Последние новости

ПРИХОДИТЕ В МАРТЕ

Когда диктует площадь

За 4 года до выборов о намерении побороться за должность президента объявили двое: лидер "Оринац еркир", бывший секретарь Совбеза Артур Багдасарян и лидер ППА - ныне член Совбеза Гагик Царукян.

ЛИДЕР ППА ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЧЛЕНОМ СОВБЕЗА, то есть по-прежнему значится в списке официальных лиц, которые провожают и встречают президента после его зарубежных поездок. Напомню, что в 2013 году от участия в президентских выборах навсегда отказались Тер-Петросян и Раффи, который объявил, что это была его первая и последняя попытка стать президентом. Основоположнику "Жарангутюн" верить на слово не советуем, того и гляди объявит, что "народ требует", "родина зовет" и прочее в том же духе. Царукян тоже в свое время заверял, что ему не нужны портфели, а вышло так, что ему нужно все и сразу. В противном случае чем еще можно объяснить столь очевидный фальстарт!

В числе 4-5 лиц, которым он обещал подставить плечо, Царукян, разумеется, имел в виду и второго президента Роберта Кочаряна. Впрочем, как только тот выступил с интервью, в котором упомянул о чтении книг, хорошей физической форме и возможности применить свои знания на практике, как следом почти сразу последовало интервью лидера ППА, в котором тот хвалил себя, любимого, и говорил, что знает, как привлечь в Армению инвестиции.

Царукян играет свою игру, не желая при этом ни с кем портить отношения. Рядом с ним те, кто еще вчера обвинял его охрану в причастности к разгону демонстрации 1 марта 2008 года. Сам Царукян посещает Баграмяна,26 и, будучи членом Совбеза, активно дирижирует процессом дестабилизации, заверяя влиятельное московское издание, что он против майдана. "Так называемые майданы часто приносят народам страдания. Я противник такого пути, но альтернативой майдану не должен быть застой. Это тоже приводит к потерям", - заявил лидер ППА, повторив известное высказывание Роберта Кочаряна.

Спустя считанные дни после упомянутого интервью депутат от фракции ППА Ваге Ованнисян заявил: "Неотвратимость перемен должна войти в каждый дом, каждый двор… Второй митинг будет еще более многочисленным, и площадь будет диктовать необходимость перемен". Соратник олигарха не учел одно обстоятельство: когда перемены диктует площадь, это и есть майдан.

Чего хочет Царукян?

С митинговых трибун в 8 городах представители АНК и "Жарангутюн" кричали о бархатной революции. Царукян хочет, чтобы элита РПА мирно и без эксцессов отдала ему власть. Так и хочется спросить: а если РПА не согласится, то что? Ведь Царукян противник майданов.

СНАЧАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРОЙКИ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ГОТОВЫ ПОЙТИ на переговоры с властью на предмет ее мирного самоустранения, а за неделю до назначенного на 24 октября митинга Микаэл Мелкумян из ППА вдруг сообразил, что РПА не пойдет на переговоры с такой повесткой. Напомню, что в свое время представители конгресса говорили, что идут на диалог с правящей коалицией по вопросу мирной передачи власти, а в итоге, как утверждают злые языки, договорились о местах в нынешнем парламенте. В то время, напомню, ППА участвовала в переговорах на стороне власти.

Соратники Царукяна говорят о смене власти в то время, как сам Царукян не сказал ни единого слова о том, каким образом тройка намерена добиться проведения внеочередных выборов. Если с трибуны митинга 24 октября Царукян озвучит решение добиться смены власти путем досрочных выборов, то это заявление поставит его и всю тройку в потешное положение, ибо в стране нет ни малейших оснований для досрочных выборов, а есть процесс конституционной реформы и заявление президента о том, что оценка представленной концепции будет озвучена только в феврале-марте следующего года. Представители тройки сразу объявили, что речь идет об уступке, что власть испугалась. А что они скажут тем, кто придет на Театральную площадь 24 октября, - приходите в марте?

Третья попытка

За последние годы страна пережила 2 попытки смены власти: одна закончилась кровью, другая - молитвой в Цицернакаберде. Чем закончится третья, предугадать несложно, однако не будем забегать вперед, ибо половинчатые и невнятные требования тройки, несовпадение требований и оценок уже стали предметом иронии и насмешек со стороны мыслящей публики.

НЕДАВНО АРАМ МАНУКЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО АНК ЕЩЕ НЕ ОБСУЖДАЛ ВОПРОС ЕДИНОГО КАНДИДАТА. Правильно, у партии есть на это целых 4 года, если проблема не утратит актуальности в связи с переходом на парламентскую форму правления. Вот потому-то Царукян и торопится, ситуация вынуждает его уже сегодня играть открытыми картами, как, впрочем, и Артура Багдасаряна. Между тем решение президента дать оценку концепции реформы Основного Закона только в следующем году вынуждает тройку осадить коней ...

И еще: курс тройки на шельмование реформы Основного Закона весьма выгоден партии власти, так как никоим образом не может ее ослабить. Даже если 24 октября на митинг придет вдвое больше участников, чем пришло 10 числа, ничего по большому счету не изменится. Всем известно, что у Царукяна хватит денег и автобусов на то, чтобы свезти на площадь полстраны, только вот при чем здесь, спрашивается, мирная передача власти, досрочные выборы и политика вообще? Здесь налицо лишь плохая пародия на киевский майдан. Почему плохая? А потому что армянская оппозиция не выступает за демонополизацию рынка и против олигополий.


Вы не знаете, как проще всего взять кредит? Возьмите займ под ПТС и ваши финансовые проблемы будут решены. Заходите на ресурс и читайте подробнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      3065

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      1876

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1362

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1270

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ