Последние новости

СПЕКУЛЯЦИИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ

Конечно, никто и не ожидал, что подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз прольется бальзамом на душу всем тем, кто и до этого исторического события пророчил Армении одни только беды от перспектив евразийской интеграции. Но то, что именно стали вещать иные отечественные так называемые политологи, эксперты, аналитики после подписания вышеупомянутого договора, больше напоминает тяжелые формы депрессии или истерические припадки, местами переходящие в неистребимую манию преследования.

ЧЕГО ТОЛЬКО СТОЯТ ПРОГНОЗЫ В ДУХЕ: "ВПРЕДЬ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ ТУМАННО, а угрозы велики", "теперь никто не будет считаться с интересами Еревана", "в договоре "заминирован" пункт, связанный с установлением таможенного пункта на армяно-арцахской границе" и по этому поводу "вскоре будет взрыв" и т.д. Оценку происходящему в беседе с корр "ГА" дал эксперт по Южному Кавказу политолог Андрей Арешев.

"Подписание договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу действительно вызвало очередную волну комментариев, переходящих порой в откровенные спекуляции, - считает Арешев. - В качестве одного из предлогов как российскими, так и армянскими ангажированными СМИ используется тема гипотетической таможенной границы между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой. При этом экономические приоритеты формирующегося объединения преднамеренно увязываются с задачей политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое вовсе не является предметом компетенции ЕАЭС. Нагорно-Карабахская Республика является де-факто государством, и она формирует в том числе свою экономическую политику исходя из существующих реалий, включая переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, непрекращающиеся угрозы со стороны Азербайджана и тесные связи с Республикой Армения. Участие в евразийских интеграционных проектах отвечает экономическим интересам Армении, что позволит укрепить и политические позиции страны".

По словам Арешева, почему-то те горе-аналитики, которые возмущаются сейчас по поводу гипотетических "евразийских таможенных постов" между Арменией и НКР, не были, мягко говоря, столь активны в процессе подготовки к соглашению о европейской ассоциации. Между тем в случае его подписания близ Бердзора и на других участках возникла бы не формальная, а реальная таможенная граница, которую исправно инспектировали бы европейские специалисты. Со всеми вытекающими последствиями…

"Официальными Ереваном и Степанакертом были сделаны все необходимые оговорки, направленные на сохранение де-факто общего экономического и иного пространства между двумя странами, - говорит политолог. - С другой стороны, партнеры Москвы по Евразийскому союзу получили все необходимые заверения. В свою очередь Россия не заинтересована в изменении статус-кво вокруг Нагорного Карабаха, и возможное придание забухскому посту каких-либо дополнительных функций становится на этом фоне вопросом сугубо второстепенным. Как бы ни стремились раздуть его до небес исходя из неблаговидных целей…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1409

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2504

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1883

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      791

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ