Последние новости

ВМЕСТЕ ВПЕРЕД!

20 октября в зале заседаний правительства РА (ул. Мелик-Адамяна, 1) состоялось собрание представителей Национального конгресса западных армян (НКЗА) в преддверии IV съезда этой организации, который намечено провести до апреля 1915 года. В мероприятии приняли участие государственные, общественные и культурные деятели, члены земляческих организаций, представители национальных меньшинств, дипломаты. Собрание открыл депутат НС РА Арагац МХОЯН.

О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НКЗА РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭТОЙ международной организации Сурен Серайтарян. Он кратко представил суть предыдущего собрания НКЗА, состоявшегося 12 октября в Ереване, на котором были обсуждены мировые и региональные политические процессы, сделан вывод о необходимости созыва IV съезда. Первый и второй съезды западных армян, как известно, состоялись в 1917 и 1919 гг. в Ереване. На них ставился вопрос возвращения уцелевших армянских беженцев в места их векового проживания. Однако планы эти не осуществились, и через много лет в декабре 2011 года в Севре (Франция) был созван III съезд, создавший НКЗА. За 3 года проделана значительная работа. И сегодня на первый план выдвигаются требования о восстановлении попранных прав потомков западных армян, оставшихся без родины. Эти требования неоспоримы с правовой и моральной точек зрения, и они остаются в силе до тех пор, пока есть истцы. На предстоящем IV съезде НКЗА предполагается принять обращение к властям Турции, населяющим ее всем народам, мировому сообществу с призывом предпринять шаги для восстановления прав западных армян.

- Мы устремлены в будущее и хотим говорить про 25 апреля, а не только 24-е, - подчеркнул оратор.

Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов напомнил, что в свое время турецкий военный трибунал осудил организаторов Геноцида армян, подчеркнул, что, в отличие от Холокоста, жертвы лишились не только жизни, но и потеряли свою родину, где жили тысячелетиями. А сегодня турецкие власти пытаются поставить на одну доску палача и жертву, списывая все на форсмажорные военные обстоятельства. Шармазанов призвал не руководствоваться эмоциями, а действовать сплоченно, единым фронтом, понимая, что только так мы сможем достичь цели.

На собрании выступили члены НКЗА, других общественных и земляческих организаций. Представители национальных меньшинств (езиды, ассирийцы, понтийские греки) рассказывали об общей боли в годы Геноцида и необходимости объединить усилия в борьбе за права аборигенов Армянского нагорья. В президиуме собрания находились генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян, доктор политических наук Айк Котанджян, доктор исторических наук Арутюн Марутян и другие. Выступающие подчеркивали необходимость сплоченных и последовательных действий. При этом подчеркивалось, что каждый армянин должен заботиться об укреплении нашей государственности, ибо лишь совместными усилиями (Армения, Арцах, Спюрк) можно решить общенациональные задачи.

После завершения первой части собрания приглашенные лица покинули зал, а представители земляческих союзов остались, чтобы выбрать делегатов IV съезда НКЗА, который предполагается провести в Париже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1553

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2226

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      832

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2054

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве установят памятник Шарлю Азнавуру
      2018-12-12 10:57
      43

      В Москве установят памятник великому французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      35

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • ОДКБ способна предотвратить войну в Карабахе – Пашинян выступил в Петербурге
      2018-12-07 10:00
      195

      Армению не могут обвинить в невыполнении союзнических обязательств в рамках ОДКБ. Об этом сказал и.о. премьера Никол Пашинян на встрече с армянской общиной в Санкт-Петербурге.

    • ГОЛОС РОДИНЫ
      2018-11-26 15:15
      601

      В Хабаровске прошли традиционные Дни армянской культуры На этот  раз главным гостем Дней стал народный артист  Армении Андраник МАНУКЯН. У хабаровчан была редкая возможность  посмотреть его фильм "Господи, услышь". Хабаровск стал первым и пока единственным городом в России, где этот фильм показали. По словам создателя картины, ее ему пришлось снимать фактически подпольно.