Последние новости

ГАГИК ЖЕСТОКИЙ

Мы уже писали о том, каким дипломатичным по отношению к своим политическим партнерам может быть лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян. При желании, конечно. Какие завуалированные и желанные комплименты может он им делать...

Однако митинг оппозиционной тройки 10 октября показал, что тот же Царукян по отношению к тем же своим оппозиционным партнерам может быть и достаточно жестоким. В тех случаях, когда эти самые партнеры нарушают установленные им правила оппозиционно-митинговой деятельности.

ПЕРВЫЙ ЭПИЗОД СВЯЗАН С ВЫСТУПЛЕНИЕМ НА МИТИНГЕ ЛИДЕРА "Наследия" Раффи Ованнисяна, во время которого из сплоченных митинговых рядов доносились призывы "сейчас!" Раффи Ованнисян, вняв возгласам, в лучших отечественных митинговых традициях обратился к собравшимся с призывом немного подождать, пока он не посоветуется со своими партнерами, чтобы как-то отреагировать на их требования.

Митингующие взяли паузу, но, как зафиксировали беспристрастные камеры, никакого совещания не получилось. Оставив в покое микрофон, Раффи Ованнисян подошел к Царукяну и... практически тут же отошел, а к микрофону вышел уже лидер ППА. То есть максимум, что могло произойти за пару минут, - это обмен 1-2 фразами, о совещании говорить не приходится. А подошедший к микрофону Царукян заявил, что он с народом, горд этим, но его ожидаемое выступление состоится на следующем митинге. То есть про "cейчас!" надо пока забыть...

Следующий митинг, на котором Царукян обещал выступить, назначен, как известно, на 24 октября. А до того должно произойти одно важное событие: РПА и в первую очередь президент Серж Саргсян должны определиться по проекту конституционных реформ - дать ход процессу, отложить его или прервать и если продолжить, то как. Напомним, что проект конституционных реформ в свою очередь должен ответить на важный вопрос о том, планируется ли в Армении переход на парламентскую систему правления или нет. От чего в свою очередь многое зависит как в плане митинговой активности тройки, так и в дальнейших действиях РПА, "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн", о чем уже приходилось говорить. Имеет ли все вышесказанное отношение к жестокости, проявленной Царукяном к так желающему посовещаться Раффи Ованнисяну, предлагаем решать уже вам, нашему искушенному и неискушенному читателю...

ПЕРЕЙДЕМ К ЖЕСТОКОСТИ НОМЕР ДВА. НА ТОМ ЖЕ МИТИНГЕ В СВОИХ лучших традициях любителя красного словца другой оппозиционный партнер Царукяна, Левон Тер-Петросян, заявил, что, несмотря на отсутствие среди организаторов митинга АРФ "Дашнакцутюн", "великолепная четверка" остается "великолепной четверкой", поскольку место АРФД теперь занимает Народная партия Армении в лице ее лидера Степана Демирчяна...

И все бы хорошо, но уже после митинга выяснилось, что свои дальнейшие консультации организаторы проводят в прежнем формате тройки: никакой НПА в лице Степана Демирчяна не прибавилось, и именно тройка - ППА, АНК и "Наследие" - решила назначить следующий митинг на 24 октября...

Что же произошло? Очевидно, что лоббирующий Степана Демирчяна Тер-Петросян был никак не против, чтобы последний пополнил формат тройки. Так кто же был против? При всем уважении к "Наследию" очевидно, что не эта партия играет роль первой скрипки в известном оппозиционном формате. Решающее слово здесь принадлежит ППА, и легко догадаться, что именно процветающие, мягко говоря, без энтузиазма отнеслись к ораторским приемам Тер-Петросяна, и Степан Демирчян оказался за бортом формата. По крайней мере пока.

Тут уместно кое-что вспомнить. Например, то, что, несмотря на очевидные разногласия между Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном, Тер-Петросян после своей отставки в 1998 году не выдвигал своей кандидатуры против Роберта Кочаряна ни на выборах 1998 г., ни на выборах 2003-го. И вообще так глубоко молчал 10 лет, что прослыл "великим молчальником". Примерно так же глубоко молчал в те 10 лет и АОД, позже преобразившийся в АНК. Только в 2007 году, в преддверии президентских выборов-2008, Тер-Петросян вышел из подполья и бросил вызов Сержу Саргсяну...

Роберт Кочарян в свою очередь так и не дал юридической оценки деятельности режима АОД, да и политической, несмотря на многочисленные требования ряда своих политических партнеров. Все это еще тогда наводило наблюдателей на мысль, что между двумя лидерами есть некая гласная или негласная договоренность, которую они джентльменски соблюдают... А вот что касается Степана Демирчяна, то напомним: именно он был главным конкурентом Роберта Кочаряна на президентских выборах-2003.

Имеет ли все вышесказанное отношение к жестокости, проявленной Царукяном к лоббистской инициативе Тер-Петросяна, предоставляем решать вам, нашему искушенному и неискушенному читателю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1660

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1384

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1790

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1990

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ