Последние новости
0
1340

НЕ В СИЦИЛИИ ЖИВЕМ

Расследование громкого уголовного дела о стрельбе вблизи ереванского Вернисажа завершено. Как сообщили в Следственном комитете, на данном этапе стороны знакомятся с материалами дела в 4-х томах. Если не последует ходатайств (а пока их нет), то после утверждения обвинительное заключение будет направлено в суд общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш. В деле трое обвиняемых.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТОЙ ИСТОРИИ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ПОЗИЦИИ ВСЕХ СТОРОН ДЕЛА. Коротко напомним, что 17 мая около 13:30 неподалеку от Вернисажа 29-летний Гор Аракелян, зять депутата от "Процветающей Армении" Каро Карапетяна, в машине которого находились жена и 3-летний ребенок, поспорил с Нерсесом Мелконяном и Валерием Ованнисяном из-за места на парковке. Семья торопилась - ехали в гости, а автомобиль BMW X6, оставленный вышеуказанными молодыми людьми, загораживал путь его Toyota, не давая выехать.

Когда Мелконян и Ованнисян наконец-то подошли к автомобилю, принадлежащему отцу В. Ованнисяна, произошла ссора, переросшая в драку. Перевес сил был на стороне В. Ованнисяна и Н. Мелконяна, Гор оказался побитым. Но, не желая успокоиться, уже после конфликта, когда его противники садились в машину, он произвел несколько выстрелов из находящегося в его автомобиле незарегистрированного пистолета Макарова, ранив 5 человек. В. Ованнисян получил пулю, когда уже находился за рулем, а Н. Мелконян, увидев это, обратился в бегство. Но вслед ему был произведен выстрел. Тогда же получили ранения разной степени тяжести трое случайных прохожих, в основном торговцы с Вернисажа, в числе которых - женщина. Всем им пришлось долгое время находиться под наблюдением врачей.

Таким образом, кроме обидчиков Г. Аракеляна пострадали трое ни в чем неповинных людей. А на следующий день виновник инцидента, несмотря на пересуды, что он останется безнаказанным, с повинной явился в райотдел полиции. В отношении него в качестве меры пресечения изначально был избран арест. Через некоторое время обвинение в хулиганстве предъявили также Н. Мелконяну и В. Ованнисяну, которые долгое время лечились в больнице. Время от времени в прессе выступали адвокаты всех троих обвиняемых, всячески стараясь "обелить" своих подзащитных, при этом обвиняя следственный орган в том, что он сделал или, наоборот, не сделал.

В ЧАСТНОСТИ, АДВОКАТ ГОРА АРАКЕЛЯНА ЕРЕМ САРГСЯН ЗАЯВЛЯЛ, что статьи его подзащитному квалифицированы неверно, ведь он не имел намерения убить своих обидчиков, так как стрелял ниже спины - не на поражение. Адвокат направил на сей счет ходатайство в следственный орган, которое было полностью отклонено следователем Центрального следственного отдела Следственного комитета А. Саргсяном, расследующим дело. Последний счел, что обвинение Аракеляну предъявлено на основании весомых доказательств, которыми располагает следствие. Кстати, к вменяемым Г. Аракеляну следствием статьям 34-104 и 135 УК РА (попытка убийства и незаконное хранение оружия) добавлена еще одна - 112-я (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В этой связи добавим, что адвокат В. Ованнисяна Вардуи Элбакян заявляет, что, посоветовавшись со своим подзащитным, они решили подать свои ходатайства уже в процессе суда, так как сейчас просто не видит в этом смысла.

Вряд ли стоит спорить относительно тяжести деяния, совершенного в людном общественном месте, в результате которого пострадали невинные люди. Любой из нас мог оказаться в тот момент на Вернисаже и из-за чьих-то обид и горячего нрава получить пулю. Хорошо еще, что обошлось без смертельного исхода.

Так надо ли защищать безответственность, произошедшую в центре Еревана, несущую в себе серьезную опасность для жизни и здоровья окружающих? Думается, вещи надо называть своими именами, давая адекватные оценки. Преступления оправдывать нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1361

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1884

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2329

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1734

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1361

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2800

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного обнаружили вещество, похожее на наркотик
      2018-07-11 18:49
      257

      У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина граждан, требующих отставки Верховного патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина Второго, обнаружено вещество, похожее на наркотики. Об этом Panorama.am сообщили в Полиции РА.

    • СНБ возбудила уголовное дело против лиц, угрожавших убить сотрудников "Lydian Armenia"
      2018-07-11 17:39
      123

      СНБ Армении 6-го июля получила сообщение от руководства компании "Lydian Armenia" о том, что активисты, протестующие против эксплуатации Амулсарского месторождения, в интервью сайту "Первый информационный" пригрозили убить сотрудников компании и членов их семей.