Последние новости

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА УКРАИНА?

В Армении зарегистрировано чувствительное замедление экономической активности

По итогам 2-го квартала с.г. рост ВВП стран СНГ продолжил снижение, составив 0,9% к тому же периоду 2013 года. Об этом говорится в опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) очередном "Макромониторе СНГ".

КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ ЗАМЕДЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СНГ стал политический кризис, спровоцированный событиями вокруг Украины, говорится в исследовании. Вызванные им резкий рост неопределенности, отток капитала из региона, колебания обменных курсов оказали негативное влияние на динамику потребления и инвестиций. Результатом этого стало ухудшение экономических показателей всех трех групп стран СНГ: экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и стран с диверсифицированной структурой экспорта.

Чувствительное замедление экономической активности на фоне ухудшения платежного баланса - так характеризуют аналитики банка макроэкономическую ситуацию в Армении. Рост ВВП страны существенно замедлился во 2-м квартале, составив 2,3% в годовом выражении. Об ухудшении состояния платежного баланса свидетельствует сокращение валовых международных резервов. Вместе с тем улучшилось состояние государственных финансов, и госбюджет сложился с профицитом в 3% ВВП. По итогам июня до 1,8% замедлилась инфляция в связи с невысокой экономической активностью, а также ликвидацией эффекта роста цен на импортируемый газ. При этом аналитики ЕАБР отмечают, что летом улучшился показатель экономической активности и, несмотря на негативный эффект на экономику из-за замедления в России и слабого роста в Европе, рост ВВП Армении может ускориться. Согласно обновленному прогнозу ЕАБР, в 2014 году он может составить 4,5%.

Рост ВВП Азербайджана замедлился, составив по итогам 1-го полугодия 2,1% к тому же периоду 2013 года. Продолжился спад в нефтегазовом секторе, хотя он несколько уменьшился в масштабе: во 2-м квартале он составил 3,9% после 4,1% в 1-м квартале. Снижение темпов роста имело также место в ненефтегазовом секторе: он замедлился до 7% с 8,8% по итогам 1-го квартала.

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА ПО ИТОГАМ ПРОШЕДШЕГО ПОЛУГОДИЯ УДЕРЖИВАЮТ только в Туркменистане (10,3%), Узбекистане (8,1%) и Таджикистане (6,7%). В Беларуси экономическая активность продолжает умеренное восстановление, и рост ВВП составляет всего 1,2%. А вот в Казахстане легкое ускорение привело к росту ВВП до 4%. Аналитики прогнозируют, что этот показатель в Казахстане будет хуже, чем в 2013 году, а цифры очень близки к прогнозным по Армении (4 с лишним процентов). Для Кыргызстана, где по итогам 1-го полугодия рост замедлился до 4,1%, прогнозы на ближайшее будущее еще хуже, чем для Армении и Казахстана. В Молдове экономика хотя и выросла на 4,2%, однако по итогам года, скорее всего, спикирует до 2,6%. Для российской же экономики прогноз на текущий год совсем неважный: рост ВВП в лучшем случае составит менее 1%, а относительно Украины речь идет только о потерях: падение ВВП уже достигло 4,6%, а по итогам года оно может составить от 5 до 10%.

На пространстве СНГ делу могут помочь государственные программы социально-экономического развития, модернизация экономики и инфраструктуры, привлечение иностранных инвестиций, банковское кредитование и объемы денежных переводов из-за рубежа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1380

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1359

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2323

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2576

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ