Последние новости

ПЕСНЯ - МОСТ ДРУЖБЫ

Уже в самом разгаре III Республиканский фестиваль русской песни учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы", стартовавший 1 сентября и охвативший практически все школы Армении. Ежедневно в разных уголках нашей страны проходят красочные мероприятия, сопровождающие песенные состязания школьников. Литературно-музыкальные композиции, театральные постановки, тематические выставки произведений ручной работы, стенгазеты стали неотъемлемой частью фестиваля.

Сегодня фестиваль "Песня - мост дружбы" вступил в активную фазу - школьный этап продлится до 20 октября. В отличие от предыдущих фестиваль этого года обогатил свою программу мероприятиями, направленными на более глубокое изучение русского языка. О ходе фестиваля, его традициях и нововведениях мы попросили рассказать вице-президента Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, председателя Армянского центра развития русского языка Владимира АГАЯНА.

- Когда я провожу параллели между первым, вторым и нынешним фестивалями, то замечаю большие позитивные перемены. Налицо огромное воодушевление со стороны не только детей-участников песенного праздника, но и их родителей, школьных педагогов и руководства. Это можно считать одним из серьезных достижений нашего фестиваля, который воспринимается всеми вовлеченными в него звеньями не только как традиционное мероприятие, но и как событие, которого все ждут с нетерпением. Фестиваль стал неотъемлемой частью жизни школьных коллективов, важным стимулом в изучении русского языка, литературы, культуры армянскими школьниками, что в свою очередь способствует позитивному восприятию России и распространению в среде подрастающего поколения знаний о нашем стратегическом партнере. Широкий интерес к фестивалю побудил нас расширить его программу, которая с первого года не ограничивалась одним только конкурсом русской песни. В этом году мы несколько изменили программу фестиваля.

- Вы говорите о новых форматах, вошедших в проект отдельной программой?

- Фестиваль "Песня - мост дружбы" стал своего рода символом. Если в первый год акцент был сделан на песенно-конкурсную составляющую проекта, то потом мы внесли в программу "Дни русского языка и литературы". Состоит она из таких творческих и образовательных мероприятий, как литературно-музыкальные композиции, театральные и кукольные представления, вечера русской поэзии, викторины, круглые столы, выпуски стенгазет на русском языке, выставки репродукций известных русских художников, открытые уроки по русскому языку, мастер-классы и т.д. Понятно, что в конкурсе песни, несмотря на то что он проводится в 5 номинациях ("Русская народная песня", "Русская патриотическая песня", "Русский романс", "Русская эстрадная и детская песня" и "Армянская песня на русском языке"), возможность участвовать получают школьники, имеющие хорошие голоса и музыкальные данные.

Программа "Дни русского языка и литературы" позволяет привлечь к участию в фестивале всех школьников, желающих углубленно изучать русский язык, на котором писали Пушкин, Лермонтов, Чехов, соприкоснуться с произведениями русской литературы, открыть для себя достижения и особенности русской культуры. Участие в фестивале позволяет школьникам реализовать свои индивидуальные интересы и способности. Например, в музыкально-литературных композициях участвуют ребята с хорошей дикцией, любящие литературу и обладающие данными чтецов, школьники, посещающие танцевальные студии и кружки, тоже могут продемонстрировать свои способности и навыки, к подготовке стенгазет проявляют интерес ребята с журналистскими способностями, а в викторинах - интеллектуалы.

Большое внимание уделяется театральным постановкам, работая над которыми школьники не только совершенствуют свой русский язык, раскрывают актерские способности, но и глубже воспринимают произведения русских классиков, а совсем маленькие знакомятся с русскими народными сказками и фольклором. В спектаклях и танцевальных номерах используются русские костюмы, что помогает детям познакомиться и с этой частью культурного наследия дружественного народа. В фестивале участвуют все школьники, без возрастных ограничений. И, надо сказать, с каждым годом число участников растет.

- А какой сюрприз вы подготовили в этом году?

- Новшеством этого фестивального сезона стал конкурс сочинений по русскому языку, который, как и песенные соревнования, проводится в три этапа - школьный, областной и республиканский. В конкурсе сочинений участвуют старшеклассники, но мы не исключаем возможности вовлечения в него и учащихся средних классов. Идея подобного конкурса задумана не случайно: у Армянского центра развития русского языка есть солидный опыт проведения подобных мероприятий.

В 2001-2003 гг. мы проводили международный конкурс по русскому языку с участием стран СНГ и Балтии. Победители (24 выпускника школ) поступили в ведущие российские вузы без вступительных экзаменов и учились бесплатно. Поэтому мы решили возродить эту традицию и организовать подобный конкурс и в рамках фестиваля "Песня - мост дружбы". Лучшие работы школьного этапа будут представлены для участия в областном туре, затем будут отобраны до 5 лучших работ от каждой области и до 10 работ от Еревана. Эти сочинения пройдут на республиканский тур. Конкурсантам представлены на выбор следующие темы сочинений: "Россия и русский язык в моей жизни", "Русский язык - язык международного и межнационального общения", "Русский язык - язык моего будущего успеха". Однако руководители школ также могут предложить участникам конкурса свои темы, а дети также могут выбрать свободную тему для сочинения, проявив творческий подход.

Сегодня, согласно статистике, русский язык занимает 5-е место в мире по использованию в других странах, поэтому знать его наряду с другими иностранными языками необходимо. Все составляющие фестиваля - "Песня - мост дружбы" - конкурс песни, конкурс сочинений и Дни русского языка и литературы - и определяют символику проекта.

- По результатам II фестиваля была издана книга, будет ли осуществлен подобный проект и в этом году?

- Безусловно. И если в первое издание вошла информация в целом о фестивале, песенном конкурсе и его победителях, то в этом году книга включит и конкурс сочинений. Еще одна особенность нынешнего фестиваля - в школах стали активно проводиться интересные мероприятия, связанные с русским языком. Фестиваль становится массовым и привлекательным для все большего числа учащихся, а каждый песенный тур школьного этапа выливается в настоящий концерт для школьного коллектива, родителей и друзей конкурсантов, жителей того или иного региона, города, села. Добавлю, что с каждым годом все труднее становится отбирать победителей фестиваля - так много прекрасных, талантливых и к тому же хорошо владеющих русским языком детей.

- То есть жюри предстоит нелегкая работа?

- Практика фестиваля показывает, что число реальных победителей превосходит число, предусмотренное регламентом. К примеру, если в прошлом году, согласно положению фестиваля, планировалось присудить победу 15 юным певцам, то в итоге их оказалось 19. Думаю, так будет и в этом году. И не только в песенном конкурсе, но и в конкурсе сочинений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2465

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1843

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1552

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1785

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      822

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      724

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      198

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2709

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.