Последние новости

НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ МИРОВОЙ ПРЕССЫ

В Музее-институте Геноцида армян 17 октября состоялась презентация книги-альбома Айка ДЕМОЯНА "Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой печати". В переполненном зале было много историков и журналистов.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕМ руководителя аппарата президента РА, координатора Госкомиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида Вигена САРКИСЯНА. Он поздравил прежде всего автора с выходом важной во многих аспектах книги. В ней отражаются и память о невинных жертвах, и признательность тем, кто откликнулся на нашу боль, и дополнительные аргументы в борьбе за признание Геноцида, очень важные в сегодняшней ситуации, когда на Ближнем Востоке совершаются преступления против других народов.

Представитель группы компаний "Америа" Тигран ДЖРБАШЯН, сам потомок переживших Геноцид, процитировал Хемингуэя, напомнив, что все в мире взаимосвязано и "колокол звучит по всем". Джрбашян был рад и горд, что "Америа" оказала содействие в издании альбома. Доктор исторических наук Арутюн Марутян подчеркнул, что, судя по материалам прессы, мы тогда были все-таки не совсем одиноки. Мир не был безразличен, и это надо ценить.

Директор Музея-института Айк ДЕМОЯН коротко рассказал о кропотливой работе над альбомом, которая началась 6 лет назад, о помощи благотворителей и коллекционеров, предоставивших экземпляры прессы вековой и более давности. В общей сложности в книге представлены газеты и журналы на 9 языках. Вернее, только первые страницы изданий, посвященные армянской трагедии. В увеличенном формате эти страницы висели на стенах зала, являя собой отдельную экспозицию - первую из 22, которые музей намерен организовать во многих странах мира. Демоян рассказал о реакции одного из турок, который, побывав в музее, сказал в кабинете директору, что эти экспонаты - тычок в лицо, обостряющий отношения между странами. Посоветовал воздержаться от подобного подхода.

- Я - другого мнения, - сказал на презентации А.Демоян. - Все подобного рода материалы я условно называю "Паспортом Османской империи". В данной книге мы не акцентировали внимание исключительно на избиениях армян. Есть первополосные страницы, посвященные резне других народов Османской империи. Туркам следует посмотреть в глаза собственной истории, а не выпускать юбилейные монеты, посвященные 950-летию захвата Карса и Ани. Отныне все изданные нашим музеем книги и альбомы я буду в первую очередь направлять трем адресатам: президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Турции.

ЗАВЕРШИВ КРАТКУЮ РЕЧЬ, Демоян расписался на 3 экземплярах книги. В ней в общей сложности 5 разделов: погромы в XIX веке, в 1894-1896 гг., избиения других народов империи, Адана - 1909 и Геноцид армян - 1915-1922 гг. Последняя часть, кстати, отнюдь не превалирует над всеми остальными. Потому что почерк турецкой истории, "чистой и светлой, как солнце" (по словам Эрдогана) сложился не в 1915 году, а гораздо раньше. И мир прекрасно знал об этом, но сильные мира сего из своих шкурных интересов благоволили к туркам и продолжают это делать сегодня.

В альбоме есть множество впечатляющих первополосных снимков, иллюстрирующих преступление, так и оставшееся пока безнаказанным. Меня лично растрогал снимок Малыша (актер Джекки Куган), который играл в фильмах с Чаплином. Помните, малыш разбивал стекла, а Чаплин следом вставлял их? Оказывается, этот мальчик многое сделал в 20-е годы для сбора средств в Фонд помощи армянским и греческим сиротам. Спасибо Малышу.

А вот пропагандистский снимок армянской девочки, целующей руку британскому моряку, спасшему их семью, мягко выражаясь, не понравился. Дело, конечно, не в моряке, а в доблестных британских премьер-министрах, которые 100 лет и более водят армян за нос, начисто позабыв свои союзнические обязательства и пресмыкаясь перед "чистой и светлой" турецкой историей.

Книга-альбом Айка Демояна (подписи к снимкам даны на армянском и английском языках) - еще одно неопровержимое доказательство многовековых турецких злодеяний. Еще один призыв к человечеству - очиститься от крови, пролитой в том числе и из-за безразличия, а значит по вине всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5016

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3004

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3834

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2606

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3095

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1984

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2512

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.