Последние новости

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА УКРАИНА?

В Армении зарегистрировано чувствительное замедление экономической активности

По итогам 2-го квартала с.г. рост ВВП стран СНГ продолжил снижение, составив 0,9% к тому же периоду 2013 года. Об этом говорится в опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) очередном "Макромониторе СНГ".

КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ ЗАМЕДЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СНГ стал политический кризис, спровоцированный событиями вокруг Украины, говорится в исследовании. Вызванные им резкий рост неопределенности, отток капитала из региона, колебания обменных курсов оказали негативное влияние на динамику потребления и инвестиций. Результатом этого стало ухудшение экономических показателей всех трех групп стран СНГ: экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и стран с диверсифицированной структурой экспорта.

Чувствительное замедление экономической активности на фоне ухудшения платежного баланса - так характеризуют аналитики банка макроэкономическую ситуацию в Армении. Рост ВВП страны существенно замедлился во 2-м квартале, составив 2,3% в годовом выражении. Об ухудшении состояния платежного баланса свидетельствует сокращение валовых международных резервов. Вместе с тем улучшилось состояние государственных финансов, и госбюджет сложился с профицитом в 3% ВВП. По итогам июня до 1,8% замедлилась инфляция в связи с невысокой экономической активностью, а также ликвидацией эффекта роста цен на импортируемый газ. При этом аналитики ЕАБР отмечают, что летом улучшился показатель экономической активности и, несмотря на негативный эффект на экономику из-за замедления в России и слабого роста в Европе, рост ВВП Армении может ускориться. Согласно обновленному прогнозу ЕАБР, в 2014 году он может составить 4,5%.

Рост ВВП Азербайджана замедлился, составив по итогам 1-го полугодия 2,1% к тому же периоду 2013 года. Продолжился спад в нефтегазовом секторе, хотя он несколько уменьшился в масштабе: во 2-м квартале он составил 3,9% после 4,1% в 1-м квартале. Снижение темпов роста имело также место в ненефтегазовом секторе: он замедлился до 7% с 8,8% по итогам 1-го квартала.

ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА ПО ИТОГАМ ПРОШЕДШЕГО ПОЛУГОДИЯ УДЕРЖИВАЮТ только в Туркменистане (10,3%), Узбекистане (8,1%) и Таджикистане (6,7%). В Беларуси экономическая активность продолжает умеренное восстановление, и рост ВВП составляет всего 1,2%. А вот в Казахстане легкое ускорение привело к росту ВВП до 4%. Аналитики прогнозируют, что этот показатель в Казахстане будет хуже, чем в 2013 году, а цифры очень близки к прогнозным по Армении (4 с лишним процентов). Для Кыргызстана, где по итогам 1-го полугодия рост замедлился до 4,1%, прогнозы на ближайшее будущее еще хуже, чем для Армении и Казахстана. В Молдове экономика хотя и выросла на 4,2%, однако по итогам года, скорее всего, спикирует до 2,6%. Для российской же экономики прогноз на текущий год совсем неважный: рост ВВП в лучшем случае составит менее 1%, а относительно Украины речь идет только о потерях: падение ВВП уже достигло 4,6%, а по итогам года оно может составить от 5 до 10%.

На пространстве СНГ делу могут помочь государственные программы социально-экономического развития, модернизация экономики и инфраструктуры, привлечение иностранных инвестиций, банковское кредитование и объемы денежных переводов из-за рубежа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1660

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2061

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2556

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2751

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ