Последние новости

УНЕСЕННЫЕ НЕФТЬЮ

Забавное все-таки явление - азербайджанские СМИ. Могут развеселить человека, чтобы на весь день обеспечить хорошее настроение. Например, вначале впадают в экстаз от того, что, дескать, присоединение Армении к ЕАЭС означает возврат Арцаха в лоно Азербайджана, а затем обижаются на "весьмир", жалуясь, что "армянские оккупанты отказываются ставить таможенный пункт с Арменией". Или берут из армянской прессы сообщение о том, что в Ереване убили гражданина Ирана, потом предполагают, что он этнический азербайджанец, после чего выдают сенсацию о том, что, дескать, в Ереване есть "местность, называемая турецким кварталом", где проживает "много этнических азербайджанцев из Южного Азербайджана". "Граждане Ирана, в частности, торгуют на рынках и говорят с местным населением на азербайджанском языке" - вдохновенно врут бакинские журналисты. Оно, конечно, понятно, что любой торгующий на рынке автоматически ассоциируется в Баку с соплеменником, но придумать в Ереване местность под названием "турецкий квартал", да еще и с населением, сплошь говорящим на азербайджанском, - согласитесь, просто больной фантазии для таких глюков недостаточно...

ОЧЕНЬ ЧАСТО БАКИНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ВЫДАЮТ НА ГОРА ТАКИЕ ПЕРЛЫ, что оценить их по достоинству могут разве что наиболее одурманенные пропагандистскими парами потребители азерпроповской лапши. К примеру, в Азербайджане так и не смогли переварить возвращение Акопа Инджигуляна на родину. Казалось бы, все четко и однозначно: солдат под пытками подписал заявление о желании уехать в третью страну, а затем при первой же возможности вернулся домой. Но черная зависть и бессильная злоба - не лучшие помощники здравому смыслу, поэтому в Баку не нашли ничего лучшего, как опровергать очевидные факты. "Как можно под пытками заставить человека не быть в аду (Армения) и поселиться в раю (Европа)?" - пишет автор сайта вести.аз, который искренне не в состоянии понять - как можно отказаться от европейского "рая" ради жизни на своей земле. Согласитесь, мыслить таким образом может только человек, измаявшийся в мечтах о европейском "рае". Хотя чего еще можно ожидать от гражданина страны, которую один из ее главных идеологов и пропагандистов называет "ограш-ханой" и "парашей"?

Нельзя не отметить и идиотизм (оценка дана одним из бакинских сайтов) бакинских чиновников, которым повсюду мерещится армянский след, как закономерное следствие чрезмерного увлечения азерпроповскими байками. Совсем недавно на всеобщее посмешище выставил себя таким образом главный инженер ЖКХ Хатаинского района Баку Сахиб Бабаев, который объяснил общественности, почему от сильного ветра повалились старые деревья. Оказалось, что это дело рук изгнанных почти 25 лет назад из Баку армян. Ибо главный инженер на полном серьезе заявил, что в причиненном азербайджанцам материальном ущербе виноваты армяне, которые в те годы специально сажали такие деревья, которые поднимались ввысь, но не пускали глубоко в землю свои корни, и в результате сильного ветра такие деревья валятся на припаркованные рядом машины. Что ж, если все главные инженеры в Азербайджане обладают таким стратегическим мышлением, за будущее жилищно-коммунального хозяйства этой страны можно быть спокойным...

Не менее забавное явление - азербайджанский МИД, которому тоже очень часто приходится действовать по принципу сам дурак. Скажем, в ответ на очередной призыв Госдепа США прекратить насилие в отношении арестованных гражданских активистов бакинский "форин-офис" не нашел ничего лучшего, как заявить, что подобные призывы являются "нарушением верховенства закона". И присовокупить, что поведение США "ясно показывает, что Соединенные Штаты находятся под воздействием различных кругов влияния и манипуляций со стороны ряда сил, в первую очередь армян". Такую же ахинею вынужден нести и главный международный депутат Азербайджана Самед Сеидов, который в ответ на сообщение о создании в Европарламенте группы дружбы с Нагорным Карабахом заявил, что "это провокация армянского агитпропа".

ОДНАКО ПЕРЛОМ БАКИНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ И ПРОПАГАНДЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ стала реакция на слова генерального секретаря Национального союза судебных исполнителей, представителя Молдовы Оксаны Новиковой. Выступая на недавней конференции в Ереване, Новикова сказала, что впечатлена Арменией, и поблагодарила за гостеприимство. А затем привела слова одного из своих армянских друзей: "У армян нет нефти, зато у них есть гордость. Я согласна с этой мыслью", – подчеркнула она.

Нефтедобывающих государств в мире много - более 120. Азербайджан, согласно приведенному во Всемирной книге фактов и основанному на данных ЦРУ списку, занимает в этом перечне место в третьем десятке, точнее - 23-е. Ни одна из перечисленных в списке стран, среди которых есть и ближайшие соседи Армении (Иран, Россия), и не подумала отреагировать. Оскорбились в лучших чувствах только в страдающем многочисленными комплексами Баку. Узрев в словах молдавской гостьи намек на себя, азербайджанские СМИ подняли хай. "Озвучиванием этих слов Новикова оскорбила нашу страну и наш народ. Ведь говоря о том, что у армян нет нефти, зато есть гордость, армянская пропаганда имеет в виду отнюдь не богатые нефтью Норвегию или Кувейт, а именно Азербайджан. То есть получается, что у Азербайджана нефть есть, но нет гордости?" - заголосили в Баку, не замечая, что подставляют сами себя.

Не осталась в стороне и доблестная азербайджанская дипломатия, также усмотревшая в словах Новиковой намек именно на свое нефтеносное государство. Посол безгордостной страны в Кишиневе официально (!) обратился в МИД Молдовы, доведя до сведения молдавской стороны "недопустимость неуважительного, выходящего за рамки этики высказывания в адрес нашей страны, которое идет вразрез с прочными азербайджано-молдавскими отношениями". Также не замечая, насколько нелепо и смешно выглядит подобное утверждение на фоне того, что в словах О. Новиковой ни слова не было сказано об Азербайджане.

Как отреагирует МИД Молдовы на подобный абсурд - уже не столь важно. Главное - в Баку на официальном уровне подтвердили: когда кто-либо говорит об отсутствии у какой-либо страны гордости, имеется в виду Азербайджан. На воре как всегда шапка горит. Загорелась ли она от обилия нефти или по причине отсутствия гордости - остается гадать. Но горит ведь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      278

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ ОТ ГОСДЕПА: ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
      2018-06-20 16:55
      1121

      США вышли из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, сообщила постпред США в ООН Никки Хейли на пресс-конференции с госсекретарем Майком Помпео. Не ограничивая себя в выборе выражений и дипломатической этикой, Хейли назвала Совет "лицемерным и корыстным" органом и "сточным колодцем политической предвзятости".

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      2667

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
      2018-06-15 14:02
      2807

      После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ