Последние новости

В КАНУН ПАРИЖСКОЙ ВСТРЕЧИ

На прошлой неделе в регионе нагорно-карабахского конфликта с очередным визитом находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Правда, на этот раз в немного усеченном составе: представителю России Игорю Попову и французу Пьеру Андрие компанию составил помощник сопредседателя от США Дэвид Сальво, поскольку сам Джеймс Уорлик отсутствовал по обстоятельствам личного характера.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ СКУПЫЕ СТРОКИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ, у посредников было два основных пункта повестки. Во-первых, в ходе своих встреч в Баку и Ереване (Степанакерт на этот раз сопредседатели не посетили) посредники обсудили с высшим руководством Армении и Азербайджана дальнейшие шаги в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том числе вопросы, связанные с подготовкой трехсторонней встречи президентов Армении, Франции и Азербайджана в Париже в текущем месяце. Встречи, напомним, еще в мае инициированной президентом Франции Франсуа Олландом.

А во-вторых, были обсуждены вопросы, связанные с укреплением мер доверия в регионе конфликта, проблемы, препятствующие переговорному процессу. Для прояснения ситуации сопредседатели приняли участие в очередном мониторинге ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также встретились с местными чиновниками и жителями, чтобы на месте получить интересующую их информацию о проблемах безопасности жителей приграничья.

По словам российского сопредседателя Игоря Попова, увиденное и услышанное их не порадовало. "Мы услышали информацию, что существенно участились обстрелы. Очень настораживает и беспокоит тот факт, что обстрелы ведутся по населенным пунктам, чего раньше не было", - отметил российский дипломат.

Каковы же итоги визита сопредседателей, возможно, последнего в преддверии трехсторонней встречи в Париже? Напомним, что ранее представители французской стороны не раз выражали надежду, что в Париже стороны сделают как шаг вперед в плане укрепления мер доверия в регионе, так и более скрупулезно обсудят отдельные элементы основных принципов урегулирования.

По итогам своего визита сопредседатели выступили с заявлением, где отметили, что после летнего обострения, после встречи президентов в Сочи и Уэльсе ситуация на линии фронта и на границе относительно стабилизировалась, и выразили надежду, что наблюдающиеся в последние дни случаи нарушения режима прекращения огня не будут носить интенсивный характер. Посредники призвали стороны уменьшить напряжение и предпринять шаги для предотвращения насилия в отношении гражданского населения.

ПРИЗЫВ, КОНЕЧНО, ХОРОШИЙ, НО В ЕРЕВАНЕ ВНОВЬ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ дипломатов на то обстоятельство, что случаи нарушения прекращения огня в зоне конфликта со стороны Азербайджана всякий раз учащаются в канун встреч на высшем уровне и подобная деструктивность указывает на очевидно неконструктивный настрой официального Баку. Лишним подтверждением чему является требование, которое Ильхам Алиев предъявил сопредседателям: вернуть двух азербайджанских диверсантов, суд над которыми в эти дни начинается в Степанакерте. Яркий пример того, что дурной пример заразителен: выкупив Сафарова, Алиев уже путает Степанакерт с Будапештом.

В канун парижской встречи не настраивают на особый оптимизм и заявления сторон в плане собственно переговорного процесса. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров вновь заявил о готовности Баку приступить к работе над реализацией отдельных элементов возможного соглашения, имея при этом в виду вывод армянских войск с определенных территорий. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян привлек внимание посредников к тому, что Баку от имени посредников делает заявления, согласно которым МГ ОБСЕ якобы предложила на уровне экспертов начать переговоры вокруг элементов, исходящих из интересов Азербайджана... При условии, что сопредседатели неоднократно отмечали: прежде чем переходить к очередному переговорному этапу, стороны должны окончательно согласовать основные принципы урегулирования конфликта, чего всячески старается избежать официальный Баку.

В Ереване также обратили внимание посредников на то, что Баку, с одной стороны, заявляет о приверженности к разработке мирного договора, с другой - пытается перенести карабахское урегулирование в иные международные форматы, тем самым торпедируя работу посредников. "Своими неконструктивными шагами Азербайджан показывает, что не готов к урегулированию проблемы", - резюмировал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      936

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1034

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2228

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1620

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Осенью Армению посетит президент Ливана
      2018-06-20 11:24
      67

      Премьер-министр РА Никол Пашинян 19 июня принял Чрезвычайного и Полномочного посла Ливана в Армении Майю Дагери.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ЕДУТ ЗНАКОМИТЬСЯ
      2018-06-08 16:48
      2339

      Кикс Лаврова и позиция Пашиняна На следующей неделе сопредседатели Минской группы прибудут в Ереван, как сообщил российский представитель Игорь Попов, с целью познакомиться с новым руководством Армении. Очевидно, однако, что в повестке визита будет обсуждение и других вопросов, в частности, актуализированного новыми властями возвращения официального Степанакерта за стол переговоров. Для премьера Пашиняна этот вопрос является ключевым, данную позицию подчеркнул и глава МИД Зограб Мнацаканян накануне своего первого визита в Москву.

    • Сопредседатели МИГ ОБСЕ посетят Армению
      2018-06-05 12:38
      282

                 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 13 июня посетят Армению, заявил сегодня, 5 июня, на брифинге пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

    • КОНЬЯК ДЛЯ ТОМА КАТЕНЫ
      2018-06-04 14:36
      806

      Лауреат премии Аврора-2017 Том Катена, а также трое армянских врачей, временно заменявших его в Нубийских горах на юге Судана, в сопровождении делегации Гуманитарной инициативы Аврора посетили Ереванский коньячный завод. Согласно предусмотренной программе, делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка АРАРАТ.