Последние новости

CУД ПРОТИВ СУДИЛИЩ

15 октября в СМИ появилось сообщение о том, что в ходе встречи с сопредседателями Минской группы президент Ильхам Алиев потребовал от них "содействия в возвращении азербайджанских пленных Шахбаза Гулиева и Дильгяма Аскерова, захваченных в плен армянской стороной в Кяльбяджарском районе". Сообщивший об этом министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров добавил, что этот вопрос был основным на встрече, и клятвенно заверил, что "они – не диверсанты". Накануне по тому же поводу с письмом к "весьмиру" в лице ООН, МККК, ЕС, СЕ и ОБСЕ обратился вице-премьер Азербайджана Али Гасанов. Неделей ранее пресс-служба МИД распространила заявление, в котором говорится, что "самопровозглашенный режим Нагорного Карабаха не имеет никаких правовых оснований для суда над гражданами Азербайджана".

ИСТЕРИКУ С ТРЕБОВАНИЕМ ВОЗВРАТИТЬ ДИВЕРСАНТОВ В БАКУ подняли практически с первого дня задержания членов группы в середине июля. История хорошо известна, поэтому нет смысла повторять все те байки, которые напридумывали в Азербайджане с целью вызвать жалость и добиться признания этих людей заложниками, а следовательно, применения в отношении них норм международного гуманитарного права. Одновременно в начале августа власти Азербайджана совершили чудовищное преступление против мирного гражданина РА Карена Петросяна, случайно оказавшегося на территории соседнего государства, не только в течение суток замучив его до смерти, но и выставив в интернет видеокадры пыток и измывательства над 31-летним парнем. После чего 2 с лишним месяца в Баку отказывались передавать родным изувеченное тело, несмотря на неоднократные жесты доброй воли со стороны Арцаха: возвращение несовершеннолетнего гражданина АР, случайно попавшего на территорию республики, и тела третьего диверсанта. Все прошедшие после задержания диверсантов 3 месяца руководство Азербайджана не устает "требовать" от международного сообщества содействия в возвращении "пленных/заложников", обходя вопрос совершенных ими преступлений и называя предстоящий суд в Степанакерте "судилищем".

К чести международного сообщества, оно столь же упорно молчит, никак не реагируя на визги из Баку. Ни одна организация, ни один политик и ни одна страна не пожелали впутываться в эту дурно пахнущую историю. И не только потому, что доказательства вооруженной диверсии и совершенных группой преступлений слишком очевидны. Не только потому, что власти Арцаха в этом, как и во всех предыдущих случаях, действовали в полном соответствии с нормами цивилизованного мира. Но и потому, что это самое сообщество еще хорошо помнит омерзительный случай с помилованием, героизацией и награждением будапештского убийцы Сафарова. И не сомневается, что в случае возвращения диверсантов все повторится - героизация, награждение и общенациональный экстаз при виде убийц армян. Потому что бакинское руководство еще в 2006 году при вынесении приговора Сафарову устами его адвоката объявило, что "убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане".

Наоборот, возвращение преступников и их героизация на официальном уровне - лучшее и самое эффективное средство для "патриотического" пиара Ильхама Алиева. Беспрецедентное лицемерие и наглость сегодняшних требований Алиева - еще и следствие того, что ему сошла с рук история с Сафаровым. И это отлично понимают все, кто так или иначе сопричастен к региональным процессам (уж тем более сопредседатели) и скорее всего не желает еще раз мараться об отвратительное нижнее белье азербайджанской политики.

МЕЖДУ ТЕМ В СТЕПАНАКЕРТЕ УЖЕ НАЗНАЧЕН ДЕНЬ СУДА: в ближайший понедельник, 27 октября, Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров предстанут перед судом общей юрисдикции Степанакерта. Напомним, что они обвиняются в незаконном пересечении 29 июня государственной границы НКР и проникновении на территорию Шаумянского района с целью осуществления разведывательной деятельности (третий член группы Г. Гасанов был застрелен при оказании вооруженного сопротивления), а также убийстве несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна и гражданина РА Саргиса Абрамяна и ранении жительницы села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян. Как неоднократно сообщали соответствующие органы, имеются все правовые основания для проведения суда над диверсантами с соблюдением законов Нагорно-Карабахской Республики и норм цивилизованного мира.

Нет сомнений, что Арцах с честью и достоинством продемонстрирует международному сообществу отличие Суда и Правосудия от судилищ и бесчеловечных расправ-линчеваний, на которые так горазды в Азербайджане. Вместе с тем власти НКР могли бы предпринять еще несколько шагов для доказательства собственной приверженности правовым нормам. В частности, выступить с заявлением о готовности принять азербайджанского адвоката обвиняемых, а также наблюдателей из международных правозащитных организаций. Это не только подчеркнет прозрачность судебного процесса, но и станет убедительным доказательством открытости Нагорно-Карабахской Республики миру, ее намерения и дальше следовать по пути демократии и верховенства закона. Излишне говорить, что подобный шаг в очередной раз подчеркнет глубинную цивилизационную разницу между Арцахом и Азербайджаном. Об очевидных политических дивидендах и говорить не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1585

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1401

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3150

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2796

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ