Последние новости

СПЕКУЛЯЦИИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ

Конечно, никто и не ожидал, что подписание договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз прольется бальзамом на душу всем тем, кто и до этого исторического события пророчил Армении одни только беды от перспектив евразийской интеграции. Но то, что именно стали вещать иные отечественные так называемые политологи, эксперты, аналитики после подписания вышеупомянутого договора, больше напоминает тяжелые формы депрессии или истерические припадки, местами переходящие в неистребимую манию преследования.

ЧЕГО ТОЛЬКО СТОЯТ ПРОГНОЗЫ В ДУХЕ: "ВПРЕДЬ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ ТУМАННО, а угрозы велики", "теперь никто не будет считаться с интересами Еревана", "в договоре "заминирован" пункт, связанный с установлением таможенного пункта на армяно-арцахской границе" и по этому поводу "вскоре будет взрыв" и т.д. Оценку происходящему в беседе с корр "ГА" дал эксперт по Южному Кавказу политолог Андрей Арешев.

"Подписание договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу действительно вызвало очередную волну комментариев, переходящих порой в откровенные спекуляции, - считает Арешев. - В качестве одного из предлогов как российскими, так и армянскими ангажированными СМИ используется тема гипотетической таможенной границы между Республикой Армения и Нагорно-Карабахской Республикой. При этом экономические приоритеты формирующегося объединения преднамеренно увязываются с задачей политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое вовсе не является предметом компетенции ЕАЭС. Нагорно-Карабахская Республика является де-факто государством, и она формирует в том числе свою экономическую политику исходя из существующих реалий, включая переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, непрекращающиеся угрозы со стороны Азербайджана и тесные связи с Республикой Армения. Участие в евразийских интеграционных проектах отвечает экономическим интересам Армении, что позволит укрепить и политические позиции страны".

По словам Арешева, почему-то те горе-аналитики, которые возмущаются сейчас по поводу гипотетических "евразийских таможенных постов" между Арменией и НКР, не были, мягко говоря, столь активны в процессе подготовки к соглашению о европейской ассоциации. Между тем в случае его подписания близ Бердзора и на других участках возникла бы не формальная, а реальная таможенная граница, которую исправно инспектировали бы европейские специалисты. Со всеми вытекающими последствиями…

"Официальными Ереваном и Степанакертом были сделаны все необходимые оговорки, направленные на сохранение де-факто общего экономического и иного пространства между двумя странами, - говорит политолог. - С другой стороны, партнеры Москвы по Евразийскому союзу получили все необходимые заверения. В свою очередь Россия не заинтересована в изменении статус-кво вокруг Нагорного Карабаха, и возможное придание забухскому посту каких-либо дополнительных функций становится на этом фоне вопросом сугубо второстепенным. Как бы ни стремились раздуть его до небес исходя из неблаговидных целей…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2413

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1670

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2308

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6188

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глазьев: Экономические отношения между Арменией и Россией находятся на подъеме
      2018-10-23 18:46
      196

      Экономические отношения между Арменией и Россией находятся на подъеме, заявил во вторник советник президента России Сергей Глазьев в пресс-центре "Новости-Армения". Об этом сообщает АРКА.

    • Советник Трампа посоветовал Армении не забывать о кибербезопасности
      2018-10-23 16:35
      74

      Все страны мира должны сотрудничать в кибербезопасности – альтернативы здесь практически нет. Об этом заявил советник президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани, выступая на форуме "Евразийская неделя-2018" в Ереване. Об этом сообщает Sputnik.

    • ИНТЕГРАЦИЯ С ОХВАТОМ
      2018-10-22 17:35
      1042

      Единые бренды и расширение промкооперации стран ЕАЭС обсудили на форуме "Евразийская неделя" Китай призвал ускорить сопряжение ЕАЭС с проектом "Один пояс - один путь", ЕАЭС может начать переговоры об "освобождении торговли" с Египтом уже в этом году, и, наконец, Евразийская экономическая комиссия работает над снятием барьеров в сфере закупок на территории ЕАЭС. Таковы на сегодня главные экономические итоги евразийской интеграции, охватившей уже не только страны - участницы союза, но и крупные мировые экономики.

    • БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...
      2018-10-19 16:35
      1974

      В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.