Последние новости

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Улов налоговиков за первые 10 дней октября - свыше $12 млн

Обильной на улов для налоговиков оказалась 1-я декада октября. Проделанная Минфином Армении в направлении уточнения взаимоотношений различных хозсубъектов с госбюджетом работа привела к образованию у них дополнительных налоговых обязательств почти на 5 млрд драмов (примерно $12,2 млн). Для сравнения: за предыдущие 10 дней, то есть в 3-й декаде сентября, общий улов недотянул и до $1 млн.

В ЧАСТНОСТИ, ЗАВЕРШЕННЫЕ 18 ПРОВЕРОК ЗАФИКСИРОВАЛИ дополнительные налоговые обязательства на сумму почти 3,9 млрд драмов, причем львиная доля (более 3,8 млрд) пришлась на одну компанию - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан". По сравнению с этой горнодобывающей компанией, разрабатывающей Шаумянское полиметаллическое месторождение (золото, серебро, медь, цинк), дополнительные налоговые обязательства в 9 млн и 5,6 млн драмов - соответственно у ООО "Краун Кемикал" и ООО "Кафе дю Бразил" - имеют микроскопическое значение.

Таким образом, генеральный директор капанской компании, владельцы которой сидят в Канаде, Грач Джабраян, у которого, по его же словам, в друзьях сам президент Армении Серж Саргсян и который никогда не упускал случая обвинить во внутренних проблемах предприятия налоговиков, обеспечил Минфину РА шикарные показатели прошедшей 10-дневки. Даже не сомневаемся, что компания будет оспаривать претензии налоговиков в судебных инстанциях, однако их (претензий) величина не оставляет сомнений, что и без того работающая себе в убыток компания (по утверждению ее руководства) вынуждена будет в итоге расстаться с солидной составляющей своего бюджета.

Продолжается и работа Минфина в направлении создания "новых" рабочих мест в стране. Так, в результате 6 проверок "создано" еще 27 рабочих мест (все эти работники не были оформлены письменно, как того требует законодательство РА), причем из них порядка двух десятков работников скрывало ЗАО "Республиканский медицинский центр "Армения", в результате чего у него возникли новые налоговые обязательства на 12 млн драмов. Но не будем забывать, что имеются еще и хозсубъекты, у которых, скажем так, проснулась совесть и они добровольно декларируют реальное число своих работников. Так, у 36 налогоплательщиков численность персонала за рассматриваемые 10 дней возросла на 40 человек, то есть в среднем каждая компания самостоятельно добавила в свой штат по работнику. Таким образом, в отчетный период в стране "создано" порядка 70 новых рабочих мест, при том что за предыдущую декаду количество тайных работников, выведенных "на свет", составило 170 человек.

В ПОЛЕ ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ МИНФИНА НАХОДЯТСЯ 100 НАИБОЛЕЕ крупных и целевых импортирующих и производственных налогоплательщиков, которые, по-видимому, несколько стесненные столь пристальным вниманием к себе, увеличивают (показывают) рост числа выписанных ими налоговых счетов и отображенных в них оборотов. И в этом плане за рассматриваемую 10-дневку отличилась известная всем компания "Алекс Григ", рост оборота которой составил около 406 млн драмов. Вполовину ей уступили армяно-канадское СП "Гранд Кенди" (211,5 млн драмов) и "Витес" (228,7 млн драмов).

И наконец, у 60 хозсубъектов, принявших требование налоговиков самостоятельно "поправить" свои отчеты и расчеты, в том числе по НДС за предыдущие периоды и годовому налогу на прибыль, в результате этого возникли дополнительные налоговые обязательства на сумму в 57,3 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1174

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2409

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      820

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1742

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ