Последние новости

ГРАНТЫ ПОЛУЧАТ ЕЩЕ 40-50 НПО

В предвыборной программе Сержа Саргсяна важное место было уделено решению проблем молодежи и поощрению общественного сектора. В числе проектов - программа фонда "Луйс", направленная на оплату обучения талантливых студентов из Армении в 10 ведущих вузах мира.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ ВЫДЕЛЕНО 200 МЛН ДРАМОВ НА РАЗРАБОТКИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. Уже несколько лет осуществляется жилищная программа для молодых семей. Для тысячи студентов создана возможность воспользоваться долгосрочными льготными учебными кредитами без залога, на период учебы они могут платить в банке только проценты. Расширили список по компенсации учебной платы студентам из социально необеспеченных семей, особое внимание уделено студентам - родителям, имеющим двух и более детей. Последние проекты осуществляются посредством Молодежного фонда Армении, который основан по инициативе президента.

Фонд был избран деловым партнером по осуществлению президентских проектов летом прошлого года. И уже с ноября проводит конкурсы для местных неправительственных общественных организаций на грантовые программы президента. Как сообщил руководитель Молодежного фонда Карен АВАКЯН, президент придает большое значение деятельности НПО. Каждая из зарегистрированных общественных организаций имеет возможность претендовать на грантовые программы. Стандарты по отбору грантополучателей четко определены аппаратом президента.

- За три этапа проведения конкурса из обратившихся 250 НПО 75 уже получили гранты, итоги последнего конкурса пока не подведены. Предполагается, что еще порядка 40-50 общественных организаций получат гранты, если их проекты соответствуют требованиям. Прежде всего сокращены размеры выдаваемой суммы (она составляет от 1млн до 3 млн драмов), - рассказывает К.Авакян.

Ранее гранты выдавались только на реализацию программ по борьбе с курением и не было ограничений по бюджету. С передачей права на проведение конкурса Молодежному фонду номинации были расширены и выделены по блокам: антитабачная кампания, приграничье, экологические проблемы, здравоохранительные (против селективных абортов), патриотическая направленность. Отдельным блоком будут финансироваться программы, посвященные 100-летию Геноцида.

Руководитель Молодежного фонда Армении Карен АВАКЯН

- ИЗ-ЗА ОБИЛИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРАНТОВ В ОБЩЕСТВЕ КАК-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ отношение к общественной работе, - продолжает К.Авакян. - Ее стали все чаще воспринимать как способ подзаработать. С началом конкурсов на грант президента нам удалось добиться желаемого результата - активизации неправительственного сектора, возрождения добрых традиций работы на благо общества. Мы хотим, чтобы деньги направлялись не в фонд заработной платы, а шли на решение конкретных общественно значимых проблем.

- Как строится ваша работа?

- Мы отслеживаем, насколько выделенные средства эффективно и целенаправленно израсходованы. Конечно, нереально подсчитать, скажем, сколько человек в состоянии бросить курить. Но пропагандировать здоровый образ жизни необходимо. Если ВОЗ тратит миллионы долларов на изучение и решение этой проблемы, то очевидно, что правильная оценка ситуации и пропаганда отказа от курения позволят сократить число курильщиков. Особое внимание также надо уделить грамотной и действенной пропаганде по предотвращению абортов, обусловленных признаком пола плода. Считаем, что просвещение населения, особенно в марзах, также будет способствовать сокращению числа подобных абортов, что, безусловно, приведет к демографическому росту. Вопрос о том, какая программа заслуживает внимания, насколько она эффективна и содержательна, решает комиссия.

- Кто входит в ее состав?

- Представители министерств, известные специалисты и эксперты различных ассоциаций. Например, отбор программ к 100-летию Геноцида будет проводить ученый из Музея-института Геноцида армян. Недопустимо, чтобы мероприятия проводились на любительском уровне. Обсуждение и принятие решений по грантам осуществляются прозрачно, на заседании комиссии могут присутствовать все желающие из числа соискателей и представители СМИ.

- Сотрудничает ли Молодежный фонд с другими НПО за рамками грантовой программы?

- Деятельность фонда мы отделяем от партийных интересов. Молодежный фонд может профинансировать в индивидуальном порядке проекты НПО, возглавляемые лицами с инвалидностью и направленные на решение проблем инвалидов, в случае их несоответствия требованиям грантовой программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      937

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      1467

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      1494

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      2784

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIVA CELL-MTS РАЗЫГРЫВАЕТ СМАРТФОНЫ
      2018-10-10 15:40
      2645

      Viva Cell-MTS проводит розыгрыш 27-и смартфонов iPhone SE (32 Гб) и 54-х смартфонов Honor 9 Lite среди тех, кто с 1 по 30 октября включительно приобретет любой смартфон в центрах продаж/обслуживания компании.

    • В деревне Франкофонии пройдет блиц-конкурс рассказов "Армения моей мечты в 2050 г"
      2018-10-09 11:42
      206

      В деревне Франкофонии, разместившейся на площади Свободы в Ереване, 9 октября пройдет блиц-конкурс рассказов "Армения моей мечты в 2050 г", передает NEWS.am.

    • Определены победители полуфинала конкурса "Евразийские цифровые платформы" в Армении
      2018-10-08 19:08
      432

      Победителями полуфинала ежегодного Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" в Республике Армения стали Earlyoneа – облачная система управления очередями, позволяющая экономить ресурсы компании и время посетителей, Kamurj – платформа для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), "Лаборатория Армат", создающая инновационные лаборатории для формирования профессиональных навыков у школьников, и Shadowmatic – развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать с помощью их теней узнаваемые силуэты, сообщает panorama.am.

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46
      575

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.