Последние новости

ГРАНТЫ ПОЛУЧАТ ЕЩЕ 40-50 НПО

В предвыборной программе Сержа Саргсяна важное место было уделено решению проблем молодежи и поощрению общественного сектора. В числе проектов - программа фонда "Луйс", направленная на оплату обучения талантливых студентов из Армении в 10 ведущих вузах мира.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ ВЫДЕЛЕНО 200 МЛН ДРАМОВ НА РАЗРАБОТКИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. Уже несколько лет осуществляется жилищная программа для молодых семей. Для тысячи студентов создана возможность воспользоваться долгосрочными льготными учебными кредитами без залога, на период учебы они могут платить в банке только проценты. Расширили список по компенсации учебной платы студентам из социально необеспеченных семей, особое внимание уделено студентам - родителям, имеющим двух и более детей. Последние проекты осуществляются посредством Молодежного фонда Армении, который основан по инициативе президента.

Фонд был избран деловым партнером по осуществлению президентских проектов летом прошлого года. И уже с ноября проводит конкурсы для местных неправительственных общественных организаций на грантовые программы президента. Как сообщил руководитель Молодежного фонда Карен АВАКЯН, президент придает большое значение деятельности НПО. Каждая из зарегистрированных общественных организаций имеет возможность претендовать на грантовые программы. Стандарты по отбору грантополучателей четко определены аппаратом президента.

- За три этапа проведения конкурса из обратившихся 250 НПО 75 уже получили гранты, итоги последнего конкурса пока не подведены. Предполагается, что еще порядка 40-50 общественных организаций получат гранты, если их проекты соответствуют требованиям. Прежде всего сокращены размеры выдаваемой суммы (она составляет от 1млн до 3 млн драмов), - рассказывает К.Авакян.

Ранее гранты выдавались только на реализацию программ по борьбе с курением и не было ограничений по бюджету. С передачей права на проведение конкурса Молодежному фонду номинации были расширены и выделены по блокам: антитабачная кампания, приграничье, экологические проблемы, здравоохранительные (против селективных абортов), патриотическая направленность. Отдельным блоком будут финансироваться программы, посвященные 100-летию Геноцида.

Руководитель Молодежного фонда Армении Карен АВАКЯН

- ИЗ-ЗА ОБИЛИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРАНТОВ В ОБЩЕСТВЕ КАК-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ отношение к общественной работе, - продолжает К.Авакян. - Ее стали все чаще воспринимать как способ подзаработать. С началом конкурсов на грант президента нам удалось добиться желаемого результата - активизации неправительственного сектора, возрождения добрых традиций работы на благо общества. Мы хотим, чтобы деньги направлялись не в фонд заработной платы, а шли на решение конкретных общественно значимых проблем.

- Как строится ваша работа?

- Мы отслеживаем, насколько выделенные средства эффективно и целенаправленно израсходованы. Конечно, нереально подсчитать, скажем, сколько человек в состоянии бросить курить. Но пропагандировать здоровый образ жизни необходимо. Если ВОЗ тратит миллионы долларов на изучение и решение этой проблемы, то очевидно, что правильная оценка ситуации и пропаганда отказа от курения позволят сократить число курильщиков. Особое внимание также надо уделить грамотной и действенной пропаганде по предотвращению абортов, обусловленных признаком пола плода. Считаем, что просвещение населения, особенно в марзах, также будет способствовать сокращению числа подобных абортов, что, безусловно, приведет к демографическому росту. Вопрос о том, какая программа заслуживает внимания, насколько она эффективна и содержательна, решает комиссия.

- Кто входит в ее состав?

- Представители министерств, известные специалисты и эксперты различных ассоциаций. Например, отбор программ к 100-летию Геноцида будет проводить ученый из Музея-института Геноцида армян. Недопустимо, чтобы мероприятия проводились на любительском уровне. Обсуждение и принятие решений по грантам осуществляются прозрачно, на заседании комиссии могут присутствовать все желающие из числа соискателей и представители СМИ.

- Сотрудничает ли Молодежный фонд с другими НПО за рамками грантовой программы?

- Деятельность фонда мы отделяем от партийных интересов. Молодежный фонд может профинансировать в индивидуальном порядке проекты НПО, возглавляемые лицами с инвалидностью и направленные на решение проблем инвалидов, в случае их несоответствия требованиям грантовой программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ
      2018-06-20 16:31
      1397

      20 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦА На приватизацию жилья соглашаются единицы, остальные беженцы требуют от государства жилищные сертификаты.

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      2097

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

    • ФОНД "ПРЕПОДАВАЙ, АРМЕНИЯ!" ЧЕСТВУЕТ ВЫПУСКНИКОВ
      2018-06-11 15:14
      2410

      Президент Армении принял участие в мероприятии, посвященном выпуску участников программы "Преподавай, Армения!".

    • АБИТУРИЕНТОВ ВДВОЕ МЕНЬШЕ
      2018-06-08 15:48
      1512

      В Армении начались единые государственные экзамены. Отложенные на неделю в связи с внутриполитической ситуацией в стране единые государственные экзамены стартовали 8 июня и продлятся до 27 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      551

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1349

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      483

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

    • Макунц: Минкульт исчерпал средства, выделенные на реализацию программ в июне-июле
      2018-06-06 12:09
      176

      В министерстве культуры реализованы мероприятия, которые не уместились в бюджет, заявила сегодня журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц.