Последние новости

CУД ПРОТИВ СУДИЛИЩ

15 октября в СМИ появилось сообщение о том, что в ходе встречи с сопредседателями Минской группы президент Ильхам Алиев потребовал от них "содействия в возвращении азербайджанских пленных Шахбаза Гулиева и Дильгяма Аскерова, захваченных в плен армянской стороной в Кяльбяджарском районе". Сообщивший об этом министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров добавил, что этот вопрос был основным на встрече, и клятвенно заверил, что "они – не диверсанты". Накануне по тому же поводу с письмом к "весьмиру" в лице ООН, МККК, ЕС, СЕ и ОБСЕ обратился вице-премьер Азербайджана Али Гасанов. Неделей ранее пресс-служба МИД распространила заявление, в котором говорится, что "самопровозглашенный режим Нагорного Карабаха не имеет никаких правовых оснований для суда над гражданами Азербайджана".

ИСТЕРИКУ С ТРЕБОВАНИЕМ ВОЗВРАТИТЬ ДИВЕРСАНТОВ В БАКУ подняли практически с первого дня задержания членов группы в середине июля. История хорошо известна, поэтому нет смысла повторять все те байки, которые напридумывали в Азербайджане с целью вызвать жалость и добиться признания этих людей заложниками, а следовательно, применения в отношении них норм международного гуманитарного права. Одновременно в начале августа власти Азербайджана совершили чудовищное преступление против мирного гражданина РА Карена Петросяна, случайно оказавшегося на территории соседнего государства, не только в течение суток замучив его до смерти, но и выставив в интернет видеокадры пыток и измывательства над 31-летним парнем. После чего 2 с лишним месяца в Баку отказывались передавать родным изувеченное тело, несмотря на неоднократные жесты доброй воли со стороны Арцаха: возвращение несовершеннолетнего гражданина АР, случайно попавшего на территорию республики, и тела третьего диверсанта. Все прошедшие после задержания диверсантов 3 месяца руководство Азербайджана не устает "требовать" от международного сообщества содействия в возвращении "пленных/заложников", обходя вопрос совершенных ими преступлений и называя предстоящий суд в Степанакерте "судилищем".

К чести международного сообщества, оно столь же упорно молчит, никак не реагируя на визги из Баку. Ни одна организация, ни один политик и ни одна страна не пожелали впутываться в эту дурно пахнущую историю. И не только потому, что доказательства вооруженной диверсии и совершенных группой преступлений слишком очевидны. Не только потому, что власти Арцаха в этом, как и во всех предыдущих случаях, действовали в полном соответствии с нормами цивилизованного мира. Но и потому, что это самое сообщество еще хорошо помнит омерзительный случай с помилованием, героизацией и награждением будапештского убийцы Сафарова. И не сомневается, что в случае возвращения диверсантов все повторится - героизация, награждение и общенациональный экстаз при виде убийц армян. Потому что бакинское руководство еще в 2006 году при вынесении приговора Сафарову устами его адвоката объявило, что "убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане".

Наоборот, возвращение преступников и их героизация на официальном уровне - лучшее и самое эффективное средство для "патриотического" пиара Ильхама Алиева. Беспрецедентное лицемерие и наглость сегодняшних требований Алиева - еще и следствие того, что ему сошла с рук история с Сафаровым. И это отлично понимают все, кто так или иначе сопричастен к региональным процессам (уж тем более сопредседатели) и скорее всего не желает еще раз мараться об отвратительное нижнее белье азербайджанской политики.

МЕЖДУ ТЕМ В СТЕПАНАКЕРТЕ УЖЕ НАЗНАЧЕН ДЕНЬ СУДА: в ближайший понедельник, 27 октября, Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров предстанут перед судом общей юрисдикции Степанакерта. Напомним, что они обвиняются в незаконном пересечении 29 июня государственной границы НКР и проникновении на территорию Шаумянского района с целью осуществления разведывательной деятельности (третий член группы Г. Гасанов был застрелен при оказании вооруженного сопротивления), а также убийстве несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна и гражданина РА Саргиса Абрамяна и ранении жительницы села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян. Как неоднократно сообщали соответствующие органы, имеются все правовые основания для проведения суда над диверсантами с соблюдением законов Нагорно-Карабахской Республики и норм цивилизованного мира.

Нет сомнений, что Арцах с честью и достоинством продемонстрирует международному сообществу отличие Суда и Правосудия от судилищ и бесчеловечных расправ-линчеваний, на которые так горазды в Азербайджане. Вместе с тем власти НКР могли бы предпринять еще несколько шагов для доказательства собственной приверженности правовым нормам. В частности, выступить с заявлением о готовности принять азербайджанского адвоката обвиняемых, а также наблюдателей из международных правозащитных организаций. Это не только подчеркнет прозрачность судебного процесса, но и станет убедительным доказательством открытости Нагорно-Карабахской Республики миру, ее намерения и дальше следовать по пути демократии и верховенства закона. Излишне говорить, что подобный шаг в очередной раз подчеркнет глубинную цивилизационную разницу между Арцахом и Азербайджаном. Об очевидных политических дивидендах и говорить не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
      2019-05-24 15:29
      1624

      10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

    • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
      2019-05-22 16:20
      1952

      Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

    • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
      2019-05-21 16:22
      2415

      "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
      2019-05-20 16:28
      1388

      После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      2270

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • Прокуроры намерены обжаловать решение суда об освобождении Роберта Кочаряна
      2019-05-18 18:33
      669

      Прокуроры по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение суда общей юрисдикции города Ереван об освобождении Кочаряна из-под ареста под личное поручительство, передают Panorama.am.

    • Омбудсмен Армении о деле 1 марта
      2019-05-18 18:27
      663

      Развития в связи с судебным разбирательством по делу о событиях 1 марта 2008 года, находятся в центре внимания Защитника прав человека Армении, сообщает пресс-служба офиса омбудсмена.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      2980

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.