Последние новости

В КАНУН ПАРИЖСКОЙ ВСТРЕЧИ

На прошлой неделе в регионе нагорно-карабахского конфликта с очередным визитом находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Правда, на этот раз в немного усеченном составе: представителю России Игорю Попову и французу Пьеру Андрие компанию составил помощник сопредседателя от США Дэвид Сальво, поскольку сам Джеймс Уорлик отсутствовал по обстоятельствам личного характера.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ СКУПЫЕ СТРОКИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ, у посредников было два основных пункта повестки. Во-первых, в ходе своих встреч в Баку и Ереване (Степанакерт на этот раз сопредседатели не посетили) посредники обсудили с высшим руководством Армении и Азербайджана дальнейшие шаги в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том числе вопросы, связанные с подготовкой трехсторонней встречи президентов Армении, Франции и Азербайджана в Париже в текущем месяце. Встречи, напомним, еще в мае инициированной президентом Франции Франсуа Олландом.

А во-вторых, были обсуждены вопросы, связанные с укреплением мер доверия в регионе конфликта, проблемы, препятствующие переговорному процессу. Для прояснения ситуации сопредседатели приняли участие в очередном мониторинге ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также встретились с местными чиновниками и жителями, чтобы на месте получить интересующую их информацию о проблемах безопасности жителей приграничья.

По словам российского сопредседателя Игоря Попова, увиденное и услышанное их не порадовало. "Мы услышали информацию, что существенно участились обстрелы. Очень настораживает и беспокоит тот факт, что обстрелы ведутся по населенным пунктам, чего раньше не было", - отметил российский дипломат.

Каковы же итоги визита сопредседателей, возможно, последнего в преддверии трехсторонней встречи в Париже? Напомним, что ранее представители французской стороны не раз выражали надежду, что в Париже стороны сделают как шаг вперед в плане укрепления мер доверия в регионе, так и более скрупулезно обсудят отдельные элементы основных принципов урегулирования.

По итогам своего визита сопредседатели выступили с заявлением, где отметили, что после летнего обострения, после встречи президентов в Сочи и Уэльсе ситуация на линии фронта и на границе относительно стабилизировалась, и выразили надежду, что наблюдающиеся в последние дни случаи нарушения режима прекращения огня не будут носить интенсивный характер. Посредники призвали стороны уменьшить напряжение и предпринять шаги для предотвращения насилия в отношении гражданского населения.

ПРИЗЫВ, КОНЕЧНО, ХОРОШИЙ, НО В ЕРЕВАНЕ ВНОВЬ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ дипломатов на то обстоятельство, что случаи нарушения прекращения огня в зоне конфликта со стороны Азербайджана всякий раз учащаются в канун встреч на высшем уровне и подобная деструктивность указывает на очевидно неконструктивный настрой официального Баку. Лишним подтверждением чему является требование, которое Ильхам Алиев предъявил сопредседателям: вернуть двух азербайджанских диверсантов, суд над которыми в эти дни начинается в Степанакерте. Яркий пример того, что дурной пример заразителен: выкупив Сафарова, Алиев уже путает Степанакерт с Будапештом.

В канун парижской встречи не настраивают на особый оптимизм и заявления сторон в плане собственно переговорного процесса. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров вновь заявил о готовности Баку приступить к работе над реализацией отдельных элементов возможного соглашения, имея при этом в виду вывод армянских войск с определенных территорий. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян привлек внимание посредников к тому, что Баку от имени посредников делает заявления, согласно которым МГ ОБСЕ якобы предложила на уровне экспертов начать переговоры вокруг элементов, исходящих из интересов Азербайджана... При условии, что сопредседатели неоднократно отмечали: прежде чем переходить к очередному переговорному этапу, стороны должны окончательно согласовать основные принципы урегулирования конфликта, чего всячески старается избежать официальный Баку.

В Ереване также обратили внимание посредников на то, что Баку, с одной стороны, заявляет о приверженности к разработке мирного договора, с другой - пытается перенести карабахское урегулирование в иные международные форматы, тем самым торпедируя работу посредников. "Своими неконструктивными шагами Азербайджан показывает, что не готов к урегулированию проблемы", - резюмировал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      1093

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2365

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1947

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7652

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ