Последние новости

ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Армения и Беларусь продолжат сотрудничество

На днях в Министерстве культуры Армении состоялась встреча глав культурных ведомств Армении и Беларуси Асмик ПОГОСЯН и Бориса СВЕТЛОВА, в ходе которой подписан договор о сотрудничестве на 2014-2017гг. Документ состоит из 12 статей и предусматривает реализацию всевозможных программ и проектов практически во всех областях культуры и искусства. Как отмечается в официальном обращении к представителям СМИ, согласно договору, стороны обязуются создать благоприятные условия для развития сотрудничества в сферах театра, кинематографии, музыки, скульптуры, живописи и современного искусства, а также библиотечного и музейного дел.

"ФОРМАТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВАМИ КУЛЬТУРЫ НАШИХ СТРАН сложился на протяжении последних лет и уже обрел свои особенности, - заметила на встрече Асмик Погосян. – Участие представителей искусства и деятелей культуры Армении и Беларуси в различных культурных мероприятиях в обеих странах стало доброй традицией. Совсем недавно на прошедшем в Цахкадзоре международном кинофестивале молодежных фильмов "Ес ем" в номинации "Лучший игровой фильм" победила картина "Одиночество" белорусского режиссера Димы Дедока. Музыкальные коллективы Армении нередко выступают в белорусских проектах. Давнюю историю имеет и сотрудничество в сфере книгоиздания: армянская делегация много лет участвует в знаменитой книжной выставке-ярмарке в Минске, где всегда получает один из лучших павильонов; есть также пример совместного издания. Белорусские литераторы активно вовлекаются и в программу ежегодно проводимого у нас форума переводчиков и издателей стран СНГ и Балтии. О культурном взаимодействии Армения-Беларусь можно говорить долго, но самое важное то, что программы всегда реализуются на 100%".

На традиционность армяно-белорусского культурного сотрудничества указал и министр культуры Беларуси Борис Светлов. По его словам, подписание еще в 2003г. подобного соглашения закрепило на бумаге реальное положение вещей, сложенные годами в данной сфере взаимоотношения. "Программу сотрудничества в сфере культуры на 2010-2013 гг. мы удачно исчерпали, теперь встала необходимость перехода на новый этап. Нынешний документ и есть пакет официальных условий работы на новом уровне", - сказал Борис Светлов. Глава Министерства культуры Беларуси также подчеркнул вклад армян в белорусскую культуру и присутствие в ней заметного числа выдающихся армян. В стране активно действует объединение "Айастан", популярностью пользуется творческий коллектив "Эребуни". В Беларуси и за ее пределами известны имена таких художников, как Левон Дарбинян, Спартак Арутюнян, Григорий Даниелян, архитектор Армен Сардаров. Представители армянской культуры участвуют во всех крупных фестивалях кино, анимации, музыки, проводимых в Беларуси. "Основа у нас прочная, история длительная", – сказал Борис Светлов.

ДОГОВОР О КУЛЬТУРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ РА И РБ НА 2014-1017 гг. ПРЕДПОЛАГАЕТ проведение различных мероприятий – совместных, обменных, межгосударственных, а также содействие в организации взаимных гастролей музыкальных, танцевальных, театральных коллективов, в обмене театральными спектаклями, оперными и балетными артистами, в участии в международных кинофестивалях, проводимых в Ереване и Минске. Серьезное внимание будет обращено на библиотечное дело: в этой сфере намечено установить прямую связь между библиотеками двух стран, наладить и развить сотрудничество между специалистами национальных библиотек Армении и Беларуси в плане обмена опытом. Еще одна сфера – музейное дело - находится в поле зрения договора. В течение трех лет будут организованы выставки на основе произведений искусств, хранящихся в коллекциях ведущих музеев двух стран, а также экспозиции работ молодых художников. Особое место в программе уделено совместной работе в сфере учета, сохранения, реставрации, использования и пропаганды культурно-исторического наследия.

"В ходе общения с Асмик Погосян мы задумали провести обмен балетными спектаклями, - заметил Борис Светлов. – В репертуарах национальных балетных трупп Беларуси и Армении особое место занимает "Спартак" Арама Хачатуряна. Было бы неплохо представить нашу версию армянской публике и наоборот, а также обменяться в ряде проектов дирижерами оперных театров. Что касается кинематографа, то в Ереване уже были проведены Дни белорусского кино, однако эту сферу мы намерены развивать и дальше, знакомя армянского зрителя с работами современных белорусских режиссеров. Думаю, что одним из первых фильмов, который мы представим вашей публике, будет картина Александра Пархоменко "Лука", рассказывающая о враче, спасающем в период гражданской войны 1917г. сотни больных под пулями, ставшем затем священником, прошедшем через ссылки и лишения, но сохранившем веру и любовь к людям. Фильм обращает нас к духовным ценностям, которые, как я успел заметить, бережно хранятся в Армении".

В ДНИ ПРЕБЫВАНИЯ В АРМЕНИИ БЕЛОРУССКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ посетила музеи-заповедники "Звартноц" и "Гарни", монастырский комплекс "Гегард", познакомилась с историко-архитектурными памятниками нашей страны, традициями и достижениями национального зодчества. Большой интерес вызвал у делегатов Институт древних рукописей им. М.Маштоца Матенадаран, где представлено уникальное и богатейшее письменное наследие армянского народа. Представители Беларуси побывали и в комплексе Цицернакаберд, возложили цветы к памятнику жертвам Геноцида армян 1915г. В результате родилась идея организовать в Беларуси выставку к предстоящему 100-летию Геноцида.

17-18 октября в Армении прошли Дни культуры Беларуси. Открылись они в ереванском Музее Ов.Туманяна фотовыставкой графических работ Центра современного искусства Беларуси. Среди сценических мероприятий – концерт именитого вокального ансамбля, песенного бренда страны "Чистый голос" и профессионального Государственного ансамбля танца Беларуси, с большим успехом прошедший в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова. Оба коллектива выступили также в Ванадзоре, покорив собравшуюся в Государственном драматическом театре им.Ов.Абеляна публику.

"Хотелось бы организовать как в Армении, так и Беларуси масштабные экспо-выставки цивилизационного характера, которые могли бы рассказать о культурно-историческом пути наших стран. Доселе огромное достояние наших народов было представлено фрагментарно, а подобная экспо-выставка даст возможность ближе познакомиться с историей и культурным наследием друг друга", - сказала Асмик Погосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      1239

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      961

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1003

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПОМОГАЕТ ЛИТЕРАТОРАМ
      2019-02-12 12:13
      1171

        В Ереване с деловым визитом побывал основатель известного британского издательства Hertfordshire Press, вице-председатель Евразийской творческой гильдии (ECG) Марат Ахмеджанов. В Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца он провел встречу с литературной общественностью Армении, представил возможности сотрудничества с целью продвижения армянских литераторов на международном рынке, презентовал гильдию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ