Последние новости

CУД ПРОТИВ СУДИЛИЩ

15 октября в СМИ появилось сообщение о том, что в ходе встречи с сопредседателями Минской группы президент Ильхам Алиев потребовал от них "содействия в возвращении азербайджанских пленных Шахбаза Гулиева и Дильгяма Аскерова, захваченных в плен армянской стороной в Кяльбяджарском районе". Сообщивший об этом министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров добавил, что этот вопрос был основным на встрече, и клятвенно заверил, что "они – не диверсанты". Накануне по тому же поводу с письмом к "весьмиру" в лице ООН, МККК, ЕС, СЕ и ОБСЕ обратился вице-премьер Азербайджана Али Гасанов. Неделей ранее пресс-служба МИД распространила заявление, в котором говорится, что "самопровозглашенный режим Нагорного Карабаха не имеет никаких правовых оснований для суда над гражданами Азербайджана".

ИСТЕРИКУ С ТРЕБОВАНИЕМ ВОЗВРАТИТЬ ДИВЕРСАНТОВ В БАКУ подняли практически с первого дня задержания членов группы в середине июля. История хорошо известна, поэтому нет смысла повторять все те байки, которые напридумывали в Азербайджане с целью вызвать жалость и добиться признания этих людей заложниками, а следовательно, применения в отношении них норм международного гуманитарного права. Одновременно в начале августа власти Азербайджана совершили чудовищное преступление против мирного гражданина РА Карена Петросяна, случайно оказавшегося на территории соседнего государства, не только в течение суток замучив его до смерти, но и выставив в интернет видеокадры пыток и измывательства над 31-летним парнем. После чего 2 с лишним месяца в Баку отказывались передавать родным изувеченное тело, несмотря на неоднократные жесты доброй воли со стороны Арцаха: возвращение несовершеннолетнего гражданина АР, случайно попавшего на территорию республики, и тела третьего диверсанта. Все прошедшие после задержания диверсантов 3 месяца руководство Азербайджана не устает "требовать" от международного сообщества содействия в возвращении "пленных/заложников", обходя вопрос совершенных ими преступлений и называя предстоящий суд в Степанакерте "судилищем".

К чести международного сообщества, оно столь же упорно молчит, никак не реагируя на визги из Баку. Ни одна организация, ни один политик и ни одна страна не пожелали впутываться в эту дурно пахнущую историю. И не только потому, что доказательства вооруженной диверсии и совершенных группой преступлений слишком очевидны. Не только потому, что власти Арцаха в этом, как и во всех предыдущих случаях, действовали в полном соответствии с нормами цивилизованного мира. Но и потому, что это самое сообщество еще хорошо помнит омерзительный случай с помилованием, героизацией и награждением будапештского убийцы Сафарова. И не сомневается, что в случае возвращения диверсантов все повторится - героизация, награждение и общенациональный экстаз при виде убийц армян. Потому что бакинское руководство еще в 2006 году при вынесении приговора Сафарову устами его адвоката объявило, что "убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане".

Наоборот, возвращение преступников и их героизация на официальном уровне - лучшее и самое эффективное средство для "патриотического" пиара Ильхама Алиева. Беспрецедентное лицемерие и наглость сегодняшних требований Алиева - еще и следствие того, что ему сошла с рук история с Сафаровым. И это отлично понимают все, кто так или иначе сопричастен к региональным процессам (уж тем более сопредседатели) и скорее всего не желает еще раз мараться об отвратительное нижнее белье азербайджанской политики.

МЕЖДУ ТЕМ В СТЕПАНАКЕРТЕ УЖЕ НАЗНАЧЕН ДЕНЬ СУДА: в ближайший понедельник, 27 октября, Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров предстанут перед судом общей юрисдикции Степанакерта. Напомним, что они обвиняются в незаконном пересечении 29 июня государственной границы НКР и проникновении на территорию Шаумянского района с целью осуществления разведывательной деятельности (третий член группы Г. Гасанов был застрелен при оказании вооруженного сопротивления), а также убийстве несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна и гражданина РА Саргиса Абрамяна и ранении жительницы села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян. Как неоднократно сообщали соответствующие органы, имеются все правовые основания для проведения суда над диверсантами с соблюдением законов Нагорно-Карабахской Республики и норм цивилизованного мира.

Нет сомнений, что Арцах с честью и достоинством продемонстрирует международному сообществу отличие Суда и Правосудия от судилищ и бесчеловечных расправ-линчеваний, на которые так горазды в Азербайджане. Вместе с тем власти НКР могли бы предпринять еще несколько шагов для доказательства собственной приверженности правовым нормам. В частности, выступить с заявлением о готовности принять азербайджанского адвоката обвиняемых, а также наблюдателей из международных правозащитных организаций. Это не только подчеркнет прозрачность судебного процесса, но и станет убедительным доказательством открытости Нагорно-Карабахской Республики миру, ее намерения и дальше следовать по пути демократии и верховенства закона. Излишне говорить, что подобный шаг в очередной раз подчеркнет глубинную цивилизационную разницу между Арцахом и Азербайджаном. Об очевидных политических дивидендах и говорить не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      985

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1494

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1078

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2732

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      226

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      240

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1733

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      92

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.