Последние новости

ВМЕСТЕ ВПЕРЕД!

20 октября в зале заседаний правительства РА (ул. Мелик-Адамяна, 1) состоялось собрание представителей Национального конгресса западных армян (НКЗА) в преддверии IV съезда этой организации, который намечено провести до апреля 1915 года. В мероприятии приняли участие государственные, общественные и культурные деятели, члены земляческих организаций, представители национальных меньшинств, дипломаты. Собрание открыл депутат НС РА Арагац МХОЯН.

О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НКЗА РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭТОЙ международной организации Сурен Серайтарян. Он кратко представил суть предыдущего собрания НКЗА, состоявшегося 12 октября в Ереване, на котором были обсуждены мировые и региональные политические процессы, сделан вывод о необходимости созыва IV съезда. Первый и второй съезды западных армян, как известно, состоялись в 1917 и 1919 гг. в Ереване. На них ставился вопрос возвращения уцелевших армянских беженцев в места их векового проживания. Однако планы эти не осуществились, и через много лет в декабре 2011 года в Севре (Франция) был созван III съезд, создавший НКЗА. За 3 года проделана значительная работа. И сегодня на первый план выдвигаются требования о восстановлении попранных прав потомков западных армян, оставшихся без родины. Эти требования неоспоримы с правовой и моральной точек зрения, и они остаются в силе до тех пор, пока есть истцы. На предстоящем IV съезде НКЗА предполагается принять обращение к властям Турции, населяющим ее всем народам, мировому сообществу с призывом предпринять шаги для восстановления прав западных армян.

- Мы устремлены в будущее и хотим говорить про 25 апреля, а не только 24-е, - подчеркнул оратор.

Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов напомнил, что в свое время турецкий военный трибунал осудил организаторов Геноцида армян, подчеркнул, что, в отличие от Холокоста, жертвы лишились не только жизни, но и потеряли свою родину, где жили тысячелетиями. А сегодня турецкие власти пытаются поставить на одну доску палача и жертву, списывая все на форсмажорные военные обстоятельства. Шармазанов призвал не руководствоваться эмоциями, а действовать сплоченно, единым фронтом, понимая, что только так мы сможем достичь цели.

На собрании выступили члены НКЗА, других общественных и земляческих организаций. Представители национальных меньшинств (езиды, ассирийцы, понтийские греки) рассказывали об общей боли в годы Геноцида и необходимости объединить усилия в борьбе за права аборигенов Армянского нагорья. В президиуме собрания находились генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян, доктор политических наук Айк Котанджян, доктор исторических наук Арутюн Марутян и другие. Выступающие подчеркивали необходимость сплоченных и последовательных действий. При этом подчеркивалось, что каждый армянин должен заботиться об укреплении нашей государственности, ибо лишь совместными усилиями (Армения, Арцах, Спюрк) можно решить общенациональные задачи.

После завершения первой части собрания приглашенные лица покинули зал, а представители земляческих союзов остались, чтобы выбрать делегатов IV съезда НКЗА, который предполагается провести в Париже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      829

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      854

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      763

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1579

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      1224

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      102

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1882

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • Конгрессмен Нуньес встретился с представителями комитета Ай Дата США
      2018-09-29 16:22
      430

      Председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Девин Нуньес обсудил с представителями комитета Ай Дата США вопрос о сокращении зависимости США от турецкой авиабазы Инджирлик.