Последние новости
0
3101

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

Как получить российскую пенсию?

- Я много лет работал в России, сейчас проживаю в Армении, могу ли я получать российскую пенсию? Если да, то как? Какими законами это регулируется?

- К сожалению, вы не указали, вы гражданин РФ или Армении. Граждане, проживающие за границей Российской Федерации, могут получать пенсию по линии Пенсионного фонда России, реализуя свое право по трем вариантам:

1. НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ гражданам, выехавшим за рубеж до наступления права на пенсионное обеспечение. Этот вариант может быть реализован только при условии наличия гражданства РФ. Если вы гражданин Армении, работали в России и выехали из страны, к примеру, до наступления пенсионного возраста, то пенсия вам не может быть назначена.

2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ, которая была назначена ранее. Этот вариант распространяется как на граждан России, так и на иностранных граждан, и на лиц без гражданства, т.е., если иностранцу в России была назначена пенсия, при желании он будет получать ее при выезде из России.

3. УСТАНОВЛЕНИЕ И ВЫПЛАТА ПЕНСИИ на основании международных соглашений (договоров) Российской Федерации в области пенсионного обеспечения.

Общеустановленный пенсионный возраст для назначения трудовой пенсии по старости в России для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа. Граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) по месту жительства. Граждане России, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории страны, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания.

Пенсионное обеспечение граждан, выехавших (выезжающих) на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, регулируется следующими законами: федеральными законами от 17 декабря 2001 года N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", от 15 декабря 2001 года N166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и от 6 марта 2001 года N21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации", а также Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 года N510.

Перечень документов, которые необходимо представить для назначения трудовой пенсии, размещен на официальном сайте Пенсионного фонда России: www.pfrf.ru, в разделе "Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей". Граждане России, проживающие за рубежом, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории России, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд России: ул. Шаболовка, д. 4, ГСП-1, г. Москва, 119991.

ПО ЖЕЛАНИЮ ГРАЖДАН ВЫПЛАТА НАЗНАЧЕННОЙ РАНЕЕ ПЕНСИИ может осуществляться на территории Российской Федерации или переводиться за ее пределы по месту их жительства. Для получения пенсии в России гражданам следует представить заявление о выплате пенсии по форме, предусмотренной положением N510; документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, который выдает дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо компетентный орган (должностное лицо) иностранного государства. Это могут быть справка о постановке на консульский учет и справка о наличии регистрации в Армении; справка о дате выезда на постоянное жительство из России (переезда из одного государства в другое).

Если у вас возникли дополнительные вопросы, подробности можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Письменные обращения по вопросам пенсионного обеспечения следует направлять в ПФР по адресу: ул. Шаболовка, д. 4, ГСП-1, г. Москва, Российская Федерация, 119991.

Письменные обращения по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за рубежом, можно отправить также по факсу +7 495 987 80 70 или через онлайн-приемную для граждан, проживающих за рубежом, на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации по адресу: www.pfrf.ru/online_abroad/

Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, осуществляет прием, консультации граждан и заинтересованных ведомств, организаций по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей. Прием ведется по адресу: г. Москва, ул. Годовикова, д. 9/2. Также за консультацией можно обратиться по многоканальному справочному телефону клиентской службы департамента: +7 495 987 80 30.

Кредитор вправе взыскать

- Мой бывший муж наделал долгов. Уходя, он оставил квартиру мне и детям, но у него осталось право собственности на долю в квартире. Кредиторы обратились в суд, требуют, чтобы я продала квартиру и выплатила долг. Что они могут сделать?

- Ваша ситуация регулируется статьей 200 Гражданского кодекса РА "Обращение взыскания на долю в общем имуществе". Если у вашего мужа нет иной собственности или же ее недостаточно для покрытия долга, то кредитор вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем или совместном имуществе для обращения на нее взыскания. Если выделение доли в натуре невозможно или против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности (вы или ваши дети), кредитор вправе потребовать, чтобы вы приобрели по рыночной цене долю вашего мужа для погашения долга. Таким образом вы сохраните свою квартиру.

В случае вашего отказа кредитор вправе обратить взыскание на долю вашего мужа в квартире. Если будет доказано, что реально выделить долю невозможно (а в квартирах это, как правило, невозможно), то суд имеет право вынести решение о продаже квартиры с аукциона и распределении полученной суммы между собственниками. Таким образом, если вы хотите сохранить квартиру, то правильнее будет выкупить долю бывшего супруга и выплатить долг.

Необходимо доказать факт родства

- Моя дочь умерла в РФ, открылось наследство. Однако в свидетельстве о рождении я как мать указана под другой фамилией. Через несколько лет после ее рождения я разошлась с ее отцом, снова вышла замуж, поменяла фамилию. Как мне доказать, что я ее мать?

- Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства с заявлением о признании юридического факта, а именно: что вы являетесь матерью наследодателя. В заявлении необходимо указать, с какой целью вам, т.е. заявителю, необходимо утверждение данного факта, а также привести доказательства возможности получения соответствующих документов или восстановления утерянных.

В качестве доказательств вашего родства можно приложить документы, подтверждающие факт того, что вы не можете доказать, что изменили фамилию после рождения дочери, но вы именно тот человек, чье имя указано в свидетельстве о рождении, фотографии, письма, показания свидетелей.

Следующие бесплатные консультации для соотечественников состоятся 17 октября с 11:00–15:00 в Ереване в Доме Москвы (комната 305) по адресу: г. Ереван, ул. Аргишти, д. 7, 22 октября - в Дилижане, с 12:00-16:00, 23 октября - в Иджеване, с 12:00-16:00.

Для уточнения места проведения консультаций обращаться по телефону: 096-40-44-54.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-25 15:58
      1030

      Если покупатель докажет - Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-23 15:07
      2192

      Регистрация по новому месту жительства - Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться? - Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ
      2015-02-18 17:18
      6501

      За время действия нашей рубрики поступило много различных вопросов, касающихся запрета на въезд в Российскую Федерацию. Для того чтобы решить вопрос, необходимо в первую очередь понять основания запрета. С этой целью сегодняшнюю публикацию посвящаем именно этой проблеме.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-12 12:06
      955

      Ошибку можно исправить - Когда мы приватизировали квартиру, регистрировали право собственности в кадастре, была допущена ошибка. Как ее можно исправить, если не все собственники сейчас в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ