Последние новости

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ,

а заграница не поможет

Как до, так и после присоединения Армении к ЕАЭС на Минском саммите, часть отечественного общественно-политического истеблишмента самозабвенно, некоторые даже истерически, пыталась и продолжает пытаться убеждать себя и других в том, что принято катастрофическое для страны решение. Дескать, членство в ЕАЭС ставит Армению на край пропасти, дескать, это потеря независимости и все такое. Между тем саммит в Минске в очередной раз более чем наглядно показал: скорее катастрофы мы избежали, от края пропасти мы скорее отошли. А что касается независимости, то это понятие относительное. Ее утрата - тоже...

Вполне естественно, что, сосредоточившись на армянской повестке минских встреч, мы обратили меньше внимания на события, касающиеся других государств и позиции их лидеров. А зря. Тот самый край пропасти продемонстрировали президенты России и Молдавии.

ВВЕДЕННЫЕ РОССИЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ МОЛДАВСКОЙ плодоовощной и сельскохозяйственной продукции вытесняют Молдавию из зоны свободной торговли СНГ, заявил молдавской президент Николай Тимофти на саммите глав государств СНГ в Минске. По его словам, Кишинев не получил убедительных аргументов в пользу таких действий российской стороны. Подписанное Молдавией соглашение об ассоциации с ЕС он счел не противоречащим соглашению о свободной торговле со странами СНГ. "Наоборот, эти два экономических пространства являются взаимодополняющими", - подчеркнул молдавский руководитель и сразу же получил убедительные контраргументы от президента РФ Владимира Путина. "Здесь молдавский коллега говорил о действиях России в связи с подписанием Молдавией соглашения с Евросоюзом. Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. И проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям. Ведь мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, - отметил Путин. - Как будут проникать европейские товары на наши рынки, какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ - вот о чем речь".

С доводами российской стороны трудно не согласиться вне зависимости от того, насколько объективна угроза проникновения на рынок РФ европейской и псевдоевропейской продукции. Стремление защитить собственный рынок даже от теоретически возможной товарной экспансии со стороны конкурирующего блока государств дает все основания для введения ограничений. Тут Москву не в чем упрекать. Тем более лидеру государства, решившего интегрироваться с конкурентом России. Шаг в сторону Европы сделан, и надо мужественно принимать все негативные последствия этого выбора.

А НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В ТОМ, ЧТО С 1 СЕНТЯБРЯ вступило в силу постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров из Молдавии. Таможенные пошлины введены на мясо, овощи, фрукты, пшеницу, кукурузу, сахар, пиво, вина, мебель и некоторые другие товары.

Вот эта ситуация действительно похожа на катастрофическую. Тем более что упомянутую молдавскую продукцию ЕС к себе на рынок не приглашает. Каким экономическим кризисом это грозит Молдавии в обозримом будущем, можно лишь догадываться. Как, впрочем, и о том, что в аналогичном положении (возможно даже худшем) могла бы оказаться и Армения, не выбрав евразийского пути интеграции.

Прежде чем более конкретно проиллюстрировать то, чего мы избежали, напомню об одном немаловажном нюансе и тут процитирую фрагмент выступления президента Сержа Саргсяна на прошлогоднем (2 октября 2013 года) пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге: "Армения и сейчас готова подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Однако, к сожалению, после известия о намерении Армении вступить в Таможенный союз представители Еврокомиссии заявили о наличии прямых противоречий между Таможенным союзом и соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС". С учетом этого, согласитесь, наивно рассчитывать на взаимодополнение разных экономических пространств. Соответственно, реально избежать выбора между двумя полюсами не могли ни мы, ни другие интегрирующиеся страны.

А теперь представим, что, как и Молдавия, мы пошли бы в направлении евроинтеграции и сегодня удостоились бы тех же российских торговых ограничений. Прежде всего отмечу, что Россия была и остается нашим основным торгово-экономическим партнером, на российский рынок ориентирована треть всего армянского экспорта. Структура же экспорта столь разнообразна, что, кажется, в РФ мы вывозим абсолютно все. Судите сами, речь идет об экспорте мяса, рыбы, сыра, меда, цветов, овощей и фруктов, кофе, чая, круп, фруктовых соков, мороженого, минеральной воды, пива, вина, коньяка, других алкогольных напитков, сигаретах, соли. Это всего лишь часть продовольственных товаров, экспортируемых в РФ. Столь же внушителен список непродовольственных товаров, из которых отмечу лишь некоторые: стройматериалы, руда, удобрения, алюминиевая фольга, аккумуляторы, электронная аппаратура, ювелирные изделия.

ПО СУТИ, ДАЖЕ НЕБОЛЬШИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВВОЗ В РОССИЮ УПОМЯНУТЫХ ТОВАРОВ просто разрушили бы отечественный производственный сектор и сельское хозяйство. Вот это было бы даже не краем, а самой пропастью, ибо на примере тех же Украины и Молдавии совершенно очевидно, что Европа не рвется компенсировать потери своих партнеров.

И что бы мы получили взамен? Возможность на саммите СНГ упрекнуть Россию в предвзятом отношении и клянчить преференции? Это и есть та независимость, которую мы якобы утратили? Увы, жизнь показала, что, во-первых, заграница нам не поможет, во-вторых, Москва слезам не верит. Опыт и Украины, и Молдовы - лучшее тому подтверждение. И Армения действительно избежала незавидной участи оказаться в том же ряду евроинтегрируемых...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1671

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2247

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2669

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1312

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ