Последние новости

ОТ КАРПАТ ДО ЭРЗЕРУМА

Редкий мальчишка не спрашивал у вернувшегося с войны отца, скольких врагов тот застрелил. Не был исключением и я. А многие отцы, и мой в их числе, не любили рассказывать. Я, например, чуть ли не клещами вытащил из него рассказ о награде и еще несколько военных эпизодов. Все это, записанное много лет назад, недавно мне вспомнилось в связи с широко отмечаемым столетием начала Первой мировой войны. Да, отец воевал в первую войну с немцем, а награжден он был Георгиевским крестом.

Отец и наши

Мой отец, Григор Минасович Папазян, родился в 1894 году, т.е. 120 лет назад, в селе Ашкала Цалкского района Грузии. Но корни наши из Эрзерумского вилайета, из городка Ашкала.

МОЙ ПРАДЕД АТАНАС (ЕГО НАЗЫВАЛИ ПО-РАЗНОМУ - АТАНАС, ПАПАЗ-АТАНАС, ТАНАС) родился в Ашкале в 1816 году, был любознательным, энергичным подростком, отличился, помогая царским войскам в русско-турецкой войне 1828-1829 годов (помните пушкинское "Путешествие в Арзрум"?). А когда русским пришлось вернуть туркам освобожденный в первый раз Эрзерум, наша семья вместе со многими тысячами армян и греков покинула места векового проживания и обосновалась в Джавахке, где, кстати, армяне жили давно. Переселенцы основали село, назвали по старой памяти Ашкалой и прожили там почти 100 лет до Первой мировой войны.

В нашей семье хранились в отдельной комнате книги, привезенные из Эрзерума: "Нарек", старые издания Библии и Евангелий. Эта традиция существовала до советских времен.

Но я не стану рассказывать всех подробностей из жизни нашего рода. Замечу, что отец мой (как Гикор из рассказа Туманяна) в юности попал в Тифлис, правда, к прекрасному человеку, хоть и хозяину дела и дома. Сурен-ага души не чаял в молодом уроженце Джавахка, не раз сожалел, что у него нет дочери на выданье. А когда пришла Первая мировая война, отца призвали в армию и один из авлабарской прислуги дома пожалел, что Григор "пойдет на шашлык германцам", хозяин влепил ему оплеуху, назвал "сукиным сыном" и пожелал отцу счастливого возвращения.

Из рук Брусилова

Поезд повез новобранцев по маршруту Тифлис - Баку - Киев. После месяца строевой и боевой подготовки был фронт.

ОТЕЦ УГОДИЛ В ТУ ГУЩУ ВОЙНЫ, КОТОРУЮ ПОТОМ НАЗВАЛИ БРУСИЛОВСКИМ ПРОРЫВОМ - важнейшим этапом Первой мировой, навсегда прославившим доблесть русской армии. Историки подробно все это описывали, я хочу выделить лишь один эпизод с участием отца.

Перед наступлением, как всегда, позарез бывает нужен "язык", пленный из вражеского стана. Командир батальона отправил в разведку троих - офицера и рядовых - великана Егора и моего отца. Они ночью переправились через речку шириной в 40-50 метров, подкрались к позициям немцев и убедились, что трое из них дремлют в избушке, вместо того, чтобы сторожить. Офицер приказал Егору выдавить оконную раму. Тот легко справился и оказался в комнате, за ним, взобравшись на спину офицера, на пост проник и отец. Двое, главным образом благодаря богатырской силе Егора, справились с фельдфебелем и постовыми, оглушили их. Один был в глубоком нокауте, двух других связали, заткнули рты кляпами, и Егор преспокойно вытащил их, теперь уже через дверь, держа по одному в каждой руке. Офицер приказал отцу вернуться и прикончить на всякий случай штыком третьего. Отец вернулся и (как он мне объяснял) рука не поднялась на вырубившегося врага. Но, заметив на столе портфель, отец прихватил его, и разведчики на том же плоту вернулись с добычей к своим.

Как потом выяснилось, в штабе батальона и полка самое ценное содержалось именно в портфеле. Об этом доложили командиру дивизии. Через пару дней, как рассказывал отец, их выстроили перед начальством. Какой-то человек средних лет в полевой форме без головного убора прошел вдоль строя, остановился перед ним и спросил: "Откуда ты, сынок?". Отец объяснил, что из Грузии, из Цалки. "Так мы с тобой земляки, - улыбнулся офицер, - я в Тифлисе вырос, в Куре рыбу ловил..." Офицер сказал несколько слов на грузинском языке. Отец ответил, прибавив, что он армянин. Тут незнакомец достал из кармана плоскую коробочку, обнял одной рукой солдата, перекрестил его и вручил коробочку со словами: "Пусть Господь Бог бережет тебя, сынок!" Повернувшись к командиру, человек прибавил: "Дайте ему отпуск на 15 дней..." И ушел.

Потом отцу объяснили, что это был сам генерал Брусилов, а в коробочке оказался Георгиевский крест.

Операция "Вода"

Отец с приключениями добрался по железной дороге до Ашкалы, помог деду выкосить траву, приготовиться к зиме. Но начальство тогда еще за порядком следило. Военные напомнили, что срок отпуска истек. Так отец попал теперь на Кавказский фронт.

Была зима. РусскаЯ армиЯ в Январе 1916 года стоЯла под Эрзерумом. Рядом с регулярными войсками воевали добровольческие армянские дружины. Туркам казалось, что в суровый мороз штурм города исключается, но они просчитались. После артиллерийской подготовки пехота начала наступление. Батальон из колонны генерала Чиковани получил задание перекрыть водоснабжение Эрзерума. Солдаты в темноте подобрались к узлу с вентилями и механизмами, расположенному на нейтральной территории. Однако все попытки перекрыть вентили были тщетными - механизмы сковал мороз. Не хочу хвастать, но факт, что отец, увидев рядом стог сена, предложил притащить и поджечь его. Так и сделали. Потом в костер пошли доски раздолбанной будки гидроузла.

Турки оживились, открыли стрельбу по ночному пламени. К счастью, бойцы схоронились в естественном укрытии. Костер погас, пришлось еще дожидаться, пока раскаленное железо остынет, и только после этого удалось закрыть воду. Турки запоздало ответили кинжальным огнем и попытались отбить узел, но тут подоспело наше подкрепление, отбросившее врага. Замечу, что вода нужна была осажденным не только для питья, но и для охлаждения стволов пулеметов. Поэтому этот маневр вывел из строя многие турецкие пулеметы и сохранил много жизней штурмующих Эрзерум. Город и крепость были взяты 3 февраля. В ходе эрзерумской операции были убиты свыше 60 тысяч турок. Потери русских войск составили порядка 20 тысяч человек.

Я мог бы вспомнить и другие эпизоды из жизни рядового Григора Папазяна, отличившегося также при защите Джавахка от турецких орд. Но ограничусь лишь упомянутыми двумя. Скажу, что отец мой прожил до апреля 1979 года, скончался в Ереване.

Он часто вспоминал, как после освобождения Эрзерума в 1916 году побывал в Ашкале, той самой настоящей Ашкале, откуда наши корни. Увидел курдов, поселившихся в нашем доме после 1829 года и совсем запустивших дом. Отец рассказывал обо всем этом с непреходящей болью. А я от себя молча прибавлял, что в 1916 году армянский Эрзерум был в четвертый раз освобожден русскими войсками, чтобы потом опять оказаться в чужих руках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧИ С ВАРПЕТОМ
      2013-11-09 00:00
      1050

      История пишется не только по официальным сообщениям о политических событиях, хронике военных действий, документальным свидетельствам развития разных сфер деятельности, но и в воспоминаниях одних людей о других. Эти рассказы (к сожалению, большей частью незаписанные) помогают лучше узнать ту или иную личность, понять ее роль и место в истории. В канун предстоящего 11 ноября в Театре Сундукяна вечера исаакяновской поэзии мне хочется напомнить о встречах с Варпетом в 50-е годы.В гостях у студентовПединститут (нынешний университет им. Брюсова) носил прежде имя Жданова. В начале 50-х Исаакян дважды приходил сюда на встречу со студентами. Осенью 1954-го поэта сопровождали наши известные преподаватели Оганес Ганаланян, Т.С.Ахумян, сын Исаакяна - Виген и супруга София. Мы встретили своего кумира шквалом аплодисментов. Поэт рассказывал главным образом о своем пребывании за границей, о встречах с деятелями культуры, о мхитаристах с острова Св.Лазаря, Гевонде Алишане, Варужане, Сиаманто и многих других.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      471

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      964

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      625

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      989

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.