Последние новости

ГАГИК ЖЕСТОКИЙ

Мы уже писали о том, каким дипломатичным по отношению к своим политическим партнерам может быть лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян. При желании, конечно. Какие завуалированные и желанные комплименты может он им делать...

Однако митинг оппозиционной тройки 10 октября показал, что тот же Царукян по отношению к тем же своим оппозиционным партнерам может быть и достаточно жестоким. В тех случаях, когда эти самые партнеры нарушают установленные им правила оппозиционно-митинговой деятельности.

ПЕРВЫЙ ЭПИЗОД СВЯЗАН С ВЫСТУПЛЕНИЕМ НА МИТИНГЕ ЛИДЕРА "Наследия" Раффи Ованнисяна, во время которого из сплоченных митинговых рядов доносились призывы "сейчас!" Раффи Ованнисян, вняв возгласам, в лучших отечественных митинговых традициях обратился к собравшимся с призывом немного подождать, пока он не посоветуется со своими партнерами, чтобы как-то отреагировать на их требования.

Митингующие взяли паузу, но, как зафиксировали беспристрастные камеры, никакого совещания не получилось. Оставив в покое микрофон, Раффи Ованнисян подошел к Царукяну и... практически тут же отошел, а к микрофону вышел уже лидер ППА. То есть максимум, что могло произойти за пару минут, - это обмен 1-2 фразами, о совещании говорить не приходится. А подошедший к микрофону Царукян заявил, что он с народом, горд этим, но его ожидаемое выступление состоится на следующем митинге. То есть про "cейчас!" надо пока забыть...

Следующий митинг, на котором Царукян обещал выступить, назначен, как известно, на 24 октября. А до того должно произойти одно важное событие: РПА и в первую очередь президент Серж Саргсян должны определиться по проекту конституционных реформ - дать ход процессу, отложить его или прервать и если продолжить, то как. Напомним, что проект конституционных реформ в свою очередь должен ответить на важный вопрос о том, планируется ли в Армении переход на парламентскую систему правления или нет. От чего в свою очередь многое зависит как в плане митинговой активности тройки, так и в дальнейших действиях РПА, "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн", о чем уже приходилось говорить. Имеет ли все вышесказанное отношение к жестокости, проявленной Царукяном к так желающему посовещаться Раффи Ованнисяну, предлагаем решать уже вам, нашему искушенному и неискушенному читателю...

ПЕРЕЙДЕМ К ЖЕСТОКОСТИ НОМЕР ДВА. НА ТОМ ЖЕ МИТИНГЕ В СВОИХ лучших традициях любителя красного словца другой оппозиционный партнер Царукяна, Левон Тер-Петросян, заявил, что, несмотря на отсутствие среди организаторов митинга АРФ "Дашнакцутюн", "великолепная четверка" остается "великолепной четверкой", поскольку место АРФД теперь занимает Народная партия Армении в лице ее лидера Степана Демирчяна...

И все бы хорошо, но уже после митинга выяснилось, что свои дальнейшие консультации организаторы проводят в прежнем формате тройки: никакой НПА в лице Степана Демирчяна не прибавилось, и именно тройка - ППА, АНК и "Наследие" - решила назначить следующий митинг на 24 октября...

Что же произошло? Очевидно, что лоббирующий Степана Демирчяна Тер-Петросян был никак не против, чтобы последний пополнил формат тройки. Так кто же был против? При всем уважении к "Наследию" очевидно, что не эта партия играет роль первой скрипки в известном оппозиционном формате. Решающее слово здесь принадлежит ППА, и легко догадаться, что именно процветающие, мягко говоря, без энтузиазма отнеслись к ораторским приемам Тер-Петросяна, и Степан Демирчян оказался за бортом формата. По крайней мере пока.

Тут уместно кое-что вспомнить. Например, то, что, несмотря на очевидные разногласия между Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном, Тер-Петросян после своей отставки в 1998 году не выдвигал своей кандидатуры против Роберта Кочаряна ни на выборах 1998 г., ни на выборах 2003-го. И вообще так глубоко молчал 10 лет, что прослыл "великим молчальником". Примерно так же глубоко молчал в те 10 лет и АОД, позже преобразившийся в АНК. Только в 2007 году, в преддверии президентских выборов-2008, Тер-Петросян вышел из подполья и бросил вызов Сержу Саргсяну...

Роберт Кочарян в свою очередь так и не дал юридической оценки деятельности режима АОД, да и политической, несмотря на многочисленные требования ряда своих политических партнеров. Все это еще тогда наводило наблюдателей на мысль, что между двумя лидерами есть некая гласная или негласная договоренность, которую они джентльменски соблюдают... А вот что касается Степана Демирчяна, то напомним: именно он был главным конкурентом Роберта Кочаряна на президентских выборах-2003.

Имеет ли все вышесказанное отношение к жестокости, проявленной Царукяном к лоббистской инициативе Тер-Петросяна, предоставляем решать вам, нашему искушенному и неискушенному читателю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      527

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2471

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2433

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      746

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1260

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.