Последние новости

ЧТО ПРЕДЛОЖИТ ФРАНЦИЯ АЛИЕВУ И САРГСЯНУ ПО КАРАБАХУ В НОВЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрю (Франция) завершили переговоры в Баку и переехали в Армению. Посольство США в Азербайджане сообщило, что на сей раз американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик не смог приехать в Азербайджан "по личным причинам". США представлял помощник американского сопредседателя Дэвид Сальву. В этой миссии принимает участие и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

ВСЕ ОНИ БЫЛИ ПРИНЯТЫ ПРЕЗИДЕНТОМ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМОМ Алиевым, и в ходе этой встречи, по сообщениям бакинских СМИ, как всегда, состоялось очередное обсуждение ситуации в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и перспективы этого вопроса. И, как всегда, детали этих переговоров остаются неизвестными. Поэтому у экспертов нет реального ощущения того, на каком этапе - начальном, с чистого листа или завершающем - оказывается работа Минской группы ОБСЕ. К тому же все участники переговорного процесса продолжают руководствоваться представлениями о том, что просачивание каких-то деталей переговоров отразится на затянувшемся сборе окончательного пакета соглашений, может сорвать весь мирный процесс. Поэтому жаль, что на сей раз в переговорном процессе не принимает участия словоохотливый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Уорлик. Но Посольство США в Баку сообщило, что "посол Уорлик верит в плодотворность визита своих коллег, а также с нетерпением ожидает предстоящей в Париже встречи президентов Азербайджана и Армении".

Так все же была обозначена главная цель переговорщиков. Напомним, что саммит Алиев - Саргсян готовится по инициативе президента Франции Франсуа Олланда. Он должен состояться в Париже в конце октября. В этой связи официальный представитель МИД Франции заявил, что этот саммит является одной из важнейших тем октября и что французская сторона попытается создать условия, направленные на обеспечение атмосферы доверия, что в свою очередь даст возможность впоследствии добиться прогресса на переговорах.

В этом заявлении обращает на себя внимание обтекаемость в формулировках, хотя ранее Париж радикально заявлял о "наличии у него каких-то новых подходов в процессе карабахского урегулирования". Напомним, что после того, как в конце июня президент Франции Олланд принимал в Париже главу правительства Турции Реджепа Эрдогана, в европейских СМИ появились сообщения о подготовке пакетного соглашения: наряду с урегулированием карабахской проблемы на основе Мадридских принципов договориться и о ратификации Анкарой Цюрихских протоколов, предусматривающих восстановление дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном и открытие границы между Арменией и Турцией. То, что такие "новые" предложения Парижа по Карабаху существовали, подтверждал и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместной пресс-конференции в Баку с российским коллегой Сергеем Лавровым. Однако сейчас Мамедъяров заявляет, что "Азербайджан является сторонником ускоренной подготовки мирного договора по решению нагорно-карабахского конфликта и сопредседатели выступили со структурными предложениями, охватывающими несколько вопросов", которые, по его словам, охватывают освобождение земель и возвращение беженцев.

КОНЕЧНО, ЭТО ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО мирного договора между Азербайджаном и Арменией, поскольку Баку в первую очередь говорит о том, что "у него больше всего болит". Но логика переговорного процесса, да и сам ход событий предполагают на первом этапе юридическое прекращение состояния войны между конфликтующими сторонами, что неизбежно связано с компромиссными решениями, а затем переход к деталям карабахского урегулирования. Однако в информационное пространство запущено иное понятие: "большой мирный договор по карабахскому урегулированию". Именно так заявление главы МИД Азербайджана Мамедъярова о готовности Баку "приступить к работе над большим мирным соглашением" квалифицировал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. По его словам, "Армения и страны - сопредседатели Минской группы неоднократно заявляли, что в первую очередь нужно завершить согласование принципов мирного урегулирования карабахского конфликта и только после этого будет возможно приступить к разработке большого мирного соглашения".

Таким образом, вся дискуссия сводится пока к формуле: либо сначала подписать мирное соглашение между Баку и Ереваном, а потом выходить на переговоры по карабахскому урегулированию, либо через карабахское урегулирование выходить на мирное соглашение. Это не внешняя казуистика, а демонстрация обозначенных сценарных направлений дипломатических усилий Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. Дело в том, что мирный договор между собой Баку и Ереван могут подписать и без посреднических усилий Минской группы ОБСЕ, которая занимается исключительно проблемами карабахского урегулирования. В лучшем случае Ереван может внести в этот договор определенные условия, позволяющие ему в той или иной форме влиять на дальнейший переговорный процесс по Карабаху. Если же за первичную основу брать все же карабахское урегулирование, то необходимо решать проблему вовлечения в переговоры представителей самого Нагорного Карабаха. Это вопрос очень серьезный, и тут важно, какую позицию занимает или может занять Париж, участвуя в разработке новых предложений по урегулированию конфликта, согласуя их с условиями будущего мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Если судить по косвенным признакам, то позиция Парижа не устраивает Баку. Видимо, не случайно официозный директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу обрушился на Францию, которая, по его словам, "демонстрирует в отношении Армении и нагорно-карабахского конфликта повышенную, но непонятную активность". Он отметил, что "за короткий период времени пять групп французских парламентариев совершили визиты в Армению, а оттуда в Нагорный Карабах и все прибывшие в Армению французские политики выступили с пафосными заявлениями о независимости и демократии Нагорного Карабаха". Более того, Ахмедоглу считает, что выдвинутая президентом Олландом в ходе визита в регион инициатива по организации встречи Алиева и Саргсяна на первом этапе была упущена, а впоследствии в силу ряда геополитических факторов она вновь получила импульс для реализации.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ претерпевает заметные изменения. После подписания договора о вступлении Армении в Евразийский экономический союз армяно-азербайджанская граница, как и армяно-турецкая, получила новые характеристики. Поэтому все, что будет происходить в дальнейшем - как в плане карабахского урегулирования, так и в подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном, - напрямую затрагивает уже и интересы таких союзников Армении, как Россия, Белоруссия и Казахстан. Хотя формально политическое урегулирование карабахского конфликта не является предметом компетенции ЕАЭС, этот союз будет максимально сковывать соблазны Азербайджана решить карабахскую проблему против Армении уже не только военными силовыми средствами (от чего уже гарантирует ОДКБ), но и экономическими силовыми средствами (от чего теперь гарантирует ЕАЭС), в силу неизбежного вовлечения в конфликт ее союзников.

Таким образом, вопрос о подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном вписывается в новую геополитическую стилистику и на данном этапе может отойти на второй план. С другой стороны, сложившаяся ситуация, безусловно, укрепляет позиции Армении, да и Минской группы ОБСЕ, в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

Что касается России, то для нее Армения важный военно-политический союзник, а Азербайджан - тоже важный, но всего лишь торгово-экономический партнер. Этот статус не меняется от того, что Баку стал активизировать контакты с Москвой на разных уровнях, пытаясь убедить ее в том, что в его внешнеполитических шагах не содержится потенциальных угроз. Тем не менее в условиях обострения отношений с Западом Россия вынуждена оценивать свои позиции в Закавказье реально и принимать решения, отвечающие ее национальным интересам. К тому же воссоединение Крыма с Россией, да и в целом украинский кризис, в отношении которых Азербайджан занял более чем красноречивую позицию, вводят в сферу политико-дипломатической практики иные возможности урегулирования территориальных конфликтов.

Вот и выходит, что накануне парижского саммита Алиев -Саргсян произошла заметная смена региональной и глобальной геополитической диспозиции, когда поиск взаимоприемлемых решений в карабахском урегулировании потребует новых усилий и достаточно продолжительного времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ СТЕПАНАКЕРТА ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ БУКСОВАТЬ
      2018-04-13 12:20
      1041

      В большой политике часто бывает так: когда нет конкретных дел, в ход идут слова. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2018 года, заявил о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта следующее: "Сегодня полностью создана правовая база для разрешения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта" (так в оригинале правительственных СМИ. - С.Т.).

    • ТРАМП ОТСТУПАЕТ ИЛИ ВЕДЕТ ПЕРЕГРУППИРОВКУ СИЛ
      2018-03-26 14:40
      594

      Для ВВС США закрыто небо над Сирией Информационный портал Аvia.pro сообщил, что «коалиция Запада во главе с США на неопределенное время прекратила полеты боевой авиации в небе над Сирией до возникновения крайней необходимости». Других данных, подтверждающих это сообщение, нами не обнаружено, кроме заявления председателя комитета Государственной думы России по обороне Владимира Шаманова, который говорил о необходимости «закрытия воздушного пространства над Сирией для всех иностранных государств, кроме тех, у кого есть соответствующее разрешение от Дамаска».

    • ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТА КАРАБАХА НУЖНО ПРИГЛАСИТЬ В МОСКВУ
      2018-03-19 20:34
      1571

      Поскольку это полезно для российских национальных интересов Рабочий визит президента Республики Арцах (Нагорный Карабах) Бако Саакяна в США наделал немало политического шума в Баку. Прежде всего потому, что Саакян позиционировал себя в качестве лидера государства, пусть и не признанного пока США. Но сам уровень и характер проведенных им переговоров и встреч в конгрессе с рядом американских законодателей, представителями мозговых центров, с которыми произошел обмен мнениями о ситуации в регионе и перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, свидетельствует о том, что де-факто визит имел все признаки статуса государственного. Тем более что Саакян обратил особое внимание на развитие отношений между Республикой Арцах и США.

    • БАКУ ПРОТИВ ПОСЛА США ЭВАНСА И СТАЛИНА
      2018-03-14 17:25
      1206

      Как Нагорный Карабах оказался в составе Азербайджанской ССР После того как бывший посол США в Армении Джон Эванс опубликовал в The National Interest статью под названием "Проигнорирует ли Трамп визит президента Нагорного Карабаха?", в которой обозначил, что "Карабах был присоединен к Азербайджану в 1921 году Иосифом Сталиным", на дипломата в Баку обрушился шквал негодования и критики. Прозвучали и обвинения в "незнании истории". Так, азербайджанский публицист Фарид Теймурханлы утверждает, что, во-первых, "тогда Сталин был рядовым членом ЦК РКП (б) и присутствовал на заседании пленума Кавбюро 5 июля 1921 года без права голоса". Во-вторых, проводя исторический ликбез для посла, публицист ссылается на протокол того самого заседания, в котором "Нагорный Карабах был не передан, а оставлен в составе Азербайджана".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ