Последние новости

СОТРУДНИЧЕСТВО КОМПЕНСИРУЕТ ДЕФИЦИТ СРЕДСТВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ, -

говорит в интервью "ГА" директор Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Армен САГАТЕЛЯН

- Г-н Сагателян, ваш центр имеет обширные международные связи. Что конкретно дает это сотрудничество?

- Наука не может развиваться в закрытом пространстве, активное общение ученых, особенно разных специальностей, значительно повышает результаты научных исследований. Но бедность и ограниченная мобильность препятствуют сотрудничеству. Мировое научное сообщество, осознавая эту проблему, пытается ее решать. Облегчен визовый режим, во многих посольствах не берут деньги с ученых, которые едут на научные конференции. В Армении выделяются деньги на научные командировки, но это небольшие средства. А участие в конференциях необходимо, это возможность ознакомиться с последними достижениями в данной области и представить свои результаты.

Но научные контакты не ограничиваются участием в международных форумах, проведение совместных исследований требует целевых ресурсов и, конечно же, желания коллективов совместно работать над какой-то проблемой. И тут очень важную роль играют многочисленные международные научные программы, доступные и армянским ученым. Причем некоторые программы располагают большими ресурсами, и наш центр всегда стремится максимально использовать все эти возможности для получения конкурентоспособных результатов. И если в 90-е годы борьба шла за возможность участия в проекте и получение ресурсов для исследований, то сегодня также - за возможность отправлять молодых ученых на стажировки и тренинги, и наш центр в этом направлении действует очень активно. В 2003 г. мы получили крупный проект по программе НАТО "Наука для мира" по мониторингу рек Южного Кавказа. Проект оказался успешным, НАТО несколько раз его продлевало, поддерживала и ОБСЕ. Были созданы аналитические лаборатории - в Армении, Грузии и Азербайджане, но главное - в рамках проекта мы получили возможность отправить наших ученых на стажировки в ведущие европейские научные центры. Благодаря проекту был организован тренинг в Тбилиси, в котором приняли участие и ведущие специалисты из Норвегии, Бельгии, других стран, а эксперты НАТО проводили обучение, в том числе и по аналитической химии, что дало хорошие результаты. Наши специалисты, прошедшие подготовку, стали хорошими учеными, но, к сожалению, почти все они уехали из Армении, на Западе их карьера складывается очень успешно. Сейчас мы завершаем проект "Интеграция Армении в европейское научное пространство", то есть деньги выделялись именно под сотрудничество, и мы получили такой проект по европейской рамочной научной программе FP-7, нашими партнерами стали университеты Женевы и Дублина. Благодаря этому мы получили доступ и к другим европейским проектам. Параллельно с европейским партнерским проектом был получен грант швейцарского научного общества. Сотрудники нашего центра и Института информатики НАН прошли подготовку по представлению геопространственной информации в международных стандартах. Этого опыта у нас не было. Приобретенные знания позволили стандартизировать большую геоэкологическую информацию, которую получает наш центр. На основе этих данных можно строить карты и 3D-модели различных процессов, представляющих интерес для зарубежных коллег, и благодаря этому у нас сильно расширилась сфера контактов.

Наш центр получил статус ассоциированного члена в ряде крупных проектов. Эти проекты действовали уже несколько лет, но новые партнеры нашли для нас возможность участвовать в тренингах, пользоваться результатами зарубежных исследований, участвовать в научных конференциях и обучать своих молодых. Первый такой проект – FP-7 TURAS был ориентирован на разработку моделей управления городскими земельными ресурсами, 5 наших сотрудников прошли тренинг в Дублинском университете, овладели сложной методикой и, вернувшись назад, смогли модельно загрузить имеющуюся информацию в эту программу и получили работоспособную модель, адаптированную к Еревану.

Получение результатов и доклады на международных форумах - это своего рода маркетинг, возможность расширения научных контактов, привлечения в Армению средств, приобретения оборудования и современных знаний.

- То есть научное сотрудничество позволяет решать и практические задачи?

- Разумеется, тем более что большая часть экологических исследований направлена на решение насущных проблем. Другой интересный проект FP-7 enviriGRID, в котором участвовало много стран, касался Черноморского бассейна. Армения в лице нашего центра была опять же привлечена в качестве ассоциированного члена. Мы участвовали в конференциях, освоили программы моделирования, учитывающие не только речной ток, но и землепользование на этих территориях. Эта комплексная модель учитывает все факторы, влияющие на формирование водного бассейна. И снова наши специалисты освоили современные методы и смогли использовать эту модель для получения картины Севанского бассейна.

- И, конечно же, подготовка, которую получают ваши молодые специалисты в рамках проектов, позволяет подготовить новое поколение ученых, обладающих современными знаниями...

- Международное сотрудничество позволяет не только подготовить современных специалистов. Это и другой взгляд на мир, который становится более доступным, ведь ученые советского времени, хотя и достигали выдающихся результатов, работали в закрытой среде. Сегодня мир для ученых открыт, они договариваются о совместных исследованиях и публикациях, открывают для себя новые возможности. В настоящее время в рамках международных программ формируется большая научная группа по проекту борьбы с опустыниванием, который координирует университет в Гринвиче. Направления работы очень разнообразны, и мы охотно присоединились к этим исследованиям.

Второй проект связан с озеленением урбанизированных территорий, его координирует Институт агросреды и биологии леса в г.Пурано в Италии. Этот очень интересный проект перекликается с нашими работами по пылепоглощающей способности различных растений. В рамках проекта отобранные пробы пыли анализируются методами сканирующей электронной микроскопии и биомагнитного анализа и как раз сейчас наш аспирант выполняет эти работы в отделении института в Неаполе. Следующим летом пройдет крупный тренинг с итальянским головным институтом, который занимается вопросами безопасности питания. Ведущие специалисты этого института проведут тренинг для нашего центра по оценке риска пищевых цепей, а мы, конечно, пригласим заинтересованных специалистов из некоторых вузов и научных учреждений, которые тоже смогут овладеть современными методами исследования риска пищевых цепей и обеспечения безопасности.

- Ваш центр уже практически завершил международный проект по ГИС-технологиям. Каковы результаты сотрудничества по этому направлению?

- В рамках проекта было организовано несколько тренингов для специалистов, 3 из них прошли в Армении. Приезжали ученые из Румынии, Сербии, Эстонии, Швейцарии, Ирландии и Германии, которые обучали наших специалистов современным методам применения ГИС-технологий и трансферта данных, соответствующих международным стандартам. Участие в этих проектах привело к очень важному результату - мы стали членами крупных международных инициатив. Сейчас наш центр – член крупной международной организации OGC, которая занимается разработкой стандартов в области геоинформатики. Речь идет о стандартах обработки космических снимков в определенных картографических формах для обмена информацией между странами. По сути это системы систем. Недавно усилиями нашего центра Армения стала членом международной инициативы GEO, которая обеспечивает доступ ко всем полученным в мире геоинформационным данным, и в первую очередь к космическим снимкам. Своих спутников у Армении нет, и то, что мы получаем по каким-то каналам, по качеству не отвечает необходимым требованиям. Но благодаря участию в этой международной программе мы будем получать всю необходимую информацию. В рамках проекта мы стали организаторами летней школы в Будапеште, и это способствовало продолжению международного сотрудничества.

Сейчас мы работаем по 5-6 проектам, которые намерены реализовать в течение ближайших 2-3 лет. И очень важно, что благодаря международным проектам наши молодые ученые получают возможность поработать в лучших зарубежных научных центрах, сделать уникальные анализы на оборудовании, которого нет в Армении. Они активно участвуют в разработке новых проектов. Несмотря на ограниченные ресурсы внутри страны, интеграция Армении в эти исследования позволяет компенсировать дефицит средств и получить научные результаты, отвечающие международным стандартам. Благодаря этим возможностям все наши исследования, в первую очередь междисциплинарные, выполнены на очень хорошем международном уровне. И у нас достаточно много инициатив, которые представляют большой интерес для зарубежных коллег.

- Понятно, что очень ограниченная в средствах наука Армении очень заинтересована в развитии сотрудничества. А в чем интерес зарубежных сторон?

- Наука развитых стран располагает большими средствами и современной аппаратурой, но там определенный дефицит идей. Мы же, работая в очень жестких условиях и очень ограниченных в возможностях, постоянно генерируем интересные идеи и подходы к исследованиям. Причем важную роль играет и то, что наш центр, даже по международным меркам, является уникальной структурой, поскольку своими силами может проводить междисциплинарные исследования. За рубежом в таких случаях привлекаются специалисты и научные группы из разных учреждений, что чревато организационными, логистическими и другими проблемами. То, что наш центр объединил многие направления, необходимые для проведения экологических исследований, обеспечило нам серьезные преимущества. У нас тесные связи и с Россией, выполняется совместный проект с российским Институтом геологии и петрографии, разрабатывается проект с Институтом географии РАН. Я в этом году был членом оргкомитета крупной конференции в Красноярске по космическим исследованиям, и там наш доклад произвел сильное впечатление и вызвал большой интерес. Именно благодаря возможности проведения междисциплинарных исследований мы самостоятельно проводим работы по выявлению загрязнения почв тяжелыми металлами и сопоставляем эти данные с результатами дешифровки мультиспектральных космоснимков. Опять-таки благодаря возможностям междисциплинарных исследований мы провели комплексную работу по оценке состояния пастбищ, что тоже вызвало удивление зарубежных коллег, поскольку практически все работают в своих узкоспецифических сферах. А получение таких результатов и доклады на международных форумах - это своего рода маркетинг, возможность расширения научных контактов, привлечения в Армению средств, приобретения оборудования и современных знаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2385

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2462

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5267

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4125

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ