Последние новости

ВНАКЛАДЕ ОСТАНУТСЯ РАБОТАЮЩИЕ МАМЫ

"Материнское пособие" - так будет называться пособие, выдаваемое государством в период беременности и в связи с рождением ребенка. Данное предложение внесено в проект изменений и дополнений к Закону РА "О пособиях по временной нетрудоспособности".

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С 2016 ГОДА ОПЛАЧИВАТЬ ОТПУСК НА ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ в течение 140 дней (в настоящее время это пособие выплачивается только работающим женщинам в декрете). Об этом сообщил первый замначальника государственной службы по социальной защите Министерства труда и социальных вопросов РА Смбат Саиян. Он также добавил, что материнское пособие неработающим женщинам будет рассчитываться в размере минимальной зарплаты (работающие в период декретного отпуска получат пособие в размере средней заработной платы): при средней зарплате в 80 тыс. драмов сумма пособия за вычетом налогов составит 275 тыс. драмов.

Законодательные изменения предполагают расширить круг лиц, получающих государственные пособия. И если на сегодня лишь 13 тыс. работающих женщин получают пособие по беременности и в связи с родами, то с принятием изменений и дополнений в закон число получающих материнское пособие возрастет более чем на 30 тыс. женщин. На эти цели в госбюджете на 2016 год будет выделено 11 млрд драмов.

В последний период эффективность и адресность выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности значительно снизилась. По действующему законодательству потерянный доход полностью компенсируется. В итоге возможно, что размер пособия превышает размер зарплаты, которую лицо могло бы получить, если бы выходило на работу. Проблема в том, что нет законодательных норм, препятствующих принятию граждан на работу с тем, чтобы через месяц-два им выписывали пособие. А при расчете пособия за основу принимается наивысшая планка средней ежемесячной зарплаты, в случае отсутствия таковой уже теряется суть социальной помощи. О выявленных случаях приемов беременных на высокооплачиваемую работу, когда через месяц- два они выходили в декретный отпуск, неоднократно писал "ГА".

Учитывая данные обстоятельства, министерство намерено внести следующие изменения. При определении материнского пособия предлагается учитывать размер средней зарплаты, связав с количеством детей.

ПОСОБИЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ по месту последней работы, с учетом трудового стажа (от 40 до 80%). Получается, что если женщина менее года проработала на данном месте, то она может рассчитывать на компенсацию в размере 40% от средней зарплаты, а с 1 года до 3 лет - в размере 60%, и только свыше 3 лет она получит 80% от средней зарплаты. Таким образом, будет установлена верхняя планка размера материнского пособия, хотя ранее ограничений не было. Выходит, решением поддержать неработающих мамаш, что можно только приветствовать, государство почему-то намерено ударить по кошелькам работающих активных женщин, которые решились родить ребенка?

Насколько справедливо подобное решение, если студентов всячески поощряют обзаводиться детьми (напомним, что родителям-студентам, имеющим двух и более детей, Молодежный фонд Армении компенсирует полностью учебную плату в вузах страны)? Молодым специалистам же, судя по всему, намерены сократить доход в связи с намерением родить ребенка? Получается, что, с одной стороны, государство выступает за рост рождаемости, вводит социальные льготы, увеличивает единовременные пособия по рождению третьего и последующих детей, а с другой - ущемляет права молодых специалистов, работающих матерей?! И как после этого мы собираемся улучшать демографические показатели?

Отметим, что в случае принятия этих изменений и дополнений в закон они войдут в силу с 1 января 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      355

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      833

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      843

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      790

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      417

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1211

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ПАРЛАМЕНТ БЛАГОСЛОВИЛ ВОЗМОЖНОЕ СВИНСТВО
      2018-11-23 13:24
      1700

      По 18-й статье Конституции, Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      3621

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.