Последние новости
0
1221

Армения делится опытом

Шахматы в школе

Вчера в Академии шахмат Армении (АША) состоялась пресс-конференция с участием министра образования и науки Армена Ашотяна и вице-президента Федерации шахмат Армении (ФША) Смбата Лпутяна. Темой встречи стала предстоящая международная конференция на тему "Шахматы в школе", которая пройдет 17-18 октября в Ереване. Конференция организована при совместном сотрудничестве министерства, ФША, Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна.

СМБАТ ЛПУТЯН РАССКАЗАЛ, что программе "Шахматы в школе" сегодня уделяется пристальное внимание во всем мире. В некоторых странах шахматный образовательный проект осуществляется в отдельных учебных заведениях, но только в Армении шахматы впервые вошли в школы на общеобразовательном государственном уровне. Весь мир с интересом наблюдает, как данный проект осуществляется в нашей стране и какие результаты он приносит. Подобные конференции уже проводились, например, в прошлом году в Лондоне. Именно тогда в столице Англии прозвучало предложение встретиться в 2014 году в Ереване. В мероприятии примут участие 50 представителей из 31 страны мира.

"Проект "Шахматы в школе" стартовал в Армении в 2011 году. Уже три года местные специалисты проводят научные и социальные исследования на эту тему. В Армпеде на протяжении полугода даже действует специальная шахматная лаборатория. Нам есть что представить миру, и мы уверены, что находимся на верном пути. Хочу поблагодарить президента Сержа Саргсяна за оказанную поддержку и Министерство образования и науки - за сотрудничество и помощь в осуществление проекта", - сказал вице-президент ФША. С.Лпутян также отметил, что докладчики на конференции будут представлять разные страны, однако наиболее ожидаемыми будут выступления армянской стороны.

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ НАПОМНИЛ, что три года назад в этом же зале был официально дан старт проекту "Шахматы в школе". Тогда не многие верили в успех, но время ответило на все вопросы. Начинать всегда тяжело, но проект успешно состоялся. Приходилось преодолевать проблемы, связанные с финансированием, педагогическими кадрами, спортивным инвентарем. "Это даже уже не проект, а полноценная часть нашей образовательной программы", - считает Армен Ашотян. Министр подчеркнул, что Армения всегда стремится заимствовать передовой опыт и технологии других стран, но в данном случае другие должны учиться и перенимать армянский опыт. "На конференции мы сможем представить конкретные результаты исследований, доказывающих, что наличие шахматного предмета в учебной программе привело к тому, что у детей улучшился уровень мышления, в том числе стратегического. Они учатся быстроте принятия решений, чувству ответственности, креативности и т.д. Все это способствует главной задаче: воспитанию полноценного гражданина, приносящего пользу обществу", - отметил министр.

Ашотян сообщил, что многие дети после 4 класса (шахматы проходят во 2-4 классах) хотят продолжить шахматное обучение. "Мы пришли к выводу, что в 5-9 классах необходимо создать внеклассные секции для всех желающих, если руководство школы и родители не будут возражать", - заявил министр, добавив, что с этой целью создано "Учебное шахматное пособие для факультативных занятий в 5-9 классах" (автор Гамлет Туманян) под редакцией Гагика Минасяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ