Последние новости

По армянским лекалам

С 16 по 18 октября в Ереване проходит международная Конференция на тему "Шахматы в школе" с участием 50 делегатов из 31 страны. В работе Конференции принимают участие президент РА Серж Саргсян, глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, Министр Образования и науки РА Армен Ашотян.

17 октября перед участниками Конференции выступил Кирсан Илюмжинов, сообщает sport.news.am. "В Армении все дышит шахматами. Эта страна является идеальным примером того, как нужно любить, развивать и сохранять любимый вид спорта. Насколько нужно любить шахматы, чтобы превратить их в национальное достояние и внедрить в образовательную систему, способствуя тем самым интеллектуальному развитию детей.

Не случайно, Армения является трехкратным победителем Всемирной шахматной Олимпиады. Скоро в России стартует мемориал Тиграна Петросяна, председателем оргкомитета которого будет многоуважаемый президент Армении. Хочу поблагодарить его лично и Федерацию шахмат Армении (ФША) за то, что мы собрались здесь. Программа "Шахматы в школе" была внедрена в армянские школы в 2011 году и получила большой резонанс на международной арене. Это великолепный пример для стран, которые хотят пойти по стопам Армении. В прошлом году, находясь в Мексике, я попросил армянских коллег послать в эту страну методическое пособие данной программы, чтобы мексиканцы смогли перенять этот опыт. Теперь, начиная с 1 сентября 2014 года, шахматы стали обязательным предметом в мексиканских школах", - отметил К. Илюмжинов.

Вице-президент ФША Смбат Лпутян объяснил, почему именно шахматы были включены в школьную программу в качестве обязательного предмета. "Многие могут задаться подобным вопросом. Шахматы – честная и справедливая игра. Дети с 5-6 лет начинают играть в игру, в которой преобладают данные качества. Таким образом, ребенок с детства учится честному поведению, в честной атмосфере и честной игре. Это способствует формированию здорового общества. Также шахматы способствуют тому, что ребенок с раннего возраста принимает самостоятельные решения и оценивает ситуацию. Шахматы формируют и развивают мышление ребенка, который посредством этой игры начинает развивать в себе креативность. Шахматы не только спорт, но и важный жизненный урок", - подчеркнул С.Лпутян.

В пятницу в Ереване открылся еще один шахматный очаг. Административный район Малатия-Себастия обзавелся шахматной школой, которую вместе открыли почетный гражданин Еревана, гроссмейстер Левон Аронян и мэр города Тарон Маргарян. На торжественной церемонии открытия присутствовали также Серж Саргсян и Кирсан Илюмжинов. В новой шахматной школе мудрой игре смогут обучаться 300-350 детей.

В ходе церемонии открытия Тарон Маркарян заявил, что в этом году шахматные школы будут открыты также в Нор Норке, Эребуни, Арабкире и Кентроне. "Согласно политике столичной мэрии, шахматы становятся все более популярными в Ереване. В 2013 году были открыты шахматные школы в административных районах Давидашен и Ачапняк. Сегодня сдали в эксплуатацию школу в Малатии-Себастии. Обучение везде бесплатное. Планируем создать условия для обучения 5000 детей. Я тоже люблю играть в шахматы, особенно белыми фигурами", - отметил мэр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      175

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • Вардан Минасян подал в отставку
      2018-09-22 10:18
      357

      Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян подал в отставку. Президент ФФА Рубен Айрапетян ее принял. Вардан Минасян также подал в отставку с поста технического директора ФФА.

    • В поход за Кубком
      2018-09-21 05:46
      691

      20 сентября состоялись первые матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу.

    • По-прежнему замыкаем ТОР-100
      2018-09-21 05:42
      698

      ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Национальная сборная Армении по-прежнему занимает 100-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Вардапетян будет судить матч за шахматную корону
      2018-09-20 06:31
      984

      Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (Норвегия) с 9 по 28 ноября в Лондоне будет защищать свой титул в матче с победителем турнира претендентов Фабиано Каруаной (США).

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      2395

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЙ - НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2018-09-17 18:43
      2838

      В столице Республики Арцах  г. Степанакерте завершилась 3-я международная молодежная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", посвященная столетию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

    • Шахматная Олимпиада приближается
      2018-09-17 13:34
      536

      С 24 сентября по 5 октября в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная Олимпиада. В мужском турнире заявлено 179 команд, в женском – 146 (по 4 основных игрока и по 1 запасному).