Последние новости

ЭТОЙ ВЫСТАВКИ ОСЕННИЕ ЦВЕТА...

Вина, шампанское, коньяки, натуральные соки, пиво, минеральные воды и безалкогольные напитки, мясомолочная продукция, кондитерские изделия, оборудование для пищевой промышленности, упаковочные материалы... Это лишь краткий перечень основных тематических разделов специализированной международной выставки ArmProd EXPO 2014, которая проходила 17-19 октября в выставочном комплексе Yerevan Expo. Оценил достижения отечественной сельскохозяйственной сферы и президент Серж Саргсян, присутствовавший на открытии этого мероприятия.

Сельская идиллия в городской суете

Странное складывалось ощущение при входе на выставку. Оставив позади шумную улицу со "средним" городским движением и пройдя через проходную института ЕрНИИММ (где собственно и расположен Экспоцентр), моментально можно было оказаться в совершенно иной среде - среди тракторов, коров и быков и всем тем, чем богата сельхозсфера Армении. Причем каждый из регионов страны отдельным красочно украшенным стендом выставил лучшую часть своего урожая, отчего все вокруг приобретало особый праздничный вид.

- ПОПРОБУЙТЕ ОСВЯЩЕННУЮ ГАТУ ИЗ ГЕГАРДА, - ПРЕДЛАГАЛА МИЛАЯ девушка, стоя среди обилия товаров у Котайкского павильона и протягивая золотисто-коричневые куски ароматной выпечки. Зазывно сверкали яркими красками выставленные в аккуратный ряд столы с совсем уже осенними букетами и разнообразными плодами. Особенно тесно на прилавках было от меда - его можно было выбрать на любой вкус.

В общем сельская идиллия, главный штрих к которой добавила импровизированная ферма с заморскими коровами и быками, которых торжественно разукрасили бантами по случаю выставки. Постаралась Арзнийская племенная птице-свино-животноводческая компания, племенное хозяйство которой является самым крупным на Южном Кавказе и постоянно пополняется высокопродуктивными животными.

- Поголовье крупного рогатого скота уже перевалило за 3 тыс., причем треть стада составляют коровы и быки мясо-молочного направления лучших европейских пород. Преобладают коровы голштинской, симментальской и швицкой породы, которые прекрасно акклиматизировались, дают потомство и рекордные надои, - гордо рассказывал директор Арзнийского племенного хозяйства Гегам ДЖАНВЕЛЯН.

В непосредственной близости с голштинскими и симментальскими красавицами выстроились трактора компании "Чинван" из Ванадзора, предусмотренные для обработки междурядий в виноградниках и плодовых садах.

- Эти машины спроектированы специалистами Государственного аграрного университета Армении и являются новшеством на местном рынке. Инновация в том, что они разрыхляют междурядья виноградников, очищая их от травы и тем самым заменяют ручной труд на механический, в разы облегчая труд сельчан, - вводил в курс дела глава компании "Чинван" Самвел НАДЖАРЯН.

- Для внутреннего рынка будете стараться или на экспорт планируете? - поинтересовалась я.

- Ну в общем-то продажи у нас уже есть, а после этой выставки будем ждать новых контрактов. Планируем также экспортировать в Грузию и Россию, в частности, в Краснодарский край. Очень надеемся, что после вступления Армении в Евразийский экономический союз намного облегчится экспортный путь, будут ликвидированы таможенные барьеры, благодаря чему мы сумеем увеличить наши поставки, - с оптимизмом глядя в будущее, делился планами наш собеседник.

Сельская идиллия, главный штрих к которой добавила импровизированная ферма с заморскими коровами и быками, которых торжественно разукрасили бантами по случаю выставки.

В ожидании новых перемен

Надо сказать, что нотки оптимизма по поводу предстоящего вступления Армении в ЕАЭС чувствовались здесь повсюду. Практическая каждая из представленных на ArmProd EXPO компаний так или иначе затрагивала эту тему, говоря о своих ожиданиях.

- МЫ ЖЕ НЕ ТОЛЬКО СВОИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕМЫ НАРАСТИМ, но и рабочие места увеличим. Учитывая, что наше предприятие находится в приграничном селе Айгедзор Тавушской области (всего в 3-х км от границы по прямой), то это будет иметь крайне важное стратегическое значение, - воодушевленно говорил Самвел МАКАРЯН, директор производственного предприятия "Эко гарден", на стенде которого был представлен широкий ассортимент выпускаемой продукции - компоты, варенья, джемы, маринады и др., подавляющая часть которой уже сейчас направляется на экспорт в Россию.

Складывалось впечатление, что все пребывают в ожидании перемен. Подхожу к рыбоводам. Думаю, может у них какие опасения, мол, не будь таможенных пошлин, российская рыба хлынет на наш рынок и сделает местную продукцию неконкурентоспособной.

- А вы знаете, что армянская рыба считается одной из лучших на российском рынке? - как-то неожиданно сообщил учредитель компании "Айр ев Ворди Буниатяннер", председатель ОО "Союз армянских рыбоводов" Армен БУНИАТЯН. - Она к тому же стоит почти вдвое дороже остальных рыб исключительно из-за своих качественных характеристик, получаемых за счет нашей воды. Ведь всем известно, что основным фактором для высокого качества рыбы является именно вода, а такой, как в Армении, ни у кого нет, - заверяет руководитель "Союза армянских рыбоводов".

Сама компания "Айр ев Ворди Буниатяннер" разводит радужный и золотистый виды форели, а также гегаркуни, кармрахайт, сазанов, белого амура и осетровых рыб. Рыбоводческое хозяйство находится в селе Гай Армавирской области и занимает территорию больше 10 акров. В год здесь разводится в среднем до 300 тонн форели, столько же осетровых рыб, 100 тонн сазана и белого амура.

Но если раньше компания ориентировалась только на внутренний рынок, то после того, как был подписан договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз, здесь решили приступить к экспорту продукции. Поэтому, по словам г-на Буниатяна, в самое ближайшее время планируется удвоить объем производства рыб всех видов.

В самой России, судя по всему, наблюдается встречное движение, и российские потребители начинают больше ценить армянскую продукцию. Не случайно на выставке "Золотая осень-2014", состоявшейся в Москве несколько дней назад, российский премьер Дмитрий Медведев посетил армянский павильон и заявил, что на рынке России хотелось бы видеть больше армянских товаров. Это значит то, что у наших перерабатывающих предприятий и фермеров открывается стабильный рынок сбыта. Остается теперь думать о том, чтобы их желания совпадали с производственными возможностями.

- Вступление Армении в Евразийский экономический союз будет способствовать развитию сельского хозяйства и росту объемов экспорта, - заявил министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН, стоя среди павильонов на выставке ArmProd EXPO 2014. При этом он сразу же добавил, что сегодня объем местного производства невелик и в этом основная наша проблема. - Но мы разрабатываем стратегию по увеличению объемов сельхозпродукции на 2014-2017 гг., что приведет к росту экспорта и откроет новые возможности для армянской продукции на российском рынке. В этом направлении ведем сегодня довольно серьезную работу и должны сделать все, чтобы не упустить шанс и войти в открывшуюся нишу, - констатировал глава сельхозведомства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1149

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1791

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2672

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3575

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      259

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1602

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2355

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2395

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.