Последние новости

ВАТТНЫЙ РАСКЛАД

Потребители в середине прошлого месяца уже получили новые, повышенные счета за использованную в августе электроэнергию. Как известно, с 1 августа с.г. тарифы на электроэнергию в Армении в очередной раз были повышены: дневной - с 38 драмов за 1 кВт.ч до 41,85 драма (включая НДС), а ночной - с 28 драмов до 31,85 драма. Кстати, в пришедших из ЗАО "ЭСА" ("Электрические сети Армении") счетах тарифы округлены до 42 и 32 драмов соответственно, но подлежащая оплате конечная сумма выведена верно...

ЭСА, КАК ГУБКА, КАК ВАТА, ВПИТЫВАЕТ В СЕБЯ, ПАРДОН ЗА КАЛАМБУР, ВСЕ ВАТТЫ, которые за определенный период по различным ценам вырабатываются на различных генерирующих станциях страны, в результате чего конечный потребитель - то есть мы с вами получаем некий средневзвешенный тариф. Понятно, что динамика последнего во многом зависит от того, какой удельный вес в "вате" занимают (еще раз извиняюсь) относительно дешевые гидро- и атомные Ватты, а какой - дорогие тепловые.

Разумеется, на конечный тариф влияет и общее потребление электроэнергии, ведь если оно падает, то себестоимость производства каждого ватта растет, а дальше растут и тарифы. И этот негативный фактор в последние пару лет, как говорится, имеет место быть. Так, согласно данным Нацстатслужбы РА, за прошедшие 8 месяцев с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года производство электроэнергии в стране упало на 4%, причем только в два месяца генерация превысила таковую в соответствующих месяцах 2013 года, в остальные 6 месяцев она упорно недотягивала до прошлогодних. Иногда весьма заметно недотягивала, как, к примеру, в июне, когда электрогенерация по сравнению с прошлогодним июнем составила всего 78,7%.

Если за 1-й квартал с.г. ЗАО "ЭСА" поставило населению 608,3 млн кВт электроэнергии, а промышленности - 296,1 кВт, то во 2-м квартале (с учетом, разумеется, и сезонного фактора) - 396,3 млн и 291,3 млн кВт соответственно. При этом за 1-й квартал с.г. производство электроэнергии в Армении составило чуть более 2 млрд кВт, а за 2-й - 1,64 млрд.

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К СТРУКТУРЕ ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯСНИТЬ динамику удельных весов в общей структуре генерации доли той или иной станции. Понятно, что задачей правительства и в целом властей, более не имеющих ресурса повышения тарифов до 2018 года (с учетом уже проведенных дважды за последний год пересмотров в сторону увеличения и надвигающихся в стране общереспубликанских выборов), является снижение в общей выработке электроэнергии доли дорогих киловаттов.

Таковыми можно считать генерацию РазТЭС и принадлежащего ЗАО "Газпром Армения" 5-го блока Разданской ТЭС. Так вот: по данным КРОУ РА (Комиссия по регулированию общественных услуг), в 1-м квартале с.г. станция "Раздан-5" генерировала почти 263 млн кВт электроэнергии, а вот за весь 2-й квартал - ноль. Практически та же динамика и на Разданской ТЭС - соответственно 351,6 млн кВт и 21,8 млн. Таким образом, дорогие по стоимости электроэнергии мощности совершенно правильно используются лишь в периоды так называемого осенне-зимнего максимума, когда спрос на электроэнергию наиболее высокий, а вот в потеплевший 2-й квартал от их услуг КРОУ вместе с ЭСА дальновидно отказываются.

Далее по стоимости кВт идет работающий по парогазовому циклу энергоблок Ереванской ТЭС, электроэнергия которой среди всех тепловых станций самая дешевая. И тут тоже наблюдается динамика в сторону существенного сокращения использования ее электроэнергии: в 1-м квартале с.г. - 442,4 млн кВт, а во 2-м - 219,7 млн. Кстати, до сих пор сохраняющаяся относительная дешевизна электроэнергии ЕрТЭС, по нашим сведениям, объясняется и тем, что условием предоставления в свое время на ее модернизацию японского кредита было сохранение этой станции в государственной (общенародной) собственности и соответственно сдерживание тарифа на вырабатываемую ею электроэнергию. Спасибо японцам - иначе, наверное, и эта станция уже давно была бы приватизирована. Со всеми исходящими последствиями в плане тарифов...

Естественно, во 2-м квартале с.г. по сравнению с 1-м кварталом должен был возрасти удельный вес используемых возобновляемых гидроресурсов. Так, Севано-Разданский каскад ГЭС (Международная энергетическая корпорация) повысил генерацию с 44,4 млн кВт в 1-м квартале с.г. до 210,7 млн во 2-м. То же самое малые ГЭС (мощностью до 10 МВт) - соответственно с 127,6 млн кВт до 305,5 млн. А вот с Воротанским каскадом ГЭС произошло непонятное: в 1-м квартале он произвел 228,9 млн кВт электроэнергии, а во 2-м - всего 156,6 млн. И весьма вероятно, что с готовящейся продажей этого каскада ГЭС американской "Контур глобал" стоимость ее электроэнергии пойдет вверх, как на дрожжах, ведь надо же будет американцам отбивать цену ее покупки и вложенных средств. А у государства с потерей этих станций поле для маневра еще более сузится.

И НАКОНЕЦ, ААЭС - ВЕСЬМА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ электроэнергии станция с учетом возможности ее внесезонного использования и дешевой цены за кВт. Если в 1-м квартале с.г. она произвела 629,1 млн кВт электроэнергии, то во 2-м - уже 720,3 млн. Между прочим, с 2003 года финансовые потоки АЭС находились в доверительном управлении ОАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец этой компании - корпорация "Росатом"), но несколько лет назад договор об этом был аннулирован. Предполагалось, что финансовая ситуация на станции стабилизировалась, и в финансовом управлении россиян более нужды нет. Однако, как известно, к настоящему моменту на ААЭС откуда-то образовалась финансовая брешь в размере 9-9,5 млрд драмов...

Болезненным для "ваты" ЭСА являются ежегодные остановки ААЭС сроком на 45-55 дней на плановый профилактический ремонт и дозаправку топливом. В этом году станцию должны были остановить в начале сентября, но затем перенесли этот срок на конец месяца. В полночь на 27 сентября ААЭС была остановлена на 46 дней, и ее подключение к сети предполагается лишь 11 ноября. В этот период вынужденно возрастет генерация на 5-м блоке Разданской ТЭС, а это, напомним, весьма и весьма дорогие киловатты.

Кроме того, каждые 4 года ААЭС останавливается на более долгий срок - 80-85 дней - на капитальный ремонт. По-видимому, в очередной раз станция будет остановлена на капремонт сроком не менее 6 месяцев только в 2017 году в целях продления срока эксплуатации до 2026 года. Правда, по словам министра энергетики и природных ресурсов РА Ерванда Захаряна, никаких последствий в плане повышения тарифов ни сентябрьская плановая остановка, ни даже полугодовая остановка ААЭС иметь не будут, так как КРОУ уже учла это обстоятельство в действующем с 1 августа с.г. тарифе.

И еще одна немаловажная в плане данного анализа деталь. За 1-е полугодие с.г. Армения получила из Арцаха 10 млн кВт электроэнергии, из Ирана - около 30 млн. А вот из Грузии мы, оказывается, импортировали целых 117,7 млн кВт электроэнергии, причем весь этот объем поступил во 2-м квартале...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1152

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1224

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      975

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1192

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США предложили провести реформы ВТО
      2018-03-15 09:34
      92

                 США предложили провести реформы Всемирной торговой организации, которые подразумевают наказание членов за нарушение основных правил. Об этом сообщает AFP со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении агентства, передает news.am.

    • Германия готовит ответ на импортные тарифы в США
      2018-03-12 17:46
      94

                   Германия осудила шаги президента Дональда Трампа по введению тарифов на импорт металлов в США, заявив, что Европе нужен единый ответ на угрозу, и повторив критику со стороны Китая о том, что такая мера рискует подорвать глобальную торговую систему, передает АРКА со ссылкой на Vestifinance.ru.

    • Тарифы на электроэнергию в Армении могут снизиться
      2018-01-17 11:11
      220

      Тарифы на электроэнергию в Армении могут снизиться, сказал во вторник в парламенте заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, представляя поправки в закон "Об энергетике", передает АРКА. 

    • Замглавы Минэнерго Армении: Мы не видим развития солнечной энергетики за счет атомной
      2017-12-19 20:11
      359

              Проект о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике» нацелен на упрощение администрирования при осуществлении деятельности автономными производителями в сфере энергетики и совершенствование действующих механизмов. Об этом сегодня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.