Последние новости

И ВСЕ ЭТО НАТВОРИЛ НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ОБАМА

Журналист и аналитик Тереза Спенсерова об исламе, Украине и потаенных уголках души Владимира Путина

Американцы уже шесть недель бомбят позиции "Исламского государства", и это ни к чему не приводит. Украина начинает утрачивать позиции любимчика Запада, а президент Порошенко, попросив в Вашингтоне новое оружие, не получил ничего. У нас же все по-прежнему переживают за людей, за которых аналитик Тереза СПЕНСЕРОВА не дала бы и ломаного гроша. Будь то российский олигарх Михаил Ходорковский или бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

- Идет война, о которой вы недавно сказали, что она ничего не решит. Я имею в виду авиаудары по позициям "Исламского государства" (ИГ) в Ираке и Сирии. С чисто военно-тактической точки зрения можно ли уничтожить ИГ одними авиаударами? Или в итоге все равно придется перейти к наземной операции? И, если говорить о политико-стратегических соображениях, особенно что касается перспективы мира на Ближнем Востоке, настаиваете ли вы и сегодня, когда карты уже раскрыты, на том, что текущая операция ни к чему не приведет?

- Я думаю, что примеры бесконечных бомбардировок Йемена, Пакистана, а также операция в Сомали недвусмысленно говорят о том, что сами по себе авиаудары ничего не решают и "Исламское государство" нельзя победить только с воздуха. В конце концов, ИГ в Ираке американцы бомбят уже шесть недель - и ничего, а между тем боевики ИГ преспокойно бьют отряды иракской армии один за другим. О необходимости применения сухопутных сил повторяет и американский генералитет, и единственный, кто пока эту возможность исключает, - это Барак Обама. Когда-то, сделав ставку на имидж, противоположный образу Джорджа Буша-младшего, он получил Нобелевскую премию мира и теперь не хочет окончательно уподобиться военному преступнику Бушу.

Но, кстати, и без того этот лауреат премии мира за шесть лет успел нанести бомбовые удары по семи странам, и сегодня он говорит, что только что начавшаяся "новая война в Ираке", которая якобы "совсем не та", что была при Буше, станет проблемой и для его преемника, а может, и для того, кто будет после. Так что да, я настаиваю на том, что мира на Ближнем Востоке эта война не принесет. Регион стоит на пороге десятилетия убийств и разрушений, творимых под руководством США. Но, с другой стороны, конечно, весьма вероятно, что рано или поздно кто-то встанет поперек планов на нескончаемую войну, в конце концов, США уже не являются ничем не ограниченными властителями планеты.

- В СМИ пишут о том, что ИГ - это, по сути, продукт сирийского лидера Башара Асада. Также есть те, кто напоминает: ИГ вооружили США. Как тут разобраться читателям? Ведь, помимо этого, публикуются анализы, утверждающие, что на самом деле появился новый очаг конфликта между Соединенными Штатами и Россией, при этом Россия будет стремиться любой ценой воспрепятствовать падению режима Башара Асада.

- Мысль о том, что за ИГ стоит Дамаск, первой высказала поддерживаемая Западом сирийская эмигрантская оппозиция, которая хотела объяснить своим спонсорам, почему "умеренных повстанцев" нигде не видно, а если они и появляются, то их громит джихад. Это очень странная формация, тем более что сегодня уже бывший посол в Дамаске Роберт Форд часто фотографировался с исламистскими лидерами, теперь возглавившими ИГ, а после ухода с должности он вдруг "прозрел" и описывает ситуацию в отношениях между США и "повстанцами" очень реалистично. Более того, несколько ведущих представителей ИГ, включая "халифа" Абу Бакра аль-Багдади, в 2004-2005 годах пребывали в заключении в американском лагере Camp Bucca в Ираке. Все эти террористы были отпущены, чего вообще-то США не делают, и сразу же восстали против своей первоначальной организации, то есть "Аль-Каиды", и создали первую группу, которая постепенно трансформировалась в сегодняшнее "Исламское государство".

Ясно, что Сирия является местом столкновения США и России, но Россия мешает падению Башара Асада уже три года - и успешно, так что тут нет ничего нового. Более удивительно то, что американские налеты, официально направленные на ИГ, также обрушиваются на базы связанного с "Аль-Каидой" "Фронта ан-Нусра", который борется с режимом Асада. Если забыть обо всех заявлениях высшего американского руководства, направленных против Асада, остается факт: "Аль-Каида" - общий враг США и Сирии, и по крайней мере на данном этапе похоже, что, уничтожая "Аль-Каиду", американские бомбардировки помогают Дамаску. И сирийское правительство даже не протестует против авианалетов на свою территорию, а, согласно некоторым заявлениям, одобряет их. Вероятно, подобных странных союзов в ближайшее время мы увидим еще немало, что, однако, не означает, что эти новые альянсы будут долговременными и крепкими. Скорее всего, ситуация будет меняться оперативно, и бывшие союзники через пару дней могут превратиться во врагов и наоборот. Но вообще, судя по всему, для Ближнего Востока по-прежнему справедливо изречение, которое приписывают Генри Киссинджеру: опасно быть врагом Америки, но смертельно опасно быть ее другом.

- Как эксперт по арабскому миру что бы вы могли сказать чешской общественности, обеспокоенной появлением ИГ, эскалацией проблем с мусульманскими переселенцами, а также спорами о ношении хиджабов? Как, по-вашему, в будущем решать проблему иммиграции бедного мусульманского населения в Европу, что делать с теми, кто уже здесь, и как воспрепятствовать росту экстремизма? Должна ли Чехия бояться мусульман, их нетолерантности и терроризма? И прав ли Милош Земан, который утверждает, что ислам - это антицивилизация?

- Если чешская общественность на самом деле обеспокоена ИГ, то это лишь доказательство того, что все у нас хорошо и мы можем позволить себе такую роскошь, как переживания по поводу проблем, которые нас непосредственно не касаются. Но, наверное, бессмысленно тут рассуждать о рациональности европейской ксенофобии и ее отношения к исламу и хиджабу, тем более что многим политикам подобные дискуссии лишь позволяют легко набрать очки и они охотно поддерживают распространение ненависти и страха.

Но в вашем вопросе есть масса медиа-клише, на которые я бы хотела отреагировать с другой позиции. Пока мы тут "боялись" мусульман, именно под маской этой угрозы Запад вел в последние годы войны в Афганистане, Ираке, Судане, продолжает беспилотные атаки в Пакистане и Йемене, бомбардировки Сомали, а теперь и Сирии - все это сплошь арабские или мусульманские государства. Запад создал тюремную и пыточную систему за пределами демократической юрисдикции, и все заключенные там - исключительно мусульмане. Более миллиона мусульман были "демократично" убиты. Еще миллион лишился крова. Если все это не война, объявленная исламу, то что же это?

- В связи с повышенным вниманием к событиям на Ближнем Востоке в СМИ все меньше публикаций об Украине. Что серьезного сейчас там происходит, а мы об этом не знаем? Решение вопроса о статусе Донбасса, газ, предвыборная кампания…Что там происходит?

- У меня впечатление, что Киев начинает трезветь и перестает чувствовать себя самым важным пупом земли и любимчиком Запада. Президент Порошенко прилетел в Вашингтон за оружием, но его не получил. Он также хотел получить статус особо союзника НАТО, а Обама ответил "нет". И хотя сенат США принял закон о поддержке Украины, его окончательное утверждение было отложено ad acta. Так что в итоге Порошенко хотя бы произнес красивую речь в духе холодной войны в Конгрессе и получил от Атлантического совета премию Global Citizen Award. Получая ее, он заявил: "Украина столкнулась с угрозой, враг силен и лучше подготовлен, но с американской помощью и силой духа мы победим в этой битве, так как правда на нашей стороне" - и уехал домой.

Между тем в Минске был подписан протокол о перемирии между Киевом и повстанцами, который обеим сторонам дает прежде всего время. Соглашение фактически останавливает лишь реальные бои, что, конечно, принесет облегчение жителям юго-востока Украины, но не касается ничего, что можно было бы расценивать как основу настоящего разрешения конфликта.

Правительство получает возможность провести в октябре досрочные парламентские выборы, на которые самопровозглашенные республики Донбасса даже не собираются посылать своих кандидатов, а вместо этого все настойчивее требуют независимости. В результате Донбасс избежит выборов, что само по себе ставит под вопрос их легитимность, если воспринимать Украину по-прежнему как единое государство. Но, с другой стороны, судя по всему, это хотя бы какой-то шаг к конституционной легитимности, от которой Украина столь далека после февраля, когда был свергнут законно избранный Янукович. Тем более что Запад примет результаты выборов "со всеми неровностями", и если уж Путин принял результаты выборов президента на Украине, то нельзя исключать, что Россия сделает это снова.

Перед заключением перемирия ополченцы почти взяли Мариуполь, что могло бы привести к установлению контроля над всем побережьем Азовского моря, а впоследствии и над всем Черноморским побережьем Украины. Тем самым они укрепили бы стратегические позиции для своей политической элиты, и при резонном условии, что НАТО и США не вмешаются военными средствами в украинскую войну, можно ожидать, что, пока они не достигнут этой цели, украинский конфликт не может быть урегулирован никаким соглашением. Так что конфликт на Украине лишь заморожен и до мира еще далеко. Судя по всему, сейчас все ждут, когда обе стороны переведут дух, усовершенствуют тактику и прояснят свои цели. Я боюсь, что велика вероятность того, что огонь начнется снова, хотя во многих отношениях это, разумеется, будет зависеть от финансов. А их, по крайней мере у Киева, на самом деле не слишком много.

- Западные СМИ выдвигают предположения о том, почему Путин решил задержать миллиардера Евтушенкова, который всегда был лоялен к Кремлю. Как вы считаете, идет ли тут речь об укреплении власти Путина, или о борьбе олигархов, или о форме борьбы с коррупцией, о которой российское правительство так громко заявляет?

- Над этим вопросом ломают голову целые толпы западных "кремлинологов", и они так и не пришли к единому мнению. Тут может быть всего от сказанного вами по чуть-чуть, но видит Бог, я не могу заглянуть в душу Путину и не слишком хорошо разбираюсь во взаимоотношениях кремлевских клик. Но меня лично не перестает удивлять, какое внимание мы уделяем судьбам "бедняжек"-олигархов типа Ходорковского или Тимошенко. Как будто кто-то обижает нашего ближайшего друга, без которого мир теряет смысл, и продолжать жить невозможно. А Евтушенков получил лишь домашний арест. За его "чистые руки" и "демократичность", как и Ходорковского, и Тимошенко, и прочих, никто не должен давать и ломаного гроша.

- В конце традиционный вопрос: что из произошедшего на неделе удивило вас? И за какими событиями в ближайшее время нам стоит следить?

- Во времена, когда СМИ прилежно сообщают о каждом американском авианалете на Сирию и Ирак, намного интереснее будет следить как раз за Украиной. После того как Порошенко в США не получил оружия и привез какие-то трагикомические $50 млн наличными и обещания следующих миллиардов, Международный валютный фонд заявляет, что Киеву в следующем году потребуется как минимум $55 млрд, а по некоторым оценкам, все 100 млрд. Может, их предоставят Польша и Прибалтика - самые агрессивные сторонники эскалации конфликта с Россией? Или, может быть, кто-то из наших антироссийски настроенных политиков и артистов, которые подписывают всякие петиции?

Разумеется, это будет делать Германия. С одной стороны, от такой перспективы канцлер Меркель должна прийти в неописуемый восторг, но с другой - тем самым в ее руки попадает инструмент для отрезвления ЕС, который уже заявил, что пересмотрит санкции против России. И, несмотря на то что с украинской политической сцены в отношении России по-прежнему звучат разные вздорные и просто фантасмагорические заявления типа обвинений в ядерном ударе, конкретные шаги говорят о реальном: Киев вынужден закупать уголь перед зимой в России (!), а также внезапно выразил готовность покупать российский газ по рыночным ценам (!). Остается лишь найти на это где-то денег. Неужели все постепенно вернется во времена, когда Россия фактически дотировала Украину поставками газа? Посмотрим, но ситуация серьезная, зима не за горами, а в Киеве уже начали регулярно отключать электричество. Пока лишь на два часа в день…

Parlamentnilisty.cz, Чехия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Что нужно для развития ВПК?
      2019-02-22 19:41
      259

      Развитие военно-промышленного комплекса в Армении провозглашено нашим правительством приоритетом, разумеется, мы должны быть в состоянии добиться очень серьезных изменений и результатов, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве.

    • Сократить, потом запретить
      2019-02-22 19:40
      269

      Министерством охраны природы Армении разработан законопроект, запрещающий бесплатное предоставление одноразовых полиэтиленовых пакетов с 1 июля 2019 года. Об этом на своей странице Фейсбук написал начальник отдела информации и по связям с общественностью Минохраны природы, пресс-секретарь Армен Варданян, сообщает 1in.am.

    • Бензин подорожал
      2019-02-22 17:56
      248

      В результате мониторинга, проведенного Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении на ряде автозаправочных станций в столице, зафиксировано изменение цены на бензин, сообщила News.am советник председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Гаяне Саакян.

    • Ведут инженерные работы и стреляют
      2019-02-22 17:53
      362

      Советник президента, руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян обратился на своей странице в Facebook к ситуации на линии соприкосновения в Арцахе, пишет Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иранист: Это право нашей страны
      2019-02-22 17:52
      290

      Республика Армения суверенное государство и сама определяет свою внешнюю политику с той или иной страной. Следовательно, когда премьер-министр Армении сочтет правильным совершить визит в Иран – вне полномочий каких-то дипломатических кругов, заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am иранист Гоар Искандарян, касаясь публикации газеты "Паст" о том, что запланированный в ближайшее время визит премьер-министра в Иран, не очень нравится западным державам и они пытались высказать свое отношение через руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского.

    • РОССИЯ НАЧИНАЕТ С ИРАНОМ ИГРУ ПО-КРУПНОМУ
      2019-02-22 16:57
      360

      Правительство Ирана одобрило решение получить у России еще один кредит в размере 5 млрд долларов. Эти средства должны стать одним из источников государственных доходов Ирана на финансовый год, который начнется 21 марта. Тегеран запрашивает у Москвы кредит уже в третий раз (с 2013 года), но до заключения обязывающего контракта дело пока не доходило. Ранее советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявлял, что Тегеран хочет получить дополнительные средства от России в размере 7 млрд. По его словам, «если мы хотим иметь обширные отношения, то этой суммой дело не закончится, надо расширять эту сферу».

    • Австрия поддержала "Северный поток - 2"
      2019-02-22 10:39
      321

      Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц по окончании встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне высказался в поддержку проекта газопровода "Северный поток – 2" который свяжет Германию и Россию.

    • Кризис угрожает параличом ВТО
      2019-02-22 10:35
      322

      Нет никаких признаков разрешения кризиса, который угрожает парализовать ВТО, заявил гендиректор ВТО Роберто Азеведо, передает News.am со ссылкой на Reuters.