми: девять лет подряд во всех инстанциях, в том числе и на выездном заседании коллегии Министерства культуры РА в Гюмри, их усилиями восстановление музея-заповедника "Кумайри" входило в самую актуальную повестку. Решением Совета старейшин города он был восстановлен 28 июня 2013 г.

В 2004 г., в год ликвидации заповедника, его сотрудники были заняты паспортизацией исторических памятников гюмрийского кладбища N1, где захоронены александропольцы начиная с середины XIX столетия. Другие кладбища города - образования уже XX столетия.

ЕСТЕСТВЕННО, У ГОРОДА, КОТОРОМУ, СОГЛАСНО НАСКАЛЬНЫМ КЛИНОПИСНЫМ ЗАПИСЯМ, СЕГОДНЯ 2788 ЛЕТ, были и другие кладбища, однако известны лишь места захоронения умерших и погибших начиная со второй половины XIX столетия: ботанический сад (был кладбищем местного населения), городской парк (был местом захоронения низших чинов русского воинства, погибшего при взятии Карсской крепости Лорис-Меликовым), Холм чести у Русской часовни (здесь похоронены русские офицеры, погибшие во время русско-турецких войн), территория железнодорожного вокзала и т.д.

В течение истекшего года сотрудники заповедника тщательно исследовали эти ранее неучтенные кладбища, после их паспортизации они объявлены зонами государственной охраны. Чтобы удостовериться в информации, пришлось даже производить раскопки на территории железнодорожного вокзала. В 1805-1905 гг. город и Александропольский уезд 12 раз подвергались эпидемическим заболеваниям, тогда местом захоронения умерших был избран район нынешнего железнодорожного вокзала.

Сказанное невольно наводит на мысль, что между заповедником "Кумайри" и Ширакским центром арменоведческих исследований НАН РА нет деловых связей: в противном случае сотрудникам заповедника не пришлось бы "подтверждать" уже известный факт, во всех подробностях освещенный центром. Это тем более странно, что в свое время иные сотрудники и волонтеры заповедника защитили свои диссертации по арменоведческим темам на основе своих собственных изысканий, сегодня же они сотрудничают только с ШЦАИ НАН РА. По поводу данного неестественного состояния дел директор центра, доктор филологических наук Серго Айрапетян отметил, что назрела необходимость поиска общих точек соприкосновения заповедника и центра.

В реестре охраняемых памятников Ширакской службы охраны историко-культурных заповедников и исторической среды Министерства культуры РА кладбище N1 значится как одна единица. Из сказанного следует, что вся территория кладбища находится под охраной государства, что трудно осуществить в условиях неизвестности мест и участков захоронения исторических лиц, описания надгробий и т.д. Дело, прерванное Гюмрийской мэрией в 2004 году, оказалось трудоемким и трудноосуществимым: в течение долгих лет горожане интенсивно уничтожали могильные плиты, после "расчистки" участков присваивали их, многие надписи и орнаменты или стерлись за давностью лет, или покрылись мхом. Для удобства исследования и паспортизации памятников вся территория кладбища разбита на участки (10х10 м).

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

СОТРУДНИКАМИ ЗАПОВЕДНИКА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ определяются их типы (скульптуры малой формы, декоративные, зодческие), материал (в основном, черный камень), надписи на надгробиях и т.д. Из беседы с директором заповедника "Кумайри" Степаном Тер-Маркаряном можно заключить, что гюмрийское кладбище N1 - это музей под открытым небом, дающий исчерпывающие ответы на все вопросы не только исторического характера, но и современности. Судите сами. На кладбищах NN2 и 3 что ни могила - то громоздкое скульптурное изображение умершего, на кладбище N1 их нет вообще: только над одной могилой возвышается каменный конь (таково было желание покойного фаэтонщика). Для александропольцев важнее всего было дело, которым они служили людям: над лаконичной надписью об умершем можно увидеть мастерок и отвес - строитель, молот и горн - кузнец, раскрытая книга - учитель, зурна и дудук - музыкант и т.д.

Купцы первой гильдии Дрампяны оформление своего семейного кладбищенского участка поручали самому знатному каменотесу Александрополя (к сожалению, его имя не сохранилось в памяти потомков). Так вот дело рук этого мастера - это шедевры национального зодчества. У мастера был единственный сын - бездельник, пьяница, развратник, дебошир, словом, он был позором отца. Надо сказать, знатные мастеровые города ходили с высоко поднятой головой, благосклонно принимая поклоны людей, а этот, говорят, до самой смерти ходил с опущенной головой. Умер сын, знатный каменотес выполнил свой последний отцовский долг: с одной стороны обтесал грубокол и высек на камне следующие слова - "Беспутному сыну от отца". Ни даты рождения и смерти, ни имени отца и сына...

Естественно, сотрудников заповедника интересует в первую очередь, какое место в истории города занимали усопшие, какой след они оставили в городе и Армении, ведь сегодня этот след уже забывается. Так, Рубен Дрампян стал основателем Государственной картинной галереи Армении, потомственный дворянин Никогайос Тигранян был слепым от рождения, но получил великолепное образование за рубежом, стал создателем армянского шрифта брайля, перевел на брайль "Раны Армении" Х.Абовяна. Кстати, в 1915 г. братья Тиграняны организовали перевозку армянских семей из Карса в Гюмри.

По завершении работ между заповедником "Кумайри" и ЗАО "Вечная память" (бывшее похоронное бюро) будут составлены охранные обязательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3218

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1393

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3898

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1417

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ