Последние новости

ВАТТНЫЙ РАСКЛАД

Потребители в середине прошлого месяца уже получили новые, повышенные счета за использованную в августе электроэнергию. Как известно, с 1 августа с.г. тарифы на электроэнергию в Армении в очередной раз были повышены: дневной - с 38 драмов за 1 кВт.ч до 41,85 драма (включая НДС), а ночной - с 28 драмов до 31,85 драма. Кстати, в пришедших из ЗАО "ЭСА" ("Электрические сети Армении") счетах тарифы округлены до 42 и 32 драмов соответственно, но подлежащая оплате конечная сумма выведена верно...

ЭСА, КАК ГУБКА, КАК ВАТА, ВПИТЫВАЕТ В СЕБЯ, ПАРДОН ЗА КАЛАМБУР, ВСЕ ВАТТЫ, которые за определенный период по различным ценам вырабатываются на различных генерирующих станциях страны, в результате чего конечный потребитель - то есть мы с вами получаем некий средневзвешенный тариф. Понятно, что динамика последнего во многом зависит от того, какой удельный вес в "вате" занимают (еще раз извиняюсь) относительно дешевые гидро- и атомные Ватты, а какой - дорогие тепловые.

Разумеется, на конечный тариф влияет и общее потребление электроэнергии, ведь если оно падает, то себестоимость производства каждого ватта растет, а дальше растут и тарифы. И этот негативный фактор в последние пару лет, как говорится, имеет место быть. Так, согласно данным Нацстатслужбы РА, за прошедшие 8 месяцев с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года производство электроэнергии в стране упало на 4%, причем только в два месяца генерация превысила таковую в соответствующих месяцах 2013 года, в остальные 6 месяцев она упорно недотягивала до прошлогодних. Иногда весьма заметно недотягивала, как, к примеру, в июне, когда электрогенерация по сравнению с прошлогодним июнем составила всего 78,7%.

Если за 1-й квартал с.г. ЗАО "ЭСА" поставило населению 608,3 млн кВт электроэнергии, а промышленности - 296,1 кВт, то во 2-м квартале (с учетом, разумеется, и сезонного фактора) - 396,3 млн и 291,3 млн кВт соответственно. При этом за 1-й квартал с.г. производство электроэнергии в Армении составило чуть более 2 млрд кВт, а за 2-й - 1,64 млрд.

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К СТРУКТУРЕ ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯСНИТЬ динамику удельных весов в общей структуре генерации доли той или иной станции. Понятно, что задачей правительства и в целом властей, более не имеющих ресурса повышения тарифов до 2018 года (с учетом уже проведенных дважды за последний год пересмотров в сторону увеличения и надвигающихся в стране общереспубликанских выборов), является снижение в общей выработке электроэнергии доли дорогих киловаттов.

Таковыми можно считать генерацию РазТЭС и принадлежащего ЗАО "Газпром Армения" 5-го блока Разданской ТЭС. Так вот: по данным КРОУ РА (Комиссия по регулированию общественных услуг), в 1-м квартале с.г. станция "Раздан-5" генерировала почти 263 млн кВт электроэнергии, а вот за весь 2-й квартал - ноль. Практически та же динамика и на Разданской ТЭС - соответственно 351,6 млн кВт и 21,8 млн. Таким образом, дорогие по стоимости электроэнергии мощности совершенно правильно используются лишь в периоды так называемого осенне-зимнего максимума, когда спрос на электроэнергию наиболее высокий, а вот в потеплевший 2-й квартал от их услуг КРОУ вместе с ЭСА дальновидно отказываются.

Далее по стоимости кВт идет работающий по парогазовому циклу энергоблок Ереванской ТЭС, электроэнергия которой среди всех тепловых станций самая дешевая. И тут тоже наблюдается динамика в сторону существенного сокращения использования ее электроэнергии: в 1-м квартале с.г. - 442,4 млн кВт, а во 2-м - 219,7 млн. Кстати, до сих пор сохраняющаяся относительная дешевизна электроэнергии ЕрТЭС, по нашим сведениям, объясняется и тем, что условием предоставления в свое время на ее модернизацию японского кредита было сохранение этой станции в государственной (общенародной) собственности и соответственно сдерживание тарифа на вырабатываемую ею электроэнергию. Спасибо японцам - иначе, наверное, и эта станция уже давно была бы приватизирована. Со всеми исходящими последствиями в плане тарифов...

Естественно, во 2-м квартале с.г. по сравнению с 1-м кварталом должен был возрасти удельный вес используемых возобновляемых гидроресурсов. Так, Севано-Разданский каскад ГЭС (Международная энергетическая корпорация) повысил генерацию с 44,4 млн кВт в 1-м квартале с.г. до 210,7 млн во 2-м. То же самое малые ГЭС (мощностью до 10 МВт) - соответственно с 127,6 млн кВт до 305,5 млн. А вот с Воротанским каскадом ГЭС произошло непонятное: в 1-м квартале он произвел 228,9 млн кВт электроэнергии, а во 2-м - всего 156,6 млн. И весьма вероятно, что с готовящейся продажей этого каскада ГЭС американской "Контур глобал" стоимость ее электроэнергии пойдет вверх, как на дрожжах, ведь надо же будет американцам отбивать цену ее покупки и вложенных средств. А у государства с потерей этих станций поле для маневра еще более сузится.

И НАКОНЕЦ, ААЭС - ВЕСЬМА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ электроэнергии станция с учетом возможности ее внесезонного использования и дешевой цены за кВт. Если в 1-м квартале с.г. она произвела 629,1 млн кВт электроэнергии, то во 2-м - уже 720,3 млн. Между прочим, с 2003 года финансовые потоки АЭС находились в доверительном управлении ОАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец этой компании - корпорация "Росатом"), но несколько лет назад договор об этом был аннулирован. Предполагалось, что финансовая ситуация на станции стабилизировалась, и в финансовом управлении россиян более нужды нет. Однако, как известно, к настоящему моменту на ААЭС откуда-то образовалась финансовая брешь в размере 9-9,5 млрд драмов...

Болезненным для "ваты" ЭСА являются ежегодные остановки ААЭС сроком на 45-55 дней на плановый профилактический ремонт и дозаправку топливом. В этом году станцию должны были остановить в начале сентября, но затем перенесли этот срок на конец месяца. В полночь на 27 сентября ААЭС была остановлена на 46 дней, и ее подключение к сети предполагается лишь 11 ноября. В этот период вынужденно возрастет генерация на 5-м блоке Разданской ТЭС, а это, напомним, весьма и весьма дорогие киловатты.

Кроме того, каждые 4 года ААЭС останавливается на более долгий срок - 80-85 дней - на капитальный ремонт. По-видимому, в очередной раз станция будет остановлена на капремонт сроком не менее 6 месяцев только в 2017 году в целях продления срока эксплуатации до 2026 года. Правда, по словам министра энергетики и природных ресурсов РА Ерванда Захаряна, никаких последствий в плане повышения тарифов ни сентябрьская плановая остановка, ни даже полугодовая остановка ААЭС иметь не будут, так как КРОУ уже учла это обстоятельство в действующем с 1 августа с.г. тарифе.

И еще одна немаловажная в плане данного анализа деталь. За 1-е полугодие с.г. Армения получила из Арцаха 10 млн кВт электроэнергии, из Ирана - около 30 млн. А вот из Грузии мы, оказывается, импортировали целых 117,7 млн кВт электроэнергии, причем весь этот объем поступил во 2-м квартале...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      306

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2018

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2289

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2328

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      598

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • Новый мэр Еревана собирается провести референдум по вопросу повышения тарифа на проезд в транспорте
      2018-10-13 19:27
      246

      В течение 5 лет все подорожало, кроме тарифа на проезд в транспорте. Об этом заявил в беседе с журналистами 13 октября новоизбранный мэр Еревана Айк Марутян, сообщает news.am.

    • Трамп пригрозил ввести тарифы для всех стран, не желающих торговать на условиях США
      2018-09-17 17:32
      80

                 Американский президент Дональд Трамп фактически поставил все страны мира перед ультимативным выбором - торговать с Соединенными Штатами на американских условиях либо подвергнуться со стороны США тарифным санкциям. Об этом руководитель американской администрации написал в понедельник на своей странице в Twitter, передает Aysor.am.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      6711

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.