Последние новости
0
1047

КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРЕЗИДЕНТУ

Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении сегодня утвердила концепцию конституционных реформ. Накануне после заседания комиссии член комиссии, министр-руководитель аппарата правительства Давид АРУТЮНЯН сообщил радио "Азатутюн", что представленная президенту Сержу Саргсяну Концепция затем будет опубликована.

ЕЩЕ ДО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ЕЕ ЧЛЕН, СПЕЦИАЛИСТ по конституционному праву Вардан ПОГОСЯН в беседе с радио "Азатутюн" пояснил: "Президент республики должен либо одобрить либо отклонить эту концепцию, а для этой процедуры никакого срока не установлено".

Согласно планам власти, Серж Саргсян должен инициировать политические консультации с политическими партиями с целью обсуждения концепции. Между тем неправящие парламентские силы, выдвигающие требование смены власти, неоднократно заявляли, что отказываются участвовать в обсуждении конституционных изменений, отмечая, что в Армении вообще нет нужды в изменении Конституции.

Выступающие против конституционных реформ неправящие силы Армянский национальный конгресс, "Процветающая Армения", "Наследие" и Народная партия Армении считают инициированный властями процесс конституционных реформ "попыткой воспроизводства власти".

Министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян называет эти утверждения "риторикой". "Еще никто не представил серьезного аргумента против. В конце концов, эта концепция вовсе не предлагает готовых решений, всего лишь ставит вопросы, анализирует ситуацию и предлагает пути того, как можно реформировать Конституцию. Считаю, что многие из тех, кто высказывает критику, не имели повода даже ознакомиться с концепцией", - сказал он.

Кстати, члены комиссии по конституционным реформам накануне вернулись со встречи с Венецианской комиссией. "Никаких существенных изменений конкретно по итогам встречи внесено не было, - рассказал член комиссии Вардан Погосян. - Думаю, это была самая важная оценка, данная концепции Венецианской комиссией. Это очень хорошая основа для дальнейшей разработки текста конституционных реформ".

Результатом предыдущей встречи членов комиссии по конституционным реформам с экспертами Венецианской комиссии стало то, что ряд вопросов, в том числе и вопрос возможности перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, планируется уточнить на втором этапе обсуждений начиная с завтрашнего дня, когда будет опубликована концепция.

Ануш МАРТИРОСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ЛИ НАМ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-03-20 12:37
      116

      Важно восстановить Музей Александра Таманяна. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит

    • РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКАЯ ВСТРЕЧА В КОНТЕКСТЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ТУРЦИИ И АРМЕНИИ
      2019-03-20 12:30
      218

      В Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошла российско-грузинская экспертная встреча с обсуждением политических, социальных и культурных взаимоотношений двух стран в контексте геополитической ситуации всего региона.

    • БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ
      2019-03-20 12:01
      341

      Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

    • В СЕЛЕ ГЕРМОН ПО ВЕЧЕРАМ СВЕТЛО
      2019-03-19 12:35
      595

      Компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей обеспечили село Гермон Вайоцдзорской области уличным освещением.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ КОЧАРЯН ИСПОЛНЯЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ
      2019-03-19 13:15
      577

      Заканчивается месяц март. Нахлынули воспоминания.

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1528

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      3433

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      4094

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.