Последние новости
0
1358

НЕ В СИЦИЛИИ ЖИВЕМ

Расследование громкого уголовного дела о стрельбе вблизи ереванского Вернисажа завершено. Как сообщили в Следственном комитете, на данном этапе стороны знакомятся с материалами дела в 4-х томах. Если не последует ходатайств (а пока их нет), то после утверждения обвинительное заключение будет направлено в суд общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш. В деле трое обвиняемых.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ПОЗИЦИИ ВСЕХ СТОРОН ДЕЛА. Коротко напомним, что 17 мая около 13:30 неподалеку от Вернисажа 29-летний Гор Аракелян, зять депутата от "Процветающей Армении" Каро Карапетяна, в машине которого находились жена и 3-летний ребенок, поспорил с Нерсесом Мелконяном и Валерием Ованнисяном из-за места на парковке. Семья торопилась - ехали в гости, а автомобиль BMW X6, оставленный вышеуказанными молодыми людьми, загораживал путь его Toyota, не давая выехать.

Когда Мелконян и Ованнисян наконец-то подошли к автомобилю, принадлежащему отцу В. Ованнисяна, произошла ссора, переросшая в драку. Перевес сил был на стороне В. Ованнисяна и Н. Мелконяна, Гор оказался побитым. Но, не желая успокоиться, уже после конфликта, когда его противники садились в машину, он произвел несколько выстрелов из находящегося в его автомобиле незарегистрированного пистолета Макарова, ранив 5 человек. В. Ованнисян получил пулю, когда уже находился за рулем, а Н. Мелконян, увидев это, обратился в бегство. Но вслед ему был произведен выстрел. Тогда же получили ранения разной степени тяжести трое случайных прохожих, в основном торговцы с Вернисажа, в числе которых - женщина. Всем им пришлось долгое время находиться под наблюдением врачей.

Таким образом, кроме обидчиков Г. Аракеляна пострадали трое ни в чем неповинных людей. А на следующий день виновник инцидента, несмотря на пересуды, что он останется безнаказанным, с повинной явился в райотдел полиции. В отношении него в качестве меры пресечения изначально был избран арест. Через некоторое время обвинение в хулиганстве предъявили также Н. Мелконяну и В. Ованнисяну, которые долгое время лечились в больнице. Время от времени в прессе выступали адвокаты всех троих обвиняемых, всячески стараясь "обелить" своих подзащитных, при этом обвиняя следственный орган в том, что он сделал или, наоборот, не сделал.

В ЧАСТНОСТИ, АДВОКАТ ГОРА АРАКЕЛЯНА ЕРЕМ САРГСЯН ЗАЯВЛЯЛ, что статьи его подзащитному квалифицированы неверно, ведь он не имел намерения убить своих обидчиков, так как стрелял ниже спины - не на поражение. Адвокат направил на сей счет ходатайство в следственный орган, которое было полностью отклонено следователем Центрального следственного отдела Следственного комитета А. Саргсяном, расследующим дело. Последний счел, что обвинение Аракеляну предъявлено на основании весомых доказательств, которыми располагает следствие. Кстати, к вменяемым Г. Аракеляну следствием статьям 34-104 и 135 УК РА (попытка убийства и незаконное хранение оружия) добавлена еще одна - 112-я (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В этой связи добавим, что адвокат В. Ованнисяна Вардуи Элбакян заявляет, что, посоветовавшись со своим подзащитным, они решили подать свои ходатайства уже в процессе суда, так как сейчас просто не видит в этом смысла.

Вряд ли стоит спорить относительно тяжести деяния, совершенного в людном общественном месте, в результате которого пострадали невинные люди. Любой из нас мог оказаться в тот момент на Вернисаже и из-за чьих-то обид и горячего нрава получить пулю. Хорошо еще, что обошлось без смертельного исхода.

Так надо ли защищать безответственность, произошедшую в центре Еревана, несущую в себе серьезную опасность для жизни и здоровья окружающих? Думается, вещи надо называть своими именами, давая адекватные оценки. Преступления оправдывать нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      163

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3500

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2404

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2161

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ