Последние новости

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ОМОЛОДИЛИ НАУКУ

Стратегическая программа развития науки – важный и ценный документ, который уже принес определенные плоды. Об этом в беседе с Tert.am сказал председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Cамвел АРУТЮНЯН.

- 33000 УЧЕНЫХ В СВОЕ ВРЕМЯ СЛУЖИЛИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ, то есть 70% наших исследовательских институтов занимались прикладной наукой и имели союзное значение. К примеру, институты физики, математики, информатики и многие другие. Только для Армении это слишком большое число, а для Советского Союза – нормальное, - сказал Арутюнян. - В настоящее время мы имеем 7000 сотрудников, из которых 4000 – ученые, остальные 3000 - обслуживающий персонал, и эти 4000 человек – нормальный показатель для нашего государства. У нас есть проблема возраста ученых: средний возраст доктора наук - за 60, а кандидатов – за 55, что свидетельствует о старении науки, хотя проведенные за последние 4-5 лет преобразования в этой области на 5-6 лет омолодили науку, что, по-моему, весьма неплохой показатель.

На замечание о том, что страну тем не менее покидают квалифицированные и молодые кадры, Самвел Арутюнян высказал свой взгляд на миграцию ученых:

- Конечно, когда ученый уезжает и не возвращается – это очень прискорбно, но давайте посмотрим на это под другим углом: в стране существуют тяжелые социальные проблемы. Гражданин Италии, которая считается благоустроенной страной, если получает предложение работы с высокой зарплатой, едет, к примеру, в США, но продолжает поддерживать связь со своим прежним местом работы (лабораторией. – Ред.). То же самое происходит и у нас. Если обратите внимание, то большинство выехавших за последние 15-20 лет из нашей страны ученых деятелей тесно сотрудничают с нами. И программа объединения потенциала армянских ученых, которую утвердило правительство РА, и гранты, которые мы имеем на сегодняшний день, в основном являются заслугой наших бывших сотрудников, тех ученых, которые ранее работали в Армении, а сейчас стали сотрудниками лучших лабораторий мира.

По словам Самвела Арутюняна, одна из самых важных задач нашего государства на сегодняшний день состоит в том, чтобы разработать четкую государственную программу и добиться того, чтобы хотя бы часть лучших умов республики вернулась на родину.

- Создадим здесь нормальные условия, чтобы человек смог обеспечить свою семью. Ведь зачастую покидающие страну ученые согласны работать здесь за 1000 долларов, а не за рубежом за 5000 евро. Я сам работал за границей - 4 года проработал во Флорентийском университете за очень высокое жалованье. Но предпочел заниматься своим делом на родине в Армении. И многие поступают так же. Если нам удастся выплачивать нашим талантливым молодым ученым хотя бы 1000-1500 долларов, то я надеюсь, что большинство из них вернется обратно. Это и является нашей основной задачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      4346

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.

    • Бенефициары программы по строительству городка "Возрождение" обратятся к Пашиняну
      2018-10-23 16:48
      212

      Бенефициары-молодые специалисты программы по строительству молодежного городка "Возрождение" сейчас составляют письмо, адресованное и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну. В беседе с корреспондентом Panorama.am, один из бенефициаров, который из-за определенных изменений не получит квартиру в рамках данной программы, сказал, что они собираются подробно проинформировать Никола Пашиняна о данной проблеме, с ожиданием, что он каким-либо образом решит её.

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      4007

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      4010

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.