Последние новости

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА УКРАИНА?

В Армении зарегистрировано чувствительное замедление экономической активности

По итогам 2-го квартала с.г. рост ВВП стран СНГ продолжил снижение, составив 0,9% к тому же периоду 2013 года. Об этом говорится в опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) очередном "Макромониторе СНГ".

КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ ЗАМЕДЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СНГ стал политический кризис, спровоцированный событиями вокруг Украины, говорится в исследовании. Вызванные им резкий рост неопределенности, отток капитала из региона, колебания обменных курсов оказали негативное влияние на динамику потребления и инвестиций. Результатом этого стало ухудшение экономических показателей всех трех групп стран СНГ: экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и стран с диверсифицированной структурой экспорта.

Чувствительное замедление экономической активности на фоне ухудшения платежного баланса - так характеризуют аналитики банка макроэкономическую ситуацию в Армении. Рост ВВП страны существенно замедлился во 2-м квартале, составив 2,3% в годовом выражении. Об ухудшении состояния платежного баланса свидетельствует сокращение валовых международных резервов. Вместе с тем улучшилось состояние государственных финансов, и госбюджет сложился с профицитом в 3% ВВП. По итогам июня до 1,8% замедлилась инфляция в связи с невысокой экономической активностью, а также ликвидацией эффекта роста цен на импортируемый газ. При этом аналитики ЕАБР отмечают, что летом улучшился показатель экономической активности и, несмотря на негативный эффект на экономику из-за замедления в России и слабого роста в Европе, рост ВВП Армении может ускориться. Согласно обновленному прогнозу ЕАБР, в 2014 году он может составить 4,5%.

Рост ВВП Азербайджана замедлился, составив по итогам 1-го полугодия 2,1% к тому же периоду 2013 года. Продолжился спад в нефтегазовом секторе, хотя он несколько уменьшился в масштабе: во 2-м квартале он составил 3,9% после 4,1% в 1-м квартале. Снижение темпов роста имело также место в ненефтегазовом секторе: он замедлился до 7% с 8,8% по итогам 1-го квартала.

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА ПО ИТОГАМ ПРОШЕДШЕГО ПОЛУГОДИЯ УДЕРЖИВАЮТ только в Туркменистане (10,3%), Узбекистане (8,1%) и Таджикистане (6,7%). В Беларуси экономическая активность продолжает умеренное восстановление, и рост ВВП составляет всего 1,2%. А вот в Казахстане легкое ускорение привело к росту ВВП до 4%. Аналитики прогнозируют, что этот показатель в Казахстане будет хуже, чем в 2013 году, а цифры очень близки к прогнозным по Армении (4 с лишним процентов). Для Кыргызстана, где по итогам 1-го полугодия рост замедлился до 4,1%, прогнозы на ближайшее будущее еще хуже, чем для Армении и Казахстана. В Молдове экономика хотя и выросла на 4,2%, однако по итогам года, скорее всего, спикирует до 2,6%. Для российской же экономики прогноз на текущий год совсем неважный: рост ВВП в лучшем случае составит менее 1%, а относительно Украины речь идет только о потерях: падение ВВП уже достигло 4,6%, а по итогам года оно может составить от 5 до 10%.

На пространстве СНГ делу могут помочь государственные программы социально-экономического развития, модернизация экономики и инфраструктуры, привлечение иностранных инвестиций, банковское кредитование и объемы денежных переводов из-за рубежа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      741

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      428

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8161

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

    • ЭКСПОРТ ПОПРОЩАЛСЯ С ДВУЗНАЧНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ РОСТА
      2018-12-21 13:41
      6524

      Экономическая активность с начала года потеряла уже 5% былых темпов роста Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 11 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют никакого основания...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей Армении
      2019-01-16 14:42
      56

      Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
      2019-01-15 11:57
      406

      Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11719

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8161

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.