Последние новости

УНЕСЕННЫЕ НЕФТЬЮ

Забавное все-таки явление - азербайджанские СМИ. Могут развеселить человека, чтобы на весь день обеспечить хорошее настроение. Например, вначале впадают в экстаз от того, что, дескать, присоединение Армении к ЕАЭС означает возврат Арцаха в лоно Азербайджана, а затем обижаются на "весьмир", жалуясь, что "армянские оккупанты отказываются ставить таможенный пункт с Арменией". Или берут из армянской прессы сообщение о том, что в Ереване убили гражданина Ирана, потом предполагают, что он этнический азербайджанец, после чего выдают сенсацию о том, что, дескать, в Ереване есть "местность, называемая турецким кварталом", где проживает "много этнических азербайджанцев из Южного Азербайджана". "Граждане Ирана, в частности, торгуют на рынках и говорят с местным населением на азербайджанском языке" - вдохновенно врут бакинские журналисты. Оно, конечно, понятно, что любой торгующий на рынке автоматически ассоциируется в Баку с соплеменником, но придумать в Ереване местность под названием "турецкий квартал", да еще и с населением, сплошь говорящим на азербайджанском, - согласитесь, просто больной фантазии для таких глюков недостаточно...

ОЧЕНЬ ЧАСТО БАКИНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ВЫДАЮТ НА ГОРА ТАКИЕ ПЕРЛЫ, что оценить их по достоинству могут разве что наиболее одурманенные пропагандистскими парами потребители азерпроповской лапши. К примеру, в Азербайджане так и не смогли переварить возвращение Акопа Инджигуляна на родину. Казалось бы, все четко и однозначно: солдат под пытками подписал заявление о желании уехать в третью страну, а затем при первой же возможности вернулся домой. Но черная зависть и бессильная злоба - не лучшие помощники здравому смыслу, поэтому в Баку не нашли ничего лучшего, как опровергать очевидные факты. "Как можно под пытками заставить человека не быть в аду (Армения) и поселиться в раю (Европа)?" - пишет автор сайта вести.аз, который искренне не в состоянии понять - как можно отказаться от европейского "рая" ради жизни на своей земле. Согласитесь, мыслить таким образом может только человек, измаявшийся в мечтах о европейском "рае". Хотя чего еще можно ожидать от гражданина страны, которую один из ее главных идеологов и пропагандистов называет "ограш-ханой" и "парашей"?

Нельзя не отметить и идиотизм (оценка дана одним из бакинских сайтов) бакинских чиновников, которым повсюду мерещится армянский след, как закономерное следствие чрезмерного увлечения азерпроповскими байками. Совсем недавно на всеобщее посмешище выставил себя таким образом главный инженер ЖКХ Хатаинского района Баку Сахиб Бабаев, который объяснил общественности, почему от сильного ветра повалились старые деревья. Оказалось, что это дело рук изгнанных почти 25 лет назад из Баку армян. Ибо главный инженер на полном серьезе заявил, что в причиненном азербайджанцам материальном ущербе виноваты армяне, которые в те годы специально сажали такие деревья, которые поднимались ввысь, но не пускали глубоко в землю свои корни, и в результате сильного ветра такие деревья валятся на припаркованные рядом машины. Что ж, если все главные инженеры в Азербайджане обладают таким стратегическим мышлением, за будущее жилищно-коммунального хозяйства этой страны можно быть спокойным...

Не менее забавное явление - азербайджанский МИД, которому тоже очень часто приходится действовать по принципу сам дурак. Скажем, в ответ на очередной призыв Госдепа США прекратить насилие в отношении арестованных гражданских активистов бакинский "форин-офис" не нашел ничего лучшего, как заявить, что подобные призывы являются "нарушением верховенства закона". И присовокупить, что поведение США "ясно показывает, что Соединенные Штаты находятся под воздействием различных кругов влияния и манипуляций со стороны ряда сил, в первую очередь армян". Такую же ахинею вынужден нести и главный международный депутат Азербайджана Самед Сеидов, который в ответ на сообщение о создании в Европарламенте группы дружбы с Нагорным Карабахом заявил, что "это провокация армянского агитпропа".

ОДНАКО ПЕРЛОМ БАКИНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ И ПРОПАГАНДЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ стала реакция на слова генерального секретаря Национального союза судебных исполнителей, представителя Молдовы Оксаны Новиковой. Выступая на недавней конференции в Ереване, Новикова сказала, что впечатлена Арменией, и поблагодарила за гостеприимство. А затем привела слова одного из своих армянских друзей: "У армян нет нефти, зато у них есть гордость. Я согласна с этой мыслью", – подчеркнула она.

Нефтедобывающих государств в мире много - более 120. Азербайджан, согласно приведенному во Всемирной книге фактов и основанному на данных ЦРУ списку, занимает в этом перечне место в третьем десятке, точнее - 23-е. Ни одна из перечисленных в списке стран, среди которых есть и ближайшие соседи Армении (Иран, Россия), и не подумала отреагировать. Оскорбились в лучших чувствах только в страдающем многочисленными комплексами Баку. Узрев в словах молдавской гостьи намек на себя, азербайджанские СМИ подняли хай. "Озвучиванием этих слов Новикова оскорбила нашу страну и наш народ. Ведь говоря о том, что у армян нет нефти, зато есть гордость, армянская пропаганда имеет в виду отнюдь не богатые нефтью Норвегию или Кувейт, а именно Азербайджан. То есть получается, что у Азербайджана нефть есть, но нет гордости?" - заголосили в Баку, не замечая, что подставляют сами себя.

Не осталась в стороне и доблестная азербайджанская дипломатия, также усмотревшая в словах Новиковой намек именно на свое нефтеносное государство. Посол безгордостной страны в Кишиневе официально (!) обратился в МИД Молдовы, доведя до сведения молдавской стороны "недопустимость неуважительного, выходящего за рамки этики высказывания в адрес нашей страны, которое идет вразрез с прочными азербайджано-молдавскими отношениями". Также не замечая, насколько нелепо и смешно выглядит подобное утверждение на фоне того, что в словах О. Новиковой ни слова не было сказано об Азербайджане.

Как отреагирует МИД Молдовы на подобный абсурд - уже не столь важно. Главное - в Баку на официальном уровне подтвердили: когда кто-либо говорит об отсутствии у какой-либо страны гордости, имеется в виду Азербайджан. На воре как всегда шапка горит. Загорелась ли она от обилия нефти или по причине отсутствия гордости - остается гадать. Но горит ведь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      883

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1817

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2751

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3279

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6152

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3279

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3822

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".

    • В ПОИСКАХ ЧИМБУЛАКА (ВИДЕО)
      2018-09-26 15:07
      1873

      Параллели и перпендикуляры евразийской интеграции "ГА" уже рассказывал о том, как 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка", проходил Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств - участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Сегодня продолжение темы.