Последние новости

НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ МИРОВОЙ ПРЕССЫ

В Музее-институте Геноцида армян 17 октября состоялась презентация книги-альбома Айка ДЕМОЯНА "Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой печати". В переполненном зале было много историков и журналистов.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕМ руководителя аппарата президента РА, координатора Госкомиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида Вигена САРКИСЯНА. Он поздравил прежде всего автора с выходом важной во многих аспектах книги. В ней отражаются и память о невинных жертвах, и признательность тем, кто откликнулся на нашу боль, и дополнительные аргументы в борьбе за признание Геноцида, очень важные в сегодняшней ситуации, когда на Ближнем Востоке совершаются преступления против других народов.

Представитель группы компаний "Америа" Тигран ДЖРБАШЯН, сам потомок переживших Геноцид, процитировал Хемингуэя, напомнив, что все в мире взаимосвязано и "колокол звучит по всем". Джрбашян был рад и горд, что "Америа" оказала содействие в издании альбома. Доктор исторических наук Арутюн Марутян подчеркнул, что, судя по материалам прессы, мы тогда были все-таки не совсем одиноки. Мир не был безразличен, и это надо ценить.

Директор Музея-института Айк ДЕМОЯН коротко рассказал о кропотливой работе над альбомом, которая началась 6 лет назад, о помощи благотворителей и коллекционеров, предоставивших экземпляры прессы вековой и более давности. В общей сложности в книге представлены газеты и журналы на 9 языках. Вернее, только первые страницы изданий, посвященные армянской трагедии. В увеличенном формате эти страницы висели на стенах зала, являя собой отдельную экспозицию - первую из 22, которые музей намерен организовать во многих странах мира. Демоян рассказал о реакции одного из турок, который, побывав в музее, сказал в кабинете директору, что эти экспонаты - тычок в лицо, обостряющий отношения между странами. Посоветовал воздержаться от подобного подхода.

- Я - другого мнения, - сказал на презентации А.Демоян. - Все подобного рода материалы я условно называю "Паспортом Османской империи". В данной книге мы не акцентировали внимание исключительно на избиениях армян. Есть первополосные страницы, посвященные резне других народов Османской империи. Туркам следует посмотреть в глаза собственной истории, а не выпускать юбилейные монеты, посвященные 950-летию захвата Карса и Ани. Отныне все изданные нашим музеем книги и альбомы я буду в первую очередь направлять трем адресатам: президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Турции.

ЗАВЕРШИВ КРАТКУЮ РЕЧЬ, Демоян расписался на 3 экземплярах книги. В ней в общей сложности 5 разделов: погромы в XIX веке, в 1894-1896 гг., избиения других народов империи, Адана - 1909 и Геноцид армян - 1915-1922 гг. Последняя часть, кстати, отнюдь не превалирует над всеми остальными. Потому что почерк турецкой истории, "чистой и светлой, как солнце" (по словам Эрдогана) сложился не в 1915 году, а гораздо раньше. И мир прекрасно знал об этом, но сильные мира сего из своих шкурных интересов благоволили к туркам и продолжают это делать сегодня.

В альбоме есть множество впечатляющих первополосных снимков, иллюстрирующих преступление, так и оставшееся пока безнаказанным. Меня лично растрогал снимок Малыша (актер Джекки Куган), который играл в фильмах с Чаплином. Помните, малыш разбивал стекла, а Чаплин следом вставлял их? Оказывается, этот мальчик многое сделал в 20-е годы для сбора средств в Фонд помощи армянским и греческим сиротам. Спасибо Малышу.

А вот пропагандистский снимок армянской девочки, целующей руку британскому моряку, спасшему их семью, мягко выражаясь, не понравился. Дело, конечно, не в моряке, а в доблестных британских премьер-министрах, которые 100 лет и более водят армян за нос, начисто позабыв свои союзнические обязательства и пресмыкаясь перед "чистой и светлой" турецкой историей.

Книга-альбом Айка Демояна (подписи к снимкам даны на армянском и английском языках) - еще одно неопровержимое доказательство многовековых турецких злодеяний. Еще один призыв к человечеству - очиститься от крови, пролитой в том числе и из-за безразличия, а значит по вине всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      258

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      1889

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      1945

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1562

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      230

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      218

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.

    • Презентована книга про амшенских армян
      2019-03-19 10:09
      202

      Громким звучанием песни о веснушчатой девчушке на диалекте амшенских армян началась церемония презентации книги "Амшен в армянских рукописях" руководителя отделения османоведения института исследований в области армяноведения Ереванского государственного университета, кандидата филологических наук Лусине Саакян.

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      1979

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.