Последние новости

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ОМОЛОДИЛИ НАУКУ

Стратегическая программа развития науки – важный и ценный документ, который уже принес определенные плоды. Об этом в беседе с Tert.am сказал председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Cамвел АРУТЮНЯН.

- 33000 УЧЕНЫХ В СВОЕ ВРЕМЯ СЛУЖИЛИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ, то есть 70% наших исследовательских институтов занимались прикладной наукой и имели союзное значение. К примеру, институты физики, математики, информатики и многие другие. Только для Армении это слишком большое число, а для Советского Союза – нормальное, - сказал Арутюнян. - В настоящее время мы имеем 7000 сотрудников, из которых 4000 – ученые, остальные 3000 - обслуживающий персонал, и эти 4000 человек – нормальный показатель для нашего государства. У нас есть проблема возраста ученых: средний возраст доктора наук - за 60, а кандидатов – за 55, что свидетельствует о старении науки, хотя проведенные за последние 4-5 лет преобразования в этой области на 5-6 лет омолодили науку, что, по-моему, весьма неплохой показатель.

На замечание о том, что страну тем не менее покидают квалифицированные и молодые кадры, Самвел Арутюнян высказал свой взгляд на миграцию ученых:

- Конечно, когда ученый уезжает и не возвращается – это очень прискорбно, но давайте посмотрим на это под другим углом: в стране существуют тяжелые социальные проблемы. Гражданин Италии, которая считается благоустроенной страной, если получает предложение работы с высокой зарплатой, едет, к примеру, в США, но продолжает поддерживать связь со своим прежним местом работы (лабораторией. – Ред.). То же самое происходит и у нас. Если обратите внимание, то большинство выехавших за последние 15-20 лет из нашей страны ученых деятелей тесно сотрудничают с нами. И программа объединения потенциала армянских ученых, которую утвердило правительство РА, и гранты, которые мы имеем на сегодняшний день, в основном являются заслугой наших бывших сотрудников, тех ученых, которые ранее работали в Армении, а сейчас стали сотрудниками лучших лабораторий мира.

По словам Самвела Арутюняна, одна из самых важных задач нашего государства на сегодняшний день состоит в том, чтобы разработать четкую государственную программу и добиться того, чтобы хотя бы часть лучших умов республики вернулась на родину.

- Создадим здесь нормальные условия, чтобы человек смог обеспечить свою семью. Ведь зачастую покидающие страну ученые согласны работать здесь за 1000 долларов, а не за рубежом за 5000 евро. Я сам работал за границей - 4 года проработал во Флорентийском университете за очень высокое жалованье. Но предпочел заниматься своим делом на родине в Армении. И многие поступают так же. Если нам удастся выплачивать нашим талантливым молодым ученым хотя бы 1000-1500 долларов, то я надеюсь, что большинство из них вернется обратно. Это и является нашей основной задачей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБЛЕМА - НЕУМЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-05-15 10:46
      1678

      В интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН говорит о проблемах практического использования результатов научных исследований.

    • ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ФИРМЫ - ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ
      2019-05-07 11:15
      2409

      В интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН говорит о создании условий для практического использования результатов научных исследований.

    • ТЕЛЕОСЬ БЕРЛИН - ЛЕНИНГРАД - ЕРЕВАН
      2019-04-10 11:01
      1048

      Знаем ли мы хорошо наших великих соотечественников? Если да, то не всех. Еще в 1907 году в Германии Патентное бюро официально зарегистрировало изобретение армянского ученого, сотрудника лаборатории Берлинского университета Ованеса Адамяна.

    • СРУБИМ ДЕРЕВО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ УРОЖАЙ?
      2019-03-13 10:28
      5683

      Доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН в интервью "ГА" рассказывает об актуальном состоянии науки в нашей стране и проблемах реализации результатов научных изысканий в экономике Армении.