Последние новости

В КАНУН ПАРИЖСКОЙ ВСТРЕЧИ

На прошлой неделе в регионе нагорно-карабахского конфликта с очередным визитом находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Правда, на этот раз в немного усеченном составе: представителю России Игорю Попову и французу Пьеру Андрие компанию составил помощник сопредседателя от США Дэвид Сальво, поскольку сам Джеймс Уорлик отсутствовал по обстоятельствам личного характера.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ СКУПЫЕ СТРОКИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ, у посредников было два основных пункта повестки. Во-первых, в ходе своих встреч в Баку и Ереване (Степанакерт на этот раз сопредседатели не посетили) посредники обсудили с высшим руководством Армении и Азербайджана дальнейшие шаги в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том числе вопросы, связанные с подготовкой трехсторонней встречи президентов Армении, Франции и Азербайджана в Париже в текущем месяце. Встречи, напомним, еще в мае инициированной президентом Франции Франсуа Олландом.

А во-вторых, были обсуждены вопросы, связанные с укреплением мер доверия в регионе конфликта, проблемы, препятствующие переговорному процессу. Для прояснения ситуации сопредседатели приняли участие в очередном мониторинге ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также встретились с местными чиновниками и жителями, чтобы на месте получить интересующую их информацию о проблемах безопасности жителей приграничья.

По словам российского сопредседателя Игоря Попова, увиденное и услышанное их не порадовало. "Мы услышали информацию, что существенно участились обстрелы. Очень настораживает и беспокоит тот факт, что обстрелы ведутся по населенным пунктам, чего раньше не было", - отметил российский дипломат.

Каковы же итоги визита сопредседателей, возможно, последнего в преддверии трехсторонней встречи в Париже? Напомним, что ранее представители французской стороны не раз выражали надежду, что в Париже стороны сделают как шаг вперед в плане укрепления мер доверия в регионе, так и более скрупулезно обсудят отдельные элементы основных принципов урегулирования.

По итогам своего визита сопредседатели выступили с заявлением, где отметили, что после летнего обострения, после встречи президентов в Сочи и Уэльсе ситуация на линии фронта и на границе относительно стабилизировалась, и выразили надежду, что наблюдающиеся в последние дни случаи нарушения режима прекращения огня не будут носить интенсивный характер. Посредники призвали стороны уменьшить напряжение и предпринять шаги для предотвращения насилия в отношении гражданского населения.

ПРИЗЫВ, КОНЕЧНО, ХОРОШИЙ, НО В ЕРЕВАНЕ ВНОВЬ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ дипломатов на то обстоятельство, что случаи нарушения прекращения огня в зоне конфликта со стороны Азербайджана всякий раз учащаются в канун встреч на высшем уровне и подобная деструктивность указывает на очевидно неконструктивный настрой официального Баку. Лишним подтверждением чему является требование, которое Ильхам Алиев предъявил сопредседателям: вернуть двух азербайджанских диверсантов, суд над которыми в эти дни начинается в Степанакерте. Яркий пример того, что дурной пример заразителен: выкупив Сафарова, Алиев уже путает Степанакерт с Будапештом.

В канун парижской встречи не настраивают на особый оптимизм и заявления сторон в плане собственно переговорного процесса. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров вновь заявил о готовности Баку приступить к работе над реализацией отдельных элементов возможного соглашения, имея при этом в виду вывод армянских войск с определенных территорий. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян привлек внимание посредников к тому, что Баку от имени посредников делает заявления, согласно которым МГ ОБСЕ якобы предложила на уровне экспертов начать переговоры вокруг элементов, исходящих из интересов Азербайджана... При условии, что сопредседатели неоднократно отмечали: прежде чем переходить к очередному переговорному этапу, стороны должны окончательно согласовать основные принципы урегулирования конфликта, чего всячески старается избежать официальный Баку.

В Ереване также обратили внимание посредников на то, что Баку, с одной стороны, заявляет о приверженности к разработке мирного договора, с другой - пытается перенести карабахское урегулирование в иные международные форматы, тем самым торпедируя работу посредников. "Своими неконструктивными шагами Азербайджан показывает, что не готов к урегулированию проблемы", - резюмировал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      593

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      984

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      2214

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      3316

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ