Последние новости

ОКО ЗА ОКО,

или Месть юзеров

"Око за око, зуб за зуб. Только так можно с азербайджанскими ублюдками. Только в этом спасение армянского народа" – с этого призыва Жанны Галстян началась минувшая неделя для завсегдатаев соцсети Facebook (ФБ) и блогов, искренне оплакивавших похороненного 13 октября жителя села Чинари Тавушской области Карена Петросяна, изувеченное тело которого Баку передал родным спустя более чем два месяца после убийства.

АКТИВИСТ КОНСТАНТИН ТЕР-НАКАЛЯН, ОТМЕТИВ ОЧЕВИДНОСТЬ ПРИЧИН долгого отказа азербайджанской стороны передавать тело Петросяна, написал: "Собирается ли наш МИД предпринять какие-либо меры в связи с этим, тем более что у нас на руках факты нарушения целого ряда конвенций, причем вполне конкретными лицами, которым можно предъявить обвинения за уголовное преступление? Хоть раз Армения должна воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет сотрудничество с различными международными организациями и подписание международных соглашений?! Более того, в настоящее время в Арцахе находятся двое азербайджанских подонков, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Исходя из того, что НКР не является признанным государством и руководствуясь правом на месть, мы должны обеспечить, чтобы ни один из арестованных диверсантов не вернулся живым в Азербайджан. Ведь и опыт Карабахской войны показал: наш противник трезвеет только тогда, когда турки умирают от рук армян!"

Мысль о небходимости отмщения была принята практически единогласно, а известный своими пацифистскими взглядами Ара Нерсисян, заявивший, мол, "в полицейских сводках показывают пострашнее преступления армян друг против друга, нация тут ни при чем, скоты есть всюду", был назван полным кретином, не отличающим уголовные деяния от убийств на почве национальной ненависти и не заслуживающим даже нормального ответа. Тут оппозиционные активисты пустили в ход любимый козырь, дескать, "нам надо сперва победить азербайджанцев и турок среди своих". В качестве неопровержимого доказательства сего тезиса был использован свежеиспеченный материал одного из СМИ, демонстрирующий фоторяд роскошных особняков армянских чиновников. "Да они хуже турок! Вы только взгляните, что они понастроили за счет крови и плоти народа! Пока десятки семей в Гюмри продолжают жить в домиках спустя четверть века после землетрясения, эти кровопийцы выстраивают себе дворцы за наш счет! Мы подарили им эти особняки, чтобы они вытащили руки из наших карманов, но эти ненасытные теперь требуют, чтобы мы содержали их вечно!" – возмущенно написали Аршак Адамян и Гоар Папикян.

ПОКА АРТУР ЕГИАЗАРЯН ПОДСЧИТЫВАЛ, "СКОЛЬКО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ госслужащему надо копить, чтобы выстроить себе нечто, хоть отчасти похожее на эти замки", Светлана Саргсян заверила френдов: "Люди, живущие в таких апартаментах, на самом деле самые несчастные на свете, они страдают от неизлечимой болезни денег, страха за имущество и власть. На них лежит проклятие нищих, голодных, бездомных и сирот, на их совести слезы. Таким людям не позавидуешь!" А Спартак Асоян заявил: "Уже несколько лет у меня стабильное чувство того, что скоро наступит день, когда эти палаты будут национализированы и превращены в детские садики, музеи и библиотеки. Может быть, это выглядит наивно, но…" "Но на фоне майдана и участи дворца экс-президента Украины Виктора Януковича это выглядит вполне реалистично", - словно закончив мысль, отпарировали френды. Иронично прозвучало заявление Вики Суренянц: "Тоже мне протестная масса! Как только начнутся выборы, вы как миленькие продадите все и вся за 5000 драмов тем, кого сейчас клянете на чем свет стоит". Недоуменное молчание воцарилось среди юзеров лишь после того, как проживающий за рубежом соотечественник Сархат Апраамян вдруг выпалил: "Разве слуги народа могут позволить себе построить такой дом?! Собственники этих особняков сродни азербайджанским собакам, и в один прекрасный день пуля справедливого сына армянской диаспоры уничтожит их, как бешеных псов!"

Между тем виртуальная общественность решила найти ответ на извечный вопрос "кто виноват?" и разделилась на три группы, в каждой из которых оказались сторонники трех президентов РА, безапелляционно заявляющие, что причина всех бед в стране – это именно "те двое", но никак не их любимый лидер. Гагик Адамян, внимательно выслушав дебаты, решил урезонить френдов: "Хочу напомнить прошлое тем, кто без конца твердит одни и те же глупости, мол, виноват во всем Левон Тер-Петросян, все пошло с эпохи его президентства, и тем, кто корни происходящего ищет в эпохе Роберта Кочаряна или в правлении действующего президента Сержа Саргсяна. Вам дубинкой вернуть память, чтобы вы вспомнили, что делали еще до них? Как вы торговали из-под полы, воровали стройматериалы для зданий, которые, обрушившись потом во время землетрясения, унесли с собой десятки тысяч невинных жизней, как вы все практически без исключения грабили заводы, на которых работали, – кто уносил колбасу и мясо, кто - хлеб и масло, кто - болты и гайки, кто - бензин и солярку?.. Как вы преследовали честных директоров, которые не разрешали расхищения госимущества?" Айрапет Аристакесян категорически не согласился: "Никто не мешал в уже независимой Армении заложить основу демократического государства, а не властно-олигархической системы вкупе с генералитетом". Спартак Яйлаханян был иного мнения и к числу виноватых отнес "фиктивную, продажную оппозицию в лице особенно двух партий: "Наследие" и АРФД. Овик Афян возразил: одинаково виноваты как власти, так и оппозиция, которые препятствуют появлению всего нового и прогрессивного в политической и общественной жизни.

РОБЕРТ МЕЛКОНЯН УКАЗАЛ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ НА "ОГРОМНОЕ ЧИСЛО и разнообразие политических фанатов, каст и сект": "Ненавижу и в то же самое время ужасаюсь всем этим фанатикам с промытыми мозгами, сектантам и субъектам, верным политическим лидерам в духе всем известной "бабули РПА", страшусь истеричных дам-БТРок в составе таких партий и их незрелых коллег. Самое опасное – именно эта ведущая к погибели масса, армия безмозглых, оторванных от действительности бешеных зомби, гвардия губителей, не важно, какую политическую силу они поддерживают".

Серьезные споры прервали легкомысленные пользователи, вдоволь похихикавшие над установленным в Ереване новым памятником – "бесстрашному, бескорыстному и преданному родине журналисту", одолевающему любые преграды и стены. "Коли уж в реальности сей вид исчез, то пусть хотя бы памятник будет", – язвительно отметила Меланья Петросянц, выразив согласие с теми, кто вину за все происходящее в стране свалил на "устраивающих хаос" представителей СМИ. "Это памятник Гагику Шамшяну! Гаго Копперфилд", – со смехом писали Агнесса Хамоян и Ваагн Закарян.

Впрочем, журналисты тут же удивили виртуальную публику оправдавшимися прогнозами: уход с поста вице-премьера - министра территориального управления Армена Геворкяна оказался не просто слухом, как полагали юзеры. Огорошенные неожиданной, вопреки муссируемым уже неделю сведениям, отставкой представители блогосферы разработали несколько конспиративных теорий, которые поддержал сомневающийся во всем активист Сети Вахтанг Сирадегян: "Где это видано, чтобы человек покидал высокий государственный пост ради бизнеса, особенно в нашей стране, где одно другому не мешает? Так что не верьте словам Геворкяна. Ему просто "по-дружески предложили" написать заявление об отставке. За кресло главы государства уже проводится публичный конкурс". Политолог Сурен Суренянц вновь вернул на скамью подсудимых представителей СМИ: "Наша пресса любит творить из всего мифы. К примеру, связать отставку вице-премьера с назначением на пост губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна – это верх абсурда, поскольку оба пришли в политику во времена второго президента. Геворкян уходит потому, что более не в силе договоренности между вторым президентом и действующим главой государства, благодаря которым он в свое время и оказался в составе правительства. Но если наша пресса еще немного постарается в мифологизации происходящего, то Арменчик выйдет из этой истории в образе несчастного политического изгнанника и скоро выступит на митинге тройки непровластных партий". Гарик Петросян отпарировал: "Одинаково алогичны назначение губернатором Сюника С. Хачатряна и отставка А. Геворкяна, деятельность которого в качестве министра достойна похвалы, что весьма редкое явление. Продолжаются процесс "избавления" от грамотных и образованных представителей власти и их замена лицами, для которых Комитас – это улица, а Леонардо – черепашка-ниндзя!"

ЗАВЕРШИЛАСЬ НЕДЕЛЯ НЕ ТОЛЬКО ПРИЗЫВАМИ ПРЕДПРИНЯТЬ ШАГИ И СОРВАТЬ предстоящий митинг "тройки", чтобы представители псевдооппозиции в одиночестве красовались на трибуне, но и воистину яростной перепалкой в связи с приговором по делу о беспорядках в Ереване. Особенное возмущение юзеров вызвала жестокость вердикта в отношении 15-летнего сына председателя партии "Цехакрон" Шанта Арутюняна. "Ладно отца на 6 лет упекли, но ребенка-то зачем на 4 года? Кем он оттуда выйдет? Как так можно? Надо было его воспитывать, а не карать", – в один голос писали многочисленные пользователи. Режиссер Тигран Хзмалян подлил масла в огонь эмоциональным рассказом про жен осужденных по данному делу Ш. Арутюняна и его соратников: женщины решили не плакать и спели в суде "Помолчим теперь, братья-армяне…" Зрелище не для слабонервных, не выдержал Ара Ара: "Лучше бы вы в свое время поддержали ребят, коли уж и впрямь разделяете их взгляды, тогда все могло иначе сложиться. Но если не разделяете, то уж будьте честны хотя бы здесь, в ФБ. Поддакивающие со стороны артисты, для вас это театр, а для людей – тяжкая жизненная ситуация. Не обостряйте все, а мальчика оставьте в покое. В этом возрасте ошибиться – раз плюнуть. Жаль…"

И лишь Грант Сафарян обратился к сути приговора: "Многие нынче громкими заявлениями защищают Шанта Арутюняна и его соратников, но где они были в день устроенных ими беспорядков? Да разве этот человек не наплевательски отнесся к судьбе собственного 15-летнего сына, взяв его с собой на акцию, которая влечет серьезное уголовное наказание? Или он его в жертву приносил в столкновениях с полицейскими? Это был не патриотизм, не метод борьбы, а тяжкое преступление. Легко искать виновных, сидя в мягких креслах, но взгляните на оборотную сторону медали – неужели вам хотелось кровопролития в Ереване? Если бы сказали, что Шант безумен, я бы согласился, но делать из него невиновного просто абсурдно. Оставьте на минутку политические пристрастия и дурную манеру искать муху в борще. Одумайтесь! И как можно просить о помощи посла США в Армении, который своей деятельностью пока что творит только зло?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1023

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2035

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1912

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2305

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ